Как и обещала, продолжаю цикл статей для тех, кто хочет найти «своего» адвоката и не ошибиться с выбором.

Для тех, кто пропустил:

Праворуб: Зачем нужен адвокат?

Праворуб: Как найти «своего» адвоката? Часть 1. От чего зависит результат ...

Итак, продолжим.

Для начала давайте определимся: кто такой адвокат, как понять, что перед вами — адвокат, а не самозванец, и чем он отличается от юриста.

Часто от доверителей можно услышать: «У меня был адвокат…», «Я консультировался с адвокатом…», «Мне адвокат так сказал…» и т.д.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это был совсем не адвокат и даже не юрист.

Запомните: не всякий, кто называет себя адвокатом таковым является. Но всякий адвокат имеет «корочку» юриста, потому что получить статус адвоката может только тот, у кого есть оконченное высшее юридическое образование, минимальный стаж работы по специальности не менее двух лет лет и успешно сдал квалификационный экзамен. 

Адвокаты есть везде, в каждом регионе. И чтобы было легче за нами уследить, в каждом субъекте РФ нас объединили в адвокатские палаты, а над всеми адвокатскими палатами поставили главную палату – Федеральную палату адвокатов.

Каждый адвокат занесен в реестр адвокатов, который ведет Управление Министерства юстиции РФ того региона, где постоянно проживает адвокат. У каждого адвоката есть свой регистрационный номер, который указан и в реестре, и в удостоверении адвоката.

Реестры находятся в открытом доступе на сайтах региональных управлений Минюста, общий (сводный) реестр ведет Министерство юстиции и вы в любое время можете узнать, является ли тот, к кому вы обратились, адвокатом, когда он стал адвокатом и является ли он действующим на момент вашего обращения к нему.

Если статус адвоката прекращен или приостановлен, то заниматься адвокатской деятельностью он не может.

Также актуальный реестр и адвокатов, и адвокатских палат есть на сайте Федеральной палаты адвокатов.

В случае, если вы что-то не поймете из реестра, вы всегда можете зайти на сайт адвокатской палаты того субъекта РФ, в котором проживает адвокат, и посмотреть актуальные списки адвокатов интересующего вас региона. Кстати, там же вы можете найти номер телефона, адрес, по которому принимает адвокат, и его специализацию.

Если какой-то информации на сайте палаты нет, вы всегда можете узнать интересующие вас сведения непосредственно в адвокатской палате.

Не ленитесь уточнять информацию, потому что, как показывает практика, велик шанс попасть в руки мошенников, ведь очень часто юридические услуги, если это можно так назвать, предлагают люди, далекие от юриспруденции и не имеющие не только образования, но и малейшего представления об этом.

Да, с недавних пор законодательно ограничена возможность участия не специалистов в суде: вашим представителем во всех судах теперь может быть только тот, кто имеет высшее юридическое образование и он обязан предъявить суду диплом. Но это никак не ограждает вас от навязывания мошенниками других псевдоюридических услуг, помимо представительства в суде.

Правоохранительные органы крайне редко и неохотно привлекают таких мошенников к уголовной ответственности и обычно отправляют вас в суд с отпиской про некие «гражданско-правовые отношения». В суд вы, конечно, обратиться можете. И если повезет, то и деньги ваши суд с нерадивого взыщет.

Но они могут так и остаться «на бумаге», потому что, как правило, мошенник предусмотрел и это – обычно он гол, как сокол.

Где искать «своего» адвоката?

Сейчас самый популярный вариант поиска адвокатов – через интернет. И он уже отодвинул в тень «сарафанное радио», которое было так востребовано еще лет 15-20 назад.

Умные люди, даже получив рекомендацию, всё равно проверяют информацию в интернете. Я думаю, что вы такие.

Всегда анализируйте информацию, которая размещена в интернете: если на сайте не указаны фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в реестре адвокатов, наименование адвокатской палаты, в которой он состоит, то надо задуматься – не хотят ли вас обмануть. Потому что ваш адвокат всегда честен с вами и ему нечего скрывать.

Когда я готовила эту статью, провела небольшое исследование: набрала в интернете один из популярных запросов для поиска адвоката у себя в городе по конкретной юридической проблеме.

Так как глаз у меня уже наметан, в первых пяти выпавших ссылках я увидела сайт с манящим заголовком. Внутри сайт оказался ничуть «не хуже»: ни фамилии, ни каких-либо сведений о личности адвоката, его принадлежности к адвокатской палате не было, зато был адрес, по которому вы никогда не найдете адвоката, и номер телефона, который я решила проверить.

Он оказался зарегистрирован в Самарской области. Да, и цены на сайте были из разряда «дешевле только даром», а услуги включали и представительство в суде в моем городе.

«Ну и что?» — скажете вы. Но мне это показалось, как минимум, странным, и я продолжила поиск.

Путем нехитрых манипуляций с номером телефона я выяснила, что аналогичные сайты с тем же номером телефона, но с другой специализацией есть во многих регионах («уголовный адвокат в …таком-то городе», «семейный адвокат в… другом городе» и т.д.). Соответственно, на каждом таком сайте указан свой, местный адрес. И так же — никаких опознавательных данных о тех, кто эти услуги оказывает.

Лично у меня это вызвало настороженность, и на месте доверителя я бы не стала обращаться к ним за помощью.

Поэтому, если вы нашли адвоката в интернете, обязательно обращайте внимание на детали, потому что это поможет избежать вам дополнительных проблем и головной боли о том, как разобраться с мошенником и вернуть деньги.

Конечно, не могу не упомянуть возможность поиска адвокатов и юристов на Праворубе. Здесь нас почти 12 тысяч человек со всего мира и каждого при регистрации проверили по документам.

То есть, все зарегистрированные юристы и адвокаты, а также эксперты, студенты предъявляли сканы своих документов: адвокаты – скан удостоверения, юристы и эксперты – скан диплома и т.д.

На сайте есть еще «каста» госслужащих, которые тоже что-то предъявляют. Но они на особом положении даже здесь и могут скрывать свои лица и данные.

К слову, лица у нас тоже настоящие – таковы правила портала. Так что у вас есть реальная возможность еще и заглянуть нам «в глаза».

У каждого адвоката и юриста на Праворубе есть своя страничка, где вы можете узнать информацию об интересующем вас специалисте: прочитать его публикации, в том числе и судебную практику, узнать стоимость услуг, мнения о нём, контактные данные, и даже связаться с ним по электронной почте, скайпу, телефону, через систему личных сообщений или оставить заявку на юридическую помощь. А в разделе «Сервисы» вы также можете найти реестры адвокатов и данные о средней стоимости услуг адвокатов и юристов в России.

Но такие правила, как здесь, есть не везде, поэтому, опять же, можно нарваться. Но вам это не грозит, ведь вы уже знаете где искать и как проверить «своего» адвоката.

Просто ради своего спокойствия нужно приложить немного усилий.

О том, по каким критериям выбрать «своего» адвоката, как правильно оформить с ним свои взаимоотношения, я расскажу в следующих публикациях.

Фото автора.

Автор публикации

Адвокат Минина Ольга Витальевна
Южно-Сахалинск, Россия
Адвокат по гражданским делам в Южно-Сахалинске и не только.
Решаю ваши проблемы уже 20 лет.
О том, чем я могу вам помочь, читайте на моей странице.

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Чебыкин Николай, Ромашко Елена, Пятицкий Евгений, Ротов Владимир, Изосимов Станислав, Матвеев Олег, Минина Ольга, Бесунова Алёна, Балакирев Михаил, Ларин Олег, Глазунов Евгений
  • 12 Февраля, 10:43 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, Вы забыли упомянуть, что помимо «проверки на подлинность», на Праворубе в профиле каждого профессионала можно посмотреть и его судебную практику, опубликованную на портале, а так же мнения о нём, контактные данные, и даже связаться с ним через систему личных сообщений или оставить заявку на юридическую помощь ;)

    +9
  • 12 Февраля, 10:57 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо, очень нужная публикация, особенно для нашей целевой аудитории.

    +8
  • 12 Февраля, 11:57 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, познавательная для граждан информация. 
    Вот эти вот
    я выяснила, что аналогичные сайты с тем же номером телефона, но с другой специализацией есть во многих регионах («уголовный адвокат в …таком-то городе», «семейный адвокат в… другом городе» и т.д.). Соответственно, на каждом таком сайте указан свой, местный адрес. И так же — никаких опознавательных данных о тех, кто эти услуги оказывает. так называемые лидогенераторы. Они потом адвокатам и юристам эти лиды продают за деньги. То есть простые посредники между адвокатом и доверителем. Видимо кто-то покупает эти лиды, если есть предложение. Надо их разоблачать.

    +6
    • 12 Февраля, 12:02 #

      Уважаемый Николай Васильевич, интересно, кому они собирались продавать «живые» дела по наследству в Южно-Сахалинске? Здесь только дорога и проживание в 2 раза дороже представительских «встанут»)) вполне возможно, что просто мошенники из мест не столь отдаленных. Номер телефона был единственный — мобильный.

      +2
    • 13 Февраля, 16:07 #

      Уважаемый Николай Васильевич, ещё большой вопрос кто это всё покупает.
      Базу адвокатов для обзвона берут из интернета, а если у человека есть сайт — значит и рекламу худо-бедно может сам давать.
      Помоему это какая-то тупиковая ветвь эволюции, особенно с учётом цены за лиды  — в 10-20 раз(!) дороже, чем получаю со своего сайта.

      И к слову, лиды ужасного качества. По большей части это жаждущие бесплатных консультаций и подобное. Чтобы на подобном зарабатывать это надо заниматься юридическим мошенничеством, а не услугами.

      +2
    • 14 Февраля, 09:00 #

      Уважаемый Николай Васильевич, вообще, если сайт продаёт лиды адвокатам и юристам, надо выработать принцип (адвокатам, юристам, клиентам) заносить такие сайты в чёрный список навечно.

      +2
  • 12 Февраля, 12:54 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо за публикацию. Трудно с Вами не согласиться. Буду ждать продолжения.

    +3
  • 12 Февраля, 13:30 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, если в законодательстве ничего не изменилось, то адвокатом может стать и человек без высшего юридического образования, т.к. получить ученую степень по юридической специальности (что является одним из вариантов для допуска к квал. экзамену в адвокатуру) можно и без него (party)
    Насколько реально  стать кандидатом или доктором юридических наук при отсутствии базового высшего юридического- не знаю.

    +7
    • 12 Февраля, 13:45 #

      Уважаемая Елена Александровна, как показывает практика, «стать» адвокатом можно вообще без всего. Правда, ненадолго))

      В законодательстве ничего не изменилось, но я даже и не предполагала, что иметь ученую степень можно без образования.

      +4
      • 12 Февраля, 13:46 #

        Уважаемая Ольга Витальевна, достаточно любого высшего, да. И есть талантливые люди (говорю совершенно искренне), которые получают степени при базовом высшем каком угодно. Но чаще всего это, конечно, смежные специальности.

        +4
  • 12 Февраля, 15:10 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, в интернете сейчас такое адское количество спама от разных жуликов и мошенников, выдающих себя за адвокатов, что реальных адвокатов в этой помойке искать — что иголку в стоге сена.

    Потому стараемся вместе держаться на Праворубе и поддерживать его на плаву.

    И, кстати, в этой связи преждевременно выбрасывать на свалку истории «сарафанное радио». В нашем сегодняшнем мире, изнасилованном фейками и вызванным ими тотальным недоверием людей друг к другу и публичной информации, люди начинают кучковаться в группы, в которых они друг друг все-таки доверяют. В этих группах (среди своих) они ищут ответы на возникающие вопросы, и специалистов ищут в том числе.

    Кто знает, быть может через некоторое время искать что-то в интернете будет уже дурным тоном.

    +8
    • 12 Февраля, 15:16 #

      Уважаемый Олег Витальевич, сарафанное радио, хочу сказать, тоже проблему не решает. И это тоже всё из практики. 
      При любой системе поиска будут погрешности, только если в группе специалистов, объединенных по профессиональному признаку, не будет халтурщиков, халявщиков, а все только сплошь светлые умы с километровыми мозгами и тоннами нравственных принципов. Единственная панацея от ошибки.

      Но моя задача была — попытаться минимизировать риск «встречи» с мошенниками.

      +5
    • 13 Февраля, 16:37 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо за публикацию, прочел с большим интересом. 
      К слову, лица у нас тоже настоящие – таковы правила портала. Так что у вас есть реальная возможность еще и заглянуть нам «в глаза».Вспомнил о том, как один из праворубцев прислал мне ссылку на выложенное на Авито объявление о банкротстве физических лиц, в котором выложена моя фотография из личного кабинета на Праворубе. Хотел на это пожаловаться, но, пока родным и коллегам показал, пока посмеялись, объявление пропало.
      Вот, не понимаю, какой смысл давать объявление об услуге, предполагающей личное общение (хотя, возможны варианты) и бояться показать свое лицо? Что человек. стесняющийся своего лица, забыл в юриспруденции? Нет, всякое, конечно, с лицом бывает, но для объявления можно выбрать картинку с кодексами, весами, еще чем-то.

      +2
      • 13 Февраля, 22:14 #

        Уважаемый Владимир Сергеевич, Ваше лицо вызывает доверие)
        А для чего так поступают, да еще и с чужим лицом, в принципе, понятно. Явно не для того, чтобы честно работать.

        +1
        • 14 Февраля, 09:06 #

          Уважаемая Ольга Витальевна, я бы ещё сказал, что есть множество псевдоюридических сайтов-двойников, которые «заимствуют» с чужих юридических сайтов портреты юристов и адвокатов, а затем помещают на свой сайт и от их имени начинают нести, извиняюсь за выражение, «всякую пургу». Причем реальный адвокат или юрист, если обнаружит свой портрет на незнакомом ему сайте, естественно, не сможет на него войти, так как «деятели» предусмотрели защиту на случай подобного обнаружения и подобной попытки входа. Более того, однажды встретил ситуацию, когда был «украден» целый юридический сайт, могу даже назвать его наименование.

          +2
    • 13 Февраля, 20:18 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, к сожалению, большинство граждан, кто сталкивается с проблемой первый раз в жизни, даже не подозревают, что своего адвоката или юриста именно надо найти. Ко мне часто обращаются те, кто после первой инстанции поняли, что обратились не к тем. Как правило, такие люди говорят, что им юрист или адвокат обещал, что дело выиграют. А потом оказывается, что даже дело с перспективной бывает загублено, так как в первой инстанции не заявлялись ходатайства о назначении экспертизы или по иным причинам. В большинстве случаев исправить ничего уже нельзя. Поэтому своего юриста или адвоката не так просто найти. Спасибо за такие публикации. Может быть часть будущих доверителей прочтет их.

      +2
      • 13 Февраля, 22:19 #

        Уважаемый Станислав Всеволодович,  я думаю, что причина в том, что, во-первых, большинство хотят слышать то, что хотят слышать. Поэтому гарантия — это очень сильный аргумент убеждения. А во-вторых, мало кто привык брать на себя ответственность, в том числе, и за выбор.
        И главное — люди просто не понимают, чем мы друг от друга отличаемся. Им кажется, что наши услуги- это обычный товар, как хлеб, например: везде одно и то же, только по разной цене.

        +1
        • 14 Февраля, 09:08 #

          Уважаемая Ольга Витальевна, хорошо если понимают.
          А то часто вообще считают, что это обязанность адвоката или юриста помочь решить проблему и бесплатно.

          +1
    • 14 Февраля, 12:33 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, очень интересно Вы рассказываете, вот читала бы и читала.:)

      Сейчас найти специалиста и сложно, и просто одновременно. В интернете много всякого разного и вообще не понятно за что хвататься и чему верить.

      Как выбирать адвоката и где его искать многие просто не знают. Надеюсь, благодаря Вашим статьям наши читатели попробуют поискать и найдут нужного профессионала. Спасибо Вам!(F)

      +1
      • 14 Февраля, 12:53 #

        Уважаемая Алёна Александровна, благодарю.
        У меня уже готова следующая часть. И будет еще четвертая, наверное, завершающая в этом цикле.
        Но у меня в планах есть еще один цикл  статей. Пока не буду раскрывать тему))

        Кстати, сегодня заметила изменения на сайте — теперь на личной странице отражается количество подписчиков. Была приятно удивлена, что у меня их, оказывается, целых 29)) интересно, кто эти люди))
        Одну точно знаю — моя бывшая доверительница.

        +1

    Да 35 35

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Как найти «своего» адвоката? Часть 2. Где искать?» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.