Когда-то, давным давно, 27.07.2014г. мою будущую клиентку и её подругу в автосалоне тупо в Москве развели… Схема мошенничества примитивна и тупа до безобразия. Клиент ведётся на автомобиль в автосалоне по очень хорошей цене, вносит в кассу деньги по чеку, всё как положено, а в итоге его «радуют», что искомого автомобиля таки нет, но можно купить другой, дороже, и в кредит. Итоговая стоимость приобретеньица будет стоить, при выплате автокредита, как крыло от F-35. Потому что в данном конкретном случае, полная стоимость автокредита, согласно договора, 44.78% годовых.

Первая барышня умудрилась там взять машину на таких диковатых условиях без первого взноса, а вторую, о которой далее речь и пойдёт, «обули» на 500000 рублей, и обрадовали, что деньги не отдадут, но можно другую, существенно дороже, и в кредит....

Обе уехали на машинках новых, а потом вчитались в договор, и с процентов просто прозрели....

Что существенно, обе из Республики Татарстан, город Зеленодольск, и повелись на рекламу московского автокидальческого салона.

Обратились ко мне с извечными русскими вопросами, а именно, ЧТО ДЕЛАТЬ? и КТО ВИНОВАТ?

По каждой я отослал в банк и в автосалон, заказными письмами, гениальное предложение расторгнуть договор, вернуть всё в исходное, и забыть эту историю. И та и другая контора отмолчались....

Я говорю девушкам, что, катайтесь, а если, наконец, кто-то подумает пойти в суд, то и будем разбираться. Главное, никому и ничего не платить. Ни одной копейки.....

Прошло время… Примерно через год банк очнулся, и к первой прислали письмо, с гениальным предложением, решить вопрос по долгу. Получили не менее вежливый ответ, со ссылкой на моё ранее сделанное предложение, взять машинку и полоскать мозги автосалону. На том и порешили, так как оплат по первой машинке никаких не было вообще, я приехал с представителями банка в Зеленодольск, заранее, в Москве ещё, оформив документы, что банк берёт машинку, уже б/у (халявный прокат получился) и не имеет претензий по данному случаю. 

Про вторую машинку, ставшую предметом судебного разбирательства, там никто не вспомнил, а я, по понятным причинам, как-то и не напоминал....

В итоге, банк, в 2018 году, по договору от 2014 года, обратился в суд, согласно договорной подсудности, Таганский в Москве. Где и был послан, так как именно таким образом подсудность в договоре нельзя оговаривать в принципе.

Логично, что после этого они обратились в Зеленодольский городской суд Республики Татарстан, по месту жительства ответчика.

Дело тянулось с 27.07.2018г. до 18.11.2018г., и суд, мягко говоря, очень усердно не хотел отказывать в иске, перед этим, конкретно накосячив с мерами по обеспечению иска, согласно которым, автомобиль, обратить взыскание на который просил банк, следовало передать истцу.

По итогам, у суда просто не осталось вариантов, кроме как согласиться, что требование о применении исковой давности с моей стороны не просто обоснованное, а вообще нет вариантов законного удовлетворения иска при имеющихся обстоятельствах.

Ссылка на дело:

ДЕЛО № 2-3453/2018 ~ М-2996/2018

Так что если у Вас прошло три года и более с момента просрочки, и Вы не платили банку, не вздумайте хоть как-то подтвердить признание долга, не обещайте ничего письменно на будущее и не платите ни копейки. Это будет расценено как признание долга, и именно с этого момента будет исчисляться срок исковой давности!

Документы

1.Решение суда обезлич​енное103 KB
2.Постановление Пленум​а Верховного Суда РФ​ от 29.09.2015138.5 KB
3.Заявление о применен​ии исковой давности200.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Ермоленко Андрей, Верхошанский Владимир, Сынтин Артём, Шабаев Тимур, Щербинин Евгений, Лукьянов Дмитрий, Папушина Лариса, Кузяшин Андрей, Поручаев Владимир, Данилин Николай, Пилюгин Игорь, Подвалов Сергей, Аршинов Михаил, Калинин Юрий, Самарцев Алексей
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 16 Декабря 2018, 00:33 #

    Уважаемый Юрий Владимирович, решение интересное, главное чтобы в апелляции устояло.

    +4
    • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 16 Декабря 2018, 05:11 #

      решение интересное, главное чтобы в апелляции устояло.Уважаемый Андрей Викторович, Вы усматриваете обстоятельства, которые могли бы послужить основанием для отмены?

      +4
      • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 16 Декабря 2018, 14:40 #

        Уважаемый Михаил Борисович, от них (суда апелляционной инстанции) можно всё ожидать. Был случай, когда истец обратился с требованием о взыскании оплаты коммунальных платежей, ранее оплаченных ответчиком. В судебном заседании по другому делу между этими же сторонами, этот же истец дал пояснения, что ответчик полностью производил оплату коммунальных платежей, такие же показания дали и свидетели со стороны истца. Согласно действующих норм права, обстоятельства установленные вступившим в законную силу решением суда считаются установленными и не подлежащими новому доказыванию. Суд первой инстанции, приняв эту норму закона во внимание, отказал в удовлетворении иска. Однако суд апелляционной инстанции отменил указанное решение и принял новое решение, которым разделил заявленную сумму пополам, не принимая во внимание, что ответчик уже однажды заплатил за всё полностью, но квитанции остались в квартире где находится истец, который и представил их в суд. Дошли ВС РФ. Всё осталось без изменений. Поэтому и комментарий такой.

        +5
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 16 Декабря 2018, 08:28 #

    Уважаемый Юрий Владимирович, здорово. Ребятки «грабли положили», а потом на них же и налетели…

    +3
    • Юрист Калинин Юрий Владимирович 17 Декабря 2018, 02:50 #

      Уважаемый Владимир Александрович, грабли там заботливо положил я, а тамошние юристы хреново читают действующее законодательство.

      +3
      • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 17 Декабря 2018, 09:00 #

        Уважаемый Юрий Владимирович, Вы забыли местоимение «я» увеличить.
        грабли там заботливо положил я«Тамошним» юристам достаточно подать иск о неосновательном обогащении — машины ведь не возвращены...
        Следовательно, процессуальные сроки «текут»...
        Ведь если мне не изменяет память о ЗОПП и здравый смысл — если не устраивает договор — товар возвращается, а после этого можно требовать расторжения договора. Но «стулья все равно вперед».
        Либо товар у покупателя, но можно требовать изменения договора (снижения процентов).

        +1
        • Юрист Калинин Юрий Владимирович 17 Декабря 2018, 21:54 #

          Уважаемый Владимир Александрович, вы с процессуальными сроками разберитесь. Автомобиль в собственности приобретателя. Не в собственности кредитной организации. Банк пропустил срок исковой давности, и он никак для юридических лиц и ни по каким причинам в данном случае не может быть растянут. Так что, пролёт, как фанера над парижем.

          +6
          • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 17 Декабря 2018, 23:30 #

            Уважаемый Юрий Владимирович, Вы, видимо, не совсем поняли то, что сами же и сделали: автомобили в собственности, банк пропустил срок по кредитному договору — все так, все верно.Это доказательства по одним основаниям. Они исследованы судом в гражданском процессе.В этом же процессе доказано, что автомобили перешли в собственность граждан без оплаты — граждане просто не захотели ни возвращать товар, ни оплачивать его стоимость.Так что говорить о «добросовестности» приобретателя в данном случае не приходится.А о неосновательном обогащении — почему нет? Решение в 18-м году — не вижу оснований считать срок с 14-го.Это доказательства по иным основаниям, ничего боле...

            +1
            • Адвокат Кузяшин Андрей Владимирович 18 Декабря 2018, 11:18 #

              Уважаемый Владимир Александрович, 
              автомобили перешли в собственность граждан без оплатыКак это без оплаты? Банк разве не оплатил?

              +1
            • Юрист Калинин Юрий Владимирович 18 Декабря 2018, 12:56 #

              Уважаемый Владимир Александрович, в первом случае тачку банку отдали. Во втооом случае за машину бабло зажал автосалон впарив кредит. Незаконного обогащения тут нет.

              0
              • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 19 Декабря 2018, 03:50 #

                Уважаемый Юрий Владимирович, судя по всему, в рассказе стали появляться ранее неизвестные детали.
                В этом случае дальнейшая дискуссия представляется беспредметной.
                Отбились — уже хорошо. Вроде бы…

                0
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 16 Декабря 2018, 19:25 #

    Уважаемый Юрий Владимирович, поздравляю с решением. Но разве кредиты не для того что бы их отдавать? Я понимаю. что кредиты грабительские — не бери, мошеннические — не подписывай что попало. Но ведь такое… гм… кредитование и существует лишь потому что народ берет. Его (народ) учат учат банкиры и власти… а народ не учиться. Последнее время много появилось таких предложений: научу как не отдавать кредит. избавлю от оплаты кредита… и т.п. а ведь это прямое воспитание воровского сознания: я обману банк, и останусь при деньгах.
    что же до споров в этом направлении, то считаю единственно правильным выстраивать позицию основываясь на положениях о кабальности сделок и обмане.

    +4
  • Юрист Самарцев Алексей Анатольевич 16 Декабря 2018, 21:50 #

    Интересная статья, добавляю в закладки, слышал про такие случаи, но по работе не сталкивался. В банк и автосалон отправили уведомление об отказе от исполнения обязательств, или предложение о расторжении?

    +2
    • Юрист Калинин Юрий Владимирович 17 Декабря 2018, 00:44 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, в банк и в автосалон были направлены предложения о расторжении договоров, с конкретным указанием, что платить никто и ни при каких обстоятельствах всё равно не будет. Ну а как это всё там поняли, что даже не удосужились ответить, то их сугубо внутренние половые трудности. Прикол ещё и в том, что банк в суд решил тоже не ходить даже в принципе, прислав только копии документов, которые я не признал, и потребовал оригинал кредитного дела. Суд был вынужден его затребовать, но… Не очень настойчиво, и, в итоге, отказали чисто по срокам, так как тут не было вариантов, а не по существу как по необоснованному иску. Ну на самом деле, нельзя же рассматривать дело чисто на ксерокопиях и вере в честность банка :-)
      P.S. — Подсудимый, что побудило Вас ограбить банк?
      — А он первый начал.

      +4
  • Адвокат Данилин Николай Сергеевич 17 Декабря 2018, 14:25 #

    Подарок, а не решение. Жаль что его можно отнести к категории «казус» настолько подобные случаи редкие.
    В любом случае, автору — искренние поздравления.

    +1
    • Юрист Калинин Юрий Владимирович 17 Декабря 2018, 21:50 #

      Уважаемый Николай Сергеевич, дебилизм банков, системная опция. Я когда-то в Севастополе, ещё во времена, когда там пыжилась Украина, бортанул «Укрсоцбанк» по поручительской ипотеке. Бабка поручилась своей хатой в ипотеку!!! за чужой кредит. Даже не она сама взяла, а поручилась хатой, предоставив её в ипотеку. Я вмешался, «по просьбе трудящихся». И, фактически, по точно такой-же схеме, чисто по срокам, натянул банк. Банк обратился в суд с иском об обращении взыскания на предмет ипотеки тоже провтыкав срок давности, потому что влез в дурацкую переписку со мной. Не вижу смысла выкладывать тут это решение, так как оно даже на украинском исполнено, но смысл, тот же.

      +2
  • Юрист Сынтин Артём Вячеславович 18 Декабря 2018, 04:51 #

    Уважаемый Юрий Владимирович, БРАВО!

    +1
  • Адвокат Шабаев Тимур Сергеевич 18 Декабря 2018, 05:05 #

    Уважаемый Юрий Владимирович, повезло однако )))
    А если бы банк в сроки обратился? Ваш доверитель мог попасть и на процениы, и на штрафы и т.д. На гранит фола )))

    +1
  • Адвокат Поручаев Владимир Викторович 18 Декабря 2018, 07:49 #

    Уважаемый Юрий Владимирович, отличная работа, состязательность и закон на высоте!

    +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 18 Декабря 2018, 19:54 #

    Уважаемый Юрий Владимирович, поздравляю Вас и благодарю за очень интересную публикацию! Сразу видно профи… Добавил в избранное. Желаю, чтобы решение устояло в апелляции! Ну и про неосновательное обогащение тоже момент интересный…

    0
  • Юрист Подвалов Сергей Николаевич 19 Декабря 2018, 01:53 #

    Уважаемый Юрий Владимирович, отличная работа! Сработали очень четко и без «лишних движений», вот что значит опыт!(Y) Однозначно в избранное, хотя я в этой области права не работаю, но в жизни может пригодиться.

    0
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 19 Декабря 2018, 16:54 #

    Уважаемый Юрий Владимирович, хорошая работа! У нас было нечто подобное по срокам исковой давности. Только у нас был не банк, а КПК.

    0
  • Юрист Папушина Лариса Александровна 20 Декабря 2018, 16:51 #

    Уважаемый Юрий Владимирович, а что все-таки Вы писали в запросах и в ответе банку?

    0
    • Юрист Калинин Юрий Владимирович 22 Декабря 2018, 01:13 #

      Уважаемая Лариса Александровна, исключительно радостное извещение, что предлагаем расторгнуть все эти бредовые сделки и разойтись тихо и мирно. И сообщили, что платить никто не будет даже в принципе.

      +1
  • Юрист Калинин Юрий Владимирович 22 Декабря 2018, 01:14 #

    В порядке прикола, банк подал таки апелляцию. «Обдеру» личные данные и дам почитать. Сам ещё толком не читал, но сдали в последний день формального срока.

    +2
  • Юрист Пилюгин Игорь Юрьевич 23 Декабря 2018, 09:21 #

    Вы один из немногих, кто помог обманутому покупателю в такой ситуации кинуть кидал. Сам присматриваю машину и ужасаюсь, что творится в автосалонах. Обещания одни, в реале другое. Не говорю об откровенных кидалах, например о московской альтере. Мне официалы позвонили: приезжай, машина есть. А за день до приезда позвонили: нет машины, но есть дороже. Хорошо хоть позвонили, день зря не потерял. Единственно, что потерял, проценты в банке, всю сумму снять уже успел. Официала пока не озвучиваю, разговор с ним не закончен.
    Вас поздравляю с таким решением. Надеюсь, что апелляционной инстанции тоже не понравится манера продажи тандемом кидала-банк. Кроме того, непредставление в суд подлинников документов играет тоже не в пользу банкиров.

    0
    • Юрист Калинин Юрий Владимирович 24 Декабря 2018, 18:54 #

      Уважаемый Игорь Юрьевич, апелляцию эти эксклюзивные представители нетрадиционной сексуальной ориентации подали, в притык по сроку, веселье продолжается.

      0

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как банку автокредит не отдать.... Ну и немного о компетентности банковских юристов.» 5 звезд из 5 на основе 63 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации