Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Захотелось поделиться участием в одном интересном деле.

В отношении моего доверителя было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ, за совершение контрабанды сильнодействующих веществ из Республики Беларусь. Когда его задержали, он дал объяснение, в котором сообщил, что занимается спортом и с целью набора массы, заведомо зная, что заказывает в Республике Беларусь, приобрел препараты, которые, как ему известно, являются сильнодействующими веществами, продажа их в России возможна только по рецепту, которого у него не имелось.

После таких объяснений он был отпущен с миром и со словами, «раз продавать не собирался, то и к ответственности тебя привлекать не будут».

Через день был вызван к следователю, который то ему и разъяснил, что для контрабанды умысел на сбыт не нужен, ознакомил с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела и пригласил явиться на следующий день для допроса в качестве подозреваемого, посоветовав не тратиться на адвоката, пообещав похлопотать перед судом, чтобы назначили наказание не связанное с лишением свободы.

К этому времени очарование клиента перед органами прошло и он, ознакомившись с санкцией указанной статьи, решил заняться собственным спасением.

Позвонил мне и в ходе общения дал ссылку на сайт на котором заказывал вещества.

Захожу на сайт, который полностью русскоязычный,  цены указаны в российских рублях, сайт не заблокирован российскими властями.

Ознакомилась с препаратами которые он заказал.

Они действительно содержат сильнодействующее вещество, однако по самому названию препаратов не входят в список препаратов запрещенных к свободному обороту, указанных в «Постановлении Правительства РФ от 29.12.2007 г.N 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Вырабатываем тактику защиты с клиентом и даем показания, что умысла на приобретение сильнодействующих веществ не имели, заказывая препараты проверили, что в список запрещенных к свободному обороту на территории РФ они не включены, о том, что они содержат в составе сильнодействующее вещество не знали, в аннотацию не смотрели, заказывали на русскоязычном сайте, где оплата производится в рублях, полагали, что препараты находятся на территории РФ, учитывая что сайт действует не один месяц и не блокируется российскими властями, доступ на него свободный, не могли и предполагать, что в свободном доступе в нашем государстве позволительно приобрести запрещенные вещества, умысла на незаконное перемещение через таможенную и государственную границу РФ сильнодействующих веществ не имели.

Следствие конечно не сдавалось.

Несколько месяцев пытались доказать умысел на совершение преступления, проводили очные ставки, дважды направляли дело прокурору с обвинительным заключением. В суд дело так и не поступило и итог предсказуем – оно прекращено за отсутствием состава преступления.

А я периодически задумываюсь, почему этот сайт продолжает функционировать и не блокируется российскими властями

Автор публикации

Адвокат Миркина Оксана Николаевна
Калининград, Россия
защита по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе и по контрабанде

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Шелестюков Роман, Миркина Оксана, Маркелов Андрей, Семячков Анатолий, Спиридонов Михаил, Полтавский Дмитрий, Маненкова Елена
  • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 04 Марта, 05:18 #

    Уважаемая Оксана Николаевна!

    почему этот сайт продолжает функционировать и не блокируется российскими властями

    Есть только две причины:
    1. российское разгильдяйство,
    2. бизнес блокиратора.

    +6
    • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 05 Марта, 14:00 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, Ваш ответ на вопрос автора
      я периодически задумываюсь, почему этот сайт продолжает функционировать и не блокируется российскими властями,
      я бы дополнил: 3. Возможность повышать статистику раскрываемости данного вида преступлений.(giggle)

      +3
    • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 06 Марта, 01:12 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, хотела высказаться на тему «раз функционирует — значит это кому то выгодно» ), но смотрю по комментариям, коллеги придерживаются такого-же мнения.

      +2
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 04 Марта, 09:56 #

    Нормальная ситуация. Готовлю публикацию по похожей теме. Человек покупал и продавал техническое устройство через сайт открытого свободного доступа (ст. 138.1 УК РФ).
    Результат — оправдательный приговор! (dance)

    +7
    • Адвокат Маркелов Андрей Владимирович 04 Марта, 12:41 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, с удовольствием приму участие в обсуждении, хотя столь впечатляющим результатом похвастаться, увы, не могу.

      +5
      • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 05 Марта, 09:40 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, увы, но это не мой оправдательный приговор. Я занимаюсь вопросом реабилитации.
        Хорошо. Размещу публикацию, дам знать. Надеюсь, не забуду.

        +3
    • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 06 Марта, 01:24 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, у меня до этого было дело, там вменяли контрабанду двух пластмассовых магазинов к автомату Калашникова. Сотрудники таможни отнесли магазины  к иной военной технике, пояснив, что под этим предполагают продукцию военного назначения. Также в свободном доступе молодой человек приобрел магазины на нашем сайте в России. И также рассуждал, раз не запрещено к свободному обороту на территории РФ, почему я не могу это вывезти. Когда я стала разбираться, что относится к продукции военного назначения, оказалось, что и диз.топливо можно к нему приравнять. Хорошо хоть разум и в том случае тоже победил и дело было прекращено. Правда  года полтора бились, переписку с концерном Калашникова вели, кучу экспертиз провели.

      +4
      • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 07 Марта, 09:18 #

        оказалось, что и диз.топливо можно к нему приравнять.СУПЕР!  Россия — великая страна.
        Уважаемая Оксана Николаевна, очень нужна Ваша публикация миру. (F)

        +2
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 04 Марта, 11:14 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю Вас! Грамотная позиция защиты, принесла отличный результат. Читал постановление КС РФ, по такой ситуации, думаю Вы с ним ознакомились в процессе защиты)

    +5
    • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 06 Марта, 01:28 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за оценку моей работы! По КС мне много решений пришлось «перелопатить», ведь до этого у меня была контрабанда пластмассовых магазинов к автомату Калашникова, приобретенных в свободном доступе в РФ. Тоже прекратили, но года полтора  активной борьбы.

      +3
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 04 Марта, 12:32 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, Вы правильно разобрались с тонкостями российского следствия, мои поздравления!  (handshake)
    А я периодически задумываюсь, почему этот сайт продолжает функционировать и не блокируется российскими властямиДумаю, что для регулярного «оптичивания» дел — и преступность на уровне и раскрываемость не хромает.

    +5
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 04 Марта, 17:03 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, Вы молодец!
    Я поражаюсь тому, зачем альтернативно-одарённый законодатель  превратил тысячи спортсменов в преступников?!
    Какой дебил это придумал?!
    В результате инноваций и нанотехнологий, в России практически прекращено производство андрогенно-анаболических стероидов (ААС), которые являются  важным медицинским препаратом.
    После развала своего производства, сделали преступлением  покупку за рубежом.
    При этом, ВСЕ выступающие спортсмены силовых видов спорта их употребляют.
    Препараты, маскирующие применение ААС, стоят в разы дороже их самих.
    Разумное употребление ААС не вредит здоровью.
    Ох, прав Лавров!

    +9
    • Адвокат Полтавский Дмитрий Владиславович 04 Марта, 20:39 #

      Уважаемый Андрей Борисович, Вы правы, но это только часть правды.
      В связи с запретом ААС, граждане РФ не могут получить необходимое лечение — гармонии-заместительную терапию, так как врач не может выписать ААС, а пациент его купить. Множество ограничений и т.п., и в итоге, врачу легче отказать в назначении терапии, чем попасть под статью.

      +7
      • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 05 Марта, 15:07 #

        Уважаемый Дмитрий Владиславович, кормить нас тем, что человеку потребно, власти не собираются! Наоборот,
        Идет охота на волков, идет охота. На серых хищников — матерых и щенков. Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, кровь на снегу и пятна красные флажков.

        +3
    • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 06 Марта, 01:38 #

      Уважаемый Андрей Борисович, спасибо за высокую оценку моего труда.  Поговорка «от сумы и от тюрьмы» в наше время становится очень актуальной. Прямо общественно опасное деяние и не простое, а относящееся к категории тяжких.

      +3
  • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 04 Марта, 21:54 #

    Уважаемая Оксана Николаевна,
    в свободном доступе в нашем государстве позволительно приобрести запрещенные вещества,((handshake)
    Замечательный аргумент. Надо отдать должное Вашему доверителю, который  вовремя спохватился и нашел достойного защитника.
    А для многих, к сожалению, следователь (дознаватель) — отец родной, который плохого не посоветует. Вот только коварство правоохранителей обнаруживается, когда суд оглашает приговор, в котором наказание существенно отличается от наказания, которое пообещал следователь (дознаватель) в обмен на признательные показания. И отличается оно (наказание) не в пользу «жулика»…

    +5
    • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 05 Марта, 15:03 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна, верить полисменам нельзя априори, т.к. их задача не помочь гражданину освободиться от ответственности, а наоборот привлечь его к ней! Поэтому это «МУРчание» в конце концов переходит в то, что ему положено по ЗАКОНУ (УК, КОАП и пр.) — в РЫК!

      +2
    • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 06 Марта, 01:41 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна, спасибо, что ознакомились с моей статьей. У меня, что не дело, так с советчиками по экономить деньги. Пару раз даже у правоохренителей срабатывало. Эти клиенты ко мне потом все равно вернулись, но только уже с приговорами и реальными немалыми сроками. (

      +3
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 05 Марта, 15:02 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, (Y)(handshake) С наступающим Вас(F)

    +3

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ст.226.1 УК РФ тактика защиты.» 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации