В последнее время налоговые органы все чаще обращают внимание на организации, которые пытаются минимизировать свои расходы путем «трудоустройства» самозанятых вместо штатных сотрудников. Однако, такая «оптимизация» может привести к серьезным последствиям. Например, к переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые, доначислению налогов и взносов, уплате штрафов.

 Одно из последних крупных дел, где налоговый орган признал гражданско-правовые отношения с самозанятыми трудовыми, — это дело  №А56-122617/2022. 

 Фабула спора: в рамках камеральной налоговой проверки фитнес-центра налоговый орган выявил факт подмены трудовых отношений с 23 самозанятыми лицами, которые работали фитнес-тренерами. По итогам проверки и судебного разбирательства все отношения признали трудовыми, а фитнес-центру пришлось уплатить страховые взносы, штрафы, доплатить налоги.

На основании каких данных налоговый орган пришел к выводу о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми?

Заключение со всеми исполнителями типовых договоров оказания услуг.

В договорах отсутствовало указание фиксированной стоимости услуг и срока оказания услуг. 23 самозанятых исполнителя работали с организацией на одинаковых условиях, что насторожило налоговый орган. 

 1. Услуги по договору непосредственно связаны с уставной деятельностью компании

Без услуг фитнес-тренеров компания не смогла бы дальше существовать, это основная сфера ее деятельности. Оформление отношений с самозанятым исполнителем оправдано (с точки зрения ИФНС) в том случае, если услуги самозанятого являются вспомогательной деятельностью для компании, а не ее основным направлением. Например, строительная компания нанимает фотографа для съёмок мероприятия или маркетолога для продвижения бренда.

 2. Количество самозанятых превышало количество штатных работников 

Еще один признак, который может насторожить налоговую. Если в компании слишком много самозанятых, которые ещё и дублируют функционал штатных работников, то повод для проверки таких отношений.

 3. Выполнение физическими лицами работы на протяжении длительного времени

Длительность работы сама по себе не свидетельствует о наличии трудовых отношений с исполнителем. Но данный аргумент может подлежать оценке в совокупности с остальными обстоятельствами. 

 4. Получение оплаты за услуги клиентов непосредственно организацией

Если фитнес-тренер является предпринимателем, то возникает вопрос, почему все финансовые вопросы с клиентами решает организация? Конечно, можно указать на то, что так изначально была выстроена бизнес-модель сотрудничества фитнес-центра и тренеров, но, опять же, при наличии иных признаков трудовых отношений довод может не сработать.

 5. Выполнение работы в установленное время и место, определенные организацией

Любое подчинение локальным актам работодателя свидетельствует о наличии трудовых отношений. Ведь исполнитель работает чаще всего в том режиме, который он сам себе определил, а Правила внутреннего трудового распорядка и другие акты на него не распространяются.

 6. Осуществление деятельности с использованием оборудования организации

Фитнес-центр фактически предоставлял площадку для проведения занятий, оборудование. По логике вещей самозанятый должен был сам обеспечить себе рабочее место и возможность оказания услуг клиентам. Но раз за него это сделала организация, то это также может свидетельствовать о несамостоятельности исполнителя по отношению к заказчику.

 7. Отсутствие расходов у физических лиц, связанных с проведением занятий

Не у всех предпринимателей могут быть ярко выраженные расходы на ведение бизнеса, но фитнес-тренер может тратить средства за покупку формы, оборудования. Отсутствие таких расходов может также свидетельствовать о фиктивности гражданско-правового договора с заказчиком-организацией.

 8. Оказание услуг исключительно для данной организации

Пожалуй, это один из основных признаков подмены трудовых отношений. Если самозанятый ведет полноценную предпринимательскую деятельность, то у него однозначно будут еще клиенты, которые будут оплачивать его услуги.

 9. Отсутствие возможности привлечения других лиц для выполнения работы без согласия организации

Конечно, для заказчика может быть важна личность исполнителя, поэтому само по себе подобное условие в договоре — не повод для переквалификации отношений. Однако, если возможность его не включать в договор, то не включайте. 

Каждый из перечисленных признаков сам по себе не является достаточным для переквалификации отношений, их совокупность может привести к серьезным последствиям для налогоплательщика.

Чтобы избежать подобных проблем, важно соблюдать следующие рекомендации:

 Указывать в договоре статус самозанятого исполнителя

Желательно не только прописать, что исполнитель зарегистрирован в качестве самозанятого, но и в разделе “Права и обязанности” в договоре указать, что исполнитель обязан сообщать о снятии с учета в качестве самозанятого, обязан отчитываться перед налоговой о получении дохода по договору.

 1. Использовать терминологию гражданско-правового договора, а не трудового

Типичная ситуация — компания взяла шаблон трудового договора и решила переделать его для отношений с самозанятым. В такой ситуации велик риск опечаток, которые могут быть использованы против вас. Нужно внимательно следить за терминологией в договоре, не употреблять такие слова как “работник”, “работодатель”, “должность”, “отпуск”, “больничный” и т.п.

 2. Не указывать в договоре должность самозанятого и график работы

Как мы указывали ранее, самозанятый не подчиняется локальным актам работодателя, поэтому не обязан соблюдать режим работы вашей организации, а вправе работать в удобное для себя время. Можно указать в договоре, что исполнитель обязан быть на связи в определенное время, но не более того.

 3. Не предоставлять отпуск самозанятым лицам

Отпуск предоставляется только работникам. Предоставление отпуска самозанятому косвенно свидетельствует о том, что идет подмена трудовых отношений.

 4. Не требовать личного выполнения работы, а предусмотреть возможность привлечения третьих лиц с согласия заказчика

Можно допустить в договоре привлечение третьего лица, но только с согласия заказчика. Такое условие поможет достичь двух целей: исполнитель не может произвольно передавать работу третьему лицу без вашего согласия, проверяющие органы не смогут сослаться на то, что вы запретили привлекать третьих лиц в качестве исполнителей.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать неприятных ситуаций и минимизировать риски работы с самозанятыми.

Автор публикации

Адвокат Терских Виктор Викторович
Москва, Россия
Адвокат Терских В.В. Юридическая практика с 2000 года. Адвокатская практика с 2016 года. Юридическая помощь адвоката по гражданским / арбитражным делам и защита по экономическим преступлениям.

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Павленко Иван, Болонкин Андрей, Немцев Дмитрий, Филиппов Сергей, Терских Виктор, Киселева Вера
  • 14 Мая, 12:29 #

    Уважаемый Виктор Викторович, полезная публикация!

    +7
  • 14 Мая, 15:23 #

    Уважаемый Виктор Викторович, всё толково и по полочкам разложено. Но при отклонении от описанных рекомендаций последствия могут быть весьма и весьма печальными!!!

    +4
  • 14 Мая, 15:32 #

    Уважаемый Виктор Викторович, присоединюсь к Сергею Валерьевичу статья полезная!(Y)

    +3
  • 14 Мая, 19:21 #

    Уважаемый Виктор Викторович, спасибо за публикацию, присоединяюсь к коллегам, что все очень полезно и разложено по полочкам. Только зная, как будет действовать и чем руководствуется ФНС можно ей противодействовать. Ставлю в избранное.

    +3
  • 15 Мая, 06:42 #

    Уважаемый Виктор Викторович, полезно знать, и некоторые тонкости указаны, на которые стоит обратить внимание при оформлении самозанятости. Сейчас это актуально.

    +2
  • 15 Мая, 18:13 #

    Уважаемый Виктор Викторович, спасибо за публикацию! Отмечу, что в Дальневосточном округе аналогичная практика по самозанятым — фитнес тренерам: А04-2860/2023, А04-3492/2023. Также добавлю к Вашим рекомендациям, что желательно и оплату самозанятым привязывать к каким-либо результатам, фиксированных в актах. Суммы лучше, чтобы были не одинаковыми.

    +2
  • 15 Мая, 21:26 #

    Коллеги, всем большое спасибо за внимание!

    +2

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Риски работы с самозанятыми: как правильно составлять договор» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации