Доброго времени суток, Уважаемые праворубцы (и не только)!

Пришла и моя пора писать статьи и делиться практикой с Уважаемой аудиторией прекрасного портала — Праворуб!

Как-то с утра, заметил пропущенный номер, не обратив на него внимания, продолжил заниматься своими повседневными делами. Через несколько часов пришло смс на «Вотс АПП», где человек ранее мне не известный просил у меня консультацию, касательно проблем с долгами, что вполне понятно в современных экономических условиях нашей страны. Оказалось, он родом из Дагестана, живет в Москве, ему посоветовал меня наш общий знакомый, которому я помог когда-то.

Его история, была, можно сказать классическая. В 2012 году, будучи парнем горячем, взял потребительский кредит в Сбербанке на небольшую сумму и в компании со своей подругой решил хорошенько отдохнуть, платил его (кредит) полгода, далее разбитое сердце, проблемы, новая философия жизни и про долг «джигит» благополучно забыл.

В 2016 году банк подает в суд на него (о чем он не знает,  эх этот приказной порядок, и вечно не доходящие письма-извещения), приставы не трогают, живет он себе дальше. И тут, уж в 2020 ему блокируют все карты, счета и он с мыслями, что вот-вот за ним должна приехать полиция и его опозорят в родном селе, кинулся искать адвоката (юриста).

Наши действия.

Я выписал на него ордер, для исключения проблем, дождался по почте России доверенности на мое имя.

Работа шла дистанционно, я в Сочи (живу), он в Москве, приставы в Дагестане. Он ничего не знает, есть только информация на сайте ФССП. Пишу заявление в соответсвующий отдел ФССП об ознакомлении с материалами дела в рамках ст. 50 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», с просьбой предоставить копии материалов дела, либо по электронной почте, либо по Почте России. Ожидаемо, ответа нет, жалоба в Прокуратуру соответствующего района, есть отписка, но фактически она нам ничем не помогла.

Идем дальше.

Понимая, что сроки исковой давности долга пропущены, а так же беря в счет, тот факт, что у моего доверителя нет жилья (снимает), автотранспортного средства (самокатов, мотоциклов, яхт и т.д.), а так же отсутствует заработная плата, либо иной официальный доход  (о чем были получены соответствующие справки) идем по пути регламентированном статьей 46 закона об исполнительном производстве — прекращение исполнительного производства. Хотел инициировать судебный процесс в исковом порядке и в суде заявить о пропуске сроков исковой давности  (ст. 196 ГК РФ).

Пишу заявление о прекращении ИП на имя пристава, ответ отсутсвует (кто бы сомневался), пишу жалобу на старшего пристава, не дожидаясь от него ответа через 10 дней пишу так же на пристава жалобу в прокуратуру Республики Дагестан (заметил, что такая схема работает лучше). Ждем. Проходит 17 дней и утром мне звонок от моего доверителя. С радостным голосом, запинаясь начал говорить-«зайди в „ВОТС АПП!“». Захожу, а там скриншот смс от ФССП, мол, все карты разблокированы, по отношению к вам ИП прекращено. 

Прошло 5 месяцев, ждем приглашения в суд, пока все молчат, а доверитель спит спокойно, убрав из головы, страшные мысли о тюрьме.

P.S: Данная статья написана с личного разрешения доверителя, все документы по его просьбе обезличены.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.скриншот смс о прекр​ащ ип578.2 KB
2.прекр испл листа171.9 KB
3.заява на ознокм с ма​т дела108.8 KB
4.Жалоб в прокуратур п​рекр испл л Амирхано​в — копия 2743.8 KB
5.Жалоб главном приста​ву прекр испл л Амир​ханов636 KB
6.Жалоба в прокуратуру​ предоставление мате​риаловматериалов637.6 KB

Автор публикации

Адвокат Мануков Михаил Меликович
Сочи, Россия
| Адвокат «Краснодарской краевой коллегии адвокатов» города Сочи.
| Кандидат юридических наук.
| Гражданские, Административные, Уголовные дела.

Да 30 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Немцев Дмитрий, Романовский Андрей, Мануков Михаил, Шмелев Евгений
  • 02 Августа, 21:11 #

    Уважаемый Михаил Меликович, спасибо, познавательно, но не проще ли было отменить судебный приказ? Или я не правильно чего-то понял?

    +4
    • 02 Августа, 22:40 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, спасибо за внимание!
      Думаю нет, объясню почему. Для отмены мы все отправляем в суд возражение и как правило «ходак» о постановлении сроков, однако, у меня с десяток раз было, что письмо дошло (видно по трек коду), а его не берут, или оно где то виснет, по электронке, также, или пишут (у нас в Сочи в  мировом), мол, это не официально отправлено, или лично или через почту. В мой последний раз отмены приказа, пришлось попотеть, два раза отправил по почте, ноль внимания,  лично сдаю возражение на приказ через канцелярию, через месяц сново ноль, иду в суд, говорят нету нигде все потеряли (На метку на моем экземпляре все равно), сдаю ещё раз и сообщаю, через месяц начну обваливать их жалобами в вышестоящие суды и на имя председателя, тогда все и получилось !) Как то так)

      +7
  • 02 Августа, 23:02 #

    Уважаемый Михаил Меликович, поздравляю Вас с положительным разрешением проблемы доверителя(handshake)

    +3
  • 05 Августа, 06:04 #

    Уважаемый Михаил Меликович, ст.46 ФЗ ОБ исполнительном производстве не предусматривает прекращение ИП, данная статья говорит о возвращении исполнительного документа по перечисленным в ней основаниям. Прекращается исполнительное производство исключительно судом, об этом сказано в ст.43 ФЗ «Об исполнительном производстве». Поэтому у меня к вам вопрос, на основании какой нормы пристав должен прекратить исполнительное производство? Вы ведь именно с этим к нему обратились если я правильно понял.

    +4
    • 06 Августа, 18:42 #

      Уважаемый Андрей Анатольевич, вы верно подметили, в техническом «канцелярском» смысле формулировка скорее не верная, однако, наши правовые требование для приставов всегда были понятны (тем более после запросов в росеестр, гибдд, налоговую и тд), а наступившие последствия устраивают нас;)

      +3

Да 30 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение исполнительного производства в Дагестане, или спасибо прокуратуре РД!» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Похожие публикации