Все слышали, а многие из коллег и сталкивались с хитростью автосалонов при оформлении кредита на покупку автомобиля. Хитрость заключается в том, при оформлении кредита, менеджеры автосалонов объявляют одну цену, а при подписании договора цена существенно изменяется в сторону увеличения. При этом, когда покупатель вдруг выявляет изменение цены договора, и заявляет, что покупать автомобиль на таких условиях он не будет, то менеджер автосалона агрессивно заявляет, что часть денежных средств уплаченных в качестве первоначального взноса ему не возвратят, и по этой причине, покупателю либо придется расстаться с внесенной суммой, либо брать то, что предложат.

Такая история случилась с одним из моих доверителей.
Фабула дела:

Мой доверитель принял решение о покупке автомобиля в кредит, при этом, заблаговременно созвонившись с автосалоном, было согласовано условие, согласно которого в качестве первоначального взноса, он вносит стоимость своего автомобиля. При этом такая сделка оформлялась договором купли-продажи. Приехав в салон, стоимость его автомобиля оценили в 700 000 рублей и, поскольку денег на интересующий его автомобиль не хватало, ему соответственно предложили оформить кредит. Согласовав все условия, мой доверитель оформил кредит. Однако уже после подписания кредитного договора и купли – продажи автомобиля, мой доверитель пришел в шок, так как стоимость автомобиля выросла на 700 000 рублей, то есть на стоимость его автомобиля. Фактически, за счет нехитрых манипуляций, в договор включили иную стоимость автомобиля, где в итоге, мой доверитель, получается, просто подарил автосалону свой старый автомобиль.

Как должно было быть:

Согласованная стоимость автомобиля — 1 200 000 рублей.
Первоначальный взнос — 700 000 рублей. Денежные средства вносятся за счет продажи автосалону старого автомобиля.
Итого: 1 200 000 рублей – 700 000 рублей = 500 000 рублей, которые оформляются в кредит.

Как стало:
Стоимость автомобиля: 1 700 000 рублей.
Первоначальный взнос: 700 000 рублей.
Итого: 1 700 000 рублей – 700 000 рублей = 1 000 000 рублей, которые были оформлены в кредит.

Таким образом, вместо запланированных расходов на приобретение автомобиля, равных сумме 500 000 рублей, стоимость расходов возросла в два раза.

Через несколько дней, осознав все последствия сотрудничества с автосалоном, потерпевший обратился ко мне и попросил проконсультировать его поводу того, как можно расторгнуть договор купли-продажи с автосалоном. Иными словами, он просил восстановить status quo.

Проанализировав имеющиеся документы, я пришел к выводу, что права потребителя не нарушены, оснований для расторжения договора купли-продажи автомобиля не имеется ввиду отсутствия на то правовых оснований.

Между тем, по результатам правового анализа договора купли-продажи старого автомобиля, меня заинтересовал следующий момент:

В договоре купли-продажи его старого автомобиля, указано, что каких-либо финансовых и иных претензий, стороны друг к другу не имеют. Все расчеты произведены. Между тем, юридические лица обязаны подтверждать свои финансовые операции расходными или приходными документами. В частности, автосалон, выступающий покупателем, обязан был оформить расходный кассовый ордер. Я позвонил доверителю и спросил – подписывал ли он документы, подтверждающие передачу денежных средств? Он ответил, что не подписывал эти документы. Думаю, может, забыл просто, но, тем не менее, шанс появился.

В итоге, я ему объяснил, что восстановить справедливость можно не путем расторжения договора купли-продажи нового автомобиля, а путем взыскания денежных средств по договору купли-продажи его старого автомобиля. На этом и сошлись.

Я обратился в Замоскворецкий районный суд г.Москвы с иском о взыскании суммы основного долга по договору купли-продажи. При этом, исключил какие-либо предпосылки, связанные с оформлением кредита.

Суд, рассмотрев требования, иск удовлетворил (решение прилагается). Ответчик в судебное заседание свою явку не обеспечил. Поэтому, иск был рассмотрен в его отсутствие.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда744.1 KB

Автор публикации

Адвокат Беляев Максим Юрьевич
Санкт-Петербург, Россия
Адвокат.
Специализация: Банкротство, корпоративные и коммерческие споры (подряд, лизинг, поставка, аренда), защита прав потребителей, обжалование решений гос.органов и действий должностных лиц.

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 13 Июня 2016, 16:09 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, поздравляю!
    Исполнено ли в настоящее время решение суда?

    +4
    • 13 Июня 2016, 16:31 #

      Уважаемый Игорь Анатольевич, к большому сожалению, после получения исполнительного документа, доверитель скоропостижно скончался.  Поэтому решение осталось неисполненным.

      +2
      • 13 Июня 2016, 17:13 #

        Уважаемый Максим Юрьевич, что, и наследников нет?
        Не могу быть уверенным, так как не знаю всех обстоятельств дела, но что-то мне подсказывает в действиях автосалона ст. 159 УК РФ.  Жаль, что нет Доверителя, но эту статью я реализовал в гражданском процессе. Судья была в шоке, если не сказать больше!

        +5
        • 13 Июня 2016, 17:22 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, наследники есть, и соответственно я сообщил о возможности замены взыскателя по исполнительному документу. Но пока такого желания не изъявили. Причины мне неизвестны.

          +4
        • 15 Июня 2016, 22:26 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич,
          весьма любопытно применение уголовной квалификации в гражданском процессе до возбуждения уголовного дела. Если не сложно, разъсните правовую конструкцию.

          +1
          • 16 Июня 2016, 06:56 #

            Уважаемый Виктор Александрович, уголовное дело растянуто во времени и с этим вряд ли кто будет спорить, особенно с учетом «возбудить, не возбудить уголовное дело» и постоянных отмен постановлений об отказе в ВУД. Что есть, то есть.
            ГК РФ, ст. 169 через 167 ГК РФ позволяет применить как минимум двустороннюю реституцию, а в особых случаях, одностороннюю: потерпевший получает назад свои деньги и убытки, а в отношении злоумышленника суд применяет конфискацию — обращение в доход государства. Дешёво, но сердито. Одно, два таких решения и ни один автосалон не возьмётся за подобные схемы.

            0
            • 16 Июня 2016, 08:50 #

              Уважаемый Евгений Алексеевич, поздравляю с победой правоприменения. К сожалению, в нашей деревне, суды на подобные аргументы не очень обращают внимание. Да и на 4-ю и 10-ю ГК косятся, не смотря на Постановление Пленума

              0
  • 13 Июня 2016, 22:26 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, положительное решение суда это награда за Вашу внимательность к документам и отношение к доверителю. Поздравляю с успехом!
    Жаль, что доверителя не стало

    +3
    • 13 Июня 2016, 22:43 #

      Уважаемая Лейла Ромазовна, спасибо. Действительно, истина иногда совсем не там, где думается. Всегда стараюсь рассмотреть проблему со всех сторон, поставить себя на место другой стороны, третьего лица, суда, понять, как бы поступил на их месте, чтобы предпринял. Помогает, однако)

      +8
  • 14 Июня 2016, 05:20 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо за интересную публикацию! Ловко сыграли на оплошности автосалона!

    +2
  • 14 Июня 2016, 09:22 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, очень интересная публикация. Что называется — клин клином вышибают. Но, думается, юристы автосалонов тоже правдоруб читают, и они быстренько отреагируют на такой прецедент. Печально то, что в деяниях должностных лиц автосалона имеются признаки уголовного преступления «мошенничество», а наши правоохранители на это не реагируют или реагируют ну очень вяло.

    +3
  • 14 Июня 2016, 10:19 #

    Очень интересный подход к разрешению возникшей ситуации.  Что называется, «в обход»… Многие бы в такой ситуации пошли по проторенному пути и наверняка нарушения прав потребителей не доказали бы. Красиво! 
    Правда, не совсем поняла, что Вы имели ввиду, уважаемый Максим Юрьевич,  говоря
    При этом, исключил какие-либо предпосылки, связанные с оформлением кредита.

    +2
  • 14 Июня 2016, 11:29 #

    менеджер автосалона агрессивно заявляет, что часть денежных средств уплаченных в качестве первоначального взноса ему не возвратят, и по этой причине, покупателю либо придется расстаться с внесенной суммой
    Уважаемый Максим Юрьевич,  однажды мне довелось увидеть договор купли-продажи товара с рассрочкой платежа, составленный юристом, в котором было внесено подобное условие. Удалось убедить продавца салона (не авто-) пойти с покупателем на мировое.

    В другой раз и на себе пришлось испытать подобную «прелесть» общения с продавцом. В общем, за ними глаз да глаз нужен.

    +3
  • 14 Июня 2016, 12:23 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, очень оригинальный подход!
    Отлично сработано, поздравляю с победой!

    +1
  • 14 Июня 2016, 12:26 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, жму руку (handshake)за правильное видение ситуации! Как говорится: на каждую хитрую задницу найдется хрен с винтом(giggle)

    +4
  • 14 Июня 2016, 14:47 #

    Хороший ход, Уважаемый Максим Юрьевич, поздравляю!
    Странно что автосалон, не стремился к переговорам, как получил исковое заявление.

    Думаю, это была прелюдия, главное впереди… У вас Банк —  кредитор на 1 миллион тела кредита, кредит уплачен автосалону Банком. Остается только взыскивать с автосалона и частично закрывать кредит…

    +3
  • 14 Июня 2016, 15:43 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, мне тоже понравился такой ход. Мастерская работа. Жаль, что так вышло с доверителем…

    +3
  • 14 Июня 2016, 17:13 #

    Мне кажется не надо скрывать информацию про фирму, люди должны знать таких «героев».

    +3
  • 15 Июня 2016, 02:32 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, Поздравляю Вас с положительным результатом! Чётко и  профессионально! (Y) Для себя — в избранное.

    +2
  • 15 Июня 2016, 11:51 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, с большим интересом прочитала статью! Надо же на что ухитряются автосалоны. Они итак денег хорошо имеют, а тут еще мошенничеством занимаются.
    Спасибо за опыт!

    +3
  • 15 Июня 2016, 14:17 #

    Прекрасная практика. Я не раз смотрел на ютубе ролики, как обманывают людей в московских автосалонах. Неоднократно переписывая договор, после чего уставшие люди уже не читают несколько страниц сплошного текста.Только я думаю к сожалению исполнить решение суда не реально, поскольку эти автосалоны это фирмы однодневки с уставным капиталом в 10 000 рублей.

    +2
  • 16 Июня 2016, 21:44 #

    Полезная публикация, спасибо! Максим Юрьевич, поздравляю с победой! Надеюсь, что наследники все же завершат исполнение этого решения.

    +2
  • 06 Февраля 2017, 09:22 #

    Да, Максим, творческий подход! Молодец!!!

    +1

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Спор с автосалоном. Ход конём.» 5 звезд из 5 на основе 54 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации