Статья 2 Конституции РФ провозглаша­ет признание, соблюдение и защиту прав и сво­бод человека и гражданина обязанностью го­сударства.
Государственная защита прав и сво­бод человека гарантируется ст. 45 Конституции РФ.
Одним из проявлений государственной защиты конституционных прав на жизнь, сво­боду и личную неприкосновенность является обеспечение безопасности гражданина в ост­роконфликтной сфере уголовного судопроиз­водства [1].
Институт свидетеля в уголовном процессе в современный период приобретает все боль­шее значение. Обеспечение безопасности уча­стников уголовно-процессуальных отношений становится определяющим: вектором рефор­мирования уголовного судопроизводства. Рас­крытию преступления, применению к винов­ному соответствующих мер наказания способ­ствуют получение и закрепление объективных, правдивых показаний свидетелей.

Послед­ствия лжесвидетельства очевидны: ставится под угрозу вопрос о достижении истины, затягиваются сроки расследования преступле­ний, виновные уходят от ответственности, не­редки случаи осуждения невиновных, попран­ными остаются законные интересы и права потерпевших от преступления лиц, в конечном итоге дискредитируется закон в глазах граж­дан, подрываются основы правосудия.

По действующему ранее уголовно-процес­суальному законодательству процессуально — правовое положение свидетеля как участника уголовного судопроизводства не определя­лось. В теории уголовного процесса его называли: участником уголовного процесса, субъектом уголовно — процессуальной деятель­ности, участником уголовно-процессуальных отношений.

Правоприменительная практика последних лет свидетельствует об участившихся фактах противоправного воздействия на участников уголовного процесса, в том числе и на свиде­телей.

Опасаясь за свою жизнь и безопасность своих родных и близких, свидетели по-преж­нему неохотно сотрудничают с представителя­ми правоохранительных органов, под любым предлогом они стараются уклониться от учас­тия в производстве по уголовному делу, все чаще наблюдаются случаи изменения или от­каза их от ранее данных показаний.

 В значи­тельной мере это обусловлено отсутствием: ре­ального механизма обеспечения безопаснос­ти свидетеля, неоднозначным толкованием положений о свидетельском: иммунитете, недостаточной разработанностью криминалис­тических аспектов работы со свидетелем [1].

После принятия УПК РФ в 2001 г. созданы все необходимые условия для реализации прав и свобод личности в единстве с ее обязанностя­ми. Однако с момента вступления нового уго­ловно-процессуального закона еще нельзя од­нозначно констатировать высокую эффектив­ность системы юридической защиты лиц, вов­лекаемых в сферу уголовного судопроизвод­ства в качестве свидетеля.
С точки зрения практического применения многие нормы отечественного уголовно-про- цессуального законодательства, регламентиру­ющего участие свидетеля в уголовном процес­се, до сих пор нуждаются в совершенствова­нии [1].

Следующим шагом должна стать ратифика­ция Россией Конвенции ООН против транс­национальной организованной преступности от 15 ноября 2000 г. Ст. 24 «Защита свидетелей» предписывает каждому государству-участни­ку принимать, в пределах своих возможностей, надлежащие меры, направленные на обеспе­чение эффективной защиты от вероятной ме­сти или запугивания в отношении участвую­щих в уголовном производстве свидетелей (и потерпевших, поскольку они являются свиде­телями), которые дают показания в связи с преступлениями, охватываемыми Конвенци­ей, и в надлежащих случаях в отношении их родственников и других близких им лиц.
Свидетеля «рождает» событие преступле­ния, поэтому он незаменим и не подлежит от­воду, в частности, по причине его заинтересо­ванности в деле.

Вызов свидетелей и их доп­рос осуществляются в порядке, установленном ст. 187-191 УПК РФ*.

Право явиться с адвокатом распространя­ется не только на тех свидетелей, в отношении которых предприняты какие-либо процессу­альные действия по их уголовному преследо­ванию. От свидетеля не требуется объяснять причины, по которым он явился с адвокатом.

Явка с адвокатом ни в коем случае не должна рассматриваться следователем как факт, ули­чающий вызванное лицо в* совершении пре­ступления. Свидетель не может быть принуди­тельно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случа­ев, предусмотренных частью первой ст. 179 УПК РФ. В случае уклонения от явки без ува­жительных причин свидетель может быть под­вергнут приводу.

Защита и восстановление нарушенных прав и законных интересов свидетеля обес­печивается путем обжалования действия (бездействие) должностных лиц прокурору и в суд. Меры безопасности, предусмотренные УПК и Федеральным законом «О государствен­ной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20.08.2004 г. № 119-ФЗ [4, ст. 25] также явля­ется фактором, гарантирующим права, свобо­ды и законные интересы свидетеля. В целях реализации названного закона утверждено Постановление Правительства РФ «Прави­ла применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизвод­ства» от 27.10.2006 г. № 630 [5, ст. 4708] и оп­ределены органы, осуществляющие меры бе­зопасности.

Уголовным кодексом РФ преду­смотрена уголовная ответственность за при­нуждение свидетеля к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных неза­конных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно дру­гого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дозна­ние (ст. 302 УК РФ), а также за подкуп сви­детеля в целях дачи им ложных показаний (ст. 309 УК РФ).

Физическое и психологическое воздей­ствие на свидетелей, потерпевших, членов их семей с целью недопущения дачи ими прав­дивых показаний приводит к тому, что пре­ступники уходят от ответственности и, чув­ствуя свою безнаказанность, продолжают за­ниматься противоправной деятельностью, совершают новые преступления с еще боль­шей жестокостью и цинизмом.

Именно по­этому проблемы обеспечения безопасности свидетелей находят отражение в националь­ном законодательстве большинства стран мирового сообщества [2, с. 23].
Обеспечение адвокатом прав и законных интересов свидетеля в уголовном процессе

В УПК РФ предусмотрены меры безопас­ности (ч. 3 ст. 11 УПК РФ). Данные меры не только один из способов осуществления госу­дарством своей конституционной обязаннос­ти по защите прав и свобод человека и гражда­нина, но и средство более эффективного осу­ществления самого уголовного судопроизвод­ства.

Меры, обеспечивающие безопасность свидетеля, закреплены в УПК РФ в следующих статьях: ст. 11, ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2, 3 ст. 241, ч. 5 ст. 278.

Меры пред­ставляют собой комплексный межотраслевой институт, который включает в себя уголовно- правовые, уголовно-процессуальные, админи­стративные, социально-правовые меры, направленные на выявление и предупрежде­ние преступлений.

Н. Р. Федоровская/Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. — СПб., 2008. — N 12(85): Общественные и гуманитарные науки (философия, история, социология, политология, культурология, искусствоведение, языкознание, литературоведение, экономика, право).-С.369-372.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ АДВОКАТОМ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Работа представлена кафедрой государственного и административного права Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.
Научный руководитель — доктор юридических наук, профессор Э. П. Григонис
В статье рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением адвокатом прав и законных инте­ресов свидетеля в уголовном процессе. Обеспечение безопасности участников уголовно-процес­суальных отношений становится определяющим вектором реформирования уголовного судопро­изводства. Раскрытию преступления, применению к виновному соответствующих мер наказа­ния способствуют получение и закрепление объективных, правдивых показаний свидетелей.
Ключевые слова: свидетель, уголовный процесс, адвокат, преступление.
ЭКОНОМИКА, ПРАВО

N. Fedorovskaya
MAINTENANCE OF WITNESSES' RIGHTS AND LEGITIMATE INTERESTS BY A COUNSEL IN CRIMINAL PROCEEDINGS
The article deals with the issues related to counsel rights and legitimate interests of a witness in criminal proceedings. Ensuring of participants 'safety in criminal proceedings becomes a decisive thrust of reforming of the criminal procedure. Detection and application of corresponding punishment to perpetrators are promoted by acquisition and consolidation of objective and truthful testimony of witnesses. Key words: witness, criminal proceeding, counsel, crime.

ЭКОНОМИКА, ПРАВО

ПРИМЕЧАНИЕ

* Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2004 г. № 44-0 положение, содер­жащееся в части третьей статьи 56 УПК РФ, не может служить основанием для воспроизведения в ходе судебного разбирательства содержания показаний подозреваемого, обвиняемого данных в ходе досудеб­ного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденных им в суде, путем допроса в качестве свидетеля, дознавателя или следователя, производившего дознание или предваритель­ное следствие.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.  Антошина А. Обеспечение безопасности участников уголовного процесса: становление правового института // Российская юстиция. 2002. № 8.
2.Каковкин М. С. К вопросу о свидетельских показаниях // Рос. следователь. 2007. № 7. С. 23.
3.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.
4.  СЗ РФ. 2004. № 34, ст. 3534; 2005. № 1 (ч. 1), ст. 25.
5.  СЗ РФ. 2006. № 45, ст. 4708.

Автор публикации

Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
Москва, Россия
Профессиональная нестандартная юридическая помощь по решению Ваших проблем, в частности по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному праву, т.д. Большой процент выигранных дел

Да 10 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: veronika, Lika, cygankov, +еще 7
  • 28 Января 2011, 05:46 #

    Мне кажется, что свидетелей чаще нужно защищать не от «преступников», а от самих милиционеров. Мне пришлось однажды быть на допросе, так следователь все время пытался мне напугать, грозил сделать соучастницей, и записывал все не совсем так, как я говорила. Хорошо, что у меня хватило ума позвонить знакомому адвокату, после прихода которого, старый протокол выбросили, а в новом я отказалась от дачи показаний по ст. 51-й Конституции.

    +8
  • 28 Января 2011, 06:52 #

    По моему мнению, принятие нового уголовного кодекса кардинально не изменило
    механизм обеспечения безопаснос­ти свидетеля.

    +4
  • 28 Января 2011, 09:14 #

    Согласна, свидетелями многие быть бояться: это не только риск пострадать от преступников, но и, как говорит уважаемая glav-buh, стать обвиняемым… А сколько ложных показаний выбивается милицией!!! Лучше любые переговоры с представителями порядка проводить в присутствии адвоката. 

    +5
  • 28 Января 2011, 17:15 #

    да это точно! а еще у нас в россии если ты оказался на скамье подсудимых то процентов 95 тебя признают виновным. и по показанием все тех же лжесвидетелей меня так осудили по 166 ч 1 на 1 год по показанием одного свидетеля котороя видела в окно человека «похожего на меня» а суд дальше разбираться не стал.а кто то срубил галочку!

    +3
    • 28 Января 2011, 18:00 #

      seregasub, не всегда свидетель хочет прямо опорочить обвиняемого. Чаще наблюдается добросовестное заблуждение (т.е. когда все твердят это он — преступник, свидетель начинает додумывать и приходит к выводу: да — похож). Это называется психологическое воздействие на свидетеля. Правда, Вам от этого не легче.

      +3
  • 30 Января 2011, 18:53 #

    По моему мнению, обеспечение прав граждан, являющихся свидетелями в уголовном деле, еще не скоро можно будет наблюдать в российском уголовном процессе. Мне довелось однажды побывать на судебном заседании, где допрашивался свидетель, чья личность, якобы, была засекречена. В итоге, как только суд начал допрос данного свидетеля, находившегося за ширмой, (его имя также было изменено), подсудимый сразу закричал «А, Колян, так это ты что ли?»… Вот так все и происходит в действительности.

    +3
  • 30 Января 2011, 23:58 #

    Законодательство, может и содержит нормы защиты свидетеля, только в большинстве своем это люди, незнакомые с системой правосудия. Права их объявляются только в части отказа от свидетельствования против себя и своих близких. Хорошо, когда есть нормальный адвокат. Периодически попадаются защитники, которые сами могут сдать и противной стороне, и правоохранительным органам. Особенно в небольших городках, где рынок услуг для свобожных юристов не так велик. Вот подсказали бы еще, как оценить своего адвоката.

    +3
  • 31 Января 2011, 16:47 #

    Наличие в Законодательстве норм, защищающих свидетеля, безусловно, дело хорошее, но только при условии их реального соблюдения. К сожалению, случаи, когда показания «выбиваются» или наоборот, свидетелей заставляют молчать, увы, не так редки в нашей стране. И пока не будет создана система защиты свидетелей, существующая фактически, а не на бумаге, принятия даже десятка хороших Законов будут бесполезны.

    +3
  • 02 Февраля 2011, 12:49 #

    Наталья Руслановна, наконец-то добрался до изучения данного материала.
    Все ясно и доходчиво, однако, в реальной жизни наличие адвоката у свидетеля при допросе последнего приводит не только к абстрактной негативной реакции следователя и дознавателя, но и к конкретной предвзятости к показаниям данного свидетеля.
    Нередко протоколы допросов свидетелей с участием адвоката следователь просто не приобщает к обвинительному заключению.

    +1
  • 02 Февраля 2011, 15:04 #

    Защищать свидетелей, к сожалению, у нас некому. Да к этому никто и не готов — ни наша милиция, ни законодательство, ни общество, ни тем более сложившаяся экономическая ситуация. Проще говоря, нет ни денег, ни условий. Должно пройти немало времени с момента принятия закона, прежде чем этот механизм будет нормально функционировать.

    +3

Да 10 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обеспечение адвокатом прав и законных интересов свидетеля в уголовном процессе» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации