Полагаю, что довольно интересные и полезные изменения внесены Федеральным законом от 28.06.2022 № 203-ФЗ (статья 1) в ст. 116.1 УК РФ — наименование дополнено словами «или имеющим судимость», а сама статья частью второй следующего содержания:

«Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия...».

История внесения данных изменении началась с обращения в Конституционный суд РФ гр-ки С., неоднократно подвергавшейся побоям со стороны совместно проживавшего с ней брата, который в 2018 году привлекался к административной ответственности по ст.6.1.1 (побои) КоАП РФ,  и в 2019 году – к уголовной ответственности по ч.1 ст. 115 УК РФ и по ст. 116.1 УК РФ.

В 2020 году брат потерпевшей был вновь привлечен к административной ответственности по ст. 6.1.1 КОАП РФ, в решении об отсутствии уголовной ответственности суд исходил из факта уплаты виновным административного штрафа, назначенного в 2018 году, а нанесение побоев в 2019 году имело место после истечения периода, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Конституционный суд постановил признать ст. 116.1 УК РФ не соответствующей ряду статей Конституции РФ  в той мере, в какой она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту личности от насилия, ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию.

Но законодатель на этом не остановился, дополнив Федеральным законом от 28.06.2022 № 203-ФЗ (статья 2)  ч.2 ст. 20 УПК РФ после цифр «116.1» словами «частью первой», и тем самым вывел уголовное дело о преступлении, предусмотренным ч. 2 ст. 116.1 УК РФ, из категории уголовных дел частного обвинения, перебросив в область уголовных дел публичного обвинения со всеми вытекающими из этого последствиями. 

Теперь, если побои нанесены или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость за совершенное с применением насилия преступление – не потребуется и заявления от потерпевшего или его законного представителя, будет достаточно сообщения из иных источников. С учетом реалии нынешнего судопроизводства вряд ли ранее судимому виновному лицу следует рассчитывать на прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим на стадии предварительного расследования, остается надеяться на прекращение дела судом.

В Уголовном кодексе достаточно статей, предусматривающих ответственность за преступление, совершенное с применением насилия – начиная от истязания и кончая убийством. Следует добавить ряд преступлении против свободы, чести и достоинства личности, против половой неприкосновенности, против собственности – грабеж, разбой и вымогательство, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

Привлечение к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 116.1 УК РФ возможно до погашения или снятия судимости, при этом срок погашения судимости может растянуться на довольно длительный срок, в зависимости от степени тяжести ранее совершенного преступления, совершенного с применением насилия.

Видимо эти дополнения добавят работы дознавателям и следователям, поскольку по каждому факту нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших указанных в ст. 115 УК РФ последствий, необходимо будет проверять наличие у виновного лица судимости за преступление, совершенное с применением насилия.

Автор публикации

Адвокат Исянаманов Ильдар Салихьянович
Уфа, Россия
Защита по уголовным делам, помощь по гражданским делам. Представительство интересов в правоохранительных органах. Административное производство.

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Исянаманов Ильдар
  • 20 Июля 2022, 18:09 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, спасибо за уведомление о внесенных изменениях в статью о побоях.  Вот только будет ли это решением проблемы — вопрос!

    +3

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Нанесение побоев лицом, ранее судимым за преступление, совершенное с применением насилия» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации