О регулировании рекламы в Германии и о реакции тех, на кого она нацелена, уже шла речь в моих многочисленных публикациях, напр. здесь:
Праворуб: О том, как «золотая» реклама, в суде не стоила ни грамма. Отрывки ...
или здесь: Праворуб: О том, как правильный посыл, в суде рекламу разрешил. Отрывки ...
Продолжая тему, о пользе зелени, солнца и витаминах, приходится сталкиваться с тем, что в судах иногда принимают решения об искуственном витамине, ложном итальянском солнце и обманчивой зелени. Об этом следующая краткая подборка решений немецких судебных инстанций в области прав потребителя и рекламы, которую можно назвать: «Магги, Нэстле, что же ещё… Омега-3» или «С вами всё в порядке?» — «Хуже быть не может».

Начнём с того, что известно каждому, кто занимается здоровым образом жизни, а именно с понятия Омега-3.

1. Производитель пищевых добавок на своём синтетическом продукте в виде капсул утвержал, что Аминокислоты Омега-3 повышают умственное развитие и концентрацию у детей, способствуют обучающему процессу и усвоению детьми материала (учебного естественно).

Более того, в самом названии продукта был использован «посыл» к так называемому «Ай Кью» и называлось зелье «Omega iQ Junior». Видимо пиарщики компании подумали, что те туземцы, для которых чужой язык стал своим, поймут о чём речь и обязательно купят продукт с этой надписью, желая сделать своих детей ещё «туземнее».

Общество по защите прав потребителя Германии не дремлет и подало иск о неприемлемости как названия, так и развёрнутой рекламной компании, вводящей потребителя в заблуждение.

Судьи Земельного Суда города Майнц (LG Mainz ном. акт. 4 O 201/13 от 14.04.2014) полностью согласились с мнением защитников потребителей и подтвердили, что рекламные высказывания, указывающие на повышение интеллектульной активности детей, противоречат т.н. Распоряжению ЕС о Ссылках на Здоровьё (Health-Claims-Verordnung).

Это распоряжение защищает потребителя от рекламных высказываний и мнений о товаре, которые ссылаются на пищевые свойства продукта, на его влияние на здоровье и которые могут вводить в заблуждение потребителя и научно не доказаны. Особенные требования предявляются к продуктам для детей.

Согласно распоряжению, высказывания о развитии детей и их здоровье возможны только тогда, когда они допущены процессом получения разрешения в самим распоряжением. Для компании-производителя такого «допуска» не оказалось. Более того, Европейское ведомство по безопасности продуктов птания (EFSA) уже неоднократно запрещало высказывания, связанные с «Omega-3». Вот и в данном случае, суд запретил не только все рекламные высказывания относительно продукта, но и обязал компанию сменить название «Omega iQ Junior» на какое либо другое.

Обоснование было предельно простым: само название предполагает и подразумевает собой недоказанный факт того, что те или иные составляющие (здесь: омега) оказывают положительное влияние (ай Кью) на детский организм («юниор»). А такое утверждение, соответственно нуждается в особом допуске.

2. Подобный случай произошел и с известным производителем «порошков-иммитаторов» и «вкусо-генераторов» Магги. Один из самых известных видов продукта этого производителя являются сухие супы.

В данном случае речь шла о высказывании относительно соли в таком порошке-супе, а именно относительно названия «Слегка подсолен» (Мild gesalzen) и лозунге «слегка подсолен – и с полным вкусом». Поскльку такое выражение в названии подразумевает малое количество соли в порошке, что не соответствует действительности, общесто по защите прав потребителя в Германии оспорило в суде правомерность использования таких выражений относительно «порошковых продуктов» (Высший Земельный Суд г.Карлсруе, ном. акт.: 4 U 218/15 от 17.03.2016).

Кто бы мог подумать, что и в этом оказалось нарушение Распоряжения ЕС о Ссылках на Здоровьё. Оказывается, распоряжение регулирует и выражения относительно количество соли в пищевых продуктах. Так, любые рекламные ссылки на малое содержание поваренной соли в продукте возможно только тогда, когда продукт содержит не более 0,12 граммов Натрия или 0,3 грамма поваренной соли на 100 миллилитров. В данных продуктах Магги с надписью «слегка подсолен» содержалось вдвое больше.

Попытки «Маггикан» оправдать высказывние тем, что оно обусловлено только сравнением с другими продуктами, которые содержат действительно больше соли, чем данный «Детский суп», который лишь «слегка подсолен» не привели к успеху.

Суд для такого случая упредительно заявил, что «… если имелась ввиду т.н. сравнительная реклама с собственными продуктами, то данный «слегка подсоленый» продукт должен ясно об этом заявлять и указывать потребителю, в сравнении с какими другими продуктами производителя данный «порошок» является «слегка подсолен...».
Иначе, без такого явного указания создаётся ситуация когда: «… то что имелось ввиду — так «там» и осталось», а потребитель оказывается недостаточно информирован и введён в заблуждение...». Ему то откуда знать, с чем сравнивается то, что «слегка подсолено».

3. Нэстле — что же ещё! В этот раз — детский пудинг! Родителей-покупателей к пудингу привлекала не обворожительная клоунская улыбка, а высказывание: «Цинк для крепких костей и здорового роста», а так же «Кальций для крепких костей». Как уже стало понятно моему читателю, это высказывание подразумевает, что поедание данной сладости в виде пудинга ведёт к улучшению крепости и росту детских костей.

И в этом случае иск был подан обществом по защите прав потребителей.
Поскольку продукт, согласно данным на упаковке, предназначался для детей в возрасте от 8 месяцев, то производителю в данном деле буквально «промыли все кости».
Первым под руку попалось высказывание о том, что поедание пудинга покрывает 23 % дневной потребности в цинке и кальции.

Судьи Земельного Суда города Франкфурта на Майне (ном. акт. 2-06 O 337/15 от 10.02.2016) полностью согласились с мнением защитников потребителей и указали, на то, что рекламные высказывания, указывающие на те или иные воздействия на здоровье детей, требуют особого допуска согласно всё того же Распоряжению ЕС о Ссылках на Здоровьё (Health-Claims-Verordnung).

Это распоряжение защищает потребителя от рекламных высказываний и мнений о товаре, которые ссылаются на пищевые свойства продукта, на его влияние на здоровье, которые могут вводить в заблуждение потребителя и научно не доказаны. Вот и в случае с «костями», котрые имеет в виду Нэстле не так всё просто.

О воздействии цинка и кальция на развитие костной материи можно только тогда громко говорить в рекламных высказываниях, когда на это получено разрешение в соответствии с распоряжением и такое воздействие научно доказано.

Но даже в таком случае, при наличии допуска к рекламному высказыванию о воздействии тех или иных веществ на здоровье, при отсутствии научно обоснованных данных такого воздействия (напр. о количестве %, необходимого для организма в день) призводитель обязан сопровождать свои рекламные высказывания указанием на то, что только полноценное, разнообразное и сбалансированное питание и здоровый образ жизни ведёт к хорошему здоровью (включая здоровье костей).

Поскольку ни допуска, ни подобных указаний для конкретного продукта не было предоставлено, рекламные высказывания были запрещены, как нарушающие… ну что же ещё,… разумеется: Распоряжение ЕС о Ссылках на Здоровьё.

О том, какими средствами будут теперь залечены раны «пострадавших» производителей в борьбе за право высказаться о своём продукте – читайте в следующих публикация серии «О том, как...»,… ну где же ещё … только здесь и только для читателей Праворуба.
__________________________________________

V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Рисевец Алёна, cygankov, Климушкин Владислав, vithaupt, yevgeniy, Минина Ольга
  • 25 Ноября 2016, 05:50 #

    Уважаемый Виталий, описанные Вами прецеденты пресечения лживорекламных компаний очень интересны, и наводят на грустные мысли о том, что после удовлетворения исков о защите прав потребителей в Германии, все товары, размалёванные недостоверной рекламой, исчезли с полок немецких магазинов… но появились на таких же полках в других странах, где потребители считают, что маркировка на «зарубежном» языке является некой гарантией качества.

    +7
  • 25 Ноября 2016, 08:07 #

    Уважаемый Vitaliy, вспомнила сейчас несколько рекламных роликов, которые показывают нам «на наших голубых экранах»… Ндааа. Мне кажется, с нашей рекламой совсем все грустно. :(

    Меня больше всего заинтересовал пример с Омега-3. Видимо, перед тем как приобретать поливитамины для своего ребенка все-таки действительно нужно меньше слушать зазывные слоганы рекламы и фармацевтов аптек, а как минимум, читать инструкцию. Спасибо Вам, публикация заставила меня задуматься над этим вопросом.8-|

    +5
    • 25 Ноября 2016, 12:50 #

      Уважаемая Алёна Александровна, для детей вообще отдельные витамины выпускаются, и для них особый допуск на рынок. У любых «аптечных» витаминов один недостаток, они неполно усваиваются организмом, где-то процентов 80 идёт «в отвал». А вот в овощах и фруктах витамины усваиваются намного-намного полнее. Делайте просто сладкие салаты из фруктов, детишки их любят.

      +4
    • 28 Ноября 2016, 11:09 #

      Уважаемая Алёна Александровна, я вообще не советую приобретать какие-либо синтетические витамины без необходимости. А необходимость их употребления должна быть клинически подтверждена.
      Прием синтетических витаминов «для профилактики» не принесет ничего, кроме вреда.
      Более того, например, синтетический витамин С вообще не усваивается организмом.

      +2
  • 25 Ноября 2016, 09:15 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за интересные случаи того, как должно работать общество по защите прав потребителей.(handshake)
    Между тем, я лично для себя никак не могу разобраться с этими продуктами, содержащими знаменитый  «Омега-3». По моему мнению, так речь идет всего лишь о растительном масле, содержащем этот замечательный элемент.(wasntme)

    +4
  • 25 Ноября 2016, 13:02 #

    Проживая с детства в регионе, который в основном производит сельхозпродукцию, проведя детство в сельской местности, совершенно глух к рекламе, в которой кричат о всякой пользе продуктов, их экологичности, естественности. Выпил утром сцеженного парного молока, накидав в него вперемешку малины, земляники и черники для вкуса. Днём, в перерывах детских игр на свежем воздухе, выдернул молодую морковку с грядки и почистил её осколком стекла, тут же схрямал, или репку, иль свеклу — всё равно прореживать грядки надо. Или нарвал листьев крапивы, положил на кусок хлеба, слегка подсоленного и политого растительным маслом, и съел. А на обед кошевик, в котором мясо на ниточки распалось, посыпанный укропом, вприкуску с зелёным луком. Накидал сена корове, принёс два ведра воды из колодца, и опять играть на свежий воздух. Или в лес, где полно еды: сосновые купыри (молодые зачатки веточек сосны), заячья капуста, щавель, черешки камыша, сыроежки (правда не все можно сырыми есть, только белые) или рыжики, поджаренные на костре, ягоды, щавель…

    +6
    • 25 Ноября 2016, 15:16 #

      Уважаемый Владислав Александрович, да уж, ближе были мы к природе и она к нам...
      а подорожник на царапины прикладывали (вместо пластыря),
      а замазывали рану желтым соком сломанной ветки «чистотела» (вместо зелёнки или «вольтарена»),
      а что жевали после первой выкуренной сигареты, что бы родители не учуяли, какие листья и как они выглядят...,
      ну а что на кострах готовили — вопрос безграничный…

      +6
      • 25 Ноября 2016, 20:06 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, я подоржник разжёвывал и плевал на рану, после ждал, чтоб подслохло немного, так лучше заживает и снимает почти сразу щипучую боль, когда на куриный помёт и одновременно на стекло наступишь. На кострах, бывало и голубей жарили (blush), они вкусные, но надо уметь выбирать, чтоб не больные были. 
        Да вообще надо детей в деревне выращивать!

        +2
  • 26 Ноября 2016, 12:24 #

    Интересно, если продавец хлеба заявит, что его продукт необходим сильному человеку, немецкая потребительская масса тоже домыслит, что этот продукт увеличивает силу? Немецким продавцам бензина повезло, что им не приходится никому сообщать о необходимости бензина для  быстротой езды на автомобиле. Ой что бы с ними сделали…

    +1
    • 26 Ноября 2016, 13:54 #

      Уважаемый yewgeniy, предложенный Вами лозунг «наш хлеб нужен сильному» ничего рекламного не имеет, а вот лозунг «наш хлеб сделает сильным» — носит дейстаительно рекламный характер, что и может повлечь вопросы не только защитников прав потребителей, но и конкурентов, для которых существует UWG.
      Думаю, что для начальной ориентации в т.н. «рекламном праве» и в других вопросах нематериальных прав (на марки, названия, высказывания и т.д.) и в русском языке тоже  следует тонко различать суть, грани и оттенки, отличающие «рекламу» от «высказывания».
      Относительно «бензина»: в праве существует ещё такие понятия, как «жизненно важный продукт», а так же «потребительские товары с государственной монополией».
      Ни йогурты, ни пудинги, не относятся к таким группам и сравнивать их с хлебом, бензином, электроэнергией или водопроводной водой — невозможно (как минимум для «продвинутого правоведа»).  ;)
      Надеюсь мне удалось удовлетворить Ваш интерес.

      +4
      • 26 Ноября 2016, 14:03 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt,

        Германия не является правовым государством. В Германии рулит судейское право. Природа судейского права такова, что можно смело ставить знак равенства между юстицией и политикой. Поэтому немецкая судебная практика — это источник зрелищ, анекдотов, занимательных историй, скандальных новостей и споров на кухне. Не более того.

        А всякую туфту немецкому потребителю всегда втюхивали и втюхивать будут. Потому что Германия — не правовое государство.

        -5
        • 26 Ноября 2016, 15:39 #

          Уважаемый yewgeniy, Вы не являетесь человеком, так как можно смело ставить знак равенства между Вами и необоснованными изречениями. Такими же изречениями страдает компьютерный генератор текстов, он выдаёт фразы сродни анекдотам, часто бессвязные, но бывает со смешным или скандальным смыслом. В общем, как болтовня на кухне, не более того. 
          Гнать всякую туфту может и бездушное железо. Потому Вы — не человек.
          (Не примите за оскорбление, если под Вашим аватаром скрывается действительно человек, а не автомат — болталка, то можно понять, что это просто то же самое, что сказали и Вы, так сказать «эффект зеркала». Или — «в своём глазу не замечаем»).

          +6

    Да 17 17

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «О том, как от рекламных затей, суды спасали себя и детей. Обзор прецедентной практики в сфере прав потребителей и рекламы в Германии. Часть 38.» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
    Воронеж, Россия
    +7 (919) 184-9057
    Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
    https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации