Однажды я уже писал о проблемах иностранных граждан, инфицированных ВИЧ в России  и сейчас хочу поделиться выигранным делом, позволившим гражданке Украины с положительным ВИЧ статусом получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации и дальнейшую перспективу получения гражданства РФ.

Х. — гражданка Украины, приехавшая в Калининградскую область в 1996 году для воссоединения с семьей: дочерью и родными братом и сестрой, которые являются гражданами РФ. Муж Х. умер в 2004 году, проживая на Украине. Других родственников, на Украине у нее нет. ВИЧ инфекцию у Х. обнаружили в 2008 году при прохождении ежегодного медицинского осмотра, необходимого для получения разрешения на работу. Как выяснилось впоследствии, ВИЧ ей передал ее сожитель, предположительно в 2007-2008 годах. Таким образом, она заболела этой тяжелой болезнью, находясь в Российской Федерации.

Как и во многих других случаях не обошлось без проблем с документами — в 2004 году Х. потеряла заграничный паспорт, по которому въезжала на территорию РФ, внутреннего паспорта гражданина Украины у нее нет, так как она снялась с регистрационного учета. Поэтому единственным документом, удостоверяющим ее личность, являлся новый заграничный паспорт, полученный в 2004 году в консульстве Украины.

В связи с тем, что у Х. заканчивался срок предыдущего разрешения на временное проживание в Российской Федерации, она в конце сентября 2011 года обратилась в УФМС России по Калининградской области с заявлением о выдаче РВП, но ей было выдано уведомление о принятии решения об отказе на основании п.п. 13. п. 1 ст. 7 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» — как лицу, не имеющему сертификата, подтверждающего отсутствие у нее ВИЧ-инфекции, в котором также указывалось, что в соответствии с п. 2 ст. 31 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» Х. надлежит выехать из России в течении 15 дней. Для Х. это было большим потрясением, она прожила в России почти 16 лет, а теперь ей пришлось бы расстаться с единственной дочкой. Можно только представить, что чувствует, женщина, оставшись наедине со страшной болезнью, вдали от семьи.

Получение разрешения на временное проживание Х. необходимо для получения гражданства РФ, из-за отсутствия которого она не может получить необходимую медицинскую помощь для предотвращения развития болезни и соответствующие лекарственные препараты.

Оспаривая в суде решение УФМС России по Калининградской области, Х., не отрицала наличия у нее заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита, являющегося препятствием законному проживанию на территории Российской Федерации. Мы ссылались на создание решением УФМС препятствия на осуществление права ее и членов ее семьи проживать совместно, права на охрану здоровья и медицинскую помощь, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 31 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» подлежит депортации, следствием которой станет запрет на въезд в РФ в течение пяти лет со дня депортации.

Также наша позиция заключалась в том, что Конституция Российской Федерации предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55, ч. 3).

В составлении жалобы в суд мне помогала студентка БФУ им. И.Канта Юлия Наумова.

Следовательно, при наличии коллизии между равно защищаемыми конституционно значимыми ценностями правоохранительные органы и суды при решении вопроса о временном проживании лица, имеющего заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, на территории РФ вправе учитывать фактические обстоятельства конкретного дела исходя из гуманитарных соображений.

Под такими гуманитарными соображениями, применимыми к делу Х. мы считали:
· её проживание на территории Российской Федерации с 1996 года,
· проживание на территории РФ ее дочери, брата и сестры, являющихся гражданами России,
· наличие постоянной работы на территории Калининградской области — постоянного источника дохода.
· то, что заражена Х. была гражданином России на территории России (это удалось доказать, так как у Х. сохранился отрицательный тест на ВИЧ, датированный 2007 годом, после этого из России она не выезжала, и, следовательно заболела именно здесь).
· Х. состоит на учете в региональном СПИД-центре, получает терапию, старается минимизировать угрозу здоровью других людей.

Проживая на территории РФ Х. не представляет угрозы для граждан страны и ее национальных интересов, связанных с наличием у нее ВИЧ-инфекции, так как она соблюдает все меры профилактики по нераспространению данного заболевания, состоит на учете в СПИД — центре, не имеет иных ограничений, кроме отсутствия у нее сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, которые могут стать основаниями для отказа в выдаче ей разрешения на временное проживание в РФ. Она готова соблюдать все предписываемые законом требования профилактического характера, связанного с наличием у нее ВИЧ-инфекции.

Представитель УФМС России была не согласна с нашей позицией, основывая свою позицию на том, что право на временное проживание в Российской Федерации иностранных граждан инфицированных ВИЧ-инфекцией ограниченно законодателем для защиты права на охрану государством здоровья граждан. В связи с чем, решение УФМС России по Калининградской области об отказе в выдаче разрешения на временное проживание и депортации Х. является обоснованным и соответствующим требованиям действующего законодательства РФ.

Но суд, в итоге сославшись на определение КС РФ от 02.05.2006 года № 155-0 с учетом, которого в Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства должны быть, гарантированы права в сфере семейной жизни, охраны здоровья и защита от дискриминации при уважении достоинства личности согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (статья 7; статья 17, часть 1; статья 19, часть 2; статья 21; статья 38, части 1 и 2; статья 41, часть 1, Конституции Российской Федерации), решил, что в данном случае решение органа миграционного контроля об отказе Х. в выдаче разрешения на временное проживание в качестве государственного ограничения, применяемого на основании закона, затрагивает права, как самой заявительницы, так и членов ее семьи. Аналогичная позиция закреплена в Постановлении Европейского Суда «Киютин против Российской Федерации».

Имея коллизию между равно защищаемыми конституционно значимыми ценностями суд учел фактические обстоятельства конкретного дела, исходя из гуманитарных соображений и принял решение об отсутствии необходимости депортации Х. из Российской Федерации, а также обязал Управление Федеральной миграционной службы по Калининградской области выдать ей разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, с возложением обязанности на Х. соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции.

Благодаря оказанной нами помощи, гражданке Х. не придется покидать Россию, теперь она с чувством уверенности может  получить гражданство РФ и продолжать лечение своей болезни, а самое важное это то, что она остается со своей семьёй.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда4.7 MB

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Dermometr, gorgona, +еще 1
  • 08 Апреля 2012, 09:24 #

    Уважаемый Александр Викторович, добавьте к делу текст своей жалобы, т.к. решение конечно интересно само по себе, но не менее интересным было бы сравнить, насколько доводы жалобы были восприняты судом, выстроившим решение практически только на конституционных нормах и принципах гуманизма.

    P.S. Неплохо бы и студентку Юлию Наумову, добавить в соавторы.

    +5
  • 08 Апреля 2012, 09:50 #

    Решение суда вынесено скорее вопреки закону, чем в его исполнение.
    Безусловно, обстоятельства дела исключительные, но вот насколько полезны, в общем случае, для России такие мигранты, вопрос спорный.

    +3
    • 08 Апреля 2012, 11:12 #

      Вопрос действительно спорный.
      Суд принял решение «об отсутствии необходимости депортации» (wasntme)

      +3
    • 09 Апреля 2012, 23:44 #

      А если бы эта гражданка Украины не заразилась ВИЧ-инфекцией, Вы бы не стали возражать против обретения гражданства России?

      0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «ВИЧ-инфекция, полученная в сожительстве с гражданином России, стала препятствием для получения разрешения на временное проживание. Дело успешно разрешено.» 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации