Очень часто обращаются ко мне с вопросами, когда что-то покупают в интернете, а потом товар не получают и интернет магазин на связь не выходит. Что делать в такой ситуации, как вернуть деньги?

Прежде всего могу посоветовать, но этот совет действует только перед покупкой. Необходимо поискать компанию и ее сайт в Интернете и почитать отзывы. Если люди пишут о неприятном опыте с ними, то Вам нужно решить, стоит ли рисковать и покупать на этом сайте или лучше поискать для покупки товара более благонадежный сайт.

Есть еще вот такая информация. Сегодня все сайты, которые требуют входа по имени и паролю, а тем более — те, в которых можно что-то продавать или покупать «онлайн», обязательно должны комплектоваться сертификатом SSL. То есть полный адрес у них уже начинается не с «http://», а с «https://». Современные браузеры следят за подлинностью и сроком действия сертификатов: если слева от адреса сайта есть иконка в виде закрытого навесного замка, значит, всё в порядке. В ином случае браузер предупредит, что сертификат сайта не действителен.

В любом случае, никогда не оставляйте никакие платёжные данные на сайтах, адрес которых начинается с http:// или срок действия сертификата которых истёк. Помните также, что мошенники могут подделывать внешний вид других сайтов. А вот подделать сертификат гораздо сложнее.

Теперь вернемся к нашей ситуации. Товар оплачен, но не поставлен. В этой ситуации начать нужно, как и во всех ситуациях по защите прав потребителей, с написания претензии.

Когда Вы понимаете, что ответа на претензию Вы не получите, самое время обратиться в полицию. К заявлению о возбуждении уголовного дела нужно приложить выписку из банка о перечислении денежных средств, скриншот страницы сайта, всю имеющуюся переписку, претензию, которая была направлена. В полиции Вы получите на руки талон КУСП. Это подтверждение того, что Ваше заявление зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях.

Поводом для возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении п.п. 1 ч.1 ст. 140 УПК РФ.

Порядок подачи заявления о преступлении регламентирован ст. 141 УПК РФ:

  1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
  2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
  3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. 

На основании ч.1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Полиция в возбуждении уголовного дела, скорее всего, откажет. Но важно, чтобы они установили владельца карты, на которую Вы переводили деньги.

После получения ответа полиции об отказе в возбуждении уголовного дела, нужно обязательно ознакомиться с материалом проверки, проведенной по Вашему заявлению.

После ознакомления у Вас на руках будет информация о том, кому Вы перечислили денежные средства и этого будет достаточно для подачи в суд иска о взыскании неосновательного обогащения.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ Обязанность возвратить неосновательное обогащение.

  1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
  2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Автор публикации

Адвокат Легейда Виктория Викторовна
Москва, Россия
Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремиться помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.
Брайан Трейси.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Коробов Евгений, Насибулин Сергей, Исянаманов Ильдар, Асанович Павел, Легейда Виктория, Бесунова Алёна
  • 24 Января, 00:59 #

    Попал я как то на интернет-магазин ООО «Торг Онлайн». И замочек был и звонили с сайта, делали разные уточнения с учетом моих пожеланий, и не просили деньги вперёд (деньги при получении). Казалось, ни что не предвещало «беды». Когда я после получения вскрыл посылку, то готов был их «порвать» при личной встрече, даже готов был выехать в Санкт-Петербург (местонахождение), но пошёл другим путём.

    +5
  • 24 Января, 05:13 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, спасибо что предупредили. Посмотрел на сайт Праворуба, а там иконка с замком. А то уж подумал ненароком, что в лапы к мошенникам попал! :D :D :D

    А если честно, столько мелочей узнал, на которые и внимание не обращал никогда. А теперь — предупреждён, значит вооружён! (handshake)

    +4
    • 24 Января, 06:49 #

      А то уж подумал ненароком, что в лапы к мошенникам попал! :D :D :DУважаемый Евгений Алексеевич, не волнуйтесь, Вы в надёжных руках.

      +2
    • 24 Января, 17:38 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, сама раньше не обращала внимания) Очень много мошенников, слишком изобретательными они стали.

      Я за свой сайт оплачиваю сама. А тут пришло мне письмо, да такое красивое, что я даже засомневалась. Очень качественно сделано, пишут, что есть у меня задолженность за сайт, вот только сумма совсем не та. Отправила я это письмо компьютерщикам. И да, оказалось мошенники.

      +3
  • 24 Января, 06:52 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, Вами данная тема раскрыта под другим углом, чем это делают все остальные юристы. Наверное, по этому она получилась интересной и познавательной.(Y) ;)

    +3
  • 24 Января, 11:03 #

    Я бы добавил ещё такой способ проверки, как проверка домена: заходите на https://2ip.ru/whois/, вбиваете адрес сайта без www, и смотрите в какой стране регистрировался доменный адрес. Если не в РФ, то лучше на таком сайте ничего не оформлять

    +5
  • 24 Января, 17:19 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, очень полезная информация о сайтах, спасибо большое!

    +2
  • 26 Января, 04:23 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, была ситуация. Товар был заказан наложенным платежом с доставкой при помощи «Почты России». После оплаты и вскрытия прямо в отделении почты оказалось, что вместо товара — камни и опилки. 

    Были вызваны полицейские и т.п. составлены все бумажки, но на всякий случай человек обратился за консультацией.

    Ничего собственно не обещая было принято решение немедленно подать иск (в день передачи денег за товар на почте) с ходатайством о применении обеспечительных мер в виде запрета почтовой организации направлять деньги продавцу товара (наложении ареста на данную сумму). 

    НО! По непонятной мне причине «первая мировая» отказала в удовлетворении ходатайства о применении обеспечительных мер. По моему мнению это почти соучастие! Возмущению моему не было предела. А доверитель разуверился в возможностях нашего правосудия. Даже не знаю чем закончилось рассмотрение иска.

    Считаю этот способ не полностью бесперспективным т.к. возможно «мировушки» на других участках не такие как наша :x :@

    +2
    • 27 Января, 12:12 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, интересно посмотреть на определение об отказе в удовлетворении ходатайства. По каким основаниям было отказано?

      У меня было уголовное дело, где предприимчивые молодые люди рассылали гвозди вместо монет, которые они продавали.
      Поэтому заказ товара через интернет это вообще кот в мешке.

      +1
      • 27 Января, 13:53 #

        Уважаемая Виктория Викторовна, к сожалению у меня сохранился только иск, ходатайство об обеспечении иска и фототаблица (фото открытой коробки на почте с бумагой вместо товара).  Дело было 25 января 2017 года. Сейчас посмотрел на сайте «дело прекращено» 27.02.2017 г. 

        Видимо истец настолько разуверился в системе правосудия что даже в суд не пошел.

        +1

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Товар приобретен на сайте мошенников. Как вернуть деньги?» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации