В тридцатые годы прошлого века индийский физик и лауреат Нобелевской премии Чандрасекхара Венката Раман обнаружил, что когда свет проходит прозрачный материал, часть отклоненного света меняет длину волны и амплитуду. Это явление, стало известно, как комбинационное рассеяние. Спектроскопия, позволяет идентифицировать колебательные состояния молекул (фононы), получая их неповторимый спектр. Нашими учеными за 10 лет исследований создана т.н. спектральная библиотека.

Когда через образец исследуемого вещества, в нашем случае это штрих от письма или оттиск печати, пропускается луч с определённой длиной волны, они при контакте с образцом рассеиваются. Полученные лучи с помощью линзы собираются в один пучок и пропускаются через светофильтр, отделяющий слабые (0,001 % интенсивности) рамановские лучи от более интенсивных (99,999 %) рэлеевских. «Чистые» рамановские лучи усиливаются и направляются на детектор, который фиксирует их частоту. После этого происходит сравнение с созданной библиотекой, что позволяет определить состав красителя, давность его нанесения на документ, давность изготовления бумаги, а также признаки внешнего воздействия на документ. При этом целостность документа сохраняется.

Как же производятся такие исследования?

Для возбуждения рассеяния используются лазеры с длиной волны 532 и 785 нм, спектры измеряются в диапазоне от 440 до 1735 см-1 при мощностях лазерного излучения 0,2 и 10 мВт, соответственно. Время интегрирования составляет 10 секунд. Исследуемые штрихи помещаются на предметный столик микроскопа спектрометра, с помощью встроенной видеокамеры производится фокусировка на участок штриха с наиболее плотной окраской, и с этой области снимается спектр и анализируются результаты.

  1. Пики в области 1340 см-1 и в области 1266 см-1 характерны для материалов письма, содержащим в своем составе фталоцианиновые спирто-и водорастворимые красители.
  2. Пики в области 730 см-1 и в области 1580 см-1 характерны для материалов письма, содержащим в своем составе триарилметановые красители.
  3. Пики в области 1340 см-1 и в области 680 см-1 характерны для материалов письма, содержащим в своем составе фталоцианиновый пигмент.

Определяются сроки нанесения исследуемых реквизитов на документ по результатам сравнительного исследования состояния материалов письма исследуемых реквизитов (документов) и образцов сравнения. Этот этап сходен с хроматографией в том, что и там проводятся сравнительные исследования с имеющимися образцами.

Создается таблица в которой указываются соотношения интенсивностей пиков для исследуемых реквизитов, что позволяет сделать выводы. При отсутствии признанных сторонами других документов для сравнения, определить точный срок нанесения рукописных подписей не представится возможным, но полученные значения отношений интенсивностей пиков в спектрах позволят утверждать, что реквизиты изготовлены в сроки около 4- 5 месяцев от предполагаемых, что совершенно достаточно для документов имеющих значительную давность изготовления. Очевидно, что ответ об изготовлении документа, предположим, в первой половине 2015 года, а не в 2016 г. достаточен для решения юридической задачи.

Следует добавить, что указанный метод не универсален и поэтому применяется нами в сочетании с хроматографическим исследованием, что дает высокую точность, практически исключает случаи невозможности определения давности документа и делает маловероятным оспаривание результатов экспертизы т.к. один из методов аттестован в установленном порядке, а другой имеет ведомственную рекомендацию. В этом отличие от т.н. авторских методик, результаты которых легко оспоримы. Сроки определения давности документа определяются  в пределах 10 лет с момента его изготовления.

В следующей статье я расскажу о плюсах и минусах этих методов и на этом, видимо, закончу ознакомительный цикл.

 Бычков Юрий Юрьевич

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Галкин Константин, Семячков Анатолий, Бычков Юрий
  • 20 Марта, 05:03 #

    Уважаемый Юрий Юрьевич, интересный подход, но насколько обширна и «эталонна» собранная вами библиотека образцов? Насколько она универсальна и достоверна?

    +3
    • 20 Марта, 12:17 #

      Не менее и не более достоверна, чем «библиотеки» при хроматографических исследованиях.  Создание  образцов сравнение дело долгое, но понятное. Берется спектр образца, дата и вид красителя которого достоверен. Известно, что со временем интенсивность линий спектра уменьшается. При сравнении с другими образцами понятно на сколько оно уменьшилось, далее получаем время изготовления. Анализируя несколько десятков образцов получаем примерные сроки. Чем больше образцов сравнения, тем точнее результат. Конечно, изложены только принципы. В хроматографии точно также, только спектрограммы другие. Универсальна? Смотря что понимать под этим словом, если ее использовать на другом приборе с похожими параметрами, то универсальна. Достоверна? Ни одно экспертное заключение не опровергнуто, значит достоверна.

      +2
    • 21 Марта, 00:10 #

      Уважаемый Юрий Юрьевич!
      Достоверна? Ни одно экспертное заключение не опровергнуто, значит достоверна.Да, практика — критерий истины.
      Но только в том случае, если:
      1. есть чем  и кому опровергать
      2. неопровергнутых заключений много
      3. и все они подвергались перепроверке (см. п. 1)

      +2
    • 22 Марта, 08:34 #

      Уважаемый Юрий Юрьевич, я знаю самый лучший метод решения проблемы. Тотальное ламинирование документа методом горячего вала. Проверено временем.

      +1
      • 23 Марта, 09:34 #

        Уважаемый Константин Сергеевич, шутку понял, а если пофантазировать о таком способе. то раман и в этом случае позволит определить примерные сроки изготовления документа. Ему не нужен непосредственный контакт с текстом т.к. определяется  отраженный свет, которому ламинирование помеха, которую можно легко учесть. Раман позволяет, к примеру, определить состав вещества в запечатанной пробирке и т.п., поэтому спектрометры применяют при исследовании опасных, отравляющих, летучих веществ и т.п.

        0

    Да 10 10

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «О рамановсом методе определения давности документов. Заключение» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

    Похожие публикации