Всем коллегам привет, ситуацию которую я хочу описать уже была предметов обсуждение на данном форуме в конце 2016 года. Сейчас хотел еще раз ее напомнить и уже полностью поставить жирную точку.

Сбербанк РОССИИ незаконно в без акцентом порядке снял с социальной (дебетовой) карты сумму в размере 20000 тысяч рублей это было единовременное пособия от Пенсионный Фонд по рождение ребенка, и детские пособия в размере 2500 руб, мотивируя тем что у клиента был долг в этом банке и по нему имеется задолженность.

Далее было подано исковое заявление о возмещении незаконно списанных денежных средств в мировой суд, по защите прав потребителя. Мировой суд полностью отказал нам в иске мотивируя тем, что банк имеет право на безакцептное списание списывать деньги если есть задолженность перед банком и при получение кредита она дола свое согласия письменно подписав кредитный договор.

Далее было подана апелляционная жалоба в районный суд, но уже в суде было выяснено на судебном заседании, что банк вернул обратно добровольно сумму размере 20000 ПФ и детские пособия 2500 рублей. Вернул через 1.5 месяца после того как мировой судья отказал, и за месяц до как была назначено дело в апелляции.

Тем самым районный суд в качестве апелляционной инстанции уже отказал мне возмещение расходов на услуг представителя штрафа и неустойки. Суд мотивировал так раз Сбербанк выплатил добровольно до рассмотрение суда в апелляционном порядке и в законную силу решение мирового суда не вступила, тем мои требование не подлежат удовлетворению.

После получение апелляционного определение районного суда и изучив ее у меня просто не было слов, на сколько суд реально не знал что и как и в чем нарушение банка или просто думал что он умней всех.

Далее я подал кассационную жалобу в Президиум ВС РБ где мою жалобу изучили и приняли на рассмотрение в Президиум ВС РБ. Тем самым уже было не плохо и я считал что смогу отстоять свою правоту. Президиуме ВС РБ представители Сбербанка просили оставить в силе все вынесенные решение и считали их законными и обоснованными, но после того как я обосновал свою кассационную жалобу и указал на нарушение мирового судьи и районного суда и в чем они заключались.

Президиум ВС РБ в судебном заседании четко указал что социальная карта это деньги детей не смотря на долги родителей их отнимать и списывать банк не имеет права, тем более Сбербанк знал о данных нарушений.

Президиум ВС РБ в последствии отменил все судебные акты нижестоящих судов и вернул дело в районный суд в ином составе, далее суд апелляционной инстанции районный суд полностью отменил решение мирового суда и удовлетворил мои требование, а именно взыскал неустойку (штраф) моральный вред и расходы на юридические услуги.

Что касается расходов за 1.5 года судебной тяжбы суд взыскал очень мало 10000 рублей и я не стал обжаловать дело то было не в деньгах. В данном случае было показано на практике что деньги причитающиеся детям это их деньги на их содержания вне зависимости от долгов родителей и это получилась доказать некоторым судьям.

Вот такая судебная тяжба была мировой суд далее районный потом Президиум ВС РБ и потом опять районный. Что и требовалась доказать.

Всем удачи!

Документы

1.Апелляционное_опреде​ление55.2 KB
2.Постановление_Презид​иума_ВС_РБ48 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Да 17 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Асанович Павел, Гайнизаманов Эрик, Бесунова Алёна

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Президиум ВС РБ смог только объяснить судам деньги на детей это их деньги.» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации