Предпринимательская деятельность всегда была предметом пристального внимания правоохранительных органов, как правило со стороны УЭБ и ПК (управление экономической безопасности и противодействия коррупции). Оперативный интерес представляют сведения о совершаемых компанией сделках, их суммах, контрагентах, и т.д.

Цели получения сведений разные. Иногда обоснованные, то есть, связанные с проведением проверки в рамках закона (ст.144-145 УПК РФ), а иногда не совсем. Удовлетворяется этот интерес с помощью запросов, направляемых в компании оперативными сотрудниками. Как правило требуют предоставить документы, связанные с исполнением сделки, или нескольких сделок.

Предоставлять или не предоставлять требуемые документы решается в каждом случае индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств дела. Важно то, что сам факт получения такого запроса безусловно является тревожным сигналом, так как свидетельствует о том, что предприятием заинтересовались.

В этой публикации я не стану обсуждать основания и причины направления таких запросов, способы и основания для их блокирования, а поделюсь лишь формой ответа на запрос, который я использую в своей практике при условии, если запрос по моему мнению, является незаконным. Беспокойства (звонки, письма) директоров обычно после подобных ответов прекращаются.

Поскольку запросы как правило однотипные, то этот образец в целом можно использовать, конечно, где-то с поправкой на конкретную ситуацию.

С Уважением, адвокат Максим Беляев 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Запрос о предоставл.​ доков182.7 KB
2.Ответ на запрос22.9 KB

Автор публикации

Адвокат Беляев Максим Юрьевич
Санкт-Петербург, Россия
Адвокат.
Специализация: Банкротство, корпоративные и коммерческие споры (подряд, лизинг, поставка, аренда), защита прав потребителей, обжалование решений гос.органов и действий должностных лиц.

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Николаев Андрей, Беляев Максим, Матлис Софья, evgeniyo, Гурьев Вадим, Назаров Олег, Грищенко Анна
  • 04 Августа 2020, 19:17 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, очень полезная публикация! Добавила в избранное.

    +4
  • 05 Августа 2020, 06:30 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, великолепно!
    Ваш вариант ответа, без сомнения, более мотивирован, чем тот, что предоставила наша коллегия.

    +5
  • 05 Августа 2020, 07:48 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, это даже не ответ, а курсы повышения квалификации для полиционеров :D

    +5
  • 05 Августа 2020, 08:35 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, отличный ответ. Практика показывает, что после такого редко кто из ОБЭП вновь обращается с подобными запросами.

    +3
    • 05 Августа 2020, 08:47 #

      Уважаемый Евгений Викторович, это правда :) они не любят когда много букффф :)

      +2
      • 05 Августа 2020, 10:49 #

        Уважаемый Максим Юрьевич! Есть другой путь «урезонить» полицию, а адвокату заработать  больше, чем за сочинение ответа на запрос.

        Имею в виду возможности закона «О коммерческой тайне». В частности, при обращении предпринимателя за помощью в связи с запросом полиции, надо для организации последнего разработать Положение об установлении режима коммерческой тайны (ст.10 указанного федерального закона). Включить запрашиваемую полицией информацию в перечень информации, составляющей коммерческую тайну. Очевидно, что эта работа адвокату должна быть предпринимателем отдельно оплачена.

        После этого направить копию положения о таком установлении в полицию и указать, что в соответствии с ч.3 ст.6 федерального закона «О коммерческой тайне» обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, обязан предоставить эту информацию по запросу судов, органов предварительного следствия, органов дознания по делам, находящимся в их производстве, в порядке и на основаниях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

        При этом указать, что из имеющегося запроса полиции не видно, что документы запрашиваются по находящемуся в производстве уголовному делу, в связи с чем запрос не подлежит исполнению. Для пущей важности и для того, чтобы нагнать страху, можно упомянуть о наличии ст. 183 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

        Другие законы, на которые Вы сослались, предусматривают и другие случаи, когда полиция может получить документы (их копии). Буду рад, если эти рекомендации помогут Вам в работе.

        +12
        • 05 Августа 2020, 18:18 #

          Уважаемый Олег Вениаминович,  можно и так, но на такие заморочки мало кто идет.

          +1
          • 05 Августа 2020, 20:25 #

            Да это и понятно, уважаемый Максим Юрьевич, если кому-то неймется «посидеть», то можно на адвокате поэкономить и ничего из предлагаемого последним не делать, или делать не то, что нужно…

            +2
  • 07 Августа 2020, 21:43 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, шикарный ответ,  в избранное.

    +3
  • 09 Августа 2020, 16:22 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, сейчас правоохранители стали умнее, и в запросах имеется ссылка на номер по КУСП, но они наступают на одни и те же грабли — ссылаются на ФЗ «Об ОРД», как основание для истребования информации, т.е., в запросах творится полный «винегрет». Видел запрос, в котором была ссылка, даже на 115-ФЗ, чему я немало обрадовался:)

    +4
    • 10 Августа 2020, 10:13 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, 

      Видел запрос, в котором была ссылка, даже на 115-ФЗ, чему я немало обрадовался:)
      Так ведь известно, что чем больше ссылок на законы, всякой там терминологии, тем больше эффект по вселению ужаса в головы получателей запросов :)

      +1

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отвечаем на запрос полиции о предоставлении документов » 5 звезд из 5 на основе 54 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации