Приветствую вас, коллеги.

Решил продолжить, как и обещал, серию публикаций, касающихся защиты по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности. Ранее я дважды (раз, два) освещал интересные на мой взгляд случаи.

Зачастую дела подобной категории кажутся настолько бесперспективными и безнадежными, что многие знакомые адвокаты вовсе стараются их избегать, хотя, казалось бы, существенной разницы между защитой по делу об изнасиловании и защитой по делу о вымогательстве в процессуальном смысле нет, дела о преступлениях против половой свободы и половое неприкосновенности остаются уделом коллег, осуществляющих защиту по назначению. Предположу, что это происходит ввиду перманентного сращивания адвокатского сообщества с преступной субкультурой, но это лишь догадки.

Добиться положительного результата в суде, штампующем приговоры направо и налево почти невозможно, а уж если потерпевшая является несовершеннолетней, то пиши пропало..., но не в этот раз.  

Как это водится, имена вымышлены, а совпадения случайны.

Флирт, заигрывания с мужчинами, яркая одежда и косметика, неумение ясно выражать свои намерения с одной стороны, а также желание понравиться и будоражить сознание противоположного пола с другой стороны, оставили юную 15-летнюю деву Елену в квартире наедине с, если так можно выразиться, «героем» публикации Сергеем (19 лет от роду) и его другом Николаем в квартире родителей Елены в отсутствие последних.

Друзья пришли в указанную квартиру по приглашению Елены, где вместе с ней распивали спиртное, что растормозило сознание парней и дало одному из них, 19-летнему Сергею, надежду на то, что Елена вовсе не против.

Жизнь же оказалась намного сложнее и преподнесла Сергею урок в виде уголовного дела и содержания под стражей продолжительностью 10 месяцев.  

Приведу показания потерпевшей, перекочевавшие из объяснения в протокол допроса, а из допроса в судебном заседании в приговор, относительно событий, происходивших в квартире.

Указанные пояснения потерпевшей позволили Следственному комитету РФ, используя такую известную методику как «высасывание из пальца», возбудить в отношении Сергея уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст. 132 УК РФ, а суду — избрать и продлевать по ходатайству следователя меру пресечения в виде заключения под стражу.  

 Исходя из обвинительного заключения, Сергей причинил Елене кровоподтек в области гортани, гематому левого предплечья и ссадины обоих молочных желез, при этом прикасался через джинсы к наружным половым органам потерпевшей, что позволило органу следствия квалифицировать его действия как оконченное особо тяжкое преступление.

 Небезупречное утверждение, опровергать которое пришлось долгие месяцы.

 В сухом остатке позиция стороны защиты свелась к подтверждению показаний потерпевшей с категорическим несогласием с квалификацией действий Сергея, поскольку никаких насильственных действий сексуального характера он не совершал.

 Кроме того, путем допроса ряда свидетелей, стороной защиты до суда доведены данные, исчерпывающим образом характеризующие потерпевшую с отрицательной стороны, как деву, скажем так, рано начавшую половую жизнь и неразборчивую в связях.  

 В прениях прокурор, настаивая на квалификации по п.«а» ч.3 ст. 132 УК РФ, просил признать Сергея виновным и назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы.

 Потерпевшая, которой вопреки моей воле и рекомендациям компенсирован моральный вред в сумме нескольких сот тысяч рублей, вместе со своим представителем уклончиво сообщили суду, что просят разрешить дело по закону и на наказании в виде лишения свободы не настаивают.

Я и Сергей просили квалифицировать действия последнего по ч.1 ст. 116 УК РФ с назначением наказания в пределах санкции указанной статьи, что в конечном счете и произошло.

 Действия Сергея квалифицированы как иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие какого-либо вреда здоровью. В качестве отягчающего обстоятельства учтено состояние алкогольного опьянения. Назначенное наказание в виде штрафа 30.000 рублей сполна перекрывалось сроком, отбытым в условиях следственного изолятора, подзащитный освобожден из-под стражи в зале суда.

На приговор прокурором подано апелляционное представление, которое, впрочем, отозвано в день его рассмотрения судом апелляционной инстанции.

Мотивировочную часть приговора прилагаю к публикации.

Документы

1.фрагмент приговора838.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Мирошников Алексей, Коробов Евгений, Маркелов Андрей, Изосимов Станислав, Щербинин Евгений, Насибулин Сергей, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Чикунов Владимир, Ильичев Владимир, Погорелова Татьяна, Двизов Алексей, Закутний Алексей
  • Адвокат Чикунов Владимир Юрьевич 24 Мая, 15:36 #

    Блестящая работа адвоката и адекватный судья.

    Андрей Владимирович, прошу не воспринимать сказанное далее, как отрицательную оценку Вашей работы. Мне кажется, чтобы склонить судью на свою сторону, необходимо много работать над делом. 
    Но когда судья нацелен на обвинительный приговор, то те же мотивировки можно извратить в другую сторону. Прикасался к ПОЛОВЫМ органам потерпевшей, это свидетельствует о том, что действия носят сексуальный характер, значит хотел удовлетворить свои половые потребности. Укусил за грудь — то же самое. Начала рано жить половой жизнью, — ну и что, это не повод с её помощью удовлетворять свои потребности. И вообще она несовершеннолетняя.

    Прошу Вас сообщить использовали ли Вы каких либо специалистов или экспертов в области психологии отношений для оценки действий обвиняемого?  Или судья сам (сама) вспомнили, что в молодости именно так все и происходит. (rofl)

    +6
    • Адвокат Мирошников Алексей Сергеевич 25 Мая, 12:41 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, согласен с Вами, не каждый судья проявит смелость при таких обстоятельствах :(

      +4
    • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 25 Мая, 14:37 #

      Начала рано жить половой жизнью, — ну и что, это не повод с её помощью удовлетворять свои потребности.Уважаемый Владимир Юрьевич, но основание для адекватной оценки вреда причиненного «преступлением».

      +1
    • Адвокат Маркелов Андрей Владимирович 27 Мая, 11:36 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, благодарю за высокую оценку моего труда. 
      ↓ Читать полностью ↓
      когда судья нацелен на обвинительный приговор, то те же мотивировки можно извратить в другую сторонуХотелось бы воочию увидеть судью, не нацеленного на обвинительный приговор:-). О способности нашего суда переворачивать все с ног на голову сказано немало. Вообще, жизнь показывает, что судьи принимают решения, отличающиеся от версии обвинения лишь вынужденно.
      Прикасался к ПОЛОВЫМ органам потерпевшей, это свидетельствует о том, что действия носят сексуальный характер, значит хотел удовлетворить свои половые потребности. Укусил за грудь — то же самое.Уважаемый Владимир Юрьевич, вынужден с вами не согласиться. Без обид, но вы цитируете фрагмент сочинения, изложенного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, которое не нашло свое подтверждение, а сами рассуждения напоминают сюжет известного анекдота о том, как мужчина попросил женщину в автобусе передать оплату за проезд, а она сделала вывод о том, что он публично обозвал её с использованием нецензурной брани. Обратите внимание, на потерпевшей было нижнее бельё и джинсовые брюки, которые мой доверитель расстегнул, но не снял с неё. Мне невероятно трудно вообразить каким образом можно прикасаться к половым органам, не сняв верхнюю одежду и нижнее белье. И даже если говорить о направленности умысла, опять же, недоказанной, то предлагаю обратить внимание и на степень реализации этого умысла.
      Укусил за грудь — то же самоеКатегорически не могу с этим согласиться. 
      Начала рано жить половой жизнью, — ну и что, это не повод с её помощью удовлетворять свои потребности.Тут сыграло свою роль следующее. Каждое утверждение потерпевшей и каждое утверждение о личности потерпевшей, с которым мы были не согласны, мы смогли опровергнуть. Я не случайно написал о знаках внимания, флирте, которые потерпевшая оказывала моему доверителю… В приговор не вошли утверждения подруг потерпевшей о том, что она сообщала им о том, что ей льстит внимание моего доверителя и что она приняла решение вступить с ним в связь, что впоследствии не отрицалось и самой потерпевшей… Фактически, ближе к завершению суда речь шла о том, что да, хотела, имела намерение, но не в этот раз…
      использовали ли Вы каких либо специалистов или экспертов в области психологии отношений для оценки действий обвиняемого?Такой вариант рассматривался, но использовать его не стали. 
      судья сам (сама) вспомнили, что в молодости именно так все и происходитСудья был мужчина. В почтенном возрасте. Насколько это сыграло роль в положительном исходе — не возьмусь утверждать.

      +2
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 24 Мая, 16:55 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, мои поздравления. Давно уже многие подобные дела стали бизнесом со стороны потерпевших. Сексуальный оттенок уже готовы приписать манипуляциям с гаечным ключем и головкой двигателя)))

    +8
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 25 Мая, 11:34 #

      Уважаемый Евгений Александрович, не исключаю! Как-то по молодости один знакомый мне предложил познакомиться с девушкой (красивой, черт возьми), которую назвал «Дорогая»!
      -В смысле, — переспросил я.
      — В смысле, как кто с ней переспит, на того она заявление несет об изнасиловании. Цена забрать заявление в то время 800-1000 рублей!

      +2
    • Адвокат Маркелов Андрей Владимирович 27 Мая, 11:42 #

      Уважаемый Евгений Александрович, спасибо за поздравления. Смею вас заверить, что вряд ли этот случай является одним из череды подобных, широко освещенных в средствах массовой информации. Думаю, что потерпевшая ничего не планировала, просто испугалась результатов своего неумелого флирта. Далее инспектору ОДН показалась, а следователю увиделась перспектива большого дела, а запущенный механизм нашего правоприменения остановить оказалось ох как не просто....

      +1
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 24 Мая, 21:49 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, хорошая работа и заслуженная победа! Поздравляю!

    +1
  • Адвокат Мирошников Алексей Сергеевич 25 Мая, 12:43 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, действительно хорошая работа! я смотрю ст. 116 УК РФ еще в старой редакции, то есть сейчас бы был оправдательный приговор при такой позиции суда. К сожалению далеко не каждый судья на такое способен. В любом случае спасибо за публикацию, в избранное!

    +1
    • Адвокат Маркелов Андрей Владимирович 27 Мая, 11:11 #

      Уважаемый Алексей Сергеевич, благодарю вас. 
      ст. 116 УК РФ еще в старой редакцииПриговор провозглашен в 2016 году.
      сейчас бы был оправдательный приговор при такой позиции судаБоюсь, уважаемый Алексей Сергеевич, оправдательного приговора бы не случилось, да и суд вряд ли бы занял подобную позицию. Либо пришлось бы выкручиваться и притягивать за уши хулиганские побуждения, что на мой взгляд, при подобных обстоятельствах не возможно.

      +1
  • Адвокат Изосимов Станислав Всеволодович 25 Мая, 13:34 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, по таким делам, когда потерпевшая является несовершеннолетней? очень трудно что-то сделать и это заслуженная победа.

    +4
    • Адвокат Маркелов Андрей Владимирович 27 Мая, 11:45 #

      Уважаемый Станислав Всеволодович, благодарю. Действительно, неприглядная статья, помноженная на несовершеннолетие потерпевшей делает шоры на глазах суда еще более сверхнепроницаемыми для света.

      0
  • Адвокат Ильичев Владимир Борисович 25 Мая, 16:29 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, от души поздравляю! 

    Я, честно, давно о таких результатах по этой категории преступлений не слышал. Тряпка красная в судах эти «игрища» сексуальные с несовершеннолетними. И прокуроры 19-ти летним пацанам такие сроки просят — по 9 лет! Они в этом возрасте еще не все половой зрелости достигли. Понятно, что наказывать надо, но в разуме все должно быть, я считаю. В этих делах единообразие судебной практики не уместно.

    +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 25 Мая, 18:51 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, шикарная практика.(Y) Поздравляю Вас и Вашего доверителя.
    В последнее время очень модная статья среди молодежи.;(

    +2
  • Адвокат Двизов Алексей Владимирович 26 Мая, 08:27 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, Вы большой молодец и делаете очень доброе дело, действительно дела данной категории практически не имеют перспективы. От всей души поздравляю Вас с победой!!!

    +2
    • Адвокат Маркелов Андрей Владимирович 27 Мая, 11:48 #

      Уважаемый Алексей Владимирович, благодарю. делаете очень доброе делоУже давно стараюсь не рассуждать категориями добро/зло, правда/ложь, черное/белое, чего и вам желаю.

      +1
  • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 27 Мая, 06:55 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, великолепная работа! Круто! Мои поздравления!

    +1
    • Адвокат Маркелов Андрей Владимирович 27 Мая, 11:58 #

      Уважаемая Татьяна Валерьевна, благодарю вас.

      Честно говоря, я несколько опасался, что прекрасной половиной аудитории очерк будет воспринят неоднозначно. Оказалось, напрасно.

      +1
  • Адвокат Закутний Алексей Валентинович 27 Мая, 12:04 #

    Андрей Владимирович, и Ваша работа — безупречна, и с судом Вам сказочно повезло. У нас осудили бы через покушение — без вопросов. Я помню те годы, когда действия таких девушек рассматривались, как провокация и просто выносили отказы в возбуждении дела. Но сейчас времена другие и то, чего Вы добились — просто чудеса.

    +2
    • Адвокат Маркелов Андрей Владимирович 27 Мая, 12:11 #

      Уважаемый Алексей Валентинович, благодарю и имею вопрос: если, предположим, при таких обстоятельствах доверитель все же имел намерение совершить изнасилование или насильственные действия сексуального характера, то почему не довел свой умысел до конца, как того требует квалификация неоконченного преступления? А если имел умысел, но отказался от его реализации при данной степени реализации преступных намерений, является ли это добровольным отказом?

      +1
      • Адвокат Закутний Алексей Валентинович 27 Мая, 14:35 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, здесь, на мой взгляд, все зависит от оценки того, что называется всей совокупностью доказательств и доказанности умысла. Под иными действиями сексуального характера можно понимать разные вещи. Когда-то давно, в Москве бегал один душегуб, который нападал на девушек в лифтах, душил их, раздевал и кусал за грудь. И все. Никаких иных действий сексуального характера он не совершал — укусил и ушел. Думаю, что при определенном взгляде на Ваш случай: укусил в шейку несколько раз, укусил за грудь через одежду, провел рукой между ног через одежду, причинив болевые ощущения - тоже можно квалифицировать, как оконченный состав п. «а» ч.3 ст. 132 УК РФ, а можно идти по общей судебной практике, говоря об  иных действиях с/х, как только о каких-то противоестественных вариантах полового акта, что, очевидно, и имело место в Вашем случае. Тогда добровольный отказ от реализации в процессе покушения вполне допустим, но, увы, редко применим. Согласитесь, что у суда может появиться масса «забавных» формулировок, вроде: «Подсудимый, столкнувшись с активным сопротивлением потерпевшей и сознавая, что его противоправные действия стали известны свидетелю, вынужден был отказаться от продолжения своих противоправных действий и освободить потерпевшую». Ну — как-то так. Заключая, что прекращение им насильственных действий носило  вынужденный характер.

        +1

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Переквалификация в суде со ст.132 УК РФ на ст.116 УК РФ. » 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.

Похожие публикации