Это стало уже традицией, отклоняться от чисто правовых тем и радовать правовое сообщество юристов и других посетителей нашего ресурса напоминанием о том, что и мы являемся такими же потребителями всего, что предлагается вокруг.

В рамках такого отклонения мной уже сообщалось о разных «полезностях» включая правовые рамки их регулирования относительно например:

— О купюрах 10-Евро, Праворуб: О том, что может означать, когда кричат тебе: «Дай Пять». Отрывки ...

— О Таурине, Инозите и др. в напитках-энергетиках, Праворуб: Обзорная статья: Германия 15 нововведений в немецком законодательстве ... 

— О минеральной воде: Праворуб: О чём хозяин ресторана, спросил, набрав воды из крана. Отрывки ...

— О табачных изделиях  Праворуб: О том что можно, а что нет, При продаже Е-сигарет. Часть 23. ...

Вот и сегодня ещё одна порция познавательной и правовой информации, которая станет интересной скорее читателям мужского пола.

К написанию этой статьи и как обычно в таких случаях, к проведению краткого анализа на правовую тему меня подтолкнули совсем свежие новости.

Эту новость можно назвать подарком к юбилею, так как оказывается в этом году исполняется ровно 500 лет одной из самых важных «святынь» всего, что известно за пределами Германии, как «немецкое качество», а именно т.н. Закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot) выпущенный Герцогом Баварским, Вильгельмом IV (Wilhelm IV. Herzog in Bayern) в 1516 году.

Акурат к юбилею, именно мюнхенский институт охраны природы сообщил о том, что найдено в немецком пиве. А нашли следы глюфосата (Glyphosat), известного для многих фермеров гербецида.

Глюфосат признан Всемирной Организацией Здравоохранения как вещество вредящее воспроизводственным функциям человека, как канцероген и как нарушающее гормональные функции химическое вещество.

Согласно данным самого института, проводившего исследование найденная концентрация составляет от 0,46 Микрограмм на литр (µg/l) до более 29 µg/l. Допустимое сожержание в воде глюфосата признано при этом 0,1 µg/l, но его там быть вообще не должно. Иными словами, превышение в почти в 300 раз.

Более подробную информацию о методах исследования и отчётах института можно найти на его же портале по указанной выше ссылке.

Для всех любтелей пива, кто хочет избавить себя от мучительных поисков или переводов, сообщу лишь главные моменты:

Марки пива, которые подверглись анализу:

Krombacher (Krombacher Pils)
Oettinger Brauerei (Oettinger Pils)
Bitburger Braugruppe (Bitburger Pils, König Pilsener)
Veltins (Veltins Pils)
Anheuser-Busch InBev (Beck's Pils, Hasseröder Pils, Franziskaner Weißbier)
Paulaner Brauereigruppe (Paulaner Hefe-Weißbier)
Warsteiner Gruppe (Warsteiner Pils)
Radeberger Gruppe (Radeberger Pilsner, Jever Pilsner)
Erdinger Weißbräu (Erdinger Weißbier) Augustiner Bräu (Augustiner Lagerbier Hell)

Список марок по результатам лабораторного анализа:

Hasseröder Pils 29,74 µg/l
Jever Pilsner 23,04 µg/l
Warsteiner Pils 20,73 µg/l
Radeberger Pilsner 12,01 µg/l
Veltins Pils 5,78 µg/l
Oettinger Pils 3,87 µg/l
König Pilsener 3,35 µg/l
Krombacher Pils 2,99 µg/l
Erdinger Weißbier 2,92 µg/l
Paulaner Hefe-Weißbier 0,66 µg/l
Bitburger Pils 0,55 µg/l
Beck's Pils 0,50 µg/l
Franziskaner Weißbier 0,49 µg/l
Augustiner Lagerbier Hell 0,46 µg/l

Возвращаясь с тем юбилея и с пожеланий здоровья к темам права, коллегам интересно будет знать, что глюфосат для правового сообщества как говорится уже «известная птичка».

Ещё с 2011 года существует решение Европейского Суда в  т.н. процессе о глюфосате. Истцом выступала одна т.н. «природозащитная организация», которой комиссары запретили доступ к документам в процессе рассмотрения допуска этого вещества на рынок и которые демонстрируют химический состав данного вещества (см. ном акт. T-545/11 EuGH, Решение от 8.10.2013).

Если очень кратко, то судьи ЕС обосновали своё решение тем, что своим запретом доступа к документации, комиссары нарушают положения т.н. Орхусской Конвенции (Aarhus-Konvention), согласно которой, информация по всем документам и занесениям об эмиссиях в окружающую среду должны быть общедоступны.

Это означает, что уже при допуске глюфосата на рынок о его вредных, опасных и ядовитых свойствах было известно, осуществлялись протестные действия и даже в судебном порядке оспаривалось право узнать «а что это».

Ну вот теперь оно в немецком пиве. С юбилеем «чистоты и высокого качества» всех любителей пивка.

______________________________________________________________
О немецком праве на русском: Vitaliy Haupt, Hannover, + 49-511-1613948.

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: maal305-qu, vladimir-verhoshanskii, Климушкин Владислав, vithaupt, Рисевец Алёна, Минина Ольга, cygankov, dedush, Коробов Евгений
  • 26 Февраля 2016, 23:07 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо, весьма интересная информация!
    Думаю, что на подавляющее большинство наших любителей пива приведенные Вами сведения не повлияют, как пили, так и будут пить пиво. К тому же немецкое пиво пользуется популярностью.

    +3
    • 27 Февраля 2016, 04:18 #

      Уважаемый Александр А,
      разумеется не повлияет, я тоже так думаю, привычка — дело сильное.
      Но если большенство «подавляющее», то скорее всего их «подавление продолжится» особенно, если вместо ЗИЛа теперь популярны «мэрсы», вместо Ту и Ан - боенги и аербусы. ;)
      Одно радует: мои публикации стали последние пару лет меньше «плюсить»… :D

      +5
  • 26 Февраля 2016, 23:42 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, большое спасибо за предостережение.
    Но, как говорится, «курить я буду, но пить не брошу».:) Тем более, что из вышеназванных Вами марок пива приходилось употреблять не более пяти, да и то в количестве, не превышающем статистической погрешности относительно общего количества употребленного напитка.
    «Умру за рубежом или в отчизне,
    с диагнозом не справятся врачи;
    я умер от злокачественной жизни,
    какую с наслаждением влачил». И. Губерман

    +6
    • 27 Февраля 2016, 04:16 #

      Уважаемый Владимир Александрович,
      благодарю, а вот в ответ из моего:

      Пейте красное вино,
      Пейте меньше пива.
      Тонус Вам придаст оно
      И пузо сбросит живо.

      Бокал сухого красного,
      Как выстрел из фугасного:
      Что бы мы не ели -
      К любой подходит цели! (party)

      © 2013 V.Haupt

      +8
  • 27 Февраля 2016, 00:42 #

    А я то думаю: «Чего это женщины размножаться не хотят?» — а оно, оказывается, вон в чём дело! (beer)

    +7
    • 27 Февраля 2016, 04:13 #

      Уважаемый Владислав Александрович,
      на этот совсем НЕ смешной вопрос Вы найдёте ответ, проработав общедоступные материалы о том, как воздействует на гормональный фон полов (эстроген и тестостерон) регулярное использование в качестве кухонной утвари, а так же ёмкостей и посуды из РЕТ (напр. обычные пластиковые бутылки для воды, напитков и иных жидких пищевых продуктов).  ;)

      +6
  • 27 Февраля 2016, 04:54 #

    Ну хоть тут я в безопасности — пиво не пью!(dance)
    Страшно представить, что найдут в нашем, российском пиве.
    И у меня к Вам будет большая просьба: не рассказывайте ничего про вред шоколада! Вот без него мне не обойтись, ну никак.(blush)

    +5
    • 27 Февраля 2016, 05:13 #

      Уважаемая Алёна Александровна,
      :D хорошо, это выполнимо! (Y)
      Тогда сообщу Вам, хорошую новость, нет, две:
      1) особенно полезен т.н. чёрный, горький шоколад т.е. с содержанием какао более 55%, лучше всего 70-80%.
      2) в связи нашествием тли на плантациях Африки и Южной Америки ожидаются плохие урожаи и рост цен на како-бобы и соответственно на готовый продукт. Поэтому наедайтесь впрок… :D 
      А если доведётся быть в Цюрихе, обязательно посетите магазин-кафе Lindt & Sprüngli! Он работает без перерывов и выходных.

      +5
      • 27 Февраля 2016, 05:17 #

        Уважаемый Vitaliy, спасибо за информацию!(bow)

        +3
      • 07 Марта 2016, 20:00 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, за последние лет 10 в России мне два раза попался настоящий шоколад. У меня родственница работала на кондитерской фабрике, поэтому мне доводилось есть настоящий шоколад и я знаю его вкус. То, что написано на обёртке так называемого «шоколада» — шоколад и 70% и даже 90% какао бобов не делает его шоколадом, так как содержимое не соответствует форме!;(

        +3
        • 08 Марта 2016, 02:32 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, автор даже не предполагал, что в статье «о пиве» написанной после 23 ферваля будет обсуждаться «состав шоколада» как раз к 8 марта и качество питьевой воды.  На такое способны только самые прекрасные во всём мире женщины! Они же и спасут мужчин, которые комментируют «пили и пить будем». Дарите этим  женщинам шоколад, цветы и чистую воду!
          С праздником всех. (party)

          +4
    • 29 Февраля 2016, 04:43 #

      Уважаемая Алёна Александровна, без шоколада прожить можно. А вот без бутилированной воды — и ни туды, и ни сюды:(

      +3
      • 01 Марта 2016, 02:09 #

        Уважаемая Ольга Витальевна,
        суть «бизнес-модели» по продаже бутилированной воды в продаже упаковки, т.е. пластиковой бутылки, а не самой воды, как продукта. По-настоящему хорошая вода из скважены для продажи — всегда в стеклянной посуде (бутылке), как диамант, который всегда в платине. ;) (D)

        +4
        • 02 Марта 2016, 04:23 #

          Уважаемый Vitaliy, я бы с удовольствием купила «диамант в платине», только у нас, к сожалению, не продают. Поэтому приходится заниматься самодеятельностью — переливать из пластика в стекло(giggle)

          +2
          • 02 Марта 2016, 22:45 #

            Уважаемая Ольга Витальевна, о чистой воде меня так же спрашивали, по ответам есть статейка (2012), предлгаю взглянуть, может понравится:
            Праворуб: О чём хозяин ресторана, спросил, набрав воды из крана. Отрывки ...

            +5
            • 03 Марта 2016, 04:43 #

              Уважаемый Vitaliy, после строчки о том, что в Германии из крана течет питьевая вода, читать публикацию дальше — только портить себе настроение:D Но я дочитала. Информация интересная, и к размышлению.

              +4
              • 03 Марта 2016, 16:27 #

                Уважаемая Ольга Витальевна, питьевая в том случае, если весь путь до крана не содержит загрязняющих «факторов». Благодарю за комментарии к статье о воде, я там на них тоже ответил. ;)

                +4
                • 05 Марта 2016, 07:01 #

                  Уважаемый Vitaliy, а какую воду пьете Вы?

                  +2
                  • 06 Марта 2016, 17:09 #

                    Уважаемая Ольга Витальевна, живую. Обычную, минеральную, ионизированую элементом Ag, родниковую, кипячёную… Это всё равно, что спросить, «каким оборудованием и программным обеспечением Вы пользуетесь». Вода бывает разная, нужно лишь знать с какой имеешь дело, это как в сказке: «мёртвая вода и живая вода». Выбирайте живую.

                    +5
                    • 07 Марта 2016, 01:44 #

                      Уважаемый Vitaliy, Вы с Александром Валериановичем  меня озадачили до такой степени, что я проверила весь пластик и стекло у себя дома на предмет маркировки:D
                      А Ваша предпоследняя фраза
                      Вода бывает разная, нужно лишь знать с какой имеешь дело, это как в сказке: «мёртвая вода и живая вода». озадачила меня еще больше: у меня только один «определитель» качества есть — кошка, которая принципиально пьет воду из-под крана и игнорирует бутилированную(giggle) Вот ведь незадача!
                      У Вас случайно нет публикации о фильтрах для воды?

                      +5
                      • 07 Марта 2016, 17:06 #

                        Уважаемая Ольга Витальевна,
                        aх если бы кошки могли говорить на нашем языке… они бы Вам сказали: «Ну не ужели Вы по запаху не различаете, одна вода пахнет „жизнью“, а другая… как деньги — ничем не пахнет.»
                        О том, как и что различать читайте так же здесь: Праворуб: Притча о купце и строителе, о пoдсчётах и рассчётах. Чтобы «засунуть ...
                         
                        О фильтрах есть только прецедентная практика, как и о туповарах, гербалайфах, орифлеймах, ммм-ах, форексах, свопах, страховках и прочих пирамидах, чем любят торговать «на ступенях храма» уже более 2000 лет.

                        +5
                        • 08 Марта 2016, 03:04 #

                          «Ну не ужели Вы по запаху не различаете, одна вода пахнет „жизнью“, а другая… как деньги — ничем не пахнет.»Уважаемый Vitaliy, в процессе эволюции мы потеряли нюх, а технический прогресс атрофировал инстинкт самосохранения. Мы живем в тепличных условиях, и на мой взгляд, это — одна из причин наших проблем. Мы разрушаем сами себя.

                          +3
                          • 08 Марта 2016, 03:35 #

                            Уважаемая Ольга Витальевна,
                            разрушаем не только себя, а того, который «по образу и подобию» создан «в» созидании и «для» созидания. А прогрессом сейчас называют лишь изысканность, скорость и глубину разрушения. Надкушенное ялоко так пахнет, что ещё и ещё просят...;)

                            +3
                            • 08 Марта 2016, 03:46 #

                              Уважаемый Vitaliy, если говорить про образ и подобие, то проблема намного глубже — мы уже давно и безнадежно, как мне кажется, духовно разложились.

                              +3
                      • 07 Марта 2016, 22:32 #

                        Уважаемая Ольга Витальевна, сожалею что внёс смятение и попытаюсь исправиться. 
                        О городской воде.
                        Водозаборник на Иртыше один, но в разных районах города вода разная.
                        Даже в колонках на соседних улицах вода отличается по вкусу.( На схеме разные линейные магистрали)
                        Покупал для больного человека трёхступенчатый фильтр с осмосом.
                        Ступени очистки: 1 механическая, 2 уголь, 3 осмос у которого два выхода, — проток и после мембраны.
                        После мембраны как дистиллят, вода не вкусная.
                        Проток мне нравился больше.
                        Сейчас употребляю воду без фильтра из хорошей магистрали. Довожу почти до кипения, наливаю пол кружки и разбавляю молоком до температуры 40 градусов, затем затем беру одну чайную серебряную ложку мёда с верхом и размешиваю. 
                        Молоко и мёд должны быть правильными.

                        +3
                        • 08 Марта 2016, 03:01 #

                          Уважаемый Александр Валерианович, молоко с антибиотиками, мед с химией:D

                          +2
                          • 08 Марта 2016, 06:35 #

                            Уважаемая Ольга Витальевна, используйте живое ненормализованное молоко. Не убранное со стола в холодильник оно становится вкусной простоквашей.
                            В отличии от магазинного, которое и через неделю не превратится в простоквашу. Собака не пьёт.

                            Vitaliy Haupt упоминал, что правильный мёд только у пасечника. Из каждой понравившейся баночки берите пробу. Консистенция, включения, цвет, запах, зрелость, перегрев, — всё имеет значение.
                            Много времени уходит на паузы междувкусия.
                            Бывало больше дюжины попробуешь и уйдёшь с пустыми руками. То подкормка, то антибиотик.
                            Дегустация мёда сложнее дегустации вина.
                            За 1,5 недели трёхлитровая (4кг. мёда) улетает легко.

                            +3
              • 03 Марта 2016, 19:27 #

                Уважаемая Ольга Витальевна, мне нравится Ваша скурпулёзность и желание разобраться в предмете.

                Полимеры прочно вошли в нашу жизнь.
                Но и стеклянная бутылка, особенно вторичная таит в себе сюрпризы ничуть не меньшие чем пластик.
                Пробка имеет прокладку с пластификатором, ускоряющим процесс диффузии вредных веществ в продукт.
                Сырьё из которого варят стеклянные бутылки для продуктов никогда не будет рядом с ГОСТ Р 51477-99.

                В конечном итоге мы адаптировались и нас ничем не возьмёшь.

                +4
                • 05 Марта 2016, 07:01 #

                  Уважаемый Александр Валерианович, если я правильно поняла — безопасного стекла тоже нет??? Или всё дело только в пробке?

                  +3
                  • 05 Марта 2016, 08:02 #

                    Уважаемая Ольга Витальевна, совершенно верно.
                    Стекло реагирует с содержимым. Об этом хорошо знают химики и ценят хорошее стекло.
                    На работе предпочитают чай заваривать в новых лабораторных колбах, отмыть которые потом невозможно.

                    Для торговли, состав шихты или предыдущее содержимое бутылок не имеет значения.

                    +2
                    • 05 Марта 2016, 08:05 #

                      Уважаемый Александр Валерианович, а как определить качество стекла?

                      +2
                      • 05 Марта 2016, 08:48 #

                        Уважаемая Ольга Витальевна в быту, только визуально. Светлое однотонное без наплывов.
                        Сравните тёмное лабораторное стекло с тёмной пивной бутылкой и всё поймёте.

                        +2
                        • 05 Марта 2016, 09:01 #

                          Уважаемый Александр Валерианович, а светлое разве не выделяет?

                          +2
                          • 05 Марта 2016, 09:58 #

                            Уважаемая Ольга Витальевна, материал сосуда может вступать в соединения с содержимым.

                            Мы отвлеклись от основного вектора обсуждения, — стеклотара в торговле может таить неприятные сюрпризы ничуть не меньшие чем пластик.  

                            Жить вредно, но мы на это не обращаем внимания и продолжаем жить.

                            Вот запаянные стеклянные ампулы с четырёххлористым углеродом. Покупал давно и содержимое наполовину испарилось. 
                            Кстати, хорошие духи рядом не хранят. 

                            +2
                            • 05 Марта 2016, 10:01 #

                              Жить вредно, но мы на это не обращаем внимания и продолжаем жить.
                              Уважаемый Александр Валерианович, жить-то продолжаем, но хотелось бы качественнее. Для меня это не праздный интерес.

                              +3
                              • 08 Марта 2016, 03:04 #

                                Уважаемая Ольга Витальевна, прочитав Вашу статью по делу о затоплении со всеми техническими тонкостями замечу, что игра с давлением воды имеет для её качества (а именно для структуры) большое значение, (особенно, если учесть, что и у «воды человека» есть и давление, и структура). Поэтому кроме естественных воздействий (нагревание, замораживание, конденсация) следует избегать всех других (негативных) воздействий на этот элемент перед его употреблением в организм человека (давление, газирование, окисление, электромагнитное излучение и пр.) Так как этот элемент для человека есть носитель информации и его «коммуникатор» с внешним миром, то с помощью воды любой организм (как и воду) можно превратить спомощью этого «медиума» как в мертый, так и в живой. Дайте воде послушать то, что нравится Вашим ушам, дайте ей посмотреть на то, что нравится Вашим глазам и содержите там, где Вам уютно, (напр. в чистоте). А что ощущают люди при давлении на них в 1,5 бар спросите у пилотов, космонавтов, дайверов и подумайте, как оно водичке то в трубах… ;)

                                +3
                                • 08 Марта 2016, 03:07 #

                                  Уважаемый Vitaliy, спасибо за информацию. По-моему,  единственный правильный вариант в вопросе с водой — выкопать колодец где-нибудь в чистом месте подальше от цивилизации:)

                                  +2
                                  • 08 Марта 2016, 03:14 #

                                    Уважаемая Ольга Витальевна, желаю Вам к 8 марта, что бы это сделали для Вас настоящие мужчины, хоть когтями, хоть зубами и носили бы Вам эту воду в кувшине на одном плече, а Вас на другом.

                                    +4
    • 07 Марта 2016, 19:56 #

      Уважаемая Алёна Александровна, боюсь, что в нашем пиве нет «пива». :D

      +3
  • 29 Февраля 2016, 06:15 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, одно скажу (повторю):
    Жить вредно. От этого умирают. — фраза польского писателя Станислава Ежи Леца (1909—1966) из сборника его афоризмов «Непричесанные мысли» (1957).

    +4
    • 29 Февраля 2016, 20:59 #

      Уважаемый Владимир Михайлович,
      остаётся лишь дополнить и продолжить слова Станислава Ежи Леца так:
      «Жить вредно. От этого умирают»

      А вредно жить — ещё хуже, от этого даже не рождаются.
      :D

      +5
  • 01 Марта 2016, 16:31 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, по остаточному содержанию гербицидов можно судить о экологии Земель Германии с которых поставлялось сырьё пивоварам.

    +3
    • 01 Марта 2016, 17:13 #

      Уважаемый Александр Валерианович, сырьё лишь частично немецкое, в основном оно из т.н. «полуколоний» т.н. «восточного сектора».
      К слову, в самых дешевых супермаркетах, то «месиво/варево», которое продаётся под названием «мёд» содержит в графе Происхождение: «Аргентина, Болгария, Бразилия, Мексика, Румыния, Чиле»… Вы представляете, что в этой 500-граммовой банке… ;) а такая же у местного пасечника стоит в 10 раз дороже…

      +6
  • 07 Марта 2016, 20:13 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, после прочтения хочется ответить эпиграфом из известной научно-популярной программы «Очевидное-невероятное», которую вёл учёный-физик Сергей Петрович Капица, в качестве которого использовалась часть стихотворения А. С. Пушкина:
    О, сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух,
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг...

    +2

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, что такое "глюфосат", где и с чем его едят. О правах потребителей и для мужиков-пивопителей. Часть 24.» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации