Я работаю в коллегии адвокатов относительно недавно, за это время самый распространенный вопрос, который мне задавали и задают до сих пор: Стоит ли быть поручителем?



Видя мою реакцию, человек инстинктивно начинает оправдываться:

Друг попросил, ему кредит без поручителя не дают, а он машину хочет купить. Монолог продолжается. Ведь я его уже давно знаю, он человек ответственный, все выплатит в срок. Таким образом, наплевав на здравый смысл, уговорив себя сделать отнюдь не обдуманный поступок, человек подписывает …

ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

и благополучно забывает про «ничего не стоящее обязательство».

Горькое осознание о совершенной в порыве глупости, наступает в момент вручения повестки в суд. Однако осознание приходит не всегда, порой человек вспоминает о принятых когда-то на себя обязательствах лишь в судебном заседании, до последнего момента уверенный, что повестку получил по ошибке.

На сегодняшний день в средствах массовой информации главной темой для обсуждения остается всемирный финансовый кризис. Именно он стал причиной роста обращений кредитных организаций в судебные органы. Некоторые банки стараются не злоупотреблять своим правом и требуют лишь погашения задолженности, неустоек и процентов.

Но встречаются и такие организации, которые требуют немедленного возврата всей суммы кредита, наряду с задолженностью, неустойками и процентами.

Так что же это такое — поручительство? Это когда один человек берет в кредитной организации деньги в долг, а другой является своего рода подстраховкой для Кредитора, гарантом возврата денежных средств. В большинстве случаев поручитель и должник отвечают перед кредитором СОЛИДАРНО. Это значит, что при обращении кредитной организации в суд, поручителя привлекут, как соответчика и он обязан будет отвечать за «чужие долги».

При этом, взыскание может быть обращено не только на доходы поручителя, но и принадлежащее ему имущество.

Вопрос: А стоит ли так рисковать?

Многие ответят: Ладно, выплачу за экс – друга долг, потом он мне должен будет.

Действительно, в законе прописано, что к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству. Но реально ли вернуть свои деньги?

Ведь если должник не смог или не захотел исполнять обязательство перед банком, где гарантии, что он вернет Вам ваши же деньги?

Я думаю, вывод прост: нужно всегда думать о последствиях, тем более, если наступление последствий зависит от другого человека.

Автор публикации

Адвокат Шабалина Светлана Александровна
Кемерово, Россия
Оказание юридической помощи по гражданским (семейные, трудовые, наследственные споры, а также вопросы, связанные с кредитованием, страхованием, защита прав потребителей), защита по уголовным делам.

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Markus, Алексей Александрович, Местная Лика, Marusia, Шабалина Светлана, +еще 5
  • Студент Markus 22 Июля 2009, 16:57 #

    Нууу, Светлана Александровна, прям в точку.

    +2
  • Balamut 22 Июля 2009, 17:20 #

    Согласен, нужно думать прежде чем идти на подобные риски… Но все же имеется несколько способов временного ухода от обязанности поручителя, а вот кредитная история останется навсегда…

    +3
  • Госслужащий Алексей Александрович 22 Июля 2009, 18:53 #

    Я и за себя-то не всегда могу поручиться, а уж за другого и подавно.

    +1
  • Drakon 23 Июля 2009, 12:38 #

    Согласен со всеми. Не уверен — не поручайся!

    +1
  • Кристина 23 Июля 2009, 12:49 #

    Очень актуальная статья! И вот вроде и в договоре поручительства имеется запись, что поручитель и должник отвечают перед кредитором СОЛИДАРНО, но почему-то поручители все равно довольно легкомысленно подписываются под данным обязательством.

    +1
  • Студент Местная Лика 23 Июля 2009, 17:09 #

    Да ладно бы поручителем! Некоторые умудряются вообще на себя кредиты для друзей оформлять!

    +1
  • Студент Marusia 23 Июля 2009, 18:18 #

    Эх, если бы ктонить на СЕБЯ мой кредит оформил. Жаль, не могу найти такого д… (доброго мужика:))

    +2
  • Адвокат Шабалина Светлана Александровна 24 Июля 2009, 08:55 #

    Огромное спасибо читателям за комментарии.

    +4
  • Борис Аркадьевич 24 Июля 2009, 09:01 #

    Это Вам, Светлана Александровна Спасибо за ликбез!

    +2
  • Bersercker 06 Сентября 2009, 00:13 #

    Приходилось сталкиваться с подобными случаями, когда даже не "друг", а директор заставляет своих сотрудников брать кредиты и вносить деньги в кассу фирмы "для пополнения оборотных средств". И ведь берут, вносят, а потом все равно оказывается,  что фирма обанкротилась.

    Стать конкурсным кредитором — перспектива невеселая. Хорошо еще, если в качестве "утешительного приза" удается возбудить на директора уголовное дело. Правда, получить деньги это чаще всего не помогает, но хоть моральное удовлетворение получают люди.

    До чего же наши сограждане любят сами себя загонять в угол!

    +4

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Стоит ли быть поручителем?» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Продвигаемые публикации