Дело проводилось в интересах отца.

Когда доверитель обратился ко мне с просьбой помочь определить место жительство троих сыновей с ним, дети проживали с матерью в маленькой десятиметровой комнате в Московской области. Сам отец проживал в Москве в двухкомнатной квартире.

Подготовка дела к судебному разбирательству заняла полгода. 

За это время были истребованы характеризующие данные о личности детей и отца, проведено психологическое исследование на предмет привязанности детей к родителям. Было установлено, что дети воспринимают отца, как защитника, а мать, как «агрессора», которая обижает детей (из заключения специалиста психолога).

В апреле 2017г. в районный суд Московской области был предъявлен иск.

Через 2 недели отец узнает, что матерью предъявлен иск в суд г. Москвы об определении места жительства детей с ней.

До сих пор для меня остается загадкой: зачем мать предъявила иск к отцу, если дети фактически проживали с ней и он выплачивал в принудительном порядке алименты на содержание сыновей? По решению суда о расторжении брака дети должны были проживать с матерью.

Таким образом, рассматривалось два иска об одном и том же предмете в разных судах.

Встал юридический вопрос: как их объединить?  Несмотря на многочисленные ходатайства, ни один из судов не решался передавать дела для совместного рассмотрения. Дела слушанием назначались и затем по разным причинам откладывались.  

Было принято решение: заявить в Московском суде встречный иск. Он был принят к производству суда. В Подмосковном суде доверитель от своего иска отказался.

Я понимала, что ответчица использует факт отказа от иска в своих интересах, заявляя, что суд необоснованно в Москве рассматривает встречный иск. В связи с чем, были приведены иные основания иска и доказывали в суде, что отец лучше воспитает детей, чем мать.

К  окончательному моменту рассмотрения дела в суде, дети уже 3 месяца проживали с отцом и возвращаться к матери категорически не хотели. Отец постоянно поддерживал связь с детьми и поводом к предъявлению иска отцом явились жалобы детей на плохое отношение к ним матери.

В один из дней дети остались проживать с отцом. Мать предпринимала попытки к возвращению детей обратно. Для этого она приезжала в Москву, устраивала скандалы, ломала входные двери, но дети даже не выходили к ней.

Учитывая,  что дети стали проживать с отцом, а зарегистрированы были постоянно в Подмосковье,  с большим трудом были прикреплены к московской поликлинике,  временно зарегистрированы в квартире отца и определены в московскую школу. На все действия отца, мать подавала всевозможные жалобы.

Младшему сыну было — 6 лет, среднему — 12 лет, а старшему — 14 лет.

По делу были привлечены два органа опеки и попечительства из Москвы и Московской области.

Подмосковная опека, несмотря на  категорическое желание  детей проживать с отцом, дала заключение об определении места их жительства с матерью. Московская опека в отличие от Подмосковной, дала заключение об определении места их жительства с отцом.

Таким образом, в распоряжение суда было 2 взаимоисключающих друг друга заключения органов опеки.

Решением суда 1-ой инстанции сыновья были переданы на воспитание отцу. В удовлетворении иска матери было отказано.

Ответчица не согласилась с решением суда и была подана апелляционная жалоба.

В жалобе она приводила по- существу единственный довод. Она указывала, что суд должен был прекратить производство по встречному иску отца, т.к. ранее он отказывался от аналогичного иска и отказ принят судом.

Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы, указав в определении, что отношения носят длящийся характер, иск предъявлен по иным основаниям и предъявление  встречного иска — правомерно.

В настоящее время отец пытается сыновей примирить с матерью. Они встречаются 2 раза в месяц. Дети продолжают жить с отцом, учатся, занимаются спортом и отец полностью посвящает всю свою жизнь сыновьям. Мать выплачивает алименты на содержание детей.

Документы

1.Решение районный суд​-min3.8 MB
2.Апелляционная жалоба​-min1 MB
3.Апелляция-min2.9 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Малиновская Наталья Анатольевна
Геленджик, Россия
Закончила МГУ. Почетный адвокат Московской области. Стаж 39 лет. Награждена многочисленными грамотами, медалями, в том числе Федеральной Палатой адвокатов РФ. В настоящее время юрист в г. Геленджик.

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Малиновская Наталья, Ермоленко Андрей, Горчаков Александр, Бесунова Алёна, Иванушкина Яна
  • 29 Августа, 05:46 #

    Уважаемая Наталья Анатольевна, поздравляю Вас, Вашего доверителя и его детей. (party)
    Хорошо, что мальчишки уже взрослые и их мнение учитывалось при принятии решения.

    Порядок общения детей с матерью определяли через суд или тут родителям удалось договориться самостоятельно?

    +5
  • 29 Августа, 05:50 #

    Уважаемая Наталья Анатольевна, спасибо за размещение этого дела, интересного в том числе и ситуацией «противостояния» двух органов опеки, представивших взаимоисключающие заключения. Тем не менее, Вам удалось доказать правоту своего доверителя и в итоге добиться справедливого решения, в интересах несовершеннолетних детей! (Y)

    +7
  • 29 Августа, 15:34 #

    Уважаемая Наталья Анатольевна, да уж, противостояние! Интересная ситуация.
    Психологическое исследование проводили в досудебном порядке?

    +3
  • 29 Августа, 15:50 #

    Уважаемый Александр Николаевич, конечно мы провели и это легло в основу иска…

    +4
  • 29 Августа, 16:13 #

    Уважаемая Наталья Анатольевна, очень интересное и непростое в профессиональном и моральных аспектах дело. Вы — молодец. А детей допрашивали в суде или во внесудебном порядке?

    +6
    • 29 Августа, 16:38 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за отзыв.Опеки допрашивали всех троих, суд только старших двоих сыновей. Все было на надрыве, когда допрашивали детей в суде о плохом отношении матери. Дети плакали.

      +6
      • 16 Сентября, 03:56 #

        Уважаемая Наталья Анатольевна, большое спасибо за публикацию! Отличная работа! Восхищаюсь Вашим профессионализмом… :)
        Подскажите, пожалуйста, а что подразумевалось под плохим отношением? Реально интересно, что именно суд принял во внимание?

        PS Точку отсчёта, так сказать, хочу наметить для себя в работе с доверителями по этой теме… :)

        +1
        • 16 Сентября, 17:03 #

          Уважаемая Яна Анатольевна, била, кричала, незаслуженно наказывала, унижала детей, разбивала телефоны, разрывала книги. Все это говорили двое сыновей. Спасибо, за высокую оценку моего труда! У меня на все суды и подготовку ушло 2 года!

          +1

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд в порядке ст. 65 СК РФ передал истцу - отцу на воспитание троих сыновей.В иске матери об определении места жительства отказано.» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.