Добрый день, уважаемые коллеги и гости сайта!

Хочу поделиться с Вами достаточно интересным делом, которое имело место в моей практике 3 года назад, и которое, к счастью моей доверительницы, закончилось очень хорошо.

В разгар лета 2015 года мне позвонила взволнованная гражданка А. и попросила взяться за ее дело по восстановлению на работе на большом предприятии. Стала рассказывать свою историю. На предприятии после прихода нового руководства был запущен процесс «оптимизации», который, конечно же, предполагал сокращение штата сотрудников. Моя доверительница, как и положено, была ознакомлена с Приказом, письменно предупреждена о грядущих переменах в ее жизни.

А. оказалась человеком очень грамотным, радеющим за судьбу подчиненных ей сотрудников, написала служебную записку на имя генерального директора, в которой указала на нарушения структурной целостности Приказа, а так же на нарушения прав работников ее подразделения. Через несколько дней она получила письменный ответ о начальника ООТиЗ, указывающий на «необъективность суждений А. Однако в тот Приказ сразу же были внесены некоторые поправки, предложенные работником А.

«Больно умная нашлась». На мою доверительницу началась целая серия гонений, имеющих своей целью уволить А. по статье.  Приписывались нарушения, оказывалось серьезное моральное давление. Между А. и начальником по правовым вопросам (от имени генерального директора) ведется переписка с предложением А.уволиться по соглашению сторон с выплатой нескольких заработков. Работодатель особо раскошеливаться не хотел, а моя доверительница уже очень устала. В результате согласилась на выплату двух окладов (смешного размера).

«Роковая ошибка». Начальник по правовым вопросам предложила интересную формулировку данного заявления: «Прошу уволить меня по собственному желанию с выплатой двух окладов». А. поверила юристу и написала нужную бумагу. В результате резолюция генерального на данном документе была бесподобна: «Уволить по собственному, в выплате двух окладов отказать». А. по понятным причинам ушла на больничный.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Услышав про увольнение по собственному желанию, браться за это дело как-то совсем не хотелось. Подробно проконсультировала доверительницу, указала на мизерность шансов, рассказала о возможных финансовых потерях. Но А. была настроена очень решительно и с оптимизмом. Она реально верила в успех операции, готова была мне во всем помогать, и постепенно ее настроение стало передаваться и мне. Плюс где-то на подсознании засела та формулировка заявления «по собственному желанию с выплатой двух окладов». А чем черт не шутит…

Первая судебная инстанция быстро и четко развеяла весь наш оптимизм, отказав в полном объеме в удовлетворении исковых требований. Без вариантов. Осадок не айс…НО

От всего судебного процесса остался один «плюсик». Допрошенная в ходе судебного заседания директор по правовым вопросам полностью признала переписку, предшествующую написанию того злополучного заявления. Но в решении суда об этом почему-то указано не было. Запросили протокол с.з., тоже нет. Подали замечания на протокол, ух…удовлетворили.

«Вторая попытка» Вот с таким багажом подошли к Апелляционной инстанции. Ездить пришлось дважды (а у нас расстояния не маленькие). Удивительно, но со стороны председательствующего сразу почувствовалась какая-то внимательность к нашим доводам. Это придало уверенности. В душу закралось какое-то хорошее предчувствие…И оно не подвело! Нас услышали! Доверительницу восстановили на работе с выплатой среднемесячного заработка за вынужденный прогул почти за 4 месяца. Неплохая сумма набежала. Даже моральный удовлетворили в размере целых 3 тыщ рублей. Соразмерно переживаниям J))

Доверительница счастлива, ну и я тоже…

Документы

1.Решение82 KB
2.Апелляционное опреде​ление64 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Филимонов Дмитрий, Изосимов Станислав, Гурьев Вадим, Алексеева Татьяна, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Лапо Александра, Сизоненко Александр, Ширшов Игорь, Маненкова Елена, Пастернак Екатерина
  • 20 Июня, 08:17 #

    Уволить по собственному желанию с выплатой двух окладов! 

    Уважаемая Екатерина Сергеевна, я так никогда не смеялся. Это отдельный ТК РФ в отдельно взятом регионе или в отдельно взятом предприятии?

    Поздравляю и Вас и Вашу Доверительницу! Молодец, что верила в организацию безнадежного на первый взгляд процесса!(handshake)

    +10
    • 20 Июня, 09:06 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, определение на 5 листах.
      В регионах расписывают тщательнее.
      Не, не такое уж и безнадежное было дело.

      +4
    • 20 Июня, 09:22 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, сложно сказать отдельно взятый регион это или отдельно взятое предприятие. Наверное все таки город… ведь суд первой инстанции безоговорочно поддержал позицию ответчика. Решение вынес без всяких сомнений

      +5
  • 20 Июня, 09:00 #

    Уважаемая Екатерина Сергеевна, поздравляю Вас и Вашу доверительницу с успешным завершением этого дела! (F) Трудовые споры никогда не бывают простыми и практически всегда скандальные. Вам повезло, что суд апелляционной инстанции не отнесся к рассмотрению Вашей апелляционной жалобы  формально, вник в обстоятельства дела и вынес  законное и обоснованное решение. Работодатель поплатился за свою жадность и недальновидность. Надеюсь это станет для него хорошим уроком.

    +8
    • 20 Июня, 09:32 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, да, дело тогда, действительно, получилось громким. Все таки одно из самых больших предприятий города, а не какая-то шаражкина контора.Даже приезжали журналисты, брали комментарии. А жадность работодателя — это да. Для него изначально это был вопрос 30 т.р. В результате заплатил в 10 раз больше!

      +5
  • 20 Июня, 09:07 #

    Уважаемая Екатерина Сергеевна, с починам Вас (handshake)

    +5
  • 20 Июня, 09:21 #

    Уважаемая Екатерина Сергеевна, поздравляю! 
    Поменять решение в апелляции — это дорогого стоит.(Y)

    +6
  • 20 Июня, 12:27 #

    Уважаемая Екатерина Сергеевна, поздравляю Вас с успешным дебютом на Праворубе! Дело, получилось у вас интересное. Надеюсь вы будете и дальше нас радовать содержательными публикациями!

    +5
  • 20 Июня, 12:51 #

    Уважаемая Екатерина Сергеевна, поздравляю с правовой победой! Надеюсь, что «гонения» доверителя прекратятся. К сожалению, по трудовым спорам мало выиграть дело и восстановиться. Нужно вновь наладить отношения с руководством. А в этом Вы уже наврядли сможете помочь доверителю. Можем лишь выразить надежду на лучшее и пожелать ее удачи!

    +3
  • 20 Июня, 14:33 #

    Уважаемая Екатерина Сергеевна, да, любопытное дело. И все только Вашими усилиями. Вижу, прокуроры, в отличие от Вас, совсем не горели желанием защищать права работника.
    А доверитель продолжил работать в этой организации?

    +4
    • 20 Июня, 16:14 #

      Уважаемая Александра Михайловна, к сожалению, нет. В процессе нашего спора доверительница уже подыскивала себе другую работу. Восстановилась, получила все выплаты и уволилась. Только сейчас уже не помню: по собственному или попала под сокращение.

      +3
  • 20 Июня, 16:21 #

    Уважаемая Екатерина Сергеевна, с замечательной победой!!!
    (F)(F)(F)

    +4
  • 20 Июня, 18:35 #

    Уважаемая Екатерина Сергеевна, поздравляю с победой. Занимаясь, в том числе вопросами трудового,  права могу с уверенностью сказать, что оспорить приказ о расторжении договора по соглашению сторон очень не просто.

    +4
    • 21 Июня, 05:34 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна, спасибо за поздравления! С работодателем спорить всегда непросто. Особенно с подкованным. Там, как правило, целый юридический отдел, заточенный по этим вопросам. И всегда нужно опасаться какого-либо «сюрприза».

      +1
  • 20 Июня, 18:47 #

    Уважаемая Екатерина Сергеевна, поздравляю. К сожалению, большинство работников, исходя из моего опыта, все равно увольняется после восстановления

    +3
  • 21 Июня, 20:40 #

    Уважаемая Екатерина Сергеевна, поздравляю(F) Главное: в конце концов произошло то, что должно было произойти у нормальных людей
    Нас услышали!

    +1
    • 22 Июня, 06:00 #

      Уважаемый Роман Николаевич, спасибо! Действительно, в последнее время фраза «Нас услышали!» звучит все реже…

      +1
      • 22 Июня, 06:18 #

        Уважаемая Екатерина Сергеевна, наоборот, апелляция чаще стала отменить или изменять решения.

        +1
        • 24 Июня, 11:28 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, вся проблема в том, что видя основания к отмене они не всегда отменяют решения,  поскольку апелляции не просто надо указать на недостатки и отправить дело на «доработку» (как это было ранее),  а самим надо, как минимум изменить решение,  а как максимум, принять новое! А это разгребание совковой лопатой г… а за 1 инстанцию в течение 15-20 минут (определенных в среднем для рассмотрения жалобы во 2 инстанции) в большей части просто невозможно…

          +1
          • 24 Июня, 15:33 #

            Уважаемый Роман Николаевич, не знаю суть этого явления, но могу сравнить апеляшку 10 летней давности и последний год. Только у меня апелляция по уголовке снизила срок в одном случае на полтора года а в другом на год!!! По гражданке три отмены и два изменения решения суда!!! Я сам в шоке. Я на этом сайте сам писал о том что мне кажется что то изменилось. Может предстоящее введение апелляционных судов заставило измениться?

            +1
            • 24 Июня, 15:40 #

              Уважаемый Дмитрий Александрович, возможно появились некие новые стандарты (критерии) оценки деятельности апелляции…

              +2
              • 24 Июня, 15:42 #

                Уважаемый Роман Николаевич, сия тайна мне пока неизвестна. Но реально что то изменилось. Хотя это может только в нашем 58 регионе.

                +1
                • 24 Июня, 15:44 #

                  Уважаемый Дмитрий Александрович, вот, что стало известным по темеГлавными темами обсуждения на совещании председателей верховных судов в Сочи стали пересмотр судебных решений и вступившие в силу приговоры по уголовным делам. Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев: «С 1 октября 2019 года в России заработают новые апелляционные и кассационные суды. Как раз кассационные суды и будут рассматривать жалобы на приговоры, вступившие в силу. Мы ориентируемся на то, чтобы обеспечить всестороннюю и полную защиту прав лиц, которые будут обжаловать приговоры в этих судах. В новых инстанциях они лично смогут выразить свою позицию». Новая кассация: порядок и пределы проверки судебных решений Лебедев также рассказал, что президент уже назначил 14 председателей в новые суды, и они активно взялись за дело. «С подготовкой зданий все более успешно, чем с кадрами. Это связано с тем, что мы стремимся найти сдержанных, вдумчивых, сугубо профессиональных юристов с безупречным поведением», — добавил он. Источник: https://www.ugpr.ru/...tent=2067443&mailsys=ss&ustp=F Может на замещение должностей в кассациях метят(wasntme)

                  +1
  • 24 Июня, 23:35 #

    Уважаемая Екатерина Сергеевна, поздравляю Вас с заслуженной и выстраданной победой! Апелляция молодцы:
    Таким образом, учитывая конкретные обстоятельства, предшествовавшие написанию Апрелевой
    Л.А. заявления от (дата), судебная коллегия приходит к выводу, что намерения на увольнение по
    собственному желанию у Апрелевой Л.А. не было, она рассчитывала достигнуть с работодателем
    соглашение о расторжении трудового договора на определенных условиях

    0

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Удивительное восстановление на работе» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Похожие публикации