Значение слова «виза» сегодня понятно каждому. А для тех, кто ещё не знает, что это такое, поясним.

«Виза - разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило, под визой понимается фактическое разрешение иностранца на въезд на территорию другого государства. Миграционный контроль, как правило, между странами, которые заключили между собой соглашение о безвизовом режиме, не отменяется.

Контроль отсутствует только между странами, которые состоят в визовых союзах (например, Россия и Белоруссия или страны Шенгенской зоны). Иммиграционный контроль во многих странах может запретить въезд обладателю действительной визы в случае нарушения им условий получения визы, нарушения законодательства страны, в которую он въезжает, или в случае, если есть сомнения в цели его поездки»
(материал из Википедии – свободной энциклопедии).

В нашу адвокатскую канцелярию обратился (позвонил по телефону) гражданин Российской Федерации – назовём его Роман – со следующей проблемой. Он бизнесмен, имеет в России крупную фирму, которая, в свою очередь, имеет партнёрские отношения за рубежом. Кроме того, он имеет несколько фирм в различных странах, в том числе в Германии. Роман много ездит по делам своих фирм, часто бывает в Шенгенской зоне.  С этой целью он открывает многоразовые визы, которые дают ему возможность въезжать на территорию Шенгена несколько раз в году.

В свой последний приезд в Германию он пробыл в стране месяц, а когда возвращался в Россию, был задержан на таможенной границе. Причиной послужило то обстоятельство, что срок действия его визы истёк, и Роман находился незаконно на территории Германии в течение 20 дней. Всё дело в том, что дела фирмы требовали его личного присутствия в Германии, и он, срочно выехав, просто не обратил внимания на срок действия визы. Не обратил он на это внимания и тогда, когда собрался возвращаться в Россию. Он спокойно предъявил таможенной службе свои документы и был очень удивлён, когда его задержали.

Романа проводили в бюро, предупредили о том, что он может давать показания, а может хранить молчание. Роман выбрал второе и, надо сказать, поступил очень осмотрительно. Составив протокол, таможенники дали ему возможность выехать в Россию. Однако, в Германии в отношении него было возбуждено уголовное дело по основаниям, установленным § 95 абз. 2 №2 Aufenthaltsgesetz (AufG), по факту нарушения визового режима.

С целью выяснения всех обстоятельств дела адвокат направил в прокуратуру уведомление о том, что он представляет интересы клиента, и ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления с ними. Из полученных актов адвокат установил следующее. 29.10.2013 г. в 10-20 наш клиент был задержан в аэропорту города Берлина.

Он хотел вылететь в Москву, предъявил загранпаспорт гражданина России, и работниками миграционного контроля было установлено, что виза, дававшая ему право на пребывание на территории Германии, истекла 20 дней назад, т.е. 8.10.2013 г… В течение 20 дней он незаконно находился в Германии, что является нарушением визового режима. От дачи показаний задержанный отказался, и ему была предоставлена возможность покинуть страну. В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело. В настоящее время криминальной полицией ведётся расследование.

Адвокат подготовил и направил в прокуратуру письменные показания от имени своего клиента. Он признавал вину и принёс извинения, указав, что в действиях его клиента не было умысла. Нарушение совершено им в результате невнимательности и рассеянности. Объяснением этому может служить тот факт, что ему приходится очень часто ездить по делам своих фирм. В этот раз возникли серьёзные вопросы с партнёрами в Германии, решение которых требовало его немедленного присутствия. Поэтому, он просто не обратил внимания на срок действия визы и пропустил его.

Наш клиент ранее не был судим, никогда не нарушал таможенный режим, не нарушал законов. Адвокат дал обещание от имени своего клиента впредь быть более внимательным и контролировать срок действия виз. Также адвокат указал, что задержание и возбуждение уголовного дела очень отрицательно сказалось на его клиенте, так как он – крупный бизнесмен и имеет большие связи в мире бизнеса. Адвокат просил прокуратуру обратить внимание на то, что уголовное преследование его клиента будет иметь негативные последствия для него самого и его бизнеса – если ему будет вынесен запрет на въезд в Шенгенскую зону, он не сможет работать и понесёт большие убытки. И не только он сам, но и его партнёры.

Адвокат просил подойти индивидуально к расследованию уголовного дела и закрыть его по основаниям, установленным § 153 «а», уголовно-процессуального кодекса Германии, ввиду малозначительности совершённого его клиентом правонарушения. Его клиент готов сделать пожертвование в пользу благотворительной организации в размере, установленном правоохранительными органами.

Кроме того, адвокат просил прокуратуру, в случае, если правоохранительные органы имеют на этот счёт иное мнение, предоставить ему возможность ещё раз разъяснить ситуацию и представить письменные пояснения самого клиента.

Рассмотрев ходатайство и обоснования адвоката, прокуратура согласилась с его доводами и закрыла уголовное дело и уголовное преследование в отношении нашего клиента по основаниям, установленным § 153а уголовно-процессуального кодекса Германии ввиду его малозначительности, обязав Романа сделать пожертвование в пользу благотворительной организации в размере 200 евро.

К чему приводит невнимательность? Если отвечать на этот вопрос применительно к нашей статье, невнимательность приводит к лишним тратам, нервным стрессам и многому другому. Роман при задержании поступил осмотрительно и не дал никаких показаний, которые, как известно, могли быть использованы против него. Он дал поручение адвокату, который имеет практический опыт в разрешении подобных дел, и не ошибся.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, vladimir-verhoshanskii, Коробов Евгений, Николаев Андрей, palych, nver70
  • 06 Июня 2014, 12:45 #

    Да уж, невнимательность в визовых вопросах может очень дорого обойтись забывчивому «туристу», и выражаться суммами, несоизмеримыми с 200 евро... 
    Кстати, интересный момент — вместо штрафа, оказывается можно сделать благотворительный взнос... 8-|

    +2
  • 06 Июня 2014, 13:27 #

    обязав Романа сделать пожертвование в пользу благотворительной организации в размере 200 евро.Современная реинкарнация индульгенции

    +2
  • 06 Июня 2014, 15:19 #

    Уважаемый Johannes Engelmann, самое главное, что надлежит запомнить после прочтения этой статьи, так это
    Он дал поручение адвокату, который имеет практический опыт в разрешении подобных дел, и не ошибся.

    +3
  • 07 Июня 2014, 17:59 #

    Представил себе реакцию на подобную аргументацию в суде РФ — много и весело смеялся:)

    +3
  • 09 Июня 2014, 01:11 #

    К сожалению, на сайте среди множества «живых» материалов, написанных в результате осуществления самими авторами юридической практики, встречается время от времени практически не прикрытая и совершенно безыскусная  реклама услуг (а иногда даже и товаров!). Особенно режет глаз просто «развесистая клюква», когда даже трудно заподозрить автора в наличии у него хоть какого-нибудь юридического образования. 

    Вот и данное «творение» даже не знаешь, как рецензировать: на перечисление замечаний и постановку перед автором вопросов может понадобиться места не меньше, чем на сам опус. Но пару вопросов точно придется ставить в приватном порядке…

    +2
    • 14 Июня 2014, 22:33 #

      Большое спасибо автору за интересную историю из  адвокатской практики. Особый интерес вызвало требование правоохранительными органами передачи  200 евро в пользу благотворительной организации, вынесенное одновременно с прекращением уголовного дела. Показательна подчеркнутая скромность должностного лица- всего 200 Евро. Если бы фигурировала сумма с большим количеством нулей, то вся эта процедура больше походила бы на официальную коррупционную схему.

      +2

    Да 6 6

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «20 дней в Германии с просроченной визой» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.
    Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
    Москва, Россия
    +7 (926) 881-7373
    Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
    Срочный выезд. Официальный договор.
    Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
    https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Москва, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
    https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации