Просматривая свои старые гражданские дела, натолкнулся на одно из них, касающееся сферы защиты прав потребителей.

Собственно, предыстория вопроса.

Ко мне обратилась женщина с просьбой помочь вернуть деньги, уплаченные ею за автомобиль, который она как бы приобрела.

Намереваясь продать свой старый автомобиль марки «ВАЗ», она обратилась в автосалон – ООО «Ц.», который не только продавал новые, но и скупал старые автомобили. Там ей предложили обменять её «ВАЗ» с доплатой на новенький «Шевроле Лачетти». На недостающую сумму был оформлен кредитный договор.

После чего, выйдя из автосалона, вернувшись домой, рассказав членам семьи о совершённой покупке, задумалась о том, правильно ли она сделала. При этом старый автомобиль она сдала, а новый так и не получила. Ещё и осталась должна банку кучу денег. А в те времена законодательства об отказе от кредита ещё и в помине не было.

Понимая, что вряд ли удастся помочь ей по указанным поводам, поскольку договоры она, вроде бы, заключила добровольно, доказать введение в заблуждение крайне сложно, тем более, что она поставила везде свои подписи, мною был проведён правовой анализ документов по данному вопросу. И в ходе её проведения было обнаружено, что в паспорте транспортного средства (иначе – ПТС) в качестве последнего владельца было указано ООО «Г.», а не ООО «Ц.».

Был составлен мною и подан в суд по месту жительства истицы иск, ссылаясь на ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», а также на ст. 460 ГК РФ. В ходе последующих судебных заседаний мною были представлены документальные доказательства продажи автомобиля от дилера – к ООО «Г.», а также свидетельские показания то, что ПТС был вручен моей доверительнице лишь после заключения договора купли-продажи и кредитного договора, а также доказательства вручения ответчику заявления о расторжении договора.

Итог: Дело выиграно, договор расторгнут. Это было задача минимум, в последующем был расторгнут и кредитный договор, уже в добровольном, внесудебном порядке.

Документы

1.Решение617.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Нестеров Олег, Чижов Александр, Бесунова Алёна, Бочаров Сергей
  • 04 Августа 2016, 18:33 #

    Уважаемый Александр Игоревич, поздравляю Вас с победой!  Хорошая  практика  на то время. С той поры  много  воды  утекло, да  и практика  в  корне  изменилась. Старый  автомобиль истице  вернули? )))

    +4
    • 04 Августа 2016, 18:57 #

      Уважаемый Олег Анатольевич, вот я думал, что зададут этот вопрос, и Вы же первый и первый же его задали! Автомобиль забрали со стоянки автосалона родственники истицы, директор автосалона даже подал в милицию заявление об угоне, однако в возбуждении уголовного дела было отказано, т.к. юридически автомобиль принадлежал ещё истице, по нему даже не успели ещё оформить никаких документов. Получается, что её родственники с её ведома и по её же просьбе просто забрали автомобиль…

      +6
  • 05 Августа 2016, 06:45 #

    Уважаемый Александр Игоревич, действительно случай интересный, но мне кажется, что сейчас уже таких ошибок никто не совершает. Идей о том, как обмануть потребителя с каждым днем рождается все больше и больше и недобросовестные продавцы, в погоне за наживой, не стесняясь пользуются самыми оригинальными из них.

    +2

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ненадлежащая информация о товаре повлекла расторжение договора купли-продажи» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации