Мной подготовлено такое количество публикаций, связанных общей темой – «запрос из полиции, и что с ним делать», что, казалось бы, тема полностью исчерпана и добавить к сказанному больше нечего, но, похоже, как безгранична фантазия авторов этих запросов, пусть идущая и параллельно с требованиями закона, не пересекаясь с ними, так и у меня появляются новые поводы вернуться к этой теме.

На этот раз поговорим о запросах, направляемых посредством мессенждера WhatsApp, создатели которого, наверняка, и предположить не могли, в какие руки попадет их детище, и как оно будет ими использоваться.

Как правило, направление такого запроса предваряется телефонным звонком от абонента, представляющегося оперуполномоченным ОЭБиПК некого подразделения полиции.

Вам, очень часто в ультимативной форме, предлагается предоставить информацию на запрос, который, как вы правильно догадались, будет направлен вам по WhatsApp.

Почему именно таким образом?

Для этого у вашего собеседника найдется масса причин – по почте долго и дорого, а денег нет, курьеров тоже нет, все люди в разъездах, и т.д.

Из запроса, который вы, или ваш сотрудник, получает на свой личный телефон, следует, что объем информации, который вы должны предоставить таков, что только интимная сторона вашей жизни осталась без внимания любопытного оперуполномоченного ОЭБиПК.

Обо всем остальном, включая личные данные ваших сотрудников и ваших действительных и предполагаемых контрагентов, представляет интерес для автора запроса.

Сам же запрос оформлен в виде копии, правда, никем не заверенной, но со штампом о том, что подлинник его подписан электронной подписью начальника соответствующего подразделения.

Чтобы полноценно подготовиться к ответу на такой запрос – о форме ответа поговорим немого погодя, обратим внимание на некоторые базовые моменты.

Мы, люди наученные горьким опытом звонками разных мошенников, выступающих о имени «служб безопасности» банков, интересующихся вашими транзакциями, разумеется, становимся крайне осторожными.

Поэтому, не будем слепо доверять первому попавшемуся абоненту, представившемуся сотрудником полиции, а проверять – действительно ли позвонивший вам является тем, кем он вам представился, совсем не обязаны – для этого есть «специально обученные люди».

Они же, кстати, и должны будут выяснить, откуда у звонившего имеется номер вашего телефона, разумеется, если он не используется в рекламе вашей организации.

Вы же, как лицо, не обладающее специальными познаниями в области коммуникаций, не можете проверить абонента, обратившегося к вам с запросом через WhatsApp.

Копия полученного вами запроса очень похожа на изготовленную с подлинного запроса?

Так, как говаривал незабвенный О.И.Бендер – «при современном достижении печатного дела на западе…» — а сказано это было, напомню, почти сто лет назад, с тех пор достижения науки и техники шагнули вперед.

Теперь перейдем к изучению самого текста запроса.

Основанием для направления запроса является некий материал, зарегистрированный…- так, номер есть, а вот где он зарегистрирован, об этом в запросе не упоминается, и дата его регистрации уже вызывает некоторые вопросы, поскольку материал, на который идет ссылка, зарегистрирован более года назад.

Напомню, что согласно п.4 ст.13 ФЗ «О полиции», предоставление информации является обязательной  в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

Если, в данном случае, речь идет о КУСП, в котором регистрируются заявления и сообщения о совершенных преступлениях, то по такому материалу давным-давно должно быть принято процессуальное решение в порядке ст. 144 УПК РФ:

— не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения;

— по мотивированному ходатайству следователя, дознавателя — до 10 суток;

— а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Разгадка причины такой волокиты проста – речь идет о, т.н. ДОУ – деле оперативной проверки; что это такое – я уже рассказывал в одной из своих более ранних публикаций – повторяться не буду, поскольку желающие легко найдут ее на «Праворубе».

Напомню лишь, что никакого отношения материалы ДОУ к основаниям, предусмотренным ФЗ «О полиции», для направления запросов об истребовании информации не имеют.

Да и в самом запросе имеется ссылка на ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», который, как я уже неоднократно говорил, не обязывает граждан оказывать помощь полиции в проведении ОРМ.

Поскольку мы с вами уверены, что в полиции служат юридически грамотные сотрудники, не позволяющие себе подобных «ляпов», которые связаны, как с формой направления запроса, так и его содержанием, мы направляем на имя руководителя того подразделения, из которого исходит запрос, заявление с просьбой провести самую тщательную проверку – не скрывается ли за таким запросом мошенник, который в своих противоправных целях, заодно, использовал имя начальника данного подразделения, и бросил тень на доброе имя и безупречную репутацию сотрудников полиции.

Как правило, после такой отповеди, либо, о вас забудут, либо, будут действовать с большей осторожностью.

Главное, при этом помнить, что умелое использование своих прав избавит вас от необходимости нести надуманные обязанности.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ответ97.2 KB

Автор публикации

Адвокат Николаев Андрей Юрьевич
Королев, Россия
Адвокат, руководитель Центра судебных экспертиз при ГРА.
Специализация: уголовные дела в сфере экономики, корпоративное право, защита прав потребителей.

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Николаев Андрей, Коробов Евгений, Беляев Максим, Гулый Михаил, Матлис Софья, Охлопков Евгений, Горюнов Евгений, Немцев Дмитрий, Сапожников Дмитрий
  • 18 Сентября, 13:00 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, спасибо за статью, очень полезно для тех кто не имеет отношения к уголовке, ставлю в избранное «на всякий пожарный случай».

    +8
  • 18 Сентября, 13:21 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, а стоит ли по телефону обсуждать какие-то вопросы непонятно с кем. Тока сказал я из полиции, бац по клавише и до свидания. Что за удовлетворение половых потребностей путем телефонной трубки?

    +7
  • 18 Сентября, 20:06 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, шикарная публикация, спасибо. После такого ответа, вопросы задавать и настроение пропадет, и интерес иссякнет:)

    +9
  • 18 Сентября, 23:20 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, я балдею с того, как по административке правохоронители требуют документы — мы требуем, а как привезете мы на вас протокол и составим.... 
    Статья супер — в избранное.

    +5
  • 19 Сентября, 12:57 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич,
    умелое использование своих прав избавит вас от необходимости нести надуманные обязанностиЭТО ПРОСТО ШИКАРНО!!!

    +4
  • 19 Сентября, 20:37 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, а как же я не я и хата не моя? Понимаю, что лучше вытянуть с «нерадивого» инфы побольше(но этим СБ-шники должны заниматься). Но ведь в случае тупого мороза — доказать надлежащее направление запроса по WhatsApp будет невозможно.

    0
    • 19 Сентября, 20:42 #

      Уважаемый Дмитрий Сергеевич, во-первых, никто и ничего не собирается доказывать, поскольку наше дело — максимально использовать логический прием «доведение до абсурда»; во-вторых, мы, адвокаты, занимаемся и тем, чем должны заниматься, в том числе, и оперативники.

      +2
  • 19 Сентября, 21:29 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, браво!!! Высший класс!
    Так и надо учить этих недотеп, а то как на адвокатские запросы отвечают — без слез не взглянеш. Не могут обосновать отказ в предоставлении запрашиваемых сведений при том, что им прямо в запросе даётся ссылка на закон, устанавливающий основания отказа.

    +5
  • 21 Сентября, 09:45 #

    Отлично!  Браво! Мы не можем Вас идентифицировать!  :D

    +4
    • 21 Сентября, 10:41 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, самое интересное, что при правильно построенном алгоритме защиты, включая и такую «идентификацию Борна», можно навсегда отбить охоту к неуместному любопытству:)

      +4
  • 21 Сентября, 21:24 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, надо было ответить, что запросы принимаются только через факс :)

    0

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Запрос из УВД с применением новых технологий» 5 звезд из 5 на основе 56 оценок.