Думаю, что для практикующих юристов — адвокатов не является секретом то, что вероятность  вынесения мировым судьей решения в пользу лица привлекаемого к административной ответственности, даже при полном отсутствии допустимых доказательств, минимальна.

Конечно бывают случаи, что дела прекращают и мировые судьи, но эти случаи скорее исключение из общего правила.  Но, есть и другая практика, вышестоящие суды, на раз-два отменяют постановления мировых судей и отправляют дела на новое рассмотрение поскольку постановление было вынесено с существенным нарушением процессуальных норм.

Так на, что же стоит особенно обратить внимание, знакомясь с делом и готовясь подать жалобу на пересмотр незаконного постановления? Мой опыт говорит о следующем, что постановление будет, с большой степенью вероятности, отменено в случае:

1. Если доверитель не был извещен о времени и месте судебного заседания, а был извещен только его защитник (представитель).

2. Если в судебном заседании вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившегося лица, в отношении которого ведется производство по делу судом не исследовался.

3. Оригинал представления, акта или предписания, на основании которого был составлен протокол, судом не исследовался.

4. Защитнику или представителю не разъяснялись права ИМЕННО защитника (представителя) ч.5 ст. 25.5 КОАП РФ, поскольку судьи зачастую не видят разницы между правами защитника и лица привлекаемого к ответственности (ч.1 ст. 25.1 КОАП РФ)

Кроме того, никогда не стоит форсировать события, в последнее время, я наблюдаю следующий судейский «финт ушами», как к примеру, лишить мужика водительских прав, не лишая их по факту?

Если судья понимает, что доказательная база слаба, вероятность отмены постановления велика, но  лишить все-таки надо, то делается следующее, постановление выносится, но привлекаемому не высылается, типа почта виновата, следовательно, обжаловать ничего нельзя, а постановление в законную силу никогда не вступит. В результате все довольны, статус-кво соблюден.

Это я к тому, что если в судебном заседании постановление не вручили то не стоит стремиться его получить, может у судьи, на этот счет, другие планы?

Автор публикации

Юрист Немцев Дмитрий Борисович
Домодедово, Россия
Я убежден, что профессия юриста, в чем то аналогична профессии врача. И мой главный принцип: "НЕ НАВРЕДИ".

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Насибулин Сергей, Немцев Дмитрий, Костюшев Владимир, Фищук Александр
  • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 10 Июля, 19:19 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, познавательно, благодарю!лишить мужика водительских прав, не лишая их по фактукак это?

    +5
    • Юрист Немцев Дмитрий Борисович 10 Июля, 21:15 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, в этом вся и фишка, постановление не может вступить в силу ранее чем через 10 дней с момента его  получения «лишенцем». А если постановление затерялось или ещё как, то постановление никогда не вступит в силу.

      +4
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 10 Июля, 22:24 #

    Но, есть и другая практика, вышестоящие суды, на раз-два отменяют постановления мировых судей Уважаемый Дмитрий Борисович, везет Вам :) до нас еще такая практика не дошла.

    Со всем изложенным согласен.

    Важно, что по делу об административном правонарушении существенным нарушением считается рассмотрение дела (и дела по жалобе) по копиям, даже заверенным. Судом должны быть исследованы подлинники. 

    Существенным нарушением считается когда судьей не проверены какие-то обстоятельства, на которые ссылается лицо в отношении которого ведется производство по делу об адм правонарушении, если такие обстоятельства имели значение для дела (влияли на виновность).

    Довольно давно была ситуация лицо без прав управляло ТС в состоянии опьянения. Но в ходе рассмотрения выяснилось, что один из процессуальных документов подделан сотрудниками полиции. Подписи понятых в протоколе и листе разъяснения ответственности за ложные показания разительно отличались и нами было озвучено намерение идти к следователю.

    Наказание в виде административного ареста было назначено, но тут же (около 20 часов по местному времени) представлена справка о том, что в КАЗе мест нет и человека отпустили. От дальнейшей борьбы он тут же и отказался.

    Вроде наказали, а вроде и нет )

    +5
    • Юрист Немцев Дмитрий Борисович 10 Июля, 22:49 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, вот о чем и речь. что «вроде наказали, а вроде и нет», необязательность исполнения компенсирует суровость Российских законов.

      +4
  • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 12 Июля, 09:33 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, спасибо за статью, все четко и емко)  Я уже несколько таких решений второй год жду. Доверители катаются на своих авто))

    +1

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Пересмотр постановления об административном правонарушении.» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации