Данная статья посвящена основным категориям «земельных льготников»: инвалидам и членам их семей, многодетным семьям, «чернобыльцам», Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

1. Предоставление участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов

Статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Наиболее часто встречающимися в связи с этим вопросами являются: обусловлено ли предоставление земельного участка указанной категории граждан их нуждаемостью в улучшении жилищных условий; должен ли заключаться договор купли-продажи такого участка без проведения торгов. По этим вопросам имеется позиция Верховного Суда РФ.

В частности в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008) (ред. от 05.12.2008) на вопрос: Порождает ли право инвалида на первоочередное предоставление ему земельного участка для жилищного строительства обязанность органа местного самоуправления заключить с инвалидом договор купли-продажи земельного участка без торгов? дан ответ, что при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» по договору купли-продажи торги не проводятся. Обоснование данного ответа также имеется в указанном Обзоре.

По вопросу нуждаемости в улучшении жилищных условий, как условия предоставления земельного участка имеется Определение Верховного Суда РФ от 18 марта 2014 г. N 89-КГ13-10, где, в частности, указано: «Право для инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства закреплено ч. 14 ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» N 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. Однако указанная норма не подкреплена законодательным установлением порядка предоставления земельных участков для указанных целей.

Положения ст. 17 названного Федерального закона предусматривают права инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. N 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в соответствии с которыми инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями настоящих Правил.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке. Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

Таким образом, первоочередное право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства связано с нуждаемостью инвалида в улучшении жилищных условий». Аналогичной позиции придерживается практика Владимирского областного суда. (Определение судебной коллегии по гражданским делам ВОС от 17.01.2013г, дело № 33 – 106/2013 год). Следует отметить, что при реализации указанного права местоположение участков, предоставляемых в соответствии со ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяется органом местного самоуправления, в связи с чем лица, претендующие на получение участка на указанных условиях, не вправе требовать предоставления им конкретного земельного участка.

2. Предоставление участков многодетным семьям

В силу абз. 2 ч. 2 ст. 28 ЗК РФ граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Порядок реализации данного права на территории Владимирской области установлен законом Владимирской области от 11.03.2010 № 11-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области».

В соответствии со ст. 2-1 Закона земельные участки предоставляются уполномоченными органами местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, установленным ст. 51 ЖК РФ, независимо от их имущественного положения, зарегистрированным по месту жительства на территории Владимирской области не менее трех лет и имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, в собственность однократно бесплатно для индивидуального жилищного строительства и подлежат оформлению на праве общей долевой собственности на всех членов многодетной семьи.

Решение о предоставлении земельного участка принимается органами местного самоуправления в отношении земельных участков, прошедших государственный кадастровый учет. Формирование земельных участков осуществляется в соответствии с документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, землеустроительной документацией.

Перечень сформированных земельных участков для предоставления указанным гражданам в срок до 1 апреля 2013 года утверждается органами местного самоуправления, уполномоченными на распоряжение земельными участками, и размещается на официальных сайтах органов местного самоуправления. Земельные участки предоставляются по выбору заявителя из утвержденного перечня в порядке очередности регистрации заявлений об их предоставлении.

Решение о предоставлении земельного участка принимается органом местного самоуправления в течение 30 дней со дня регистрации заявления, а при отсутствии сформированных земельных участков на дату регистрации заявления либо в случае, когда количество заявлений превышает количество сформированных земельных участков, решение о предоставлении земельного участка принимается в течение 30 дней после формирования земельного участка. Таким образом, право на приобретение земельного участка в собственность бесплатно на основании абз. 2 ч. 2 ст. 28 ЗК РФ возможно только при наличии сформированных для этих целей земельных участков.

Заявитель вправе выбирать участок только из утвержденного перечня. (Определение судебной коллегии по гражданским делам ВОС от 04.03.2014 г. Дело № 33 – 273/2014 год) Необходимо учитывать, что ст. 2 Закона Владимирской области 11-ОЗ определены условия, при которых многодетная семья приобретает право на бесплатное получение в собственность земельного участка: Семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма согласно ст .51 ЖК РФ и быть зарегистрированной по месту жительства на территории Владимирской области не менее трех лет, при этом дети должны проживать совместно с родителями.

Если в семье восемь и более несовершеннолетних детей до 18 лет, земельный участок предоставляется для индивидуального жилищного строительства однократно из земель населенных пунктов по месту жительства гражданам, зарегистрированным по месту жительства на территории Владимирской области не менее трех лет, независимо от их имущественного положения и обеспеченности жилыми помещениями.

Также закон Владимирской области предусматривает бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства однократно из земель населенных пунктов по месту жительства гражданам, зарегистрированным по месту жительства на территории Владимирской области не менее трех лет и являющимся приемными родителями, воспитывающими в течение не менее пяти лет, предшествующих дню обращения за земельным участком, трех и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей.

Земельные участки предоставляются указанной категории граждан в случае исполнения обязанностей приемных родителей по договору о приемной семье в течение 7 лет подряд, предшествующих дню обращения за земельным участком. (См. также Определение Верховного Суда РФ от 11.12.2013 N 9-АПГ13-13; Определение Верховного Суда РФ от 22.08.2012 N 55-АПГ12-3; Определение Верховного Суда РФ от 18.04.2012 N 57-АПГ12-2; Определение Конституционного Суда РФ от 24.12.2013 N 2134-О).

3. Предоставление участков иным категориям лиц, имеющих льготы

Как предусмотрено ст.28 ЗК РФ предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Случаи бесплатного предоставления земельных участков предусмотрены Федеральным законом от 9 января 1997 г. №5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы», согласно которому указанная категория граждан имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для дачного строительства, садоводства и огородничества в размерах, установленных в соответствии с ЗК РФ, но не менее 0,08 га в городах и поселках городского типа и 0,25 га в сельской местности и Законом РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».

В силу которого указанные в нем граждане имеют право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для дачного строительства, садоводства и огородничества в размерах, устанавливаемых в соответствии с ЗК РФ, но не менее 0,20 га в городах и поселках городского типа и 0,40 га в сельской местности.

Статья 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает, что сельскохозяйственные угодья, предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации могут предоставляться гражданам на праве общей собственности бесплатно в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.

Земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвозмездной основе в случаях, установленных федеральными законами (Федеральный закон от 15.04.1998 №66-ФЗ) и законами субъектов Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации вправе на основании п. 2 ст. 28 ЗК РФ устанавливать случаи бесплатного предоставления и переоформления земельных участков в частную собственность из фонда государственных и муниципальных земель для различных целей и разным категориям граждан.

Законом Владимирской области от 11.03.2010 № 11-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» предусмотрено, что граждане Российской Федерации имеют право на бесплатное получение земельных участков в собственность в случаях, если:

1) земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными со дня вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-1 «О собственности в СССР» и до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, предоставлены в аренду либо находятся в их фактическом пользовании, но права на которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы;

2) право пожизненного наследуемого владения на земельный участок, предоставленный наследодателю для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, перешло по наследству;

3) земельные участки находятся в их фактическом пользовании с расположенными на них жилыми домами, приобретенными в результате наследования, если наследодатель имел право на получение земельного участка в собственность бесплатно, но данное право надлежащим образом не оформил;

4) земельный участок предоставляется для индивидуального жилищного строительства из земель населенных пунктов по месту жительства или работы однократно работникам сельскохозяйственных организаций или социальной сферы села, проживающим в сельской местности не менее 3 лет и имеющим обеспеченность жилой площадью ниже социальной нормы площади жилья во Владимирской области. Если в составе семьи имеются несколько работников сельскохозяйственных организаций или социальной сферы села, удовлетворяющих требованиям абзаца 1 настоящего пункта, земельный участок для индивидуального жилищного строительства предоставляется одному из работников (члену семьи);

5) земельный участок предоставлен в аренду для индивидуального жилищного строительства однократно из земель населенных пунктов по месту жительства или работы категориям граждан, указанным в пункте 4 настоящей статьи, после вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации;

5.1) земельный участок предоставляется для индивидуального жилищного строительства однократно из земель населенных пунктов по месту жительства гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, независимо от их имущественного положения, зарегистрированным по месту жительства на территории Владимирской области не менее трех лет и имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними.

Достижение ребенком (детьми) возраста 18 лет после принятия гражданина на учет для предоставления земельного участка не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка в порядке, предусмотренном статьей 2-1 настоящего Закона;

5.2) земельный участок предоставлен в аренду для индивидуального жилищного строительства после вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации однократно гражданам, указанным в пункте 5.1 настоящей статьи;

6) земельный участок предоставляется для индивидуального жилищного строительства однократно из земель населенных пунктов по месту жительства гражданам, зарегистрированным по месту жительства на территории Владимирской области не менее трех лет и являющимся приемными родителями, воспитывающими в течение не менее пяти лет, предшествующих дню обращения за земельным участком, трех и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей. Земельные участки предоставляются указанной категории граждан в случае исполнения обязанностей приемных родителей по договору о приемной семье в течение 7 лет подряд, предшествующих дню обращения за земельным участком.

7) земельный участок предоставляется для индивидуального жилищного строительства однократно из земель населенных пунктов по месту жительства гражданам, зарегистрированным по месту жительства на территории Владимирской области не менее трех лет и имеющим восемь и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, независимо от их имущественного положения и обеспеченности жилыми помещениями.

Достижение ребенком (детьми) возраста 18 лет после принятия гражданина на учет для предоставления земельного участка не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка в порядке, предусмотренном статьей 2-1 настоящего Закона.

Кроме того федеральными законами могут быть предусмотрены льготы, определяющие порядок предоставления земельных участков отдельным категориям граждан. Так, в силу ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному» воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), гарантируются меры социальной поддержки: внеочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий).

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Горчаков Александр, Карчиганов Акжол

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Льготы при предоставлении земельных участков: законодательство и судебная практика во Владимирской области » 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Другие публикации автора