С 14 по 19 мая 2019 года по всей стране проходят дни борьбы со СПИДом

Несмотря на то, что казалось бы тема ВИЧ освещается в СМИ, в школах и других учебных заведения с молодежью проводят профилактические беседы о способах предотвращения заражения ВИЧ, в общей своей массе граждане не знают о ВИЧ-инфекции. Точнее, знают о её существовании. Всё остальное покрыто мраком, слухами и домыслами.

О том, что такое ВИЧ и СПИД, способах заражения можно прочитать в интернете, увидеть по TV и т.д. В интернете, например, зайти на сайт центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями вашего региона и найти всю интересующую информацию. В Кемеровской области этот сайт здесь.

Я в своей статье постараюсь коснуться основных прав и обязанностей ВИЧ-инфицированных. Тема эта очень обширна, естественно, в одной публикации рассказать обо всех нюансах просто невозможно.

При желании каждый может самостоятельно ознакомиться с Законом от 30.03.1995 г № 38-ФЗ « О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Как и где стоит пройти медицинское освидетельствование на наличие ВИЧ-инфекции

Пройти медицинское освидетельствование на наличие ВИЧ-инфекции (тест на ВИЧ) может каждый, бесплатно. Для этого необходимо обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом или в поликлинику по месту жительства и сдать кровь. Делать это лучше всего на голодный желудок.

Можно пройти тест анонимно. (п. 2 ст. 8 Закона «О предупреждении распространения в РФ ВИЧ-инфекции»)

Статьёй 9 Закона «О предупреждении распространения в РФ ВИЧ-инфекции» определен круг лиц, обязанных проходить медицинское освидетельствование. Так, проходить освидетельствование обязаны доноры, медицинские и научные работники специализирующихся учреждений, иностранцы и лица без гражданства, прибывающие в РФ на срок свыше 3 месяцев.

Также сдать тест на ВИЧ необходимо перед плановой операцией, беременным женщинам и некоторым другим категориям граждан.

Права ВИЧ-инфицированных

Самой главное, что должен знать и понимать каждый человек, независимо от своего ВИЧ статуса — ВИЧ-инфицированный, такой же человек, как и все, он обладает всеми правами, которые предусмотрены Конституцией РФ. ВИЧ-инфицированные не должны становиться изгоями.

Отдельно права ВИЧ+ прописаны в Законе « О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекции»

1. Право ВИЧ-инфицированного на получение информации о результатах медицинского освидетельствования — Лицо, прошедшее медицинское освидетельствование на наличие ВИЧ-инфекции имеет право знать о результате этого освидетельствования. В случае выявления ВИЧ-инфекции сотрудники медицинской организации, проводившей освидетельствование, помимо результата освидетельствования обязаны также проконсультировать о необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица, предусмотренной ст. 122 УК РФ.

В случае, если освидетельствование проходил несовершеннолетний или гражданин, признанный недееспособным, о результатах сообщают одному из родителей или другому законному представителю.

2. Право ВИЧ-инфицированных при оказании им медицинской помощи. ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством РФ об охране здоровья граждан.

3. Каждый ВИЧ-инфицированный имеет право на бесплатное получение ВААРТ Высокоактивной антиретровирусной терапии. Назначение ВААРТ, выбор лекарственных препаратов находится в компетенции врача. ВААРТ не является обязательной для ВИЧ-инфицированного, каждый сам выбирает хочет он получать данную терапию или нет.

4. Право проживать с семьёй. Очень часто этого права пытаются лишить граждан другой страны. Им запрещают въезд в РФ. Уполномоченные органы отказывают в предоставлении разрешения на временное проживание в РФ, выносят решения о нежелательности прибывания (проживания) в РФ, депортации.

Казалось бы, этот вопрос давно решен (в его решении не обошлось без вмешательства ЕСПЧ) и только лишь на основании наличия у гражданина ВИЧ-инфекции отказывать в получении разрешения не должны. Но факт остаётся фактом, иностранных граждан, у которых в России есть семьи (родители, жены, дети), но которые имеют положительный ВИЧ статус, лишают права на семейную жизнь.

Очень часто такие решения незаконны и их надо обжаловать в судебном порядке. Право ВИЧ-инфицированных иностранных граждан находится на территории РФ — это очень важная, но объёмная тема, достойная отдельной публикации.

5. Право на получение компенсации вреда. В случае, если человек был заражён ВИЧ в больнице, в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей медицинским работником, то он имеет право на компенсацию материального и морального вреда, в порядке предусмотренном гражданским законодательством. При этом, к ответственности за действия своего работника будет привлекаться медицинская организация.

Кроме того, ч. 4 ст. 122 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В отличии от гражданской, к уголовной ответственности привлекается непосредственно сам работник.

Чаще всего случаи заражения ВИЧ в медицинских учреждениях происходят при пользовании одноразовых шприцов и катетеров несколько раз (в целях экономии), использовании нестерильных инструментов и т. д. Однако, для того, чтобы доказать тот факт, что заражение произошло именно в больнице придётся очень сильно постараться и зачастую без помощи юристов и экспертов-медиков здесь просто не обойтись.

ВИЧ-инфицированный ребёнок

Дети до 18 лет с ВИЧ+ статусом имеют все права и льготы, которые предусмотрены для детей-инвалидов, а лица, осуществляющие уход за ВИЧ-инфицированными детьми, имеют право на получение пособий по уходу за ребенком-инвалидом.

Обязанности ВИЧ-инфицированного

Каждый гражданин с ВИЧ должен помнить о том, что наличие у него положительного ВИЧ статуса накладывает на него определенные обязанности. Если говорить простым языком, они заключаются в элементарном — в осторожности. ВИЧ-инфицированный не должен ставить в опасность заражения и заражать ВИЧ других граждан. О том, как происходит заражение и необходимых мерах предотвращения распространения вируса каждому ВИЧ-инфицированному рассказывают врачи, когда сообщают результаты анализов.

Что грозит человеку с ВИЧ, не выполняющему свои обязанности?

Уголовная ответственность

Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за поставление в опасность и заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ)

1 Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Способ совершения преступления может быть различным, например, совершение ВИЧ-инфицированным полового сношения со здоровым человеком, использование одного и того же шприца при инъекциях больному и здоровому человеку, в частности при введении наркотиков, несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при донорстве, личной гигиены и т. д.

Административная ответственность

ст. 6.1 КОАП РФ предусмотрена ответственность за сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

На мой взгляд, очень странная статья… Мало перспективная. Но всё-таки она есть.

Ответственность перед супругом

В семейном кодексе (ст. 15 СК РФ) также есть упоминание об ответственности гражданина, вступающего в брак и скрывающего наличие у себя ВИЧ: Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. При этом срок исковой давности по делам такой категории — один год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии заболевания.

___________________________________________________________________

В завершении хочется напомнить всем о необходимости заботится о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Автор публикации

Юрист Бесунова Алёна Александровна
Кемерово, Россия
Оказание юридической помощи по гражданским (пенсионные, семейные, наследственные споры, защита прав потребителей, споры с банками) и административным делам.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Стрижак Андрей, Филимонов Дмитрий, Склямина Ольга, Бесунова Алёна, Свидерский Роман
  • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 17 Мая, 11:57 #

    Уважаемая Алёна Александровна, проблема в том, что не каждый  вич положительный рискнет воспользоваться своими правами, так как этого не сделать анонимно. Многие скрывают свой статус из-за отношения в обществе к нему.

    +7
    • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 17 Мая, 12:06 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, согласна, отношение в обществе очень предвзятое.
      Но на самом-то деле никаких особых прав у взрослых ВИЧ-инфицированных и нет. Вопрос больше в том, чтобы не ограничивали конституционные.

      +5
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 17 Мая, 12:12 #

    Уважаемая Алёна Александровна, о ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом в СИЗО и колониях — а их там десятки тысяч, и это практически для них смертный приговор — вот о чьих правах надо говорить.

    +4
    • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 17 Мая, 12:44 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, для них и гепатиты смертный приговор. Сами понимаете, такие заболевания никогда не включат в соответствующий перечень заболеваний, при которых освобождают от отбытия наказания.
      Не знаю как в колониях это осуществляется, ведь каждый вич инфицированный имеет право на получение бесплатной терапии.

      +3
      • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 17 Мая, 13:17 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, освобождать от отбытия наказания их нельзя ибо начнут для мокрухи отправлять тубиков и спидоносцев, да и они зная об освобождении беспридел начнут. 
        Для них есть ЛИК — например в нашей Пензенской области, поэтому я в этой теме. Про терапию для тубиков и спидоносцев в местах лишения свободы отдельно мог бы написать да лень. Таблетки для спидовцев ну очень дорогие. И прием их прерывать нельзя. Поэтому дешевле и проще в бетон утрамбовать.

        +3
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 17 Мая, 12:41 #

    Уважаемая Алёна Александровна, Ваша просветительская статья безусловно будет полезна многим читателям. Спасибо!

    +6
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 17 Мая, 13:31 #

    Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за полезную статью!
    Если можно, разъясните ещё, пожалуйста, помогают ли от СПИДа молитва и алкоголь? :)

    +8
  • Эксперт Свидерский Роман Вячеславович 17 Мая, 22:54 #

    Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за статью.

    +3
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 23 Мая, 12:50 #

    Очень актуальная статья, тем более,  чтоПо числу новых случаев ВИЧ Кемеровская область занимает первое место в стране, по общему числу заразившихся и по распространенности входит в десятку. Источник.Первое место!!! (smoke)И еще:Ежегодно в Кузбассе выявляют по 6-6,5 тысячи новых носителей ВИЧ-инфекции. Этот показатель, по данным статистики, держится на одном уровне последние пять лет.И совсем свежее:Кузбасс уже много лет является одним из лидеров российского антирейтинга по уровню распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Например, по данным на конец июля 2018 года Кемеровская область заняла первое место по вновь выявленным случаям заражения.А это, извините, десерт:Кемерово включили в топ-5 самых нежелательных для переезда городов.  Источник.

    +3

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вирус иммунодефицита человека. Права и обязанности ВИЧ-инфицированных» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.