Предпосылка к созданию публикации

В предпоследнем Бюллетене Верховного суда РФ № 5 (за май 2021 года) опубликовано дело (Определение № 93-КГ20-1) по восстановлению правопреемнику застрахованного лица срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений (на стр. 34-36).

В данной публикации будет освещено дело из личной практики по одноименной категории, которое завершилось за месяц до опубликования, указанного Бюллетеня ВС РФ.

Начало истории

В декабре 2019 года умер отец моего доверителя – Ш. Спустя два месяца от АО НПФ «Будущее» поступило извещение, что он имеет право на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии своего отца.

В марте 2019 года Ш. обратился с заявлением в АО НПФ «Будущее» о выплате средств пенсионных накоплений. Однако, НПФ ответил отказом, по причине расхождения в дате рождения Ш. в договоре, заключенным фондом с умершим застрахованным лицом.

В сентябре 2020 г. Ершовским районным суда Саратовской области по заявлению Ш. вынесено решение об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа и установлении гр. Ш. правопреемником по договору «Об обязательном пенсионном страховании», заключенному между НПФ и отцом Ш.

Несмотря на то, что ведение дела Ш. поручил адвокату, последний, по неизвестным причинам, не включил в заявление требование о восстановлении срока на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Я взялся за это дело, когда гр. Ш. получил от НПФ второй, по счету, отказ в выплате средств пенсионных накоплений, по причине пропуска срока обращения за указанной выплатой в фонд.

Мещанский районный суд г. Москвы. Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица.

В соответствии с пунктом 3 статьи 36.21 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О негосударственных пенсионных фондах»:

 выплата средств, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, производится правопреемникам умершего застрахованного лица при условии обращения за указанной выплатой в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемника умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке.

Сразу стоит сделать оговорку, что средства пенсионных накоплений не включается в наследственную массу (ч. 3 с. 1112 Гражданского кодекса РФ), т.е. в имущество, оставшееся после смерти наследодателя.

Согласно ст. 1112 ГК РФ:

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Иными словами, если наследник, в качестве уважительных причин пропуска на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений указывает, на фактическое принятие наследственного имущества в течение 6-ти месячного срока, то суд не признает данное обстоятельство уважительной причиной пропуска срока для обращения в фонд. (Апелляционное определение Омского областного суда от 01.08.2018 по делу № 33-4866/2018 (Восьмой кассационной округ).

В нашем деле срок для обращения был пропущен Ш. по уважительной причине, поскольку Ш. обратился в НПФ с заявлением в течение 2 месяцев с момента смерти отца, однако основанием для отказа в выплате средств, послужила опечатка в дате рождения Ш. в договоре «Об обязательном пенсионном страховании», заключенному между НПФ и отцом Ш.»

Кроме того, Ш. предпринял меры по реализации прав, как правопреемника умершего застрахованного лица, путем исправления опечатки в дате рождения путем обращения в Ершовский районный суд Саратовской области с соответствующим заявлением. 

Решением Мещанского районного суда г. Москвы от 13.04.2021 г. исковые требования Ш. судом удовлетворены, Ш. восстановлен срок для обращения в АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица – отца Ш.

Данное дело можно отнести к несложной категории дел. Однако положительная практика с упоминанием позиции Верховного суда РФ, может стать полезной, как коллегам, так и другим пользователям портала «Праворуб».

С уважением, Сергеев Е.А.

Ссылка на картинку 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение Ершовского с​уда1.1 MB
2.Исковое заявление182.1 KB
3.Решение Мещанского с​уда101.2 KB

Автор публикации

Юрист Сергеев Евгений Андреевич
Саратов, Россия
Ведение гражданских дел в судах г. Саратова и Саратовской области, юридические консультации

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Ротов Владимир, Алексеева Татьяна, Насибулин Сергей, Петров Игорь, Сергеев Евгений, Бесунова Алёна, Погорелова Татьяна
  • 06 Июля, 06:23 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо, полезная практика.(handshake)

    +5
  • 06 Июля, 06:46 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, правильно отметили:
    Сразу стоит сделать оговорку, что средства пенсионных накоплений не включается в наследственную массу (ч. 3 с. 1112 Гражданского кодекса РФ), т.е. в имущество, оставшееся после смерти наследодателя.
    Жаль, что не все нотариусы знают про это. Был случай, когда мной было подготовлено заявление о выплате, но клиент ещё обратился к нотариусу, который выдал свидетельство о праве на наследство на эти накопления и взял за это деньги. Я потом посоветовал потребовать их обратно.

    +7
  • 06 Июля, 08:10 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, как Вы справедливо заметили в соответствии с пунктом 3 ст. 36.21 закона Срок обращения за выплатой правопреемника умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке.Однако, при этом положения закона (в отличии от иных сроков) не предусматривает в качестве основания для восстановления обязательное наличие уважительной причины.

    Кроме того, существует обязанность ПФР направить правопреемникам уведомление о наличии такого права и факт не направления такого уведомления (по моему мнению) является достаточной причиной для восстановления срока.

    +4
  • 06 Июля, 10:05 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, замечательная и своевременная статья.
    И правильная, прекрасная картинка (Y)
    Спасибо!

    +4
  • 06 Июля, 11:07 #

    … данное дело можно отнести к несложной категории дел. Однако положительная практика с упоминанием позиции Верховного суда РФ, может стать полезной..Это только на первый взгляд. Ценность Вашего материала, больше чем…
    Спасибо за материал! Когда нотариус, говорит, что не будет делать запросы об имуществе наследодателя, когда отказывается принять заявление, когда чиновники отказываются предоставить мотивированный ответ на заявление, Ваш материал, уважаемый Евгений Андреевич, является «сложной категорией дел»... (Y)

    +6
  • 06 Июля, 18:48 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо за публикацию, взял себе на заметку.

    +3
  • 06 Июля, 23:35 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, информации лишней не бывает. Спасибо за полезный материал!

    +3
    • 07 Июля, 10:44 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, тем и полезен «праворуб», что есть практика на все случаи жизни, и никто не знает когда она может пригодится :) Спасибо за отзыв!

      +2
  • 07 Июля, 08:05 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, полезная информация! Как раз обратились с подобной проблемой. А какой срок исковой давности для обращения в суд по восстановлению срока?

    +3
    • 07 Июля, 10:55 #

      Уважаемая Татьяна Валерьевна, благодарю за интерес, проявленный к моей публикации.
      Срок за обращением с заявлением о выплате средств, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица составляет 6 месяцев с даты смерти. Следовательно заявители восстанавливают этот срок. 
      Конкретных сроков исковой давности для обращения в суд по восстановлению срока не встречал, поскольку в практике имеются случаи, когда обращались и по истечении 8 лет с момента смерти, например Определение ВС РФ № 81-КГ19-12 от 16.12.2019 г.

      +2

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Восстановление пропущенного срока для обращения правопреемника с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений » 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.

Похожие публикации