(V.Haupt & Partner: Ваша правовая поддержка в Германии)
 
От содержания этой части, которая изначально должна была продолжить серию правовых аспектов финансового права в Германии, мне пришлось отказаться и продолжить серию в абсолютно другом ракурсе, который лишь косвенно относится к праву как таковому (в отличае от частей 1 — 8). Причиной тому стала недавно прочитанная мной в немецкой финансовой периодике статья.

Это даже не статья, а заметка, на основе нашумевших данных Wikileaks, часть которых публикуется для читателей в Германии. Будучи уже многие годы постоянным подписчиком финансово-экономического журнала[1] и удостоверившись в качестве предлагаемого его журналистами материала, верности правовых публикаций и трактовок, а так же убедившись в регулярном появлении интервьюируемых гостей (к которым относятся ведущие деятели экономики, финансов, права и политики Европы и мира)[2] особого недоверия к публикуемым материалам у меня не возникает.
 
Различные версии, сценарии, экономические и правовые аспекты продолжения существования общеевропейской валюты Евро уже давно появляются в профессиональной прессе в различном виде. Будь то раздел Евро на  т.н. «Нордо» для северных стран Европы и «Зюдо» для южных европейских стран охваченных долговым кризисом, или выход страны (Германии) из валютного союза и переход на DM – является частой темой не только в среде ведущих экономистов и политиков, но и в правовой среде коллег, задающих себе практические правовые и процессуальные вопросы последствий и механизмов таких сценариев.

При этом мало кому известно, что несколько ведущих профессоров права и экономики Германии[3] ещё с 1998 по 2000 год обосновали иск о несостоятельности и заведомом провале планируемого «эксперемента Евро» как в плане противоречия конституции, так и с экономической точки зрения.

Обоснование иска в Верховный Конституционный Суд заняло не одну сотню страниц и по содержанию явилось ориентиром и примером глубокой и основательной экспертизы здравомыслящих профессоров ведущих университетов страны. С течением времени проблематика потеряла свою актуальность и лишь с началом кризиса к ней стали возвращаться не только профессионалы права и экономики, но и простые налогоплательщики, задающие вопрос адвокату: на сколько обосновано использование средств на нужды погрузших в долгах отдалённых участников сообщества. Не лишним в этой связи будет упомянуть и о другом обрщении в Верховный Конституционный Суд Германии[4], уже по поводу законности т.н. спасательного фонда для стран-банкротов, которое в 2010 году было направлено берлинским профессором Маркус Кербер. Но не это есть причина этой публикации.
 
Итак, вернусь к сути, побудившей меня измененить тему публикации и положить в её основу не каноны финансового права Германии, а материалы Wikileaks. Как известно любому более мение экономически и финансово образованному гражданину Германии, в стране существуют несколько т.н. монетных дворов[5], осуществляющих реализацию потребности в циркулирующих в государстве монет, т.е. их производство, дизайн, печать и т.д. При этом выпуск самой валюты страны является чётко урегулированным правовыми и административными положениями процесс.

Участниками этого процесса явлются не только сам Бундесбанк и упомянутые монетные дворы, но и министерство финансов страны, которое разумеется не может не коммуницировать с другими участниками такого процесса. Кроме этого существует так же предпринимательская сторона, в лице традиционного концерна[6], специализирующегося на производстве бумаги, различного вида принадлежностей, составных частей и даже целых банкнот и принимающего заказы от правительств других стран, как например Зимбабве. Но и эта техническая сторона чисто «бумажной истории» не есть причина моей публикации.
 
Об электронной переписке именно министерства финансов Германии и монетными дворами и идёт речь в опубликованных журналом материалах Wikileaks. Содержание перепски дано лишь в отрывке, но общая форма хорошо знакома любому юристу, который проходил обязательную практику в одном из государственных ведомств страны и знаком с лаконичностью стиля, краткостью и предельной чёткостью передачи ведомственной информации. В конкретном случае информация относится так же к обязательной правовой процедуре (Ausschreibung), известной в русском языке как «тендер» на выполнение конкретно поставленной государственным учреждением задачи.
 
На первый взгляд короткий е-мейл не содержит ничего особенного по форме, по упомянутым именам, по цензурности выражений или пикантности правоотношений как во множестве других материалов. Настораживает лишь реальность цифр, дат и сроков, что и привлекло моё внимание. Вот краткое изложение основного его содержания:

«1. Предмет: К тендеру Федерального Министерства Финансов.
2. Кому: Bayerisches Hauptmuenzenamt, Staatliche Muenze Stuttgart und Karlsruhe, Berliner Muenze, Hamburgische Muenze. (т.н. монетный двор)
3. Дата объявления тендера: 01.04.2011
4. Количество: 34 000 000 000 штук (34 миллиарда)
5. Формат: Еденицы по 2,5,10 и 50 пфеннингов, 2, 5, 10 DM.
6. Дата поставки: 01.01.12 или ранее.
7. Примечания: Никаких особенностей по производству, процесс остаётся тем же как и с 1948 по 2001. Как пфеннинги так и марки в достоинстве 1 упразняются.»[7] 

Как видно из этого отрывка, новый 2011 год может таить в себе ещё много сюрпризов, которые способны сделать макулатурой как массу публикаций правового характера, так и содержимое многих сбережений как в стране, так и за её пределами.
 

[1] Wirtschafts Woche (http://www.wiwo.de/)
[2] Жан Клод Трише (ECB), Вебер (Bundesbank), Дж.Сорос, Рубини, Фабер, Дж.Роджерс и др.
[3] Wilhelm N?lling, Wilhelm Hankel, Karl Albrecht Schachtschneider, Dieter Spethmann, Joachim Starbatty, Dieter Murswiek,
[4] 2 BvR 987/10 и 2 BvR 1099/10
[5] Bayerisches Hauptmuenzenamt, Staatliche Muenze Stuttgart und Karlsruhe, Berliner Muenze, Hamburgische Muenze.
[6] Семейный концерн Giesecke & Devrient основанный в 1859 году выпускает почти каждую пятую евробанкноту в обороте ЕС, обладает более чем 200 патентами и насчитывает около 9000 работников.
[7] См. в одном из номеров www.wiwo.de/

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 64 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Студент Alians-G 20 Февраля 2011, 08:04 #

    В 21-м веке, самой надежной валютой может стать юань…
    Китай официально уже стал экономикой № 2 в мире, а реально — производитель № 1 в мире…

    +7
    • Энтузиаст Главбух 20 Февраля 2011, 08:34 #

      Насчет юаней — очень даже вероятный прогноз.
      Да и по поводу евро тоже. Даже развитые страны не могут позволить себе обеспечивать благоденствие лентяев, религиозных фанатиков, и коррупционеров.
      В России, по аналогии с Европой, тоже есть регионы в которых практически никто не работает, зато деньги туда вкачиваются миллиардами…

      +7
  • Студент Elizaveta 20 Февраля 2011, 10:02 #

    В обществе всегда найдутся «халявщики», и стремление защититься от них является вполне естественным для тех, кто привык трудиться.

    +5
  • Студент Местная Лика 20 Февраля 2011, 10:21 #

    А я че-то перепугавшись кризиса быстренько опять обменяла евро на рубли… вся надежда, что дефолт не грянет

    +6
    • Luchina 20 Февраля 2011, 10:25 #

      Нестабильно все в мире как-то… Тут на прошлой неделе подкинули какую-то листовку религиозную, смысл заключался в том, что типа китайцы скоро захватят мир))))))
      Может и правда юаней набрать и китайский взяться учить.

      +12
      • Luchkova 20 Февраля 2011, 10:27 #

        Ага, и замуж за китайца выйти ))))))

        +11
      • storm 20 Февраля 2011, 11:19 #

        Вполне возможный прогноз, если не силой то количеством. А, помимо шуток, экономика Китая и стран Азии намного стабильнее развивается по сравнению со странами Европы, не один аналитик предрекал обвал европейских валют и становление азиатских.

        +10
    • Svetlyachok 20 Февраля 2011, 10:30 #

      Как уже эти кризисы надоели… Никогда наверное не будет мир жить по-человечески, чтоб всего и всем хватало.

      +6
    • Konstantin 20 Февраля 2011, 10:32 #

      А меня в отношении валюты всегда доллар, ничем не подкрепляемый убивал…

      +8
    • Andruha 20 Февраля 2011, 12:27 #

      Деньги правят миром, а как становится понятным из статьи — деньгами правят политики. Всегда считал евро лишней валютой, которая вместо укрепления только дестабилизирует европейские валютные рынки.

      +12
    • KATRjA 20 Февраля 2011, 13:47 #

      Недаром то ведущие профессора сомневались, обращались в суд и накатали сотни страниц обоснования исков. Они то лучше знали какие негативные последствия для страны принесет переход на ЕВРО.

      +12
    • Chernikova 20 Февраля 2011, 14:36 #

      Опять пугают очередными катаклизмами в финансовом мире. Стабильность будет когда-нибудь или нет?

      +9
    • Platon 20 Февраля 2011, 15:51 #

      Германия замечательная страна и одной из её преимуществ это географическое положение! Находясь в самом центре Европы, и играя этим козырем, на протяжении всей истории своего государства, она обогащалась и крепла не только физически, но и «духовно»! Представляю, если Германия введёт свою валюту DM — это будет третьей, а может второй или первой головной валютой мировой экономике!

      +9
    • Анна Зинченко 20 Февраля 2011, 17:44 #

      Очень интересная и перспективная тема… Только я теперь, пожалуй, буду золотишком запасаться… Оно постабильнее будет, чем Деньги)))

      +6
    • AlexVas 20 Февраля 2011, 20:31 #

      На протяжении последних двух недель мне все говорили что евро будет упраздняться, а доллар повышаться в цене, я уже хотел переводить некоторые активы в доллар, но всё же решил проследить за ходом событий. И что я сейчас вижу, с каждым днём глядя на котировки всё больше расстраиваюсь, евро показывает рост вместо падения! Надеюсь в скором времени такая дестабилизирующая единица как евро выйдет из обращения!

      +9
    • Alexandr 21 Февраля 2011, 10:16 #

      Ну а если ещё и принять во внимание обещаемый не первый год дефолт американского доллара, с вариантом ( как пример) введения двух долларов, для внутреннеги внешнего пользования? Доллар ведь давным-давно не обеспечен товарной массой при таком внешнем долге.

      +5
    • Mihasy 21 Февраля 2011, 10:29 #

      Да, в мире настолько все стремительно меняется, что о стабильности и говорить нечего. Статья интересная, и достойна уважения. Пусть переживают те, кому есть что терять!

      +6
    • soba_ 21 Февраля 2011, 13:15 #

      Очень интересная и актуальная статья. Я тоже такого мнения, что деньги нужно вкладывать в золото. Все таки оно было, есть и будет всегда в цене!

      +6
    • annZ 21 Февраля 2011, 16:13 #

      Еще можно инвестировать свои средства, например в недвижимость — то же один из способов сохранения и приумножения.

      +6
      • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 21 Февраля 2011, 16:34 #

        Который, как видим из реальной историии, приводит к мировым кризисам. Особенно в отношении к приумножению своих средств. Разве есть абсолютная справедливость в том, что кто-то приумножает свои материальные ценности ничего при этом не делая, не производя общественно полезных товаров или услуг? А кто-то другой «работает не разгибая спины» и не может прокормить семью.
        Количество желающих приумножить свои средства ничего при этом не предпринимая (без труда), и учитывая огромное количество денежной массы у таковых, неизбежно приводит к потрясениям в мировой экономике, от которых мы с вами страдаем больше НИХ!!! Зарабатывают одни, а тратят другие.

        P.S. Пожалуй единственным выходом мне видится повсеместное применение так называемой исламской банковской системы, отвергающей западную банковскую систему за необоснованное обогащение. 

        +5
    • Тепликов Анатолий Михайлович 21 Февраля 2011, 17:39 #

      Если автора статьи не ввели в заблуждение и это не утка, то, можно предположить, в скором времени произойдет обвал евро. Китайская экономика немного «навалилась», так что европейская уже «трещит по швам» и первые крысы… ну и так далее по тексту. andrezito

      +6
    • vikki 21 Февраля 2011, 20:51 #

      Как известно, инициаторами создания ЕС и перехода на евро были такие страны как Франция и Германия, а швейцарские гномы и прайдохи англичане относились к этой идее с равнодушием и проявляли интерес только к поддержке национальной валюты. И, если по-началу этот мульти-союз развивался в вэкономическом плане, то сейчас становится ясно, что в данный момент если и есть возможность поддерживать страны с нестабильной экономикой, то только потому что эти страны — Греция, Ирландия, Португалия- не требуют слишком много средств для поддержки их развития, но экономика достаточно крупных стран, таких как Испания и Италия находится также в упадке и средств из спасательного фонда не хватит для возрождения этих стран. Поэтому, правительство Германии, понимая, что эксперимент с ЕС не удался, решило поддерживать DM.Этому доказательство и есть статья автора.

      +6
    • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 22 Февраля 2011, 11:35 #

      А в общем, думаю намного лучше будет порассуждать, как рубль сделать посильнее, а не как спасти сбережения в евро! Лично я, как и многие из нас, граждан своей страны, заинтересован в росте покупательской способности нашего рубля, а не юаня, доллара или евро. Я хочу на российские рубли покупать как можно больше товаров и услуг, желательно и импортных тоже!

      +4
    • Иванов Кондратий Петрович 22 Февраля 2011, 12:54 #

      Готовят эмиссию. Для стран-экспортёров выгодна девальвация национальной валюты. Этим не только Евросоюз сейчас занят.

      +3
    • Адвокат Гордейчик Алексей Владимирович 22 Февраля 2011, 16:20 #

      Ндя.
      Статья из серии (не поручусь за буквальную точность цитаты):
      — Голубчик, никодна не читайте за столом советских газет.
      — Филипп Филиппович, но ведь других нет!
      — Вот никаких и не читайте.
      34 миллиарда банкнот и монет номиналом, не превышающем 10 у.е., для такой экономики как Гремания, это, если не ошибаюсь максимум на неделю работы.

      0
      • Адвокат Vitaliy Haupt 22 Февраля 2011, 16:42 #

        Нда..., комментарий из серии: «что вижу о том и говорю...» или «не пощупав не поверю».
        Милейший, видимо Вы забыли, что «станок» печатающий работает 5 дней в неделю, весь год, а не только после прочтения Вами сией статьи или публикации чьей-то переписки годичной давности.

        +4
        • Адвокат Гордейчик Алексей Владимирович 23 Февраля 2011, 01:39 #

          А Вы, яхонтовый мой, по всей видимости, строите свои публикации по принципу маленькой девочки из старой английской сказки: чем «чудесатее», тем лучше.
          В письме же не только объем, но и конктретная дата выполнения заказа стоит (1 января 2012).
          Да и день тендера назначенный на известный международный праздник (1 апереля 2011 г.), безошибочно выдает тех, на кого эта новость расчитана.

          +1
    • Адвокат Vitaliy Haupt 22 Февраля 2011, 18:16 #

      Благодарю всех за комментарии и обсуждение, оценки и рассуждения.

      Для любого народа всегда остаётся загадкой истинная причина каких либо собый глобальных или локальных, тем более если причины находятся в одном государстве, а последствия во всех остальных. Даже народ «причинного» государства видит лишь верхушку айзберга (если вообще на неё посмотрит), т.к. в основном не читает, не думает, не анализирует, а просто получает зарплату и жалуется, что её вечно нехватает, ходит на футбол, смотрит телевидение…

      Пример маленького и незаметного почти нигде (кроме Германии) события: досрочный уход со своего поста Axel Weber (президента Бундесбанка) пару недель назад.
      Узнав об истинных причинах (несогласие с майскими финансовыми событиями 2010 и с главной линией «бесконечного спасения»), дискуссия ведётся лишь в экономических, политических и правовых кругах (а народ смотрит футбол...), юристы беседуют со своими клиентами о правовых финансовых проблемах и корректировке стратегических планов (а народ смотрит футбол...), коллеги-юристы спорят о правовых причинах и последствиях политических манипуляций (а народ смотрит футбол...), недоступную на русском языке информацию размещают на своих блогах и в статьях те, кто владеет больше чем просто информацией и парой других языков (а народ смотрит футбол...)…

      Наблюдая за популярностью бесконечно отупляющих и деградирующих спортивных событий Бундеслиги и за реальными событиями которые придётся расхлёбывать тем, «кто смотрит футбол» – не смог удержаться как от этой публикации, так и от данного комментария к ней.

      +5
    • Студент Monstr 24 Февраля 2011, 06:43 #

      Самая надежная и востребованная валюта — патроны в заводской укупорке. Еще — тушенка. Лучшее вложение «лишних» денег — обустройство жилища, в котором можно выдержать многодневную осаду. Думаю в текущем или следующем году начнется европейский чемпионат: «беленькие» vs. «черненькие», точнее «крест» vs. «полумесяц».

      +5
      • Адвокат Vitaliy Haupt 27 Февраля 2011, 14:49 #

        Монстр, поскольку Вы «почти угадали», предлагаю озакомиться с существующей многие десятилетия формулой тех, кто НЕ думает о деньгах, а их создаёт. К сожалению она лишь на английском:
        The formula of 6G:
        God,
        Ground,
        Gold,
        Gas,
        Grain,
        Gun.

        You have to trust in.
        You have to be thankful for.
        You have to own as a value.
        You have to use to move.
        You have to grow to be free.
        You have to have, to protect all 5 you have above.

        +3
    • Адвокат Гордейчик Алексей Владимирович 24 Февраля 2011, 16:48 #

      Вот-вот. Как в старом анекдоте:
      Оптимист учит английский, пессимист — китайский, а реалист изучает устройство автомата Калашникова.

      +6

    Да 64 63

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «О финансовом, кредитном и банковском праве Германии. Отклонение от темы, Wikileaks, Судьба Евро. Часть 9.» 5 звезд из 5 на основе 63 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации