28-29 октября 2011 года во Дворце конгрессов (Санкт-Петербург, Стрельна) проходила международная конференция «Конституционный контроль: доктрина и практика», посвященная 20-летию Конституционного Суда РФ. Сборника докладов участников конференции до сих пор нет в сети, но отдельные цитаты, выступавших на конференции лиц, не менее интересны.

Я не берусь раставлять цитаты в хронологическом порядке или как то комментировать их полноту и уж тем более адекватность контексту из которого их навыдергивали присутствующие там журналисты, но думаю, что каждый выводы может сделать сам.

Для начала вот то, что было опубликовано на сайте КС РФ:

Форум собрал председателей высших национальных судов, учёных и практиков из 47 стран Европы, Азии, Африки и Америки. В течение двух дней около 200 специалистов по конституционному праву обсуждали актуальные проблемы конституционного контроля, роль конституционных судов в защите прав и свобод граждан, вопросы независимости судебной власти. В числе участников конференции были председатель Европейского Суда по правам человека Жан-Поль Коста, избранный председатель Европейского Суда по правам человека Николас Братца, председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио.

Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин в своем докладе отметил, что за 20 лет своей истории Суд не только выдержал все испытания непростой эпохи, но и стал необходимым для страны институтом. Он подчеркнул, что именно Конституционный Суд является главным хранителем фундаментальных конституционных ценностей. Высоко оценил роль высшего органа конституционного контроля страны Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. Необходимость контролировать исполнение судебных решений подчеркнул министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста отметил большой вклад Конституционного Суда РФ и лично его Председателя Валерия Зорькина в интеграцию правовых позиций Страсбургского Суда в российскую правовую систему. Он также обратил внимание на то, что деятельность Конституционного Суда РФ помогает избежать дисгармонии в отношениях между российским и международным правосудием.

Большой интерес участников форума и внимание прессы вызвали выступления глав конституционных судов, рассказавших о системе функционирования органов конституционного контроля своих стран, о проблемах взаимодействия с органами государственной власти, о месте и роли национального правосудия, в защите прав и свобод граждан, о взаимоотношениях с Европейским Судом по правам человека и балансе национального и наднационального в вопросах международного права.

Источник

На других сайтах удалось получить более объективную информацию, но и она не блещет полнотой и объективностью.

* * *

В ходе выступления председатель КС РФ напомнил, что вмешательство извне в деятельность суда имело место лишь однажды — осенью 1993 года. «И в этом — достижение России», — отметил он.

«Судьи приходят и уходят. Государство остается. Приоритет Конституции — защита прав человека. И когда кто-то говорит о соподчинении конституционных ценностей, эти слова надо воспринимать осторожно, чтобы ради одних приоритетов не жертвовалось другими», — предостерег Зорькин.

Глава КС РФ напомнил, что суд «не может действовать абстрактно, поскольку живет в конкретных политических, экономических и социальных условиях, с которыми вынужден считаться».

«Кроме того, в каждом конкретном деле КС учитывает, что мы живем по Конституции, которая принадлежит к континентальной системе права. Однако мы живем в эпоху конвергенции, когда мы ощущаем влияние других правовых систем», — сказал глава КС РФ, приведя в качестве примера прецедентную систему права.

«Где-то прецедент может сыграть роль локомотива. Но в других условиях он способен сыграть и негативную роль. Если слово суда не опирается на Конституцию, это становится проблемой, и каждая ветвь власти должна об этом помнить», — считает председатель КС.

«Также не следует впадать в две противоположные крайности — с одной стороны, можно отгородиться от новых веяний, сведя роль суда к роли автомата, своеобразного компьютера. С другой, есть искушение сделать КС творцом живого права, чтобы творимые судом прецеденты, по сути, стали своеобразной живой Конституцией», — подчеркнул Зорькин.

Говоря о взаимодействии с международными судами, в частности, Европейским судом по правам человека, глава КС РФ подчеркнул, что «такой диалог, такое движение не может быть унисоном, прямой линией».

«Когда мы говорим о диалоге, конфликты, трения, неизбежны. Однако мы должны приглядываться друг к другу и находить общий вектор. При этом нужно учитывать и национальные особенности каждой страны», — отметил Зорькин.

Источник

Наиболее понравилось освещение конференции в следующем варианте:

Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ

Эти лермонтовские строчки привел в своем выступлении Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Дмитриевич Зорькин на торжественном заседании в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, посвященном 20-летию начала работы высшего органа судебной власти страны, что, по мысли автора, видимо, должно означать: сегодня «немытая Россия», «рабы» и «господа» остались далеко позади. Однако следующая мысль Михаила Юрьевича Лермонтова – «И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ» – по эмоциональной забывчивости или трезвому расчету выступающего остались за кадром его кремлевской речи.

Не будем строить по этому поводу журналистские предположения, искать исторические параллели и тайный смысл. Обратимся лучше к выступлению Валерия Дмитриевича, касающемуся близкой нам темы – отношений Конституционного Суда России и Европейского Суда по правам человека (цитируем по «Российской газете» от 28.10.2011 г.):

«Наконец, еще одной важной вехой в становлении главного правового вектора деятельности Конституционного Суда стали решения, освещающие сферы сопряжения государственного суверенитета России и правовых нормативов международного сообщества. В том числе, вопросы соотношения юрисдикции национального конституционного права – и наднациональных судебных органов (в частности, Европейского Суда по правам человека).

Конституция Российской Федерации четко и недвусмысленно закрепляет абсолютный приоритет своих положений над любыми иными правовыми предписаниями, в том числе и над актами международно-правового характера в части, касающейся возможности более полной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

В последние годы Конституционный Суд России нередко упрекают в стремлении игнорировать и даже девальвировать решения Европейского Суда. С такими упреками я не могу согласиться, поскольку мы никогда не говорили, что не надо исполнять решения Европейского Суда. Мы лишь не согласны с теми, кто готов рассматривать правовые позиции Европейского Суда в качестве предписаний о необходимости изменения российского законодательства, которые должны быть безоговорочно приняты к исполнению.

Кроме того, разве сам Европейский Суд не дает оснований для критики с правовой, в том числе международно-правовой, точки зрения?».

Выступая в Кремле, Председатель Европейского Суда по правам человека Жан-Поль Коста занял примирительную позицию (тезисы его выступления цитируем по РАПСИ):

«Конфликты в области интерпретации и применения норм европейской Конвенции очень редки, но, чтобы ограничить число этих конфликтов, необходим постоянный диалог. Диалог, установившийся между Конституционным Судом РФ и Европейским Судом по правам человека, способен устранить имеющиеся разногласия и помочь в достижении дальнейшего прогресса в защите прав человека. Важно то, что конституционные суды и наш Суд имеют единую цель. И фактически, я считаю, что слово “диалог” очень правильно и лучше всего характеризует наши отношения. Постоянный диалог, который существует между нами, безусловно, способствует достижению этой цели.

После ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод положение с правами человека в России продвинулось вперед. Конечно, здесь еще необходимо достичь дополнительного прогресса, и я убежден, что постановление Конституционного Суда способствовало этому прогрессу точно так же, как и постановление нашего Суда. Не все еще разрешено, но все-таки достигнут значительный прогресс на этом пути».

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев не только высоко оценил роль конституционных судей, но и тепло их поздравил (цитируем по официальному сайту):

«Деятельность Конституционного Суда как официального толкователя, как защитника Конституции заслужила уважение и признание в российском обществе, это очевидный и состоявшийся факт. Невозможно переоценить роль суда в укреплении демократического государства и формировании единого правового пространства, что для нашего сложного федеративного государства также является исключительно важным. Его решения определяют уровень отечественной конституционной юстиции и влияют на общее развитие права в нашей стране, способствуют совершенствованию судебной системы нашего государства».

Источник

P.S.: Если кому то удастся найти полный текст докладов этой конференции, прошу скинуть мне текст, ибо лучше один раз самому прочесть, чем много раз читать пересказы из разных источников.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Местная Лика, Морохин Иван, Цыганков Владимир, Бозов Алексей, +еще 1
  • Студент Местная Лика 11 Ноября 2011, 05:55 #

    Сложно судить по приведенным цитатам. Так получается, что они собрались, сами себя похвалили и разошлись… Наверняка рано или поздно в сети появится полная информация о мероприятии

    +3
  • Энтузиаст Нестерова Ирина 11 Ноября 2011, 10:24 #

    Мы лишь не согласны с теми, кто готов рассматривать правовые позиции Европейского Суда в качестве предписаний о необходимости изменения российского законодательства, которые должны быть безоговорочно приняты к исполнению.Вот ключевой тезис. Переведу с судейского на народный язык. Мы не будем изменять нормы национального законодательства, нарушающие конвенционные права граждан. Пусть ЕСПЧ захлебнется в российских жалобах, а свою дурацкую Конвенцию засунет в одно место.(party) .

    +4
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 11 Ноября 2011, 11:37 #

    «Судьи приходят и уходят. Государство остается. Приоритет Конституции — защита прав человека. (Зорькин).Как-то это сомнительно…
    Во всяком случае, наше государство, в лице чиновников, больше всего озабочено сохранением самого себя. А человек, народ, гражданин, воспринимается государством в основном как электорат или налогоплательщик. При этом, у государства есть альтернативные источники пополнения бюджета, названные в Конституции народным достоянием (видимо по недосмотру).
    Соответственно и приоритеты расставлены...

    +7
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 11 Ноября 2011, 12:05 #

    По моему мнению, в последнее время лозунг: «Все плохое осталось позади» приобретает доминантное значение в выступлениях высшего эшелона власти.
    Не знаю, конечно, истинных первопричин этого обстоятельства, но я предполагаю их рождение из базиса общественных отношений: либо в России становится все лучше и лучше в сфере правопорядка и правосудия, либо нас пытаются усиленно убедить в этом.
    Полагаю, что право выбора варианта остается у каждого гражданина России, как его собственное мнение, по образу и подобию ст. 67 ГПК РФ: суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
    Полагаю, что право оценки судебной системы есть право гражданина произвести оценку по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании всех обстоятельств конкретного судопроизводства и правоприменения, в котором гражданину довелость осуществлять защиту своих законных интересов и прав.

    +6
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 12 Ноября 2011, 10:28 #

    Конституция Российской Федерации четко и недвусмысленно закрепляет абсолютный приоритет своих положений над любыми иными правовыми предписаниями, в том числе и над актами международно-правового характераЗорькин предлагает новое толкование ст.15 Конституции РФ. Если ранее мы читая ч.4 этой статьи понимали, что международные договора имеют большую юридическую силу чем законы РФ, в том числе и над Конституцией, которая тоже является законом, то теперь нам предлагают исключить Конституцию из числа законов РФ.

    P.S.: Осталось только объяснить всем другим странам, что наша Конституция имеет приоритет над международными договорами))) 

    +4

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «По следам международной конференции «Конституционный контроль: доктрина и практика»» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Продвигаемые публикации