«Мелочи ведут к совершенству, а совершенство – не мелочь»
Микеланджело
 
В ходе написания жалобы в Европейский Суд по правам человека, а также при составлении других документов в Суд, адвокат может столкнуться с необходимостью приведения ссылок на постановления или решения Суда.
 
Для того, чтобы делать эти ссылки правильно, необходимо ознакомиться со специальным документом, размещенном на сайте Суда.
 
Данный документ именуется «Note explaining the mode of citation and how to refer to the judgments and decisions of the Court (old and new)». Перевести данное название можно примерно следующим образом: «Записка, объясняющая порядок цитирования, и то, как ссылаться на постановления и решения Суда (старого и нового)».
 
Данную записку вы можете найти на сайте Суда в разделе «Case-law», где вам надо перейти по ссылке «Reports collection». На открывшейся странице вы увидите ссылку «Note on citation». Нажав на нее, вы сможете ознакомиться с документом, который размещен в формате PDF.
 
Документ опубликован только на официальных языках Суда. Однако он небольшой по объему и перевести его не составит большого труда.
 
Записка содержит все возможные примеры того, как необходимо ссылаться на те или иные постановления и решения Суда.
 
Кроме того, для правильного цитирования вам понадобится еще один документ, размещенный на сайте Суда.
 
Речь идет о документе, именуемом «Case-law references of judgments, advisory opinions and published decisions». Данный документ содержит перечень всех постановлений, консультативных заключений и опубликованных решений Суда.
 
Для того, чтобы сослаться на то или иное постановление, заключение или решение Суда вам необходимо найти его в перечне, а потом «перенести» в составляемый вами документ. Остается лишь заменить многоточие после значка «параграф» на номер параграфа, на который вы ссылаетесь.
 
Найти документ вы можете на сайте Суда в разделе «Case-law», где вам надо перейти по ссылке «Lists of judgments» и, собственно, открыть документ «Case-law references of judgments, advisory opinions and published decisions», который размещен в формате PDF.
 
Документ постоянно обновляется, причем он может содержать указания даже на еще не вынесенные, но уже анонсированные постановления, заключения и решения.
 
В заключение необходимо отметить, что профессионально составленные документы должны отвечать абсолютно всем предъявляемым к ним требованиям. Поэтому при составлении жалобы или других документов в Европейский Суд по правам человека рекомендуем оформлять ссылки правильно.
Соавторы: Багрянский Филипп Валерьевич

Да 14 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Овчинников Михаил, Багрянский Филипп, Музыкантов Петр, +еще 1
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 24 Июля 2012, 13:12 #

    Хорошее подспорье при подготовке жалоб, т.к. мелочей в этом деле быть не может, а каждый недочет может стать причиной для отказа.

    +4
    • Адвокат Овчинников Михаил Валерьевич 24 Июля 2012, 14:12 #

      Вообще удивляет отношение наших сограждан, даже адвокатов, к написанию жалобы в ЕСПЧ.

      Почему-то большинство считает, что написать жалобу в ЕСПЧ очень просто, и что как жалобу не напишешь, там в любом случае ее рассмотрят.

      Такое впечатление, что Европейский Суд воспринимается менее серьезно, чем российские суды. И если жалобы в российские суды подаются более-менее ответственно, то в ЕСПЧ абы как.

      На самом деле процедура в ЕСПЧ гораздо более формализована, и, соответственно готовить, жалобы необходимо даже более ответственно, чем в национальные суды.

      +3
      • Адвокат Багрянский Филипп Валерьевич 24 Июля 2012, 15:11 #

        Если уж у человека такая серьезная проблема, что он, исчерпав все средства внутри страны, решил дойти до самого Европейского Суда, то в такой ситуации к своему последнему шансу надо относится максимально серьезно.

        +3
      • Энтузиаст Алена 28 Июля 2012, 16:43 #

        Михаил Валерьевич, знакомый адвокат, не мудрствуя лукаво, почти продублировал свою кассационную жалобу, отправив жалобу в Европейский Суд. И достаточно быстро был получен ответ от ЕСПЧ о том, что жалоба неприемлема.

        +2
        • Адвокат Овчинников Михаил Валерьевич 30 Июля 2012, 11:16 #

          К сожалению, как известно, более 95 % жалоб, поступающих из России, признаются Судом неприемлемыми.
          И причина, как Вы понимаете, вовсе не в том, что Суд плохой…

          +1
  • Энтузиаст Алена 28 Июля 2012, 15:48 #


    Комментарий удален

    -1
  • Адвокат Музыкантов Петр Владимирович 17 Августа 2012, 21:22 #

    Уважаемые коллеги, жалоба оформленная согласно формуляра, как правило регистрируется и высылается ответ. Однако приемлема она или нет, приходится ждать годами. У меня находится в Европейском суде 6 жалоб, первую я отправил в 2008 году. За жалобу 2010 года в январе получил ответ о просьбе уведомить, о движении и результате дела, так дело было выиграно в России, но суммы о взыскании с ответчика до настоящего времени, мой доверитель не получил, несмотря на то, что действия суд. пристава признаны судом незаконными.

    0

Да 14 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ссылаемся правильно: некоторые аспекты правильного оформления жалоб в Европейский Суд» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации