• кто такой успешный адвокат? Как сочетаются деньги и успех?

Формула успешного адвоката — это когда все в одном. Когда ты можешь получать результат: решать  проблемы людей и соответственно, за это получать хорошие деньги. Главное, денег должно быть столько, чтобы тебе хватало, и больше не нужно было. Я вообще считаю, что бывает есть большие перспективы, очень большие суммы можно заработать, но приходишь к тому, а зачем это? Я знаю много состоятельных людей, которые зарабатывают очень большие деньги и у которых из-за этого возникают проблемы.  Деньги все-таки должны нести пользу. А когда это деньги ради денег это во зло.

Я считаю, что успешность адвоката зависит от баланса. Ты живешь в балансе со своей совестью, с самим собой и комфортно себя чувствуешь.

Успешный адвокат это и востребованный адвокат. Но это неправильно когда бывают востребованы те, кто агрессивно навязывает рекламу. У людей складывается впечатление — если ты на телевидении значит ты самый успешный и умный.

Я видела на телевидение тех юристов, с которыми встречалась в процессе. У них есть знания, но и по телевизору они говорят далеко не то, что написано в законах.

Сколько людей ко мне обращается за помощью и со словами:  «Наталья Руслановна, как долго мы вас искали». Это как в фильме «Москва слезам не верит» — «как долго я тебя искала?»

И вот те счастливчики, которые каким-то образом сами или по рекомендации находят меня, остаются со мной надолго. Сколько раз я наблюдала как доверители меняют адвокатов. Я изучаю материалы дела и вижу — перед тем как я вступила в дело поменялось пять представителей. Раньше, лет 10 назад,  это был признак  неадекватности доверителя. Я сразу брала на вооружение — с человеком что-то не так, и уже с учётом этого работала. Но сейчас многое поменялось. Когда все превратилось в услуги: услуги в медицине, услуги в образование, услуги в адвокатуре. Тогда на первое место встаёт не человек и его проблема, а встаёт бизнес и заработок денег. И соответственно меняется модель взаимодействия. И молодёжь так сейчас агитируют. Они думают, что это и есть правильная юриспруденция.

Когда они встречаются со мной, у них идёт разрыв шаблонов. Ведь когда с таким подходом они смотрят на человека, они начинают с того, что выясняют кто вы и сколько можно с вас заработать, сколько можно заработать на вашей проблеме. Во время разговора у них в голове крутиться счётчик как можно заработать, продать свою услугу.

Когда я узнала эту систему, мне аж плохо стало. Я себе представила как я приду к врачу, буду рассказывать ему о своей боли, а на меня будут смотреть как на источник дохода.

Когда ко мне приходят люди, я сначала обозначаю стоимость консультации и тут же забываю про деньги. Я не думаю как мне сделать продажу. Я обозначила сумму, которая меня устраивает, и я погружаюсь в проблему человека. Мозг отключается от денег, он начинает работать на результат. Какой можно получить результат, как можно помочь этому человеку, какие есть варианты?

Я часто делаю много лишнего, дополнительного. Бывает что это дело принципа. Я берусь за дело и вижу что мне ещё нужно и встречный, а  может параллельный иск подать, или вообще в другой город подать иск.

К сожалению, нынешнее направление, взятое с Америки, работает по другому. Расценивать человека как денежный мешок нельзя.

Бывает ко мне приходят люди и говорят: денег нет сейчас. Я как-то сочувствую, вхожу в их положение. А мне пытаются внушить: а деньги есть у всех, вот рядом банк, который готов дать любой кредит. То есть человек пришел с проблемой, а его загоняют в еще большую проблему, в долговые обязательства.

Я всегда говорю, как только мы называем своего доверителя клиентом и предоставляем ему услуги — это совершенно другая история, это не имеет никакого отношения к адвокатской деятельности.

Я помню у меня было дело, по которому я делала так много, чего  в начале не планировала.  Я, как правило, закладываю премию, гонорар успеха. Я знала, что мне могут её и не отдать. Но как правило, мне  всегда давали потому, что они видели, как добросовестно я работаю.

И вот ко мне пришли мама и дочка с таким запросом. Дочка должна была остаться на улице, она проиграла суд первой инстанции, а я взяла апелляцию. Тогда это была не апелляция, а надзор. Я в надзоре отменила решение, квартиру дочке вернула. Дочка засомневалась, стоит ли мне отдавать гонорар успеха, стала тянуть. Но вот мама всю сумму мне привезла. Я не знаю где она взяла эти деньги, сумма была большая. Я на эти деньги купила машину. Это была моя первая машина. Она привезла мне всю сумму, я выдала ей расписку. Она мне рассказала, что дочка не хотела отдавать деньги, она же считает, раз мы договорились,  она должна сдержать слово.

Такие человеческие взаимоотношения должны быть. Но сейчас с этим все чаще возникает проблема.

• адвокатская деятельность в большинстве своем проходит в конфликтной среде. Как адвокату реагировать на конфликтные ситуации, как избежать стресса?

Реакция адвоката на такие ситуации тоже определенного рода талант. Или он есть, или его нужно развивать. Все удивляются моему спокойствию. Ты должен быть внутренне спокойным, несмотря ни на всё. Мои доверители слушают, как оппоненты меня обзывают или судья пытается вывести из себя, а я просто не реагирую, спокойно продолжаю своё. Они говорят: «ну у вас и терпение, мы бы уже давно не сдержались». Я отвечаю: «Меня этим не возьмешь, я сама этим бывает, пользуясь, когда мне нужно показать оппонентов не в лучшем свете.

Адвокат должен обладать очень большим терпением и спокойствием. Он должен быть как удав такой.  Если этого нет, может йогой как-то позаниматься, внутренним саморегулированием, почитать что-то.

В конфликтных ситуациях нужно работать с теми возражениями, с той ситуацией, которая есть. Работа в спокойном русле обезоруживает оппонентов или тех же судей. Когда они умышленно пытаются спровоцировать, гадость какую-нибудь сделать, а ты просто спокойно продолжаешь делать свое дело. Они  не ожидают такой реакции, их это обезоруживает.

Сейчас доверители тоже нервные. Ко мне часто приходят люди со справками разными, взбудораженные. Почему я к ним нахожу подход? Потому, что наша профессия в себя включает и это. Нам нужно поучиться у психиатров. Сколько буйных в психиатрической больнице. Они бывает и кидаются на врачей. Если бы врачи агрессировали на всех где бы они были? Они вместе бы в палате лежали. Нужно переводить агрессию в спокойное русло.

Бывает нужно поругаться специально. Я могу ругаться. Когда меня видят в таком состоянии, удивляются: «Вы ещё и ругаться можете?» Естественно, не матом, я подбираю другую лексику, но тем не менее могу и голос повысить.

Если твоего доверителя оскорбляют в процессе, нужно спокойно,  не оскорбляя оппонента, оппонировать ему, говорить о недопустимости такого поведения: «прошу занести в протокол судебного заседания, или мы будем обращаться в правоохранительные органы за клевету». Вы уверены в том, что говорите? Тогда мы это сейчас зафиксируем.

Конечно, нельзя допускать чтобы твоих доверителей поносили, а ты сидишь спокойный как удав. Ты реагируешь, но делаешь это спокойно, не выходишь за рамки агрессии, не переходишь на личности.

Мне тоже такие вопросы задают доверители.  Я говорю: «Поймите, даже если оппонент начинает так себя вести, суд видит, кто из себя, что представляет. Если мы с вами интеллигентные люди, то суд это видит. Если, извините, бывает хабалки такие, даже и адвокаты, орут, что они мой адвокатский кабинет уплотнят или ещё чего-нибудь похлеще. У судьи складывается определённое впечатление о такой стороне процесса».

Ты спокойно начинаешь объяснять, как ребёнку, что это нехорошо. Вот ребёнок кричит, визжит — не надо выходить на эмоции, спокойная речь, она доходит быстрее, но это не бездействие.

А с доверительными нужно работать. Им нужно объяснять, в чём проблема. Вот какая большая проблема состоит у адвокатов?

Они работают по делу, но  доверителю ничего не рассказывают, не общаются с ним. Особо эмоциональные люди думают: «Да они там ничего не делают. У меня гипс снимают, а что адвокат  делает непонятно». Вот так люди начинают себя накручивать, потом уже звонят, уже все в «кипятке».  Ты у них уже чуть ли не враг.

Недавняя ситуация: судья 4 месяца мурыжит поданный иск. Сначала она про него забыла, потом после моих обращений через два месяца он появился. Еще через два месяца появилась отметка, что иск оставлен без движения. Я прошу определения, доступ к делу. Доступ  дали, но там нет определения. Ну, думаю, собирается возвращать иск, схитрит, что я не устранила недостатки, которые она придумала.

Прошу прислать определение. Мне присылают определение. А моя доверительница всё это отслеживает, спрашивает меня. Я ссылаюсь на летний период. Тут она звонит мне, вся трясётся,  и говорит: «Наталья Руслановна, пришло определение, много документов не хватает». Доверительница уже вся на взводе, уже себя накрутила.

Я спокойно начинаю ей по полочкам рассказывать, что хочет сделать судья, для чего она делает это, что у неё сроки, она должно была в течение 5 дней принять иск или вынести определение, оставив без движения, и нам его направить. Судья его не направила, забыла, гуляла летом, возможно отдыхала в отпуске, обнаружила наш иск – надо что-то с ним делать. Если она сейчас его примет, у неё сроки прошли. Поэтому что она придумала? Она придумала вернуть нам иск через такую хитрую схему.  Мы же успеем до 15 числа  все эти недостатки устранить.

Я всё ей объяснила, она заулыбалась: «вот как, оказывается, судьи поступают, а я даже не знала».

Всё — человек прямо выдохнул, на глазах повеселел.  А если бы я сказала: «не лезьте, всё хорошо» или «сидите, ждите». Чтобы человек стал делать? Он бы не спал ночами.

Фактически после наших общений,  мои доверители могут идти на юрфак. Многие, кстати, и пошли, им эта профессия становится интересна. И часто бывает так, что они говорят: «Наталья Руслановна, представляете, всё произошло как Вы и говорили».

• сейчас много рекомендаций о том, что нужно утро выделять для настройки себя, получение энергии для выполнения поставленных задач. Вы каким то особым способом настраиваете себя на работу?

Я  сейчас задумалась – настраиваюсь я или нет. Всё-таки бывает такое, что вот не идёт что-то, какие-то документы надо дополнительно изучить. Я себя концентрирую, вхожу в образ. Как мои близкие говорят, что в этой ситуации лучше ко мне не подходить. Наверное в этот момент я себя настраиваю, я переключаюсь, я уже вхожу в образ, сама того не замечая. Я делаю это неумышленно, не специально, но сейчас поняла, что я действительно вхожу в образ адвоката. Дома я стараюсь переключиться, хотя это очень трудно бывает сделать, мысли постоянные и днём, и ночью. Бывает я станции проезжала, и повороты проезжала. Едешь и как будто ты улетел куда-то. В голове идет постоянный просчёт, ты уже в деле, а не здесь. Получается что я настраиваюсь на интеллектуальную работу.

• можете описать ваш типичный рабочий день?

Чем хороша адвокатская работа, особенно когда у тебя свой кабинет и ты сам себе хозяин. У тебя нет дней похожих один на другой и плюс эффект непредсказуемости. Ты не знаешь где окажешься завтра, либо послезавтра, или что тебе подкинет судьба.

Соответственно, адвокат должен быть готов работать не просто как стахановец с утра и до заката. Я отошла от уголовных дел, там и ночные, и до утра, и следственные действия. Это вообще романтика для молодых адвокатов — побегать, когда особенно очень хочется.

У меня нет стандарта дня. Как складывается день обычно?  Есть ежедневник, куда записывается основное: это судебные заседания, консультации.  Раньше, я делала ошибку. Я приходила в офис и сидела. Этого делать не нужно. Чтобы сейчас с улицы пришёл человек, просто проходя мимо, такого нет. Сидеть смысла нет, нужно беречь свое время.

Поэтому отмечаю самое важное — документы такого то числа надо подать, сроки  нужно обязательно соблюдать. И дальше уже распределяешь свой день в зависимости от того, что у тебя указано в ежедневнике. С учётом того, что я работаю в Москве, у нас, чтобы доехать до судебного заседания, часа три можно в пробке постоять, потом ещё часов пять посидеть в ожидании самого заседания, часик, полчаса посудиться и потом обратный маршрут может быть такой же. Время в промежутках остается для себя.

В свое время на праворубе  был раздел «вопрос/ответ». Я с утра для тренировки, когда домашние ещё не встали, могла поотвечать людям на вопросы, потренировать свои мозги. Это полезное занятие для молодых адвокатов – ответы на вопросы, проверка своих знаний.

До этого у меня еще был сайт «911». На нем я была зарегистрирована с 2007 года. Сейчас «911» немножко испортились, продались, это стало больше коммерцией.

Но для молодого специалиста этот сайт остается неплохим вариантом. Он может под любым «ником»  зайти на сайт. Ты вроде и не видишь человека, но люди задают вопросы из реальной жизни, подымают реальные проблемы. Чтобы достойно ответить ты должен быстренько перелопатить законодательство.

На профессиональном ресурсе тебе ещё  твой ответ разложат по полочкам, расскажут какой ты неправильный человек. У тебя все знания отложатся в голове, ты уже само собой все запомнишь, и не надо зубрить.

У меня так было с банкротными делами. Я их всё читала, читала и никак понять не могла. Ну вот такая муть. Думаю, это точно не моё. Тут ко мне обращаются по рекомендации. Наталья Руслановна, помогите, уводят помещение, сделайте что-нибудь.

Что вы думаете? Я за две ночи изучила такую кучу законодательства, я это всё запомнила, всё структурировала. Когда я встретилась с арбитражным управляющим, он спросил меня: «Вы, наверное, очень давно работаете в сфере банкротства?»

Если ты зазубриваешь — это неинтересно, вообще работа становится неинтересной. Здесь же у меня был повод помочь. Получается что главный двигатель не деньги. Для меня двигатель это мотивация.

Теперь спроси меня по вопросам банкротства — я уже суперспециалист по нему.

Также и молодым адвокатам. Вы заходите на сайт, но лучше не светиться на первоначальном этапе под своим именем потому, что как Иван Николаевич правильно сказал: все остается в интернете. Я сейчас вижу как всплывают мои лохматые ответы на вопросы. Кто-то их где-то в Яндексе или в гугле находит. Не знаю, откуда они их вытаскивают, но я всегда хорошо отвечала. Когда же ты только начинаешь можно на мэйле, можно где угодно решать такие жизненные задачки людей. Это очень хорошая тренировка.

Люди всё читают. Мои доверители говорят: «Наталья Руслановна, мы вас читаем, что-то Вы перестали публиковаться».

В начале ты думаешь разве это нужно кому то? А люди оказывается всё  это читают, им это интересно. Мне говорят: «Вы  так пишите хорошо.  Надо писать, Наталья Руслановна».

Поэтому надо развиваться, писать статьи, показывать себя, то есть быть активным. В молодом возрасте ты должен делать больше, чтобы наработать для себя. Сейчас я уже спокойно еду в суд, я уже всё знаю, я уже знаю как что сделать, я уже всех чувствую, вижу, соображаю. На этапе становления ты должен делать больше.

• как вы относитесь к ошибкам в работе адвоката? Это неизбежность или адвокат не имеет права на ошибку?

— К своим ошибкам или ошибкам чужих адвокатов?

Да к своим ошибкам.

—  Нужно уметь исправлять свои ошибки.

Аесли уже невозможно исправить?

— Пример приведите. Умышленная ошибка неумышленная?

— Предположим пришёл в коллегию работать молодой адвокат, бывший работник прокуратуры. Скажем прямо безалаберный на самом деле. Заключил он договор. Дело гражданское проиграл по первой инстанции. Надо обжаловать, было реальная возможность отменить решение в апелляции. Доверителю он пообещал подать жалобу, но как оказалось решение он не обжаловал.

Я таких ошибок не допускаю. Я просто каждое ваше слово примеряю на себя. Я знаю, что таких грубых ошибок, как в вашем примере, я не допускаю. Я должна всё соблюсти, потому что это моё. Я не досплю, но сделаю. Когда человек допустил такую грубую ошибку по безалаберности,  это в принципе недопустимо. Каждое свое проигранное дело или какую-то ошибку, не предумышленную конечно, я сразу анализирую. Допустим, запрос  пошлёшь или что-то другое сделаешь, а эффект совсем другой, чем ждала,  и ты думаешь вот это была ошибка, не нужно было это делать.

Твои шаги привели к некоему результату, но это не то, к чему ты стремился.

А когда ты делаешь свою работу безалаберно,  считаю, что это неправильно. Но людям всегда можно дать возможность исправиться. Я не считаю, что его надо линчевать или ещё что-то похуже с ним делать.

Во-первых, можно попробовать исправить эту ошибку, подать ходатайство о восстановлении срока, взять возможно больничные листы. Если человек собирается работать в профессии, нельзя так халатно  относиться к людям. Одна, вторая такая ошибка и его лишат статуса адвоката, апотом ещё и посадят, понимаете?

Молодых адвокатов часто сажают потому, что они берут неправильные ориентиры. Они думают, что они придут в профессию и будут кому-то заносить, подносить, либо вот так халатно относится к людям. Система не прощает такого. Если это разовый случай он должен быть уроком для человека. Он должен учиться на своих ошибках, анализировать их, не повторять в дальнейшем.

В таком случае нужно и с доверителем поработать.

Если он не восстановит срок, то нужно вернуть деньги,  успокоить его,  возможно, зайти с другим иском. Подумать о других способах как выйти из ситуации.

Для доверителя важен результат. Если ты накосячил, но потом исправил ситуацию, то победителя не судят. Но лучше изначально не допускать такого.

Я очень критически отношусь к таким случаям потому, что люди нам доверяют и в наших руках их жизнь.

• Сейчас часто обсуждается такая модная тема как профессиональное выгорание. Вам приходилось с таким сталкиваться? Как избежать такого выгорания?

Я столкнулась с профессиональным выгоранием. Я очень много пропускала через себя людей и слишком близко принимала их проблемы.  Я работала и без выходных, и без проходных, и ночами, и в какой-то момент я стала истощаться, у меня просто не стало сил. В отпуск я не ездила потому, что мне говорили: «Наталья Руслановна, не уезжайте, вот у нас такое дело, нужна ваша помощь». Я поняла, что даже если я ехала в отпуск, то всё равно продолжала на телефоне быть в делах. У меня не было переключения. Это неправильно.

Под давлением людей, доверителей я истощила себя настолько, что я уже не могла им нормально помогать. Я понимала, что у меня уже не работает голова. А голова — это наше оружие. И в какой-то момент я стала чётко устанавливать границы, разделять. Нельзя себя загонять. Это как у спортсмена. Если ты занимаешься спортом и будешь качать мышцы круглосуточно, то ты их потом качать не сможешь. Потому что предусмотрена фаза нагрузки, фаза отдыха соответственно. Если ты этого не делаешь, это ведёт к истощению и, к моральному тоже.

К нам приходят постоянно с негативом. Ты не праздники ведёшь, не свадьбы. Наоборот, ты их разводишь, и здесь дети маленькие, люди  постоянно плачут.  Ты вот эту боль всю, подлые поступки, которые бывают люди совершают, пропускаешь через себя, сопереживаешь.

Если ты не переживаешь, то ты не сможешь  болью загрузиться. Есть люди — энергетические вампиры, а есть отдающие люди. После каждой консультации я чувствую истощение. Я отдающий человек.  Есть люди, у которых душевный подъем, энергия плещет,  они прямо выскакивают из себя. Я же могу чуть ли не упасть. Были случаи когда после судебного заседания у меня поднималась  температура. Я могу не показывать свои внутренние переживания за результат, за человека, но это истощает со временем.

Я для себя стала вырабатывать определенную формулу: профессия мне нравится, я хочу работать, я хочу помогать людям, но я должна качественно им помогать и, соответственно, я должна хоть немножко себя разгружать.

Я стала устанавливать какие-то временные границы, после которых я прошу людей не звонить мне, если ничего страшного не происходит.

Некоторые адвокаты вообще  выключают телефон, я так не могу. Мне постоянно кажется, а вдруг что-то произойдет в этот момент. Видите, все таки до конца, я не переключаюсь. Потому, что переживаю за них. Но, тем не менее, телефон не звонит и уже хорошо.

Какие-то временные границы нужно устанавливать, людям объяснять.  Люди очень любят со мной разговаривать. Наталья Руслановна, когда чай, кофе будем пить, когда будем встречаться,  когда вас позвонить? Им просто нужно поговорить. Особенно когда  это касается их проблем. А если еще их внимательно слушают, то они готовы встречаться всегда. Они не осознают, что используют адвоката как психотерапевта, им просто комфортно становится, и они стремятся к этому.

Соответственно нужно выстраивать временные границы. Я  стала стараться  это делать, хотя тоже нарушаю эти установки. Хотя бы в выходные переключиться, если нет ничего срочного, не нужно писать или звонить. Я стараюсь на это время не назначать консультаций и переключить свое сознание на что-то другое. Нужно найти какое-то зону возможности для переключения, то, что тебе нравится, но из другой области. Я не тусовщик, не люблю куда-то бежать, у меня просто сил на это нет. Я домашний человек. Я больше привязываюсь к людям, к месту. Я нашла для себя выход: я построила дом и занимаюсь сейчас садом. Я насажала деревьев, я насажала различных экзотических цветов, и всё это, как детей, выхаживаю. Я изучила кучу литературы с таким же упорством, меня уже можно назвать ботаником. Это мое состояние души. Если ты чем-то занимаешься, то ты должен знать суть. Оказывается, если ты посадил ёлку, то она сама по себе не растёт. Её болезни едят, жуки едят и эти болезни надо знать. Я уже умею по признакам определять чем болеет растение, как  выхаживать его.

Я себе поставила диагноз – у меня  синдром спасателя. Мне нужно постоянно что-то спасать: я спасаю деревья, растения спасаю. Вот так я переключаю сознание на другое. Плюс семья, дети. Женщине можно сочетать работу и семью, и это, кстати, очень сильно переключает. Я стараюсь сладить с природой, и такая красота теперь во дворе. Все, кто заходят говорят: у вас как во Франции в ботаническом саду. По ночам муж говорит: «Где Наташа?»  А Наташа цветы в 3 часа ночи поливает или опрыскивает потому, что бывает днём некогда. Время подошло, их нужно полить, опрыскать, подкормить, спасти.

Был у меня такой интересный случай. Заказала в Тимирязевской академии несколько крупных деревьев – плодовых груш. Мне их посадили. Но одно дерево не дало по весне никаких признаков жизни.

Мне деревья предложили с гарантией,  сказали, что это дерево они могут поменять. Мне его стало жалко. Я поняла, что дерево просто выкинут. Я грушу пересадила в отдельный огромный горшок и всё лето над ней колдовала. Чем я только не поливала,  постоянно покупала какие-то там средства, стимуляторы, опрыскивания. Всё лето одни палочки стояли.

И тут уже в сентябре я уезжала на неделю, наконец-таки выбралась. Я сказала себе, если не выхожу грушу, то осенью тогда поменяю. И что вы думаете? Я уезжаю в отпуск и ей же говорю: «Слушай, я сделала для тебя всё, что могла. Ты видела».

Я приезжаю, а груша зацвела. В сентябре месяце!!! До сих пор цветет. И листья, и цветы в октябре. Это какое-то чудо. Мне природа ответила: «не надо меня менять».  Это даёт позитивные эмоции. Ты получил тот результат, в который ты вкладывал свои силы. Пошла отдача от этого. Я в «тимирязевку» послала фото, они так заулыбались, прислали: «Ну вы даёте».

• Как правило, адвокат начинает дело в условиях неочевидности. Как же спрогнозировать положительный результат по делу? В этот момент какие вас эмоции одолевают?

В первую очередь надо объясниться с доверителем, проговорить всё, честно ему обо всем рассказать. Не надо говорить я вам всё выиграю, без проблем мы всё решим. Как правило, наоборот, я принижаю возможности.

Допустим, люди пришли без документов. Я им объясняю, что мы можем блефовать, то есть подать такой-то иск, вытянем документы. У меня недавно была такая ситуация. Пришёл мужчина, говорит: нужно разделить имущество, которое было приобретено в браке. Документов нет у него. Он после инсульта. На жену было все записано. После инсульта ничего не знает, запросить ничего не может.

Я говорю: «Давайте попробуем делить». Общая картина есть же, а после будем смотреть. Он мне рассказывает: «Квартира была на мне, я ее перевёл на жену, не знаю каким способом».

Мы подали на раздел имущества. Я сразу обозначила ему позицию. Я не говорила, что  мы стопроцентно выиграем, всё поделим. Мы подаём иск для того, чтобы истребовать документы. После истребования документов мы поймём перспективность дела и определимся с окончательной позицией.

Цели понятны. Я обычно всегда спрашиваю, что хотим, за что будем воевать. А потом уже из этой цели я формирую стратегию и после появления тех или иных документов понимаю как можно достигнуть цель, которая мне поставлена. Если её нельзя достигнуть, я объясняю, какие риски есть. Обращение ко мне — это не я гарантия что будет 100% выигрыш. Гарантия в том, что я всё добросовестно сделаю, чтобы выиграть процесс, а не просто его провести.

Я вижу, что многие просто молчат в судебном процессе, отсиживают время. Как одна судья сказала: «они не отрабатывают деньги». Я тогда ответила ей: «Видите они не отрабатывают, а я-то отрабатываю. Так что решение вы понимаете, в чью пользу надо выносить».

Часто бывает, отсидели в процессе и всё. Человек не видит, как работает его представитель. Он доверяет адвокату. А от активности, занятой позиции адвоката, от его умения зависит результат.

Предположим я вижу, что дело вообще не перспективное. Допустим, есть такие дела где будет стопроцентный отказ. Я объясняю это человеку и говорю, что  не возьмусь за такое дело. Я могу предложить какой-то другой вариант решения проблемы. Иногда я объясняю, что мы сделаем так, мы блефуем, но возможность есть заключить мировое, если попробуем вытянуть, напугать.

Очень мало дел, которые с точки зрения закона нельзя решить. Если по делу, как правило отказная практика, то я сразу объясняю: «Давайте будем пробовать в другом варианте». Допустим, предложить что-то другой стороне, может мировую  заключить. То есть по-другому решить проблему.

Поэтому и деньги не главное. Главное вначале помочь. Ведь люди приходят и со сроками давности пропущенными. И ты думаешь, а кто если не ты? Маленький шанс, но он есть.

А бывают такие чудеса — приходит человек и говорит: «Я договор дарения подписывал». А его уже на улицу выгоняют.

Я спрашиваю: «Точно подписывал? Покажите».

— «Я не видел его, я не знаю где он».

— «Вы точно подписывали? Расскажите ситуацию».

Начинаю разбираться. Объясняет: «Я в то время «прикладывался». Приехала мадам. Я вроде как женился, и вот я ей подарил». Я интуицией чувствую, что здесь что-то не так. И действительно, человеку внушили, что он договор подписывал. Он, будучи пьяный, ничего не помнил. Ему сказали, ты подписывал, и он уже трансформировал это. Тогда я предлагаю: «Можем попробовать оспорить договор. Не гарантирую, не видя договора. Возможно, что вы не подписывали».

Вот как здесь быть, в такой ситуации? Человек говорит, что подписывал. Вариантов нет, а человек останется на улице, если мы не оспорим этот договор. Вот права я? Должна была я брать это дело или не должна? Ни одного документа нет. Нужно делать всё, что возможно, если есть хоть какой-то шанс помочь.

И что вы думаете? Я предъявила исковые требования о признание недействительным данного договора втёмную, даже не видя договора. Истребовали этот договор. Другая сторона принесла свой экземпляр договора. Подписи на них оказались разные. Заявила ходатайство об экспертизе. Заключение экспертизы, что подпись не его. Я выиграла этот процесс. Человек вернул себе квартиру, он не остался на улице, не дали мошенникам облапошить его.

Или добрачное имущество. 20 лет разница в возрасте у супругов. Он нашел мадам через интернет. Она явилась с тёщей, взяли его в оборот. Он продал всё своё имущество, стал строить огромный дом в ближнем Подмосковье, всё туда вкладывать. Дом очень дорогой. В брак они не вступили, вроде как у них большая любовь. Потом ребёнок родился, заключили брак.  Вновь созданное имущество он оформил на эту мадам с 8 классами образования, вложил в это имущество все свои сбережения.

А дальше что? Через пару лет она нашла другого товарища и сказала, что это всё моё а ты пошёл вон. Все адвокаты отказали ему в помощи, сказали, что невозможно поделить это имущество.

Я взялась и выиграла этот процесс, но длился он 7 лет. Было очень сложно, но я выиграла. Я поделила его добрачное, как брачное имущество пополам.

Сейчас я уже  уверенно могу сказать, что моя  уникальность в том, чтобы видеть то, что не видят другие в документах. Схватывать то, что не схватывают другие. Умение выворачивать и поворачивать ситуацию в русло, в котором нужно решить проблему моего доверителя. И у меня это получается. Невероятные дела.

У меня даже иногда ощущение складывается, что мне кто-то помогает. Бывают такие чудные, чудодейственные дела.

Вот был такой случай. Ко мне обратился инвалид детства. Его отца облапошили, пообещали, что будут помогать этому парню инвалиду детства. Отец переписал квартиру, написал и завещание, и дарение. Пришёл этот парень ко мне тоже без документов. Когда умер отец его выгнали на улицу.

За него  мне оплатили  деньги его знакомые. Потому, что я не могу без оплаты работать, сейчас я уже так не работаю. Но тем не менее, даже при оплаченных деньгах, я в первую очередь думала о возможности как решить эту проблему. Пришли документы из Росреестра. Подали мы на оспаривание, мы стали консультироваться у экспертов. Эксперты говорят: «Подписи его».

Мне совсем уже грустно стало. Эксперты говорят — подписи его,  а у меня уже позиция выстроена, что это не отецподписывал.

И что вы думаете? Мы идём до конца, ходатайствую о назначении экспертизы. Приходит заключение о том, что подпись выполнена подражанием. Наши исковые требования удовлетворяют, квартира переходит моему доверителю как наследнику первой очереди, договор дарения и завещание признаются недействительными. Понимаете? Вот это что? Я считаю, что это чудо, но чудо во благо справедливости видимо.

Мне иногда кажется, что мёртвые мне, что ли помогают, то что они не успели доделать здесь. Это какая-то мистическая сторона, я не могу её объяснить.

Поэтому я стараюсь поступать так: «делай что должен и будь что будет». Это очень тонкая грань. Стоит или не стоит? Не стоило, можно было отказаться от иска, как только узнали ещё что-то, а получился отличный результат для человека. И таких примеров у меня очень много.

• Можете поделиться своими планами, мечтами?

Я собираюсь еще долго работать адвокатом, помогать людям.  Мечтаю я о том, чтобы был наведён порядок в этой сфере, чтобы всё-таки как-то всё структурировалось, люди могли находить профессионалов в любой области, и оказывались не услуги людям, а именно помощь. Помощь юридическая.

Хочется, чтобы люди стали добрее по отношению друг к другу, чтобы они могли договариваться друг с другом, чтобы мир стал помягче. Ведь что сейчас происходит? Информационный хаос, смещение всех понятий — совести, чести, разрушение культа семьи.

Хочу, чтобы вернулись какая-то стабильность и основные жизненные ценности, мораль, совесть. Возродились семейные ценности, чтобы детей не настраивали против родителей. Как это сейчас делается на западе.

Я все-таки надеюсь, что у нас будет хорошо и люди будут более человечнее друг к другу относиться. Мы  же адвокаты будем работать по реальным проблемам, которые нельзя обойти.

Сейчас же что происходит? Делят имущество, сестра против брата. Из-за какой-то доли друг на друга выливают кучу грязи. Потом годами не общаются.

Муж и жена, имеющие общих маленьких детей, конфликтуют, выдирают ребёнка из рук друг друга.

Мужчина пытается отнять от матери трёх маленьких девочек ,  потому, что не хочет платить алименты. В это время он не думает о чувствах этих детей. Но видимо, моя трёхчасовая беседа о том какой образ он сам создает в глазах своих же детей, подняли какие-то его человеческие грани совести.

Из-за того, что сейчас общество такое — общество потребления, общество услуг, общество коммерции, очень трудно нормальному человека жить и существовать, и сохранять своё лицо.

Многие люди просто уходят из профессии,  уходят в депрессию. У меня, кстати, были такие варианты, когда мне было обидно за то, что люди, иногда даже доверители так поступают. Адвокат должен быть к этому готов. Не всегда ты получишь отдачу, на которую рассчитываешь. У меня было такое, что я жертвовала всей своей жизнью, всем своим временем. Думала, что кто-то это оценит. Не нужно на это рассчитывать и приносить себя в жертву. Должен быть баланс, потому что никто это не оценит.

Люди по своей сути потребители, они получили свое, спасибо, они очень благодарны и про тебя забыли. Какое бы ты сложное дело не сделал, они про тебя забудут. Поэтому надо двигаться дальше и все соизмерять, чтобы у тебя было что-то в остатке, чтоб ты не был пустой. Ты положил всю жизнь на свою работу, а в итоге у тебя ничего нет: ты опустошён, ты расстроен, ты не понятый гений.

У нас говорят: кризисы определённых возрастов. Когда у меня наступает очередной возраст, я не расстраиваюсь в отношении этого возраста. У меня идёт оценка того, что я создала за это время, что я сделала. Я довольна тем, что сделала и сделала вовремя. Когда ты все сочетаешь в жизни, в результате ты останешься и с семьёй, и с цветами, и с внуками и с хорошей внешностью, и с мозгами, и с уважением доверителей и людей, и не будешь от них требовать многое, и не будешь в них разочаровываться.

Соавторы: Федоровская Наталья Руслановна

Автор публикации

Адвокат Лисовский Андрей Викторович
Евпатория, Россия
Квалифицированная юридическая помощь в сложных жизненных ситуациях. Работаю на результат.

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Федоровская Наталья, cfip74, Бандуков Дмитрий, Алексеева Татьяна, Нестеров Сергей, Костюшев Владимир, Лисовский Андрей, Ларин Олег
  • 29 Декабря 2021, 10:04 #

Уважаемые Андрей Викторович и Наталья Руслановна!
    Огромное вам спасибо за это содержательное интервью и за верность профессии!
    Многое мне и самому очень знакомо, в том числе «профессиональное выгорание», с которым мне пришлось столкнуться и в какой-то момент осознать, что у меня совершенно не осталось личного времени, и мои силы истощились уже почти до предела...
    Так же как и Вы, я установил себе жесткие правила ограничения контактов в нерабочее время, настроил телефон на автоматический переход в беззвучный режим с 20:00 до 8:00, максимально сократил голосовое общение и личные встречи с доверителями, требуя от них, впрочем как и от коллег, письменного изложения своих вопросов, т.к. это получается намного короче и гораздо более структурировано. Отпустило! ;)

+14
    • 29 Декабря 2021, 10:26 #

Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за теплую обратную связь о публикации. Вы рассказали об отличных приемах, которые используете для разграничения рабочего и личного. Возьму себе в копилку -  письменное изложение позиции доверителями.

+10
      • 29 Декабря 2021, 10:33 #

Уважаемый Андрей Викторович, иногда доверителям просто становится страшно и хочется поговорить с кем-то, кто поймёт, успокоит и обнадёжит, и иногда это действительно нужно, но во много раз реже, чем думают сами доверители. Поэтому-то я и прошу их мне не звонить, а именно писать о своих сомнениях и предложениях, и это оказалось очень полезным, т.к. излагая свои мысли даже в месенджере, люди всё-равно гораздо лучше их структурируют, по сравнению с обычными воплями типа: «всё пропало!» (giggle)

+9
  • 29 Декабря 2021, 11:05 #

Уважаемый Андрей Викторович, спасибо вам огромное за интервью с Натальей Руслановной(handshake)
    А ей просто за то, что она такая есть(F)(F)(F)
    Сказанное Натальей Руслановной: Она мне рассказала, что дочка не хотела отдавать деньги, она же считает, раз мы договорились,  она должна сдержать слово. Такие человеческие взаимоотношения должны быть. Но сейчас с этим все чаще возникает проблема.весьма актуально в нашей профессии уже давно и, к сожалению, становиться всё актуальнее.
    Сразу вспомнились некоторые давние дела и даже одно, которое ещё находится в производстве.
    Действительно, защищать людей, которые (сами или при помощи своих близких) относятся к тебе, как к вещи: «использовал и забыл», «я плачу деньги, значит вы будете делать так, как я хочу» и прочее; отбивает желание заниматься нашим делом почище профессионального выгорания от загруженности, эмоциональной вовлеченности и и т.п. обстоятельств. Когда это начинает сказываться на здоровье, то вообще швах.
    Поэтому,  дабы остаться в профессии, в такой ситуации приходится прибегать к зачастую затратным, но к комплексным и/или иным разнообразным мерам.
    Частью из них Наталья Руславновна поделилась с нами, за что ей отдельное СПАСИБО!(bow)

+8
  • 29 Декабря 2021, 13:37 #

Уважаемый Андрей Викторович,
     спасибо за интервью с Натальей Руслановной.

Уважаемая Наталья Руслановна, думаю, что  многие  коллеги  сегодня, читая Ваше интервью, вспомнили слова из к/ф «Москва слезам не верит», процитированные Вами: «Как  долго я тебя ждала!».
    Как же долго и я сама ждала это интервью!
    И каким прекрасным новогодним подарком от Праворуба оно стало!
    Спасибо Вам огромное за то, что Вы есть, за Ваши фишечки, за (как оказалось) практически во всём созвучные моему мироощущению мысли.

+6
  • 29 Декабря 2021, 13:56 #

Уважаемый Андрей Викторович, какая интересная статья! про Н.Р. можно написать книгу и думаю не одну. Она-гений нашего времени! Бриллиант российской адвокатуры. Лично для меня  Н.Р. — путеводный маяк и образец, как надо исполнять свой долг! Чем хороша адвокатская работа,У тебя нет дней похожих один на другой и плюс эффект непредсказуемости. Ты не знаешь где окажешься завтра, либо послезавтра, или что тебе подкинет судьба.Очень точно сказано!

+6
    • 29 Декабря 2021, 23:24 #

Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо вам за теплые слова. Спасибо Наталье Руслановне за то что нашла время столь обстоятельно поговорить. Рад, что Наталью Руслановну узнали с разных сторон.

+3
  • 29 Декабря 2021, 18:13 #

Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за интервью!(handshake)
    Красиво показали глубокую и многогранную личность Натальи Руслановны.
    Очень интересно было познакомиться с ней не только как с адвокатом, но и как с человеком.
    Спасибо уважаемой Наталье Руслановне за честный и открытый диалог!(F)

+6
  • 29 Декабря 2021, 20:08 #

Уважаемый Андрей Викторович, премного благодарен за столь интересную статью с Натальей Руслановной! (handshake)
    А ей  лично  от себя хочу пожелать здоровья и новых побед в нашей нелегкой профессии!

+6
    • 29 Декабря 2021, 23:31 #

Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо за ваш комментарий. Очень хотелось чтобы с замечательной Натальей Руслановной познакомилось как можно больше человек, а кто уже знаком с ней, узнали ее с разных сторон.

+6
  • 30 Декабря 2021, 16:51 #

Уважаемый Андрей Викторович, присоединяюсь к благодарностям за это междувидение (не хочется, почему-то употреблять английское слово «интервью»).

Наталья Руслановна, я и так был в Вас влюблён, а теперь ещё больше влюбился. Не в смысле половых предпочтений, а в смысле человечности и профессионализма! (H) (handshake) (F)(F)(F)

Естественно, не матом, я подбираю другую лексику, но тем не менее могу и голос повысить
    А вот это уже интересно, мне зачастую не удаётся слова поменять там, в голове. (giggle)

Анекдот в тему:
    Некая леди вышла замуж за лорда и поселилась в его особняке. Утром она разговаривает с мужем:
    — Сэр! Ваш дворецкий негодяй!
    — Не может быть!
    — Это правда, Сэр!
    — Но почему, Леди!?
    — Он знает множество похабных песен!
    — Что..!? Он при Вас их поёт?
    — Нет. Но он постоянно их насвистывает!

+9
    • 31 Декабря 2021, 07:43 #

Уважаемый Владислав Александрович, про «междувидение». Только вчера вновь перечитывал книгу П. Сергеича «Искусство речи на суде» (в дороге и в ожидании стараюсь находить время почитать), где как раз хорошо сказано про все эти замены русских слов иностранными.

+3
  • 30 Декабря 2021, 18:09 #

Уважаемый Андрей Викторович, спасибо Вам за публикацию!
    Дорогие коллеги, я ОЧЕНЬ тронута вашим вниманием и оценкой меня, как человека и специалиста!
    С Наступающим Новым годом вас!
    Пусть в Новом году будут новые победы, свершения и просто человеческое счастье! ❤️

+6
    • 30 Декабря 2021, 19:26 #

Уважаемая Наталья Руслановна,
      Если твоего доверителя оскорбляют в процессе, нужно спокойно, не оскорбляя оппонента, оппонировать ему, говорить о недопустимости такого поведения: «прошу занести в протокол судебного заседания, или мы будем обращаться в правоохранительные органы за клевету». Вы уверены в том, что говорите? Тогда мы это сейчас зафиксируем.спасибо за ценный совет! И меня, и моих доверителей периодически пытаются оскорбить в суде, я обычно отвечаю, что их слова действительности не соответствуют, вступаю в полемику и, в итоге, ещё больше их противных слов выслушиваю… Молчать при этом тоже не вариант...
      При очередных поползновениях противной стороны процитирую вас!!!
      Я — юрист, но ваше понимание профессии, что в первую очередь мы помогаем людям мне очень близко...
      У нас в университете преподаватель гражданского права, которое мы 2 года изучали, говорила: «если вы не сочувствуете человеку, который к вам обратился, то вам надо отказать в юридической помощи».
      Кроме того, всё таки доверенность, которую нам выдают Доверители, носит фидуциарный, лично-доверительный характер, о чем некоторые лжепредставители профессии "«ненароком» забывают...
      Но, настоящих представителей юридической профессии всё таки отличает не только знание, но и соблюдение норм гражданского права, в том числе о фидуциарном характере взаимоотношений...
      Примите поздравления с наступающим Новым годом!

+5
    • 31 Декабря 2021, 07:48 #

Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо вам за уделенное время, за открытость, за ваши мысли и размышления, за предоставленную возможность ближе познакомиться с личностью Натальей Руслановной Федоровской.

+3
  • 31 Декабря 2021, 07:46 #

Уважаемая Наталья Руслановна, про поведение некоторых в суде, однажды было хорошо сказано: «Пусть даже плюют в лицо, просто вымой лицо и продолжай делать своё дело».

+3

Да 44 44

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Адвокат Наталья Федоровская: "Моя уникальность в том, чтобы видеть то, что не видят другие в документах. Схватывать то, что не схватывают другие". Интервью. Часть 2.» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.