Деда, точнее то что от него осталось, нашли спустя четыре месяца после того, как он пропал. Мертвого, с проломленным металлической гантелей черепом при жизни и посмертными повреждениями, причиненными для удобства захоронения.

Нашли в яме, возле полузаброшенного хутора, в нескольких километрах от того места, где спустя несколько часов в ходе следственных действий, в овраге заваленном сухими ветками, было обнаружено тело его сына Юрия, пропавшего менее чем за год до того как пропал дед.

Искать деда начали в июле 2014 года, после того как он перестал выходить на связь и отвечать на звонки. По свидетельству соседей, деда видели примерно неделю назад, в своем дворе в обществе нескольких мужчин днем. Ближе к ночи слышали какой-то неясный шум, видели отблески фонарей, но не придали этому значения, а потом и вовсе ничего подозрительного не было.

Разыскивать деда начала племянница Светлана, которая ухаживала за ним после того как в 2013 году пропал его сын. Приезжала раз в неделю, привозила продукты, делала домашнюю работу по дому, а большего дед и не требовал, был самостоятелен, старался сохранить свои личные границы и не хотел переезжать к родственникам. В общем, нормальный самостоятельный дед советской закалки.

Обратившись с заявлением в полицию о розыске деда, Светлана пришла на консультацию с вопросом: «Что же делать дальше?». В ходе консультации выяснилось, что деду принадлежит дом и земельный участок в приличном районе города, из тех что называют «золотыми квадратами». Запросили сведения из ЕГРН.

Сведения из ЕГРН оказались неожиданными, выяснилось, что за год до исчезновения деда, дом и земельный участок сменили собственника и в июле 2013 года были проданы по договору купли-продажи.

Учитывая то что дед не высказывал намерений о продаже дома, продолжал в нем проживать, осуществляя все права собственника, в том числе производилоплату квитанций, приходивших на его имя, данная сделка сразу вызвала много вопросов и породила массу предположений, некоторые из которых впоследствии нашли свое подтверждение и развитие.

Полученные сведения из ЕГРН были переданы в следственный отдел проводивший проверку по факту безвестного исчезновения деда. Очень оперативно были истребованы копии регистрационного дела из Росреестра, в котором содержался договор-купли продажи дома и земельного участка, совершенный от имени деда на основании доверенности, удостоверенной нотариусом.

Нотариус дал объяснения о том что данную доверенность – не регистрировал. Под номером бланка доверенности в реестре нотариуса зарегистрировано другое нотариальное действие с иным лицом.

Следственным отделом было назначено проведение почерковедческой экспертизы, для установления обстоятельств по делу, результаты которой дали вероятностный вывод о том что подпись выполнена не дедом. После чего по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, было возбуждено уголовное дело, соединенное с производством по факту исчезновения деда.

Лицо действующее по доверенности от имени деда при совершении сделки – было задержано и помещено под стражу.

Дед по прежнему не находился и объяснений этому не было. Светлана, являясь племянницей, была признана потерпевшей, но все же очень надеялась увидеть деда живым, переживала и не могла поверить, что мудрый и осмотрительный дед попал в такую ситуацию со сделкой и пострадал, будучи при этом достаточно недоверчивым к посторонним людям человеком.

Места захоронения деда и сына нашли в декабре 2014. К сожалению, они оказались не единственными жертвами преступной группы, получивших известность на территории Ростовской области, как «Банда черных риэлторов»

Члены банды находили одиноко проживающих граждан — пьющих, осиротевших, нуждающихся во внимании, знакомились с ними, а затем действовали, как отряд «тимуровцев» – привозили продуктовые наборы и спиртное, давали общение и заботу, получая взамен доверие и доступ в дом, в котором уже не по-тимуровски находили паспорта и документы на недвижимость. Впоследствии изготавливали доверенности, на основании которых в дальнейшем проводили сделки, оформляя недвижимость на подставных лиц и распоряжались имуществом без ведома собственников. Затем имущество перепродавали, а спустя некоторое время убивали своих бывших подопечных.

За два года организованной деятельности, члены банды совершили четыре убийства и одно покушение на убийство, завладели мошенническим путем четырьмя квартирами и двумя домовладениями, намеревались завладеть еще несколькими объектами недвижимости, собственники которых были у банды в разработке.

К маю 2015 года все необходимые судебно-медицинские экспертизы были проведены, костные останки деда выдали Светлане для захоронения, также было получено свидетельство о смерти.

В суд с исковым заявлением о признании недействительными доверенности, сделки купли-продажи домовладения, применении последствий недействительной ничтожной сделки зашли быстро, но осторожно.

Изначально было решено разделить требования и не просить о признании права собственности за Светланой в первом процессе, причина такого подхода усматривается из приложенных процессуальных документов. Требования обосновывали опираясь на материалы уголовного дела, результаты почерковедческих экспертиз, установивших лицо учинившее подпись на доверенности и статус потерпевшей.

Как показало время, тактика разделения требований и процессов, оказалась верной. Наш иск был единственным, который суд удовлетворил до постановления приговора по уголовному делу. Остальным потерпевшим суды в признании сделок недействительными на этой стадии отказали.

Надо отдать должное суду, по нашим ходатайствам были истребованы все необходимые доказательства, суд досконально разобрался в обстоятельствах дела, посчитал фактические обстоятельства доказанными и отклонил доводы ответчика о том что он является добросовестным приобретателем, мотивировав это тем что ответчик сам являлся стороной сделки, при совершении которой не были соблюдены требования законодательства. В результате – удовлетворил иск в полном объеме. Апелляционным определением Ростовского областного суда, решение было оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Вместе с тем, учитывая наложенный в рамках уголовного дела арест на домовладение, исполнение решения суда отложилось до вынесения приговора и вступления его в законную силу и было исполнено лишь в феврале 2018 года.

Ответчик и его представители все это время не сидели сложа руки, и постоянно находили какие-то новые и вновь открывшиеся обстоятельства, которые в основном сводились к доводу о том что «если истец не просил признать за собой право собственности, то это не надлежащий истец» и «вообще они с умершим не родственники».

О чем в заявительном порядке извещали суд, суд извещал нас, в заседании вновь открывшиеся обстоятельства оказывались очередным «пшиком», очередное заявление ответчика оставалось без удовлетворения, ответчик шел в апелляцию, мы шли следом, апелляция говорила «да, это пшик», ответчик ненадолго успокаивался, находил очередные вновь открывшиеся обстоятельства и начинал все заново. И так три раза.

Окончательно устав от бесконечно-бесполезных попыток пересмотра дела со стороны Ответчика, нами было подано заявление о взыскании судебных расходов с Ответчика, которое было оставлено судом без рассмотрения в связи со смертью Ответчика и отсутствием сведений о наследственном деле и правопреемниках.

Продолжение  следует

Соавтор: Тамберг Г.Г.

Часть два – Признание права собственности за лицом сохранившим наследственное имущество.

Часть три – Дети лейтенанта Шмидта.



Добавлено: 13:49 04.12.2020

Черные риэлторы. Часть 2.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение 2015 г.3.8 MB
2.апел. определение 20​154.1 MB
3.Определение-12.8 MB
4.Определение-22.6 MB
5.Определение -32.3 MB
6.возражение о пересмо​тре от 27.02.18522.4 KB

Автор публикации

Адвокат Матлис Софья Ароновна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат по гражданским делам:
Защита в суде по имущественным, семейным, трудовым и наследственным спорам.
Возмещение ущерба. Защита прав потребителя. Договорные споры. Споры с ИФНС . Арбитраж

Да 57 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Павленко Иван, Коробов Евгений, Ротов Владимир, Миркина Оксана, steeler1975, Матлис Софья, evgeniyo, Мамонтов Алексей, Шилова Ольга, Петров Игорь, Рисевец Алёна, Ильичев Владимир, Ширшов Игорь, Козлова Наталья, Полинская Светлана
  • 26 Ноября 2020, 05:32 #

    Уважаемая Софья Ароновна, в этой детективной истории Вы всё сделали правильно и отстояли права наследницы — результат говорит сам за себя! (Y)

    +12
    • 26 Ноября 2020, 12:46 #

      Уважаемый Иван Николаевич, детективная история все еще не окончена, хотя длится уже более шести лет. В моей практике это самое долгоиграющее дело, и надо признать одно из самых интересных.

      +8
  • 26 Ноября 2020, 06:45 #

    Уважаемая Софья Ароновна, Вам удалось очень тонко определить «границы дозволенного», что привело к нужному результату.
    Жду продолжения.

    +9
    • 26 Ноября 2020, 12:49 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю (F) Вчера был запал дать вторую часть сегодня, а сегодня боюсь не успеть, завтра же Питер (rofl) 
      В общем, такое вот у меня насыщенное вчера-сегодня-завтра, сама себе завидую 8)

      +7
  • 26 Ноября 2020, 09:20 #

    Уважаемая Софья Ароновна, благодарю Вас за интересную и поучительную публикацию!
    Для себя лишний раз сделал вывод, что в ситуациях когда недвижимость, ТС и т.д. продаются по доверенности необходимо выяснять волю собственника на отчуждение и по возможности фиксировать это обстоятельство. Ваша работа как всегда на высшем уровне!(Y)

    +8
    • 26 Ноября 2020, 12:53 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, благодарю за внимание к публикации. Согласна с Вами, порок воли это то что ломает самые надежные с виду сделки. И это моя любимая категория дел — что-нибудь кому-нибудь сломать :)

      +9
  • 26 Ноября 2020, 10:38 #

    Уважаемая Софья Ароновна, тактика раздельных требований, действительно, самая правильная. С нетерпением жду продолжения.

    +7
    • 26 Ноября 2020, 12:55 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, да, с опытом приходит понимание — надо сразу не жадничать и ходить в процесс. В общем, разделяй и властвуй(rofl)

      +8
  • 26 Ноября 2020, 12:16 #

    Уважаемая Софья Ароновна, очень мудро что не стали лезть в признание права собственности. Т.к. это уже другой круг правоотношений, который сам порок сделок не касается. Выбор способа защиты в виде восстановления права в данном случае наиболее приемлемый вариант. Поздравляю.

    +8
    • 26 Ноября 2020, 13:04 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, благодарю.
      И да, учитывая продолжительность дела, а также необходимость дождаться постановления приговора и освободить имущество от ареста, торопиться было особо некуда. Посчитали правильным, для начала предпринять действия по сохранению наследственного имущества, закрепиться в позиции, а потом спокойно признать право. 
      Спокойно не получилось, но об этом в следующих частях.

      +6
  • 26 Ноября 2020, 13:59 #

    Уважаемая Софья Ароновна, с большим интересом ознакомился с публикацией. Поздравляю с заслуженной победой, руку мастера видно сразу. Жду продолжения.

    +6
    • 26 Ноября 2020, 22:18 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, благодарю за внимание к публикации. :) 

      руку мастера видно сразу С другой стороны работала, как минимум, рука Копперфилда-кукловода. Я иногда внутренне замерзала от наглости и бесстрашия противной стороны.

      +5
  • 26 Ноября 2020, 17:32 #

    Уважаемая Софья Ароновна, очень интересная категория дел, с нетерпением жду продолжения! (Y)

    +5
  • 26 Ноября 2020, 23:59 #

    Уважаемая Софья Ароновна, неспокойно у Вас в Ростове. То синяя борода, то банда черных риелторов. Скучно мы в Калининграде живем, наркота да кражи. ;) А ВЫ как всегда «Молодец»! Всегда знаю, что если будут клиенты в Ростове, то только к ВАм ! (muscle)

    +6
    • 27 Ноября 2020, 09:24 #

      Уважаемая Оксана Николаевна, таки Ростов официально признан лидером по количеству маньяков. Так и живём с этой аномалией.
      А по Синей бороде вчера огласили вердикт присяжных, единогласно признан виновным.

      +5
  • 27 Ноября 2020, 08:14 #

    Уважаемая Софья Ароновна, очень интересное повествование, читается как детектив. Продолжением части два и три Вы всех заинтриговала. Жду с нетерпением.

    +3
  • 27 Ноября 2020, 09:46 #

    Уважаемая Софья Ароновна, очень серьезное и энергозатратное дело Вы провели! Марафон в 6 лет с таким объемом доказательств и количеством судебных заседаний вызывает уважение(Y) Буду ждать продолжения, особенно часть про детей лейтенанта Шмидта вызывает особый интерес:D

    +3
    • 30 Ноября 2020, 17:29 #

      Уважаемый Иван Андреевич, благодарю за внимание к публикации. Дети лейтенанта Шмидта скоро напишутся, вернулась с питерской конференции полной сил и творческих идей:)

      +2
  • 27 Ноября 2020, 12:43 #

    Уважаемая Софья Ароновна,
    нами было подано заявление о взыскании судебных расходов с Ответчика, которое было оставлено судом без рассмотрения в связи со смертью Ответчика и отсутствием сведений о наследственном деле и правопреемникахзамолили вражину в усмерть?(Y);)

    +3
  • 27 Ноября 2020, 16:16 #

    Уважаемая Софья Ароновна, заинтриговали, жду продолжения… Предполагаю, что Вы руководствовались тем, что в силу смерти наследодателя наследник и так может быть признан приобретшим право собственности, и тут «красной нитью» должна идти речь только об истребовании имущества, впрочем, подожду…

    +4
    • 30 Ноября 2020, 17:33 #

      Уважаемый Владислав Александрович, благодарю за внимание к публикации.

      Предполагаю, что Вы руководствовались тем, что в силу смерти наследодателя наследник и так может быть признан приобретшим право собственности, и тут «красной нитью» должна идти речь только об истребовании имущества, впрочем, подожду…Это было бы слишком просто и это не наша история, но не из любви к сложностям, а по объективным причинам, о которых я расскажу в следующих частях.

      +3
  • 28 Ноября 2020, 23:19 #

    Уважаемая Софья Ароновна, поздравляю! Думаю, Вы правы. Сломать порочную сделку в первом процессе и дать решению вступить в законную силу — тактически правильное решение. Иначе был бы риск захлебнуться в собственных аргументах.

    Но… смею предположить, что следующий спор о праве должен быть более захватывающим! Жду продолжения трилогии. Удачи!

    +2
    • 30 Ноября 2020, 17:39 #

      Уважаемый Владимир Борисович, благодарю за внимание к публикации и поздравления:) Следующий спор о праве был выверен и логично выстроен, но потом мы внезапно попали в занос, пришлось кружиться и выкруживать:)

      +3
  • 29 Ноября 2020, 15:56 #

    Уважаемая Софья Ароновна, всегда нравится Ваш слог, умеете заинтриговать! По приезду из Питера ждём продолжения!

    +2
    • 30 Ноября 2020, 17:41 #

      Уважаемая Наталья Владимировна, благодарю(F) Питер дал вдохновение и я им безусловно воспользуюсь для дальнейшего творческого полета:)

      +3
  • 30 Ноября 2020, 22:38 #

    Уважаемая Софья Ароновна, а что с нотариусом (ами), которые принимали поддельные доверенности?

    +3

Да 57 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Черные риэлторы. Часть 1. Признание сделки, совершенной по поддельным документам, недействительной» 5 звезд из 5 на основе 57 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации