Дела по заливу квартиры не являются сложными, однако могут очень долго рассматриваться. Дело, о котором я хочу рассказать, длилось с апреля 2019 года и завершилось только сегодня, поскольку я получил звонок от доверителя с новостью о том, что банком перечислены в полном объеме денежные средства, присужденные решением суда.

Оценка ущерба после залива квартиры

Итак, приступим. 14 февраля 2019 года соседи сверху затопили квартиру моего доверителя, в результате чего повреждено имущество и причинен материальный ущерб.
На момент обследования квартиры комиссией установлены следующие повреждения:

Комната 23 кв. м. – Потолок – панели потолочные «Изоплат» — полное разрушение, Стены – обои флизелиновые – частичное намокание обойных полотен. Пол – пробковый — дефект на стыках по всей площади комнаты.
Комод – разбухание, фортепиано – намокание, угловой диван – намокание, диван раскладной – намокание, спальные матрасы – намокание – 2 шт.

Комната 11 кв. м. – Стены – обои виниловые – частичное намокание обойных полотен.  Потолок натяжной – деформация полотна.

Коридор – Потолок – панели МДФ – деформация по всему периметру потолка. Пол пробковый – дефект на стыках по всей площади коридора. Шкаф встроенный – разбухание полок.

Кухня 7,4 кв. м. – Потолок натяжной – провисание и деформация по всему периметру кухни. Стены – обои флизелиновые – частичное намокание обойных полотен. Пол – паркетная доска – дефект на стыках. Кухонная мебель – частичное разбухание.

Как мы видим, затоплением квартиры причинен достаточно большой ущерб имуществу. Комиссией был составлен акт № 15/02/19-8-155 от 15 февраля 2019 года о заливе, где в качестве причины залива квартиры указано: вырвало трубу металлопластика на разводке горячего водоснабжения (ГВС) по квартире.

По результатам оценки ущерба от залива стоимость ремонтно- восстановительных работ составляет 862 000,00 (восемьсот шестьдесят две тысячи) рублей.

Поданная предполагаемому ответчику претензия была оставлена без ответа. Настало время обращаться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. При подаче иска было заявлено ходатайство об обеспечительных мерах, которое судом было удовлетворено.

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга

В судебном заседании ответчики иск не признали, настаивали на том, что ущерб надлежит взыскивать с управляющей кампании, так как причиной залива квартиры послужило длительное превышение рабочего давления в системе ГВС, в результате чего вырвало трубу металлопластика.

Очень много откладывались, допрашивали свидетелей. Кроме того, ответчиком было заявлено ходатайство о привлечении в качестве соответчика управляющую кампанию. Данное ходатайство мы поддержали, однако суд, удовлетворив ходатайство, управляющую кампанию в качестве соответчика так и не привлек.

Судом была назначена экспертиза по оценке ущерба после залива квартиры, в результате которой получила подтверждение позиция ответчика. После возврата дела с экспертизы в дело соответчиком была привлечена управляющая кампания.

Первым делом представитель соответчика заявила о том, что им не дали возможность сформулировать вопросы для экспертизы, требовала проведения повторной экспертизы. Однако суд удовлетворил лишь ходатайство о вызове эксперта в судебное заседание. Очень долго проходил допрос эксперта, но у представителей управляющей кампании сбить эксперта с толку и заставить в чем-то ошибиться не получилось.

Судом наши требования были удовлетворены, вопрос о расходах на оплату услуг представителя в тот момент ответчиков мало волновал, поскольку они были заняты войной между собой, поэтому никто об их уменьшении так никто и не заявил, а остальные суммы были определены на основании судебной экспертизы.

Санкт-Петербургским городским судом решение было оставлено без изменения.

Когда дело вернулось в суд, мы оперативно подали заявления о выдаче исполнительных листов, боясь, что дело успеет уйти в кассацию. После чего, доверители отнесли полученные по почте исполнительные листы сразу в банк. В настоящий момент денежные средства получены.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск по заливу296.2 KB
2.Решение суда3 MB

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, steeler1975, Шилова Ольга, Сергеев Евгений, user13054, Конев Олег, advokat-yakovlev, Сергеев Иван, Филиппов Сергей
  • 23 Декабря 2020, 20:55 #

    Уважаемый Семен Владимирович, хороший результат — хорошая работа! Тоже считала дела по заливу простыми, пока сама не взялась за такое дело. Оно тянулось два года и были пройдены все возможные инстанции. Я представляла интересы ответчика — собственника квартиры. В итоге удалось привлечь вторым ответчиком ЖСК и разделить ответственность на двоих. 
    Сумма ущерба, правда, была на порядок меньше, но работы от этого меньше не стало ;)

    +9
    • 23 Декабря 2020, 22:10 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо! В Вашем деле по заливу тоже достигнут хороший результат.

      +6
    • 24 Декабря 2020, 07:36 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, аналогично. Но по моему делу, для удовлетворения требований,  пришлось посудиться по первой инстанции,  в мировом суде, в два захода в районном и еще в арбитражном.  А начиналось все, как простой залив.:)

      +4
  • 23 Декабря 2020, 21:30 #

    Уважаемый Семен Владимирович, поздравляю с победой! 
    Вы терпеливо и настойчиво шли к этому результату, а поступление денег на счет — лучший результат!

    +6
    • 23 Декабря 2020, 22:11 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо! Для этого все и делалось. Тем более все сложилось прям перед новогодними праздниками, что тоже приятно, но хотелось бы конечно раньше. К прошлому Новому году. Но в этот момент дело было на экспертизе.

      +3
  • 23 Декабря 2020, 21:51 #

    Уважаемый Семен Владимирович, отличная работа(Y) Для вашего доверителя это будет новогодний подарок. Ну а а для вас очередное дело в копилку бесценного опыта.

    +4
  • 25 Декабря 2020, 10:14 #

    Уважаемый Семен Владимирович, отличный результат!
    Самым сложным в делах о возмещении ущерба, причиненного заливом, является получение денежных средств ответчика, вашим доверителям крупно повезло.
    Главное чтобы, возмещение ущерба не привело к банкротству управляющей компании… Но это уже совсем другая история :)

    +2
  • 26 Декабря 2020, 17:43 #

    Уважаемый Семен Владимирович,
    так как причиной залива квартиры послужило длительное превышение рабочего давления в системе ГВС, в результате чего вырвало трубу металлопластика.каким образом эксперты смогли ретроспективно это установить? По какой методике? Машиной времени в систему за сутки до прорыва были запущены нано-дроны-Сколково-Петровитч?(rofl)
    P.S. Ответчики, как все читатели настоящей публикации должны четко усвоить — металлопласт — g-no!;)

    +2
    • 27 Декабря 2020, 17:48 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, сняли этот узел и направили на экспертизу. В квартире, в которой произошел прорыв, стоял манометр. Был так же вызван и допрошен свидетель, который дал показания о том, что был в гостях за несколько дней до этого и обратил внимание на повышенное давление.

      +2
      • 28 Декабря 2020, 05:14 #

        Уважаемый Семен Владимирович,
        Был так же вызван и допрошен свидетель, который дал показания о том, что был в гостях за несколько дней до этого и обратил внимание на повышенное давление.Он стоял на прибором и фиксировал на видео???
        В квартире, в которой произошел прорыв, стоял манометр.
        — с блоком памяти?Сдаётся мне, что значительная часть экспертиз — дутая пурга...(blush)
        Но это не меняет моего мнения про металлопластик;).

        +2
        • 28 Декабря 2020, 08:35 #

          Уважаемый Константин Сергеевич, полностью поддержу в вопросе сомнений и в производстве экспертизы и в «пользе» от металлопластика. В квартирах нет ему места.

          +1
          • 28 Декабря 2020, 08:39 #

            Уважаемый Евгений Алексеевич, (handshake)(Y) Да будет металлопластик проклят на веки вечные, не наследует рая сантехники и да последует в геену огненную, и да поможет ему в этом Великий Ктулху и Дагон его! Туда же да последуют эксперты, строящие свои заключения на кофейной гуще, и да покроются их телеса чириями и фурункулами!

            +1
  • 28 Декабря 2020, 08:38 #

    Уважаемый Семен Владимирович, поздравляю!

    Результат есть результат, но в любом случае отмечу, что судья неправильно определила распределение судебных расходов. Должно быть пропорционально удовлетворенным требованиям. Иск удовлетворен процентов на 70%, а судебные расходы взысканы 100%. 
    Стороне не надо заявлять об этом — это обязанность суда рассчитывать судебные расходы.

    +1
    • 28 Декабря 2020, 18:40 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, мы потом уточнили исковые требования на основании судебной экспертизы, которая оценила ущерб в меньшую сумму.

      0
      • 29 Декабря 2020, 00:16 #

        Уважаемый Семен Владимирович, вот поэтому и частичное удовлетворение требований. Снижение исковых требований не зависело от Вашей воли.

        +1
  • 30 Сентября 2021, 23:05 #

    Уважаемый Семен Владимирович, отличный результат!
    Подскажите, как госпошлина оплачивалась? Кто-то один из истцов платил в полном объёме, или по 1/2 каждый?

    0

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание ущерба, причиненного заливом квартиры. Как ответчики бились за то, чтобы не платить 569 928,00 рублей» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации