Большинство автолюбителей,  отправляясь в автосалоны за покупкой автомобиля и не догадываются, что они уже стали мишенью нечистоплотных  на руку продавцов.

Несметное количество сайтов содержат в себе огромное количество предложений по приобретению автомобиля по весьма и весьма привлекательной цене, что конечно и подкупает автолюбителей, а развитая система кредитования, позволяет приобрести этот автомобиль очень быстро.

Вот только в действительности, такие предложения в большинстве своем  не соответствуют действительности.

Не буду подробно останавливаться на схемах обмана, но приведу пример из практики.

Так, в начале 2018 года, ко мне обратился один из пострадавших. В процессе беседы он сообщил, что на одном из сайтов автосалона, его заинтересовал почти  новый автомобиль Reno.

В первую очередь, его привлекла  стоимость, а поскольку денежных средств  было достаточно лишь на первый взнос, то привлекла и возможность приобрести автомобиль в кредит на выгодных условиях.

Не буду излагать подробно обстоятельства покупки, но интересующий его автомобиль он приобрел.

Обещанная выгодная система кредитования, конечно же, оказалась далеко от выгоды, но суть не в этом.

Отправившись в ГИБДД для постановки на учет автомобиль, сотрудник  ГИБДД, проверяющий автомобиль установил признаки изменения, подделки идентификационной маркировки, нанесенной  на один из агрегатов.

На этом основании, документы были изъяты, а автомобиль был отправлен на проведение соответствующего исследования.

В процессе общения с сотрудником ГИБДД, моему доверителю помимо прочего сообщили, что автомобиль фактически, является конструктором, то есть смешанной комплектации,  и вероятно всего, после ДТП.

После проверки автомобиля на предмет изменения, подделки идентификационной маркировки, каких-либо нарушений выявлено не было.

Вместе с тем, моего доверителя очень серьезно стали беспокоить утверждения инспектора ГИБДД о том, что автомобиль, является конструктором. К слову сказать, к этому были предпосылки, так как скрипели двери, не работали некоторые опции, а при движении, автомобиль издавал характерный звук.  

Приняв решение о необходимости возврата автомобиля продавцу, мой доверитель отправился за юридической помощью в компанию, оказывающую юридические услуги, которую нашел на бескрайних просторах интернета.

Уплатив за услуги  немалые денежные средства, он ожидал от них профессиональной юридической помощи, но как водится, остался лишь у разбитого корыта. Вся работа этой компании заключалась в подготовке  претензии и иска, содержание которых  было настолько безобразно и неуклюже, что возникло ощущение, что их писал далеко не  юрист.

В дальнейшем на судебные заседания представитель юридической компании на судебные заседания не являлся, что собственно и послужило причиной обращения ко мне, кстати, через  Праворуб.

Подключившись к работе, мне пришлось уточнить (исправить недостатки) ранее заявленные требования, ходатайствовать о назначении судебной экспертизы на предмет установления недостатков, и соответственно ходатайствовать о применении мер по обеспечению иска. 

Итогом, длительного судебного разбирательства, стало полное удовлетворение исковых требований, а именно:

— был расторгнут договор купли-продажи

— взысканы денежные средства в сумме 982 222,35 рублей, составляющие сумму первоначального взноса, и кредитных средств

—  взысканы убытки в размере 177 016,62 рублей, составляющие в себе уплаченные проценты по кредитному договору

— взыскана компенсация морального вреда в сумме 10 000  рублей

— взыскан штраф в размере 584 619,45 рублей,

— взысканы расходы по оплате услуг представителя в размере 25 000 рублей (снизили ровно два раза), и расходы по оплате судебной экспертизы в размере 37 200 рублей.

Возможность реально исполнить решение суда есть, так как ответчик сейчас оспаривает определение суда об обеспечении иска, и вероятно потому, что на расчетном счете, на который был обращен арест, размещены денежные средства. 

Документы

1.Решение67.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Беляев Максим Юрьевич
Санкт-Петербург, Россия
Адвокат.
Специализация: Банкротство, корпоративные и коммерческие споры (подряд, лизинг, поставка, аренда), защита прав потребителей, обжалование решений гос.органов и действий должностных лиц.

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Галкина Ольга, Беляев Максим, Семячков Анатолий, Гурьев Вадим, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Лозинская Евгения, Яковлев Семен, Филиппов Сергей
  • 25 Октября 2018, 18:26 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, с победой и удачи с исполнением решения!
    Повезло доверителю, что у организации есть деньги на счете.
    Это еще не худший вариант, сталкивался с ситуациями, в которых продавцами выступали физ лица (под брендом юр лица), у которых за душой вообще ничего не было.

    +11
    • 25 Октября 2018, 19:15 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, именно так. Мы просто оперативно сработали по вопросу обеспечения иска, и деньги, еще были в обороте. Будь это позднее, то шансы исполнить решение, были бы едва ли возможными.

      +12
      • 25 Октября 2018, 22:02 #

        Уважаемый Максим Юрьевич!

        деньги, еще были в обороте. Будь это позднее, то шансы исполнить решение, были бы едва ли возможными.Если бы счёт был пуст, то имелась ли перспектива обеспечить иск имуществом ответчика (помещения, предпродажные автомобили и пр.).

        +6
        • 25 Октября 2018, 22:12 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, едва ли. Как правило у таких организаций нет никаких активов, более того, там и руководители номинальные.  Этот бизнес поставлен на поток, и весьма успешно. Как только у них появляются юридические проблемы, они тут же бросают организацию, и учреждают другую. Такие вот дела.

          +11
  • 25 Октября 2018, 18:47 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, поздравляю с победой! (handshake) Отличный результат для доверителя!(Y)

    +12
  • 25 Октября 2018, 22:23 #

    Поздравляю Вас, Уважаемый Максим Юрьевич, (handshake)

    +8
  • 26 Октября 2018, 06:28 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, поздравляю! 
    Радует то, что покупатель проблемного автомобиля успел вовремя опомниться и найти себе правильного представителя.;)

    +7
  • 26 Октября 2018, 16:44 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, очень интересное решение, главное, чтобы получилось исполнить. Я знаю, что в таких салонах маринуют  клиента целый день, а потом вечером, когда стемнеет выдают  автомобиль, и документы на улице на коленке подписывают. В итоге на следующий день клиент узнает, что стал счастливым обладателем кредита, размер которого в 2 раза превышает стоимость автомобиля.

    +5
    • 26 Октября 2018, 16:51 #

      Уважаемый Семен Владимирович, Вы правы, клиента действительно там маринуют до поздней ночи. Задача понятна — заставить устать клиента, притупить внимание, и в конечном итоге понудить подписать нужные бумаги. В моей ситуации, клиент вообще попал в ловушку дважды. Первый раз — с автосалоном, а второй — с юридической компанией.

      +5
  • 28 Октября 2018, 08:37 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, удивительно, что наложили обеспечение на счет, обычно отказывают.

    +3
    • 28 Октября 2018, 10:45 #

      Уважаемая Евгения Александровна, в суде общей юрисдикции с обеспечением иска гораздо проще, нежели в арбитражном суде. Хотя и в моем случае, первое ходатайство было отклонено, пришлось обращаться повторно, и убеждать суд в необходимости обеспечения.

      +3
  • 29 Октября 2018, 11:57 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, поздравляю, порадовался за Вас и доверителя! 
    Хорошо, что ест обеспечение. Желаю удачи  в исполнении решения!

    +2
  • 01 Ноября 2018, 01:36 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, поздравляю с победой! А почему моралку так мало указали? На моя взгляд без лишней скромности и 100 ре можно было бы попробовать заявить? Тем интереснее было было бы решение суда в этой части!

    +2

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Расторжение договора купли-продажи с автосалоном. Защита прав потребителей. » 5 звезд из 5 на основе 46 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации