Не претендуя на истину в последней инстанции, постараюсь рассказать читателям, далеким от юриспруденции, как же все-таки найти своего адвоката.

Большинство людей, столкнувшись с юридической проблемой, так или иначе задумывалось о получении юридической помощи. Безусловно, не все жизненные ситуации требуют непосредственного обращения за юридической помощью, и разрешить конкретную ситуацию можно и без участия адвоката. Например, что бы узнать размер госпошлины по делам о расторжении брака достаточно зайти на сайт любого суда общей юрисдикции и найти калькулятор госпошлины.

Однако, не все жизненные ситуации так просты. Что делать если вы попали в ДТП и вас привлекают к ответственности? или вас уволили с работы? или наступил страховой случай, а страховая компания отказывается платить? Простых ответов на эти вопросы вы не найдете ни в одном из существующих кодексов и для решения проблемы вам скорее всего придется обратиться именно к адвокату.

Прежде чем ответить на вопрос как найти «своего» адвоката, необходимо ответить на вопрос кто такие адвокаты?

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Статус адвоката вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании. Присвоение статуса адвоката осуществляется на основе квалификационного экзамена, по результатам которого адвокат вноситься в соответствующий реестр адвокатов и получает удостоверение.

После присвоения статуса адвоката, адвокат должен выбрать одну из форм осуществления адвокатской деятельности.

Вышеприведенный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» предусматривает, что формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

1. Адвокатский кабинет является наиболее простой формой адвокатского образования и учреждается одним адвокатом.

2. Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве двух и более адвокатов, действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями и заключаемого ими учредительного договора.

3. Адвокатское бюро схоже по своей сути с коллегией адвокатов, однако юридическая помощь в бюро оказывается не от имени любого адвоката, а от имени управляющего партнера (адвоката).

4. Юридическая консультация также как и коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, однако учреждается не адвокатами, а адвокатской палатой субъекта РФ в тех районах, где количество адвокатов является недостаточным.

Здесь стоит обратить особое внимание читателя на достаточное распространенное заблуждение, когда люди не видят никакой разницы между юристом и адвокатом. Еще раз отмечу, что адвокат это юрист, успешно сдавший квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката и получивший соответствующее удостоверение.

Адвокат это независимый профессиональный советник по правовым вопросам, который осуществляет свою деятельность в одной из приведенных организационно-правовых формах.

Однако, формальные определения закона, это далеко не все, что нужно знать об адвокатах. Поиск адвоката, который сможет решить именно вашу проблему, во многом схож с поиском доктора, который поможет решить вашу проблему со здоровьем. И порой, чтобы найти доктора, который вам поможет, приходиться посетить не одного специалиста. В жизни бывали случаи, когда обращение к «не своему» доктору не только не решало проблему, но и усугубляло её. 

Продолжая аналогию с медициной, уместно будет напомнить, что выбор того или иного доктора зависит от существа вашей проблемы (болезни), т.е. если у вас болит зуб вы будете искать стоматолога, а не кардиолога. Среди адвокатов нет законодательно закрепленной специализации, в рамках которой адвокат осуществляет свою деятельность, однако с течением времени многие из адвокатов начинают специализироваться на той или иной категории дел. Кто-то занимается только уголовными делами, кто-то делами о банкротстве, кто-то специализируется на жилищных делах. Поэтому при подборе адвоката все же стоит учитывать его специализацию.

Теперь перейдем к вопросу: как именно искать адвокатов?

Самый доступный и распространенный способ поиска нужного специалиста, в том числе и адвоката, заключается в обращении к близким, друзьям, и родственникам с просьбой порекомендовать хорошего специалиста. Однако, бывает и так, что никто из указанных лиц, никогда не обращался за юридической помощью или не может найти визитку адвоката, и т.д.

Что делать дальше?

В современном мире многие ищут необходимую информацию в сети интернет. Поиск адвоката в данном случае не исключение. Зайдя на сайт адвокатской палаты субъекта, в котором вы проживаете, вы сможете найти список адвокатов, практикующих именно в вашем населенном пункте. Кроме того некоторые адвокаты, создают собственные сайты с помощью которых, вы можете узнать об адвокате (адвокатском образовании) более подробную информацию, чем есть на сайте адвокатской палаты.

Не стоит сбрасывать со счетов и поиск адвоката «по старинке», т.е. путем непосредственного обращения в суд или в офисы адвокатских образований. Работники канцелярии суда, как никто другие знают, какие адвокаты наиболее успешно ведут дела своих доверителей. Однако, если вы не знакомы с работником канцелярии, то вам вряд ли ответят на вопрос: «А где нам найти хорошего адвоката?»

Отдельно стоит предостеречь читателей от поиска адвокатов по объявлениям на столбах, деревьях, автобусных остановках, и т.д. Ни один их уважающих себя адвокатов, не будет распространять информацию о себе подобным образом!

Итак, предположим, что никто из Ваших близких ранее не сталкивался с адвокатами, а в суде вас вежливо оставили без рекомендации. В этом случае я бы рекомендовал начать поиск адвоката с обзвона адвокатских образований (бюро, коллегий и т.д.) по списку, который вы нашли на сайте адвокатской палаты. Обзвон адвокатов целесообразно, начать именно с тех адвокатов, кто имеет собственные сайты или публикации в сети интернет. Наряду с другими критериями, вышеуказанные признаки, свидетельствует об определенном опыте и профессиональном подходе адвоката к своей работе. Позвонив адвокату необходимо представиться и кратко описать свою проблему (у меня спор о выселении из служебной квартиры, я хочу расторгнуть брак и разделить имущество и т.д.), а затем поинтересоваться занимается ли адвокат подобными делами? Вполне возможно, что ваш собеседник не занимается данной категорией дел или попросту занят в ближайшее время. Если ответ положительный, то вам следует согласовать дату и конкретное время вашего визита к адвокату.

Встречают по одежке? Конечно.

Ваше первое впечатление об адвокате будет основано на впечатлениях от его офиса и непосредственно внешнего вида адвоката. Во-первых, адвокатский офис должен иметь вывеску с указанием наименования адвокатского образования и точным местом расположения. Уважающий себя и соответственно своего потенциального доверителя адвокат, позаботится о том, чтобы вам не пришлось мыкаться по соседним офисам и подъездам с вопросами: «А где здесь адвокат?» Во-вторых, желательно, чтобы у адвоката был свой отдельный кабинет, где он сможет спокойно выслушать и проконсультировать вас. Только при таких обстоятельствах возможна конфиденциальность вашего разговора с адвокатом. В-третьих, обратите внимание, на саму обстановку офиса: обшарпанные обои, сломанные стулья, дырявый линолеум это то, чего не должно быть в офисе адвоката.

Опрятный вид, свежая рубашка и классический костюм с галстуком приветствуются у вашего адвоката. Запах перегара, недельная щетина и бутылки под столом, это то чего вы не должны увидеть, придя на консультацию.

Однако, удобный офис и приличный костюм, это не главное, что должно быть у вашего адвоката. Главное это наличие профессиональных знаний и умение их применять на практике. Окончательно впечатление об адвокате вы сможете составить, получив у него консультацию. Обратите внимание на то, что и как говорит ваш собеседник. Будучи на консультации поинтересуйтесь у адвоката о его стаже работы и делах, которыми он преимущественно занимается. Если адвокат, не выслушав вас до конца, а тем более, не знакомясь с документами, говорит, что он учился вместе с судьей, и дает вам безусловные гарантии благоприятного исхода дела – сомневайтесь, если адвокат начинает навязывать свои услуги или торговаться по поводу своего гонорара — сомневайтесь, если при этом адвокат говорит, что он один умный, а все остальные адвокаты идиоты, которые ничего не смыслят в вашем деле – бегите. Скорее всего, перед вами шарлатан со статусом адвоката, для которого главное взять с вас деньги, а не способствовать благоприятному разрешению вашей проблемы.

«Свой» адвокат внимательно вас выслушает, посмотрит ваши документы, ознакомится с делом, а уже после этого выскажет свое мнение о возможных путях решения проблемы, а также о сложностях, которые могут быть в деле. Такой адвокат, озвучив свой гонорар по делу, не станет с вами торговаться, не станет вытягивать из вас деньги любой ценой. Договорившись о ведении дела, «свой» адвокат обязательно составит письменный договор и выдаст вам квитанцию о приеме денежных средств. Единственная гарантию, которую может дать «свой» адвокат, заключается в том, что он будет честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством способами.

Вышеприведенные советы по поиску «своего» адвоката следует рассматривать в их совокупности.

Например, отсутствие собственного сайта или публикаций у адвоката вовсе не значит, что перед вами посредственный адвокат. Мне известны адвокаты, у которых нет ни сайта, ни публикаций, однако их телефоны передаются из рук в руки и как говорится «народная тропа к ним не зарастает». В то же время красивый офис и дорогой костюм сами по себе также не могут свидетельствовать, что перед вами профессионал с большой буквы.

Сомневаетесь в выборе? вспомните вторую часть русской пословицы: "… провожают по уму".

Я надеюсь, что приведенные рекомендации будут полезны читателям, и каждый из ищущих, найдет «своего» адвоката. Удачи!

Автор публикации

Адвокат Поплоухин Александр Николаевич
Иркутск, Россия
Квалифицированная юридическая помощь
по гражданским делам.
Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, проспект Комсомольский, 85-1

Да 27 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Мурашкин Вадим, Поплоухин Александр, Коробов Евгений, Конычев Андрей, Климушкин Владислав, Коржева Елена, Чебыкин Николай, Волков Андрей, Кирюшин Юрий, Спиридонов Михаил
  • Адвокат Мурашкин Вадим Алексеевич 11 Апреля 2016, 12:03 #

    Уважаемый Александр Николаевич, отличная публикация. Согласен полностью. (Y)

    +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 11 Апреля 2016, 12:54 #

    Единственная гарантию, которую может дать «свой» адвокат, заключается в том, что он будет честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством способами. (handshake)

    +5
  • Адвокат Конычев Андрей Александрович 11 Апреля 2016, 13:51 #

    Уважаемый Александр Николаевич, недельная щетина ..., это то чего вы не должны увидеть, придя на консультацию.
    Недельная щетина у половозрелого мужчины — уже практически полноценная борода. Ношение бороды КПЭА не запрещает.

    +5
    • Адвокат Поплоухин Александр Николаевич 11 Апреля 2016, 14:37 #

      Уважаемый Андрей Александрович, спасибо за комментарий. Я, как и КПЭА, ничего не имею против полноценной бороды, я лишь предостерегаю людей, о тех случаях когда «недельная щетина» сочетается с другими признаками.
       Запах перегара, недельная щетина и бутылки под столом"

      +3
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 11 Апреля 2016, 14:48 #

    Основной признак прост: «По плодам наблюдайте их.»

    +6
  • Адвокат Коржева Елена Анатольевна 11 Апреля 2016, 15:34 #

    Уважаемый Александр Николаевич, публикация правильная, очень доступно Вы все осветили. В основном согласна с Вами и Вашими рекомендациями. Но из всех названных Вами правил существуют исключения. Изложенные Вами критерии подбора " своего" адвоката  применимо к специалистам, которые протрудились на одном и том же месте /город, область/ несколько лет. Но, если человек изменяет свое место жительства и находится в малознакомом городе, он — начинает все с нуля, но это не значит, что у него нет за плечами опыта, практики и знаний.

    +6
    • Адвокат Поплоухин Александр Николаевич 11 Апреля 2016, 17:18 #

      Уважаемая Елена Анатольевна, спасибо за отзыв. Мне кажется мы друг другу не противоречим. Знания, опыт, и практика не должны зависеть от того, сколько лет адвокат работает в на одном месте. Другой вопрос, что не только указанные факторы определяют востребованность адвоката в конкретном городе, и естественно, что при переезде  приходиться начинать практически с нуля.

      +3
      • Адвокат Коржева Елена Анатольевна 11 Апреля 2016, 18:11 #

        Уважаемый Александр Николаевич, не знания, опыт и практика определяются длительностью работы в одном городе, а наличие «сарафанного радио» или визитка " из рук в руки", т.е. люди знают о специалисте по его делам. А на новом месте — это не практически с нуля, а вообще новый отсчет времени. Если к примеру, одновременно в городе появилось два специалиста, один из которых местный, но получивший недавно статус и второй — переехавший. То люди будут идти к местному. А статья хорошая.

        +2
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 11 Апреля 2016, 16:03 #

    Уважаемый Александр Николаевич, о прописных истинах следует упоминать чаще. Читателям Праворуба не грех напомнить, зачем они сюда пришли.

    +3
  • Юрист Волков Андрей Владимирович 12 Апреля 2016, 05:46 #

    Уважаемый Александр Николаевич, очень познавательно. Спасибо. Полагаю, что в разделе «как именно искать адвокатов?» Вы забыли указать, про данный сайт. С уважением.

    +2
    • Адвокат Поплоухин Александр Николаевич 12 Апреля 2016, 11:35 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за комментарий. В этой статье я умышленно не стал писать про конкретных адвокатов  и конкретные сайты. Цель публикации задать лишь направление поиска, а конкретные средства каждый читатель выберет сам. 

      +3
  • Адвокат Кирюшин Юрий Павлович 15 Апреля 2016, 01:31 #

    Жаль, здесь не предусмотрена возможность загрузить фото в коммент… Лет пять назад в Измайловском суде Москвы заглянул я и в его сугубо вспомогательное помещение. Так вот, прямо над санитарно-фаянсовым изделием, на уровне глаз, красовались самодельные объявления адвокатов-конкурентов (!), какими в 90-е, помнится, были еще обклеены стены домов, заборы, водосточные трубы, etc. Разумеется, ржал аки конь, но сфотографировать телефоном не забыл. :D
    P.S. Если кого заинтересовало, могу телефончики из объявлений сбросить в личку…

    +2
  • Адвокат Кирюшин Юрий Павлович 15 Апреля 2016, 17:38 #

    Благодарю Ивана Николаевича за подсказку, сам  не увидел возможности вставить файл, и таки ознакомлю юридическую общественность с образцом рекламы WC-advocates: 

    +2
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 04 Ноября 2016, 19:06 #

    Уважаемый Александр Николаевич, хорошая, познавательная статья. Своеобразный путеводитель в мире юридических услуг. Думаю пригодится людям ищущим себе защитника или представителя.

    +1

Да 27 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как найти своего адвоката?» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.