В связи с введением в действие с 1 июля 2002 г. Закона Кемеровской области № 32-ОЗ от 13.05.2002 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области от 13.05.1999 г. № 24-ОЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Кемеровской области», мой доверитель — предприниматель ММММ, ссылаясь на недопустимость ухудшения положения налогоплательщика, являющегося субъектом малого предпринимательства, уведомил налоговую инспекцию о своем намерении воспользоваться предоставленным ему правом, на сохранение в течение первых четырех лет с даты начала деятельности, той системы налогообложения, которая существовала в момент его государственной регистрации.

Инспекция налоговой службы отказала моему доверителю, в применении им общей (классической) системы налогообложения, учета и отчетности, действовавшей на момент его государственной регистрации.
 
Не согласившись с доводами налоговой службы, мы обжаловали данный отказ в Арбитражном суде Кемеровской области. В результате отказ Инспекции МНС предпринимателю ММММ, в применении в течении первых четырех лет с момента его государственной регистрации налогообложения был признан недействительным

На основании вынесенного решения суда, мой доверитель обратился с заявлением к Инспекции МНС о возврате излишне уплаченного налога на вмененный доход, т.к. он не является плательщиком данного вида налога и уплатил его ошибочно.

Налоговая и на это заявление ответила отказом, сославшись на то, что ИМНС подана кассационная жалоба на Решение суда, и в его резолютивной части нет указания на принудительный возврат излишне уплаченного налога.
 
Постановлением Арбитражного суда кассационной инстанции, решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба налогового органа без удовлетворения.
Однако, ИМНС не спешила возвращать излишне уплаченную сумму налога на временный доход.

Пришлось мне снова обращаться в суд, и на этот раз просить признать незаконным бездействие налогового органа. Решением суда и это требование налогоплательщика было удовлетворено.

 В итоге предприниматель ММММ все же вернул себе  сумму налога уплаченного им по ошибке, но устав от длительных судебных разбирательств с налоговой инспекцией, требовать возмещения ему судебных издержек уже не стал…

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление
2.Решение Арбитражного​ суда
3.Отзыв на кассационну​ю жалобу
4.Постановление суда к​ассационной инстанци​и
5.Заявление о бездейст​вии налогового орган​а

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Дмитрий Николаевич, Данилин Марк, Местная Лика, Elizaveta, Pravdorub, Алексей Александрович, Морохин Иван, +еще 5
  • 03 Сентября 2010, 08:45 #

    Налоговая вообще ведет себя по хамски! В их понимании деньги можно только собирать, а как доходит до возврата, они находят сто причин для отказа. Не каждый может себе позволить с ними судиться, тем более если сумма небольшая, а времени и денег убить нужно много.

    +1
  • 03 Сентября 2010, 09:14 #

    Иногда посудиться с налоговой дело принципа независимо от суммы доначисленного налога.

    +1
  • 03 Сентября 2010, 09:54 #

    Налоговики наверное считают, что излишне уплаченной суммы налога вообще быть не может! Им сколько не заплати все равно найдут где ты еще должен!

    +2
  • 03 Сентября 2010, 10:00 #

    Налоговая, если опоздать с платежом на 1 день, сразу выписывает штрафы, начисляет пени, выставляет инкассовые, а как коснется возврата — только «думают» месяц, да еще и тут же камералку устраивают!
    Я считаю, что судиться с налоговой нужно по любому поводу, из принципа!

    +1
  • 03 Сентября 2010, 11:36 #

    Ну что за позиция такая антигосударственна! Разве может быть денег для государства жалко?

    +1
  • 03 Сентября 2010, 11:41 #

    Просто у нас налоговая антинародная какая-то… Так их!

    +3
  • 03 Сентября 2010, 11:45 #

    Я б с радостью судился бы с налоговой всегда, будь у меня такой адвокат :) Наверное стоит подумать уже об этом… Только от налоговиков же судебных издержек не добьешься!

    +4
  • 03 Сентября 2010, 16:59 #

    Почему это не добъешся? Ясно же написано: "устав от длительных судебных разбирательств с налоговой инспекцией, требовать возмещения ему судебных издержек уже не стал"
    Тут есть примеры когда деньги платит налоговая! 

    +2
  • 04 Сентября 2010, 10:42 #

    Не ожидал, что налоговую службу можно так «умыть» )) Здорово!

    +2
  • 06 Сентября 2010, 06:50 #

    Красивое дело! Можно даже сказать, что налоговиков не «умыли», а с учетом того конвейера, который организовал автор по аналогичным делам — «опустили» ниже плинтуса :))

    +1
  • 06 Сентября 2010, 09:03 #

    В таких делах всегда удивляет «упёртость» сотрудников ИФНС, которые даже если и понимают, что не правы, все равно продолжают до последнего бубнить про свои инструкции. указания и т.п. белиберду.

    +2
  • 09 Сентября 2010, 15:09 #

    Взыскать налог с бюджета — это круто!

    +1

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возврат суммы излишне уплаченного налога (ЕНВД)» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации