Перед тем как обратиться в суд, очень важно понимать — достаточно ли доказательств для учинения спора, или нет. Иногда их бывает недостаточно, и тогда на помощь адвокату приходит адвокатский запрос с помощью которого можно добыть необходимые доказательства. К слову сказать, у меня никогда не возникало проблем с получением необходимой мне информации от третьих лиц.

Но, бывают и такие, кто упорно не хочет представлять адвокату информацию, и штампует отказные письма. В этом случае, следует обращаться в прокуратуру, и требовать привлечь виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.39 КОАП РФ.

Во-первых, это позволит получить нужную информацию, во-вторых, сбавит пыл у тех, кто отказывает адвокатам в получении информации, в -третьих, повышает престиж профессии.

Так, в марте 2022 г., ко мне обратились за помощью в разрешении трудового спора, попросили оценить перспективы дела в суде.  В связи с недостаточностью информации, документов, я обратился к работодателю Доверителя с адвокатском запросом о предоставлении нужной мне информации и документов.

По результатам рассмотрения адвокатского запроса мне пришел ответ, согласно которому мне было отказано в предоставлении документов. С таким положением дел я не согласился, и обратился в прокуратуру с заявлением о привлечении виновных в непредоставлении документов лиц к административной ответственности. Прокурор с моими доводами согласился и направил материалы дела в суд.

Суд, рассмотрев поступившие материалы дела вынес постановление о привлечении директора, виновного в непредоставлении документов к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.39 КОАП РФ — неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, и назначил штраф в размере 5 000 рублей.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление1.4 MB

Автор публикации

Адвокат Беляев Максим Юрьевич
Санкт-Петербург, Россия
Адвокат.
Специализация: Банкротство, корпоративные и коммерческие споры (подряд, лизинг, поставка, аренда), защита прав потребителей, обжалование решений гос.органов и действий должностных лиц.

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беляев Максим, Корытцев Вячеслав, Шмелев Евгений, Гомон Максим, Чечеткина Ксения
  • 21 Июня, 09:42 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо за информацию! Я вот все думал, куда лучше обратиться, когда отказывают в предоставлении сведений по адвокатскому запросу. В суд или прокуратуру. Теперь точно знаю) Эффективно и менее энергозатратно.

    +3
  • 21 Июня, 09:42 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо за полезную практику.

    +3
  • 21 Июня, 10:35 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, да вариант с обращением в прокуратуру работает. Я как-то направил в региональную миграционную службу запрос по регистрации человека. Как всегда тишина, не гоже отвечать на запросы челяди. Сроки поджимали, так как моему подзащитному периодически продлевали стражу, одним из оснований было отсутствие регистрации. Хотя на самом деле регистрация была, просто все документы, он сдал в МФЦ. Обратился в прокуратур с аналогичной жалобой. Но до суда дело не дошло, ответ на мой запрос поступил, и в отношении виновных, руководство миграционной службы приняло меры.

    +5
    • 21 Июня, 15:32 #

      Уважаемый Максим Евгеньевич, у меня с приставом было дело, тоже не запрос не ответил, пришлось обратиться в прокуратуру. Прокурор в в суд дело не стал передавать, но «по-свойски» позвонил приставу, и запрос пришлось исполнить.

      +1
  • 22 Июня, 12:07 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, я пока не сталкивался с отказами в предоставлении сведений по адвокатскому запросу, но я думаю, что рано или поздно это произойдет. Так что, Ваш опыт мне пригодится(handshake)

    +1

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Административная ответственность за неисполнение адвокатского запроса» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации