Определение давности повреждения является важным фактом для раскрытия обстоятельств происшествия.
Казалось бы, это прописная, азбучная истина, и судебно-медицинские эксперты совсем неплохо научились в наше время справляться с этой задачей.
Однако, как говорится, доверяй, но проверяй.

Приведу случай из практики.

Ко мне обратился адвокат Гербов Игорь Георгиевич с просьбой рассмотреть Заключение эксперта.

Его подзащитного обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ст. 132 УК РФ.

Шел его подзащитный, как говорится, «по полной», так как следствием было установлено, что он, помимо прочего, довольно сильно избил потерпевшую.
Основанием этому служили как показания потерпевшей, так и результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы.

Согласно Заключению эксперта у потерпевшей были обнаружены:
кровоподтеки в области верхней половины внутренней поверхности правого плеча (3), средней трети передней поверхности правого плеча (1), у основания правой молочной железы на цифрах от 11 до 12 условного циферблата (3), и области верхней трети задней поверхности левого плеча (2), средней трети задней поверхности левого предплечья (5), в области крыла левой подвздошной кости по задне-подмышечной линии (2), в области верхней трети внутренней поверхности правого бедра (4), средней трети внутренней поверхности нижней поверхности правого бедра (4), нижней трети передней поверхности правого бедра (1), нижней трети наружной поверхности правого бедра (2), верхней трети внутренней поверхности левого бедра, средней трети внутренней поверхности левого плеча (2), которые образовались от ударных либо сдавливающих воздействий тупых твердых предметов, причем, учитывая форму и размеры их, могли образоваться от сдавления пальцами рук.

2. Кровоподтеки в области средней трети внутренней поверхности левого плеча (2) образовались не менее, чем за 5 дней до проведения судебно-медицинской экспертизы, то есть ранее указанного в постановлении случая.

Остальные повреждения образовались незадолго до проведения судебно-медицинской экспертизы, в том числе в срок, указанный в постановлении.
Однако, подзащитный утверждал, что половой акт был проведен по обоюдному согласию, и никаких ударов он потерпевшей не наносил.

При ознакомлении с представленным Заключением эксперта, сразу бросилось в глаза описание кровоподтеков:
— кровоподтеки округлой и овальной формы, буровато-желтого цвета с нечеткими контурами, размерами от 0,5x0,5 см до 1,5x3.0 см.

Такое описание кровоподтеков явно не соответствовало их давности, определенной экспертом.

Судя по материалам дела, потерпевшая сразу после происшествия, спустя считанные часы, прошла судебно-медицинское освидетельствование.
Следовательно, кровоподтеки, должны были быть «свежими».
А описанная давность соответствовала 5-7 суткам, но никак не ранее.

Были в Заключении и другие некоторые недочеты.

В соответствии с этим мною было выполнено Заключение специалиста, в котором, в частности указывалось следующее:

При проведении судебно-медицинской экспертизы живых лиц давность кровоподтеков определяется по их цвету. Принятая в судебной медицине схема определения давности по «цветению» кровоподтека следующая:

в первые два часа кровоподтек проявляется в виде красно-багровой припухлости за счет наличия в кровоизлиянии оксигемоглобина;

в течение следующих 6-12 ч он приобретает синебагровую окраску в результате перехода оксигемоглобина в восстановленный гемоглобин; к концу первых и в начале вторых суток восстановленный гемоглобин переходит в метгемоглобин, что придает кровоподтеку сине-фиолетовую окраску («синяк»);

в конце вторых — начале третьих суток присоединяется зеленоватое окрашивание по краям (образование биливердина и вердогемохромогена), интенсивность которого увеличивается и сохраняется до 5-6 суток, иногда — до 10 дней;

К концу недели по периферии кровоподтека появляется желтоватое (желтовато-коричневое) окрашивание за счет образования билирубина и гемосидерина. К этому времени кровоподтек в центральной части сохраняет синюю окраску, в средней зоне — зеленоватую, т.е. кровоподтек «трехцветный». Такая картина может наблюдаться до 10 суток посттравматического периода.

На 10—15-е сутки, на стадии желтой окраски кровоподтек постепенно исчезает.

Приведенная схема изменения окраски кровоподтеков является в судебной общепринятой, и приводится во всех руководствах по судебной медицине.

Исходя из общепринятых в судебной медицине данных об изменении окраски кровоподтеков в зависимости от их срока, давность образования кровоподтеков, обнаруженных у гр-ки ККК при ее судебно-медицинской экспертизе от 23 июня 2014 г следующая:

кровоподтеки в области:
верхней половины внутренней поверхности правого плеча (3),
средней трети передней поверхности правого плеча (1),
у основания правой молочной железы на цифрах от 11 до 12 условного циферблата (3),
области верхней трети задней поверхности левого плеча (2),
в средней трети задней поверхности левого предплечья (5),
в области крыла левой подвздошной кости по заднеподмышечной линии (2),
в области верхней трети внутренней поверхности правого бедра (4),
в средней трети внутренней поверхности нижней поверхности правого бедра (4),
в нижней трети передней поверхности правого бедра (1),
в нижней трети наружной поверхности правого бедра (2),
в верхней трети внутренней поверхности левого бедра,
средней трети внутренней поверхности левого плеча (2),
имеют давность 7-10 дней, на что указывает их окраска – буровато-желтого цвета с нечеткими контурами.

Кровоподтеки в области:
средней трети внутренней поверхности левого плеча
имеют давность до двух суток, на что указывает их окраска — бледно-фиолетового цвета.
Заключение специалиста было мною зачитано в судебном заседании и приобщено к материалам дела.

В ходе допроса обвинение высказалось о том, что приведенное суждение является частным мнением специалиста, а вывод в экспертизе выполнен государственным экспертом.
И поэтому надо доверять не специалисту, а государственному эксперту.

Возражений на это утверждение у меня было несколько.

– должность государственного эксперта это далеко не гарантия того. что Заключение написано безошибочно.

— вывод о давности кровоподтеков, сделанный государственным экспертом, противоречит всем общепризнанным судебно-медицинским данным.

В подтверждение суду была предъявлена стопка судебно-медицинских руководств и методических писем по определению давности повреждений, которые судья не без интереса и глянул.

Гособвинитель, видя, что позиции рушатся, потребовал допросить эксперта в суде.
Что и было сделано на следующем заседании.

Допрос эксперта гособвинение тоже не порадовал.
Эксперт подтвердила Заключение специалиста в части давности повреждений.

Допрошенная в судебном заседании эксперт Р. пояснила суду, что 22.06.2014 года проводила экспертизу ККК.

С выводами экспертизы она согласна, за исключением п. 2, в котором допущена ошибка в определении давности образования повреждений и, учитывая те объективные данные описания кровоподтеков, которые были установлены Р. в заключении следует читать как кровоподтеки в области средней трети внутренней поверхности левого плеча, их два, они образовались незадолго до г доведения судебно-медицинской экспертизы, проведенной 22.06.2014 года.
В том числе они могли образоваться и в срок, указанный в постановлении.

Остальные множественные кровоподтеки, отмеченные в экспертизе, желтого цвета. Эти кровоподтеки образовались не менее, чем за пять дней до доведения экспертизы.
Свою ошибку в заключении признает, просит суд учесть это замечание.

Кровоподтеки в области средней трети внутренней поверхности левого плеча, в количестве двух, образовались незадолго, возможно в ближайшие сутки, до проведения экспертизы.
Остальные кровоподтеки образовались не менее, чем за пять дней.

При проведении экспертизы присутствовала лично, она была опрошена ею, Экспертизу она начала проводить 22 июня 2014 года в 20 часов 30 минут, закончила 23 июня 2014 года в 09 часов 00 минут, когда у нее закончилось дежурство. присутствовала в кабинете эксперта примерно 1,5-2 часа.

О том, что в медицинском заключении имеется ошибка, она узнала от заведующего отделением.

По данному поводу Р. были написаны объяснения.

О том, что в заключении имеется ошибка следственным органам, органам прокуратуры, адвокату, она не сообщала, поскольку не была на это уполномочена.
Гособвинитель все равно не сдавался, и потребовал проведения повторной экспертизы для ответа на вопрос о давности повреждений.
Но это ему ничего не дало.

Повторная экспертиза также как и я, определила давность повреждений не менее, чем 5 суток.
учитывая отмеченные морфологические характеристики (цвет, форму, размеры), не менее, чем за 5 дней до проведения судебно-медицинской экспертизы, то есть ранее указанного обследуемой случая.Таким образом, пункт обвинения в том, что ХХХ нанес множественные удары потерпевшей, был фактически снят.

На основании ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, ХХХ было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

https://pravorub.ru/...9205f07da56c/prigovor_suda.pdf

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор суда 210.8 MB

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: koreshkova, doctor-nemo, Рисевец Алёна, Николаев Андрей, akulitch, cygankov, Семячков Анатолий, vladimir-verhoshanskii, quiet888, abelov, user56496, Шарапов Олег
  • 19 Января 2016, 13:16 #

    Уважаемый Эдуард Викторович, спасибо, как всегда очень познавательно!
    Удивляет первоначальная позиция эксперта, изложенная в заключении. Мне думается, что про цвета «синяка» примерно известно даже обывателю.

    +6
    • 19 Января 2016, 13:22 #

      Уважаемая Елена Валерьевна, согласен, позиция гос эксперта в этой ситуации вызывает множество вопросов
      А что касается определения давности кровоподтеков по изменению их окраски, то, как показывает практика, про это не знают (или не хотят знать в определенных ситуациях) не только следователи (прокуроры, суд и т.д.) но и некоторые гос. эксперты 
      C'est la vie
      8)

      +5
  • 19 Января 2016, 13:29 #

    Видимо, потерпевшей не впервой подвергаться атаке со стороны. Однозначно отвечать за все повреждения, которые были обнаружены на ее теле, тому, «кто крайний», как-то не справедливо. Можно сказать, что Ваше заключение спасло мужчину от более сурового наказания. 

    Вывод такой: не надо садится к незнакомым дядя в машинку и ходить к ним в квартирку!:@

    +7
    • 19 Января 2016, 13:36 #

      Уважаемая Алёна Александровна,
      Можно сказать, что Ваше заключение спасло мужчину от более сурового наказания.Точнее сказать. удачное взаимодействие адвоката и специалиста  
      Специалист, какой бы он замечательный не был, сам по себе, без работы адвоката, мало чего стоит

      +6
  • 19 Января 2016, 13:43 #

    Специалист, какой бы он замечательный не был, сам по себе, без работы адвоката, мало что стоит Уважаемый Эдуард Викторович, то же самое относится и к адвокату:)

    +5
    • 19 Января 2016, 13:45 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, согласен
      Грамотное взаимодействие родов войск — вот что приводит к победе на фронте!
      Ну, и еще немного удачи, куда же без нее…

      +5
  • 19 Января 2016, 13:49 #

    Эдуард Викторович, не планируете осветить тему давности повреждение внутренних органов? Особенно интересно про печень и селезенку. Заранее признателен

    +1
    • 19 Января 2016, 13:56 #

      Уважаемый Константин Александрович, определение давности повреждения внутренних органов — очень специфическая тема.
      Чтобы ее понимать, надо очень и очень хорошо понимать гистологию.
      А ее далеко не все судебно-медицинские эксперты понимают
      Объяснить это «на пальцах» тому, кто не прошел базовый курс гистологии и патологической анатомии, не получится. хоть расстреляй.

      Поэтому, в случае необходимости,  с подобным вопросом лучше не надеяться на себя. а обращаться к специалисту, который, помимо всего прочего, хорошо понимает и гистологию.

      +3
      • 20 Января 2016, 22:33 #

        Уважаемый Эдуард Викторович, хорошая публикация. Главное что и суд был адекватен. У меня был похожий случай- разница была 5-6 суток в заживлении ссадины и качестве корочек, эксперт сказал что это зависит от индивидуальных особенностей организма. Суду понравилось — так с приговоре и написал.

        +2
        • 20 Января 2016, 22:42 #

          Уважаемая Юлия Александровна, тут дело не столько в адекватности суда, сколько в адекватности повторной экспертизы
          назначая повторку, что обвинение, что суд, были уверены, что комиссия экспертов будет поддерживать первичную экспертизу
          Вот в этом они сильно ошиблись

          +2
  • 19 Января 2016, 13:57 #

    Уважаемый Эдуард Викторович, спасибо за наглядный пример совместной работы адвоката и специалиста.
    Один вопрос:
    Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Эдуард Викторович, по Вашему мнению, адвокат всегда и по любому делу должен обращаться к специалисту за помощью, если в деле в качестве доказательства имеется экспертное заключение? Или должны быть какие-либо сомнения в самой экспертизе?
    Заранее спасибо за ответ.

    +4
    • 19 Января 2016, 14:02 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, на мой взгляд, тут многое зависит от квалификации адвоката.
      Есть адвокаты, которые вполне могут увидеть ошибки в каких-то базовых случаях.

      Хотя, многие из адвокатов, с которыми я работаю на регулярной основе, присылают мне на предварительную консультацию все поступающие медицинские материалы, считая, что так все же надежнее.
      Я считаю, что в этом есть большая доля здравого смысла.

      +5
  • 19 Января 2016, 14:58 #

    Уважаемый Эдуард Викторович!
    Я правильно понимаю, что приговор вчистую умолчал о специалисте по судебно-медицинской экспертизе, который вывел суд на правильную давность кровоподтёков. Какая гадкая судейская привычка! Не понимаю, чем порождённая. И устойчивая.

    +2
  • 19 Января 2016, 16:20 #

    О том, что в медицинском заключении имеется ошибка, она узнала от заведующего отделением.

    По данному поводу Р. были написаны объяснения.
    Объяснения, естественно, в суде не предъявлялись. А жаль...
    Похоже, на три с половиной года был осужден виновный в совершении полового акта и не более того… На подставу смахивает…

    +2
  • 20 Января 2016, 00:48 #

    Уважаемый Эдуард Викторович, спасибо Вам за информацию и профессионализм!

    +2
  • 20 Января 2016, 16:27 #

    Интересно, и как после этого относиться к показаниям потерпевшей о насильственности полового акта? (вопрос риторический)

    +1
    • 20 Января 2016, 16:30 #

      Уважаемый Анатолий Оганесович, вопрос действительно, увы, риторический

      +1
  • 24 Января 2016, 03:42 #

    Уважаемый Эдуард Викторович, порадовала не только Ваша работа, но и адекватность госэксперта в судебном заседании.
    Обычно картина прямо противоположная: при изначальном заключении в пользу защиты эксперт в суде сломан обвинителем и начинает блеять «может быть, я ошибся»…

    +1

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Определение давности повреждений в суде. Работа адвоката со специалистом» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации