Статья с таким громким заголовком вышла 17 ноября 2020 года в газете «Ведомости» и буквально всколыхнула деловой мир — количество запросов «налоговики отменяют старые ликвидации +и банкротства компаний», согласно данным «Яндекса», составило 787380 запросов за последний месяц!

С чем связано такое внимание к публикации, которую сложно назвать обоснованной и объективной — вопрос. Но статистика неумолима:

Давайте спокойно, без суеты разберемся в вопросе — что означает данный «лейб-мотив»  и  что вообще происходит в деловом мире, если у людей такой интерес к «отменам ликвидаций и банкротств».

Налоговики отменяют старые ликвидации и банкротства компаний

Здесь, на самом деле, кроме заголовка нет ничего нового — автор статьи в «ведомостях» пишет о том, что «ФНС все чаще признает недействительными старые записи о ликвидации компаний» не уточняя при этом — насколько чаще, не раскрывая каким образом можно отменить «старое банкротство компаний» в императивном порядке. 

Автор пишет: Изучив ликвидационный баланс, налоговая служба при наличии долгов или признаков вывода активов может признать запись о ликвидации недействительной.

https://www.vedomosti.ru/...7/847338-nalogoviki-otmenyayut

открою небольшой секрет — если в ликвидационном балансе отражены долги, то налоговая служба компанию не ликвидирует, даже если сильно замотивировать государственного служащего.

Кредиторская задолженность и реальное финансовое положение ликвидируемой компании отражается в промежуточном ликвидационном балансе. 

Если компания исключается из ЕГРЮЛ в добровольном порядке, у нее нет «минусов», задолженностей, не сданной отчетности, иных «косяков» — все проверяется в автоматическом  режиме.

Графа «дата признания ликвидации недействительной» введена несколько лет назад  и  используется заинтересованными лицами.

По поводу «отмен банкротства» публикация информации не содержит — скорее всего, выражение сделано для красоты слога.

Стандартный порядок «отмен», думаю, всем известен — АПК и закон о банкротстве в помощь.

Конечно, количество запросов с данной тематикой впечатляет и это не удивительно — ликвидация юридического лица до недавнего времени означала возможность забыть все, что с ним связано.

Сегодня ликвидация не имеет практически никакого значения. Там где не успела доработать налоговая служба, доработают сотрудники следственного комитета. Там, куда не успевают раскинуть бредни сотрудники СК РФ, уже спешат полиционеры. 

В стране идут мероприятия покруче коллективизации, которая происходила в СССР с 1928 по 1937 — условно можно назвать кампанию «Обанкротить и посадить».

Обанкротить и посадить: коллективизация XXI века

Первые цели коллективизации XXI века — предприятия малого и среднего бизнеса, отдельные бенефициары, в общем все, у кого можно что-то отобрать без последствий.

Главный принцип, по которому идет коллективизация XXI века — количество сил, затраченных на «раскулачивание» было соизмеримо полученному экономическому эффекту.

Инструментарий — УК, УПК, АПК, ГК и ГПК, закон о банкротстве и фискальный ресурс.

Алгоритм примерно следующий (их масса, этот — самый простой):

1. Проводятся проверочные мероприятия (например — выездная налоговая проверка)

2. Курьер от проверяющих предлагает сделать взнос в «пенсионный фонд курирующего зама»

3. При уплате взноса — размер доначислений опускают до законного размера

4. При отказе в уплате взноса — размер доначислений поднимают в 3-4 раза

5. Юридическое лицо лишается права на судебную защиту

6. Следственный комитет возбуждает уголовное дело в отношении генерального директора должника и иных контролирующих лиц

7. ФНС в лице ИФНС возбуждает дело о банкротстве

8. Контролирующие лица с крайне расплывчатой привязкой к закону о банкротстве привлекаются к субсидиарной ответственности

9. ИФНС получают исполнительные листы на физических лиц

10. У предприятия в ходе банкротства забирают все выявленные активы

11. Генеральный директор в особом порядке получает судимость, отдает имущество, на которое не распространяется исполнительский иммунитет

Все пункты реализуются с «благой» целью — наполнению бюджета. Проходят совещания, планерки, бесконечные звонки, переписка в WhatsApp с тем, чтобы 

Никто толком не понимает выражение «фирма-однодневка», мало кто читает закон — да и зачем его читать, если «классовая ненависть» настолько велика, что коммерсантов пакуют пачками.

Если бы не тотальная (99,9%) коррупция, тотальное воровство, клановство и кумовство, которые привели к деградации всех ветвей власти, то 

Как не стать «раскулаченным»

Система мзды («возможно») организована обычным образом — налогоплательщик стоит на учете в территориальной инспекции, та с него и получает. У каждого зама в «территориалке» есть курирующий зам с вышестоящего налогового органа — доля идет и ему. 

Там («возможно») есть и организации, через которые можно сделать конвертацию, обналичить денежные средства, закрыть разрывы по НДС, ликвидировать юридическое лицо, сменить адрес местонахождения со сменой региона постановки на налоговый учет — все эти услуги предложат в «одном окне».

Есть, правда, одна проблема — размер «абонентки», которую платит юридическое лицо за ежемесячное обслуживание составляет от 150 т. р. до нескольких миллионов рублей и далее идет в процентах. Не смотря на то, что «все так работают» за подобную организацию предусмотрена уголовная ответственность, тяжесть которой может превысить ответственности, скажем за заказное убийство.

Ставки «обнала» взлетели, поэтому взятки спокойно принимают в безналичной форме, что оставляет неизгладимый долгий след.

Дружба даже  с очень влиятельными людьми не является панацеей, а помогает только в случае наличия конфликта интересов.

Возникает вопрос, как не попасть в число «раскулаченных»?

Совет здесь покажется банально простым — не быть в числе тех, у кого можно что-то отобрать без последствий.

Количество сил, затраченных на «раскулачивание» должно значительно превышать планируемый экономический эффект.

Понятно, что на каждого найдется кто-то, кто может съесть этого каждого, но не стоит забывать, что перед тем, как раскулачить то или иное юридическое лицо, по нему весьма тщательно собирают информацию как по «юрику», так и по всем «физикам» — кто что да как.

А граждане, которых государство практически лишило права на законную защиту, используют любые методы. Дороги выхода из конфликтов стали длинными, многоступенчатыми и витиеватыми. 

Инструментарий аналогичен тому, что используют фискалы за тем исключением, что противодействовать административному ресурсу крайне и крайне сложно.

Но, люди сбиваются в «стайки», коллективы, сообщества, кланы, делятся информацией, формируют базы данных «п.» нехороших лиц.

Терпение, энергия и труд.

Да и далеко не все фискалы поддерживают «коллективизацию» и практически все понимают ее цели и задачи. Беда в экспансии дегенератов на многих постах и «новом КПСС» с его лобби.

Напомню, термин «дегенерат» не является ругательным и не несет в себе уничижительного смысла. Дегенераты в настоящем значении — это субъекты, лишенные моральных качеств личности.

Прогнозы (новогоднее)

Конечно, «воровская идея», которая сегодня стала суррогатом государственной идеологии, впечатляет (и даже ослепляет) своим размахом. Сформирован ореол безнаказанности — завтра, вроде как, малина будет гулять еще круче, а гайки снизу закручиваться еще сильнее. Ведь никто не просто не понимает, что такое стратегическое планирование — просто нечем понимать. 

Многие (наверное — большинство) все также по привычке и инерции стремятся поближе к кормушке, не обращая внимания на тот факт, что все труднее и труднее определить лицо, которое принимает решение по распределению ресуросов, все чаще и чаще хватают за руку тех, кого, вроде как и ловить то нельзя. Да еще и этот ковид непонятный.

Поэтому, желание напугать обычных людей, которое преследуют те, кто называет себя «элитами» свидетельствует об одном — дегенераты сами напуганы. 

В этом году мы увидим «ребрендинг» государственной власти — нового Президента, обновленное Правительство, нового главу Верховного суда и еще ряд лиц, которых подтянут на ключевые посты. Все тихо, мирно, обыденно под скрежет закручиваемых гаек, «Коллективизацию XXI века» и очередные загулы «малины».

Сильно усеченные в реальной власти, сильно повязанные старыми делами,  обновленные люди, тем не менее, постепенно и последовательно смогут выбить наиболее тухлые и разложившиеся элементы государственного механизма.

Ведь разложившийся элемент не может выполнять свои функции в механизме.

Недостаток активов, конфликт интересов, необходимость ослабления социального напряжения приведет к «показательным казням» весьма и весьма известных и влиятельных сегодня лиц.

Эффект от подобного будет настолько сильным и настолько эффективным, что даже  может привести к подобию кампаний, если удастся преодолеть протекцию западных партнеров (крыши братвы) и избежать открытой потери суверенитета. 

Поэтому, впереди крайне много интересного. 

Все меняется, все должны изменится.

С новым годом!!!

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: strijak, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, steeler1975, fishchuk
  • 07 Января 2021, 10:56 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, лишний раз убедился в том, что местность нисколько не менее феодальна, чем республики Средней Азии бывшего СССР. Паршиво-поганенько.:& А вот «воровская идея» здесь, имхо, малость не  «в кассу».

    +8
    • 07 Января 2021, 11:37 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, имеется в виду не классическая «воровская идея», а ее интерпретацию нового времени. Да и сегодняшняя «братва» со значками известной парти или выходцы из известного кооператива — это же не ОПС и ОПГ из 90-х — это новое явление, новый «класс», который скоро отойдет в небытие, как отошла в небытие когда-то традиционная «братва»

      +8
  • 08 Января 2021, 07:22 #

    В этом году мы увидим «ребрендинг» государственной власти — нового Президента, обновленное Правительство, нового главу Верховного суда и еще ряд лиц, которых подтянут на ключевые посты. Все тихо, мирно, обыденно под скрежет закручиваемых гаек, «Коллективизацию XXI века» и очередные загулы «малины». Уважаемый Александр Алексеевич, на престоле должен сидеть царь, а не «царь»! Поэтому, впереди крайне много интересного. Все меняется, все должны изменится.С новым годом!!! Дай Боже нам дожить до этого светлого и по настоящему доброго времени. До того времени, когда эти, мягко говоря, нехорошие люди словами Лаврова Сергея, будут отстоять от власти, образования медицины и права на пушечный выстрел. Как минимум. И да, с Наступающим Старым Новым годом! (D) (D) (handshake)

    +4
  • 10 Января 2021, 06:20 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, публикация на высоте! Если у Вас были сомнения (случаются иногда такие) по поводу, стоит ли выдавать ее на-гора, однозначно стоит.  Она вселяет надежду, которой часто не хватает.

    +5
    • 11 Января 2021, 05:25 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, были небольшие — очень точно увидели. Благодарю!

      +4
  • 11 Января 2021, 09:42 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, хорошая страшилка на ночь. Я её детям расскажу...
    Впрочем, у детей сейчас другие страшилки, например: В школе ввели дистанционное преподавание, но каждый учитель стал предлагать свою платформу, и не одну, а даже две или три. Кто-то предложил «я школа», кто-то «скайп», кто-то «ё-прст» «ё-стади» — в общем оказалось, что дети должны учиться больше, чем на 11 платформах сразу! Дальше стали выкладывать задания, но оказалось, что даже у одного преподавателя на разных платформах эти задания разные. Причём общее количество заданий таково, что их пять институтов за десять лет не решат. Санитарные нормы и правила, которые регулируют нагрузку ребёнка, в этом случае не применяются, так как писались они для очного обучения, а не для дистанционного. Папа с мамой пошли на работу, а дети дома полазили-полазили по платформам, запутались, и решили просто играть в игры (благо интернет подключен и не контролируется родителями). Усталые родители вечером дома попытались проверить детей, и сами запутались в платформах и заданиях. Попытки связаться с преподавателями ни к чему не привели: «У нас всё выложено дистанционно — смотрите там!» В итоге оказалось, что дети завалили четверть и руководство школы сообщило в службу опеки, которая настойчиво рекомендовало решить вопрос. А если не решат, то придётся забрать детей, а там в суде разбирайтесь потом, долго, может быть даже очень долго… Доказывайте, что Вы хорошие родители… Пришлось идти к руководству школы. Оказалось, что там уже очередь, и в этой очереди настойчиво рекомендуют приготовить денежку…

    «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели...»

    +6
    • 12 Января 2021, 07:39 #

      Уважаемый Владислав Александрович, голубые и малиновые штаны становятся все более опасными, т.к. не все пацаки в намордниках и радуются. Господина ПЖ сдули, новый может выйти за рамки наушника и узкой инструкции.  Суть ведь не в страшилке, в переменах. Мне кажется, наоборот — бесконечно удивительное время

      +3
      • 12 Января 2021, 10:32 #

        Уважаемый Александр Алексеевич, на мой взгляд мы видим этот мир несколько искажённо. К нам приходят отдельные люди со своими проблемами, всячески страдают и выпячивают эти проблемы, что естественно. Однако надо смотреть шире. Ведь специалист подобен флюсу — полного его односторонняя. Ещё так говорят: каждый специалист роет свою яму, всё глубже и глубже, и потому не способен видеть, что происходит вокруг. Потому всегда нужно вылезти из ямы, подняться на высоту и обозреть всё поле, где копают специалисты, всю систему ям, путей сообщений между ними, обмен вещами и информацией… Основа нашей жизни, как не крути — это присвоение природного продукта, а он присваивается всего лишь двумя способами: либо добывают полезные ископаемые, либо выращивают природных существ и потом присваивают этот продукт. Потом идёт обработка, надо всё это перевезти по дорогам, потом следующая обработка. И когда смотришь на карту жизни, то видишь совершенно иное… Видишь словно систему распределения, как древних цивилизациях, когда воду распределяли по каналам. Кто-то роет каналы, кто-то смотрит за ними, а кто-то владеет и распоряжается самой водой, богатеет на этом и командует. У нас проблема в тех, кто изначально планирует каналы и решает как распределяется по ним ресурс, проблема это чисто чиновничья. 
        Думаю дальше дорисуете картину…

        +3
        • 13 Января 2021, 10:05 #

          Уважаемый Владислав Александрович, мы же не только и не сколько смотрим на него как специалисты, есть еще взгляд на происходящее в целом — без учета личных интересов. И здесь, как мне кажется, идут крайне позитивные перемены, прошлый год был самым удачным в плане запуска трансформации общества. У Вас острый кибернетический ум — крайне редкая «штука» в наше дегенеративное время

          +1
          • 13 Января 2021, 10:55 #

            Уважаемый Александр Алексеевич, о как!
            Всегда тешил себя надеждой, что мой ум скорее синергетический. (blush)
            Попробуйте сравнить «социальные лифты». Вот что нужно сделать человеку, который только-только начал познавать жизнь (скажем, пошёл в среднюю школу), чтобы пробраться на верх в социальном плане. Что должен сделать в этом плане, скажем, индус, или житель США, или житель России, или Китая, или Бразилии… Обнаружится очень интересный порядок вещей...
            Когда-то много говорили о трансформации в период перестройки. Честно, до сих пор трансформации не вижу. Есть такая штука "основной экономический закон", и на мой взгляд он не поменялся — не вижу разницы особой между тем, что было до перестройки и тем, что вижу сейчас. Тут, правда, нужно понимать, что основной экономический закон социализма был сформулирован неверно. В отличие от аналогичного основного закона при капитализме он не раскрывал сущность того, за что человек бьётся по жизни (какими социальными лифтами он может пользоваться). Но стоит сформулировать правильно и всё становится очевидным.

            0
    • 13 Января 2021, 07:45 #

      Уважаемый Владислав Александрович,  видать, я очень старорежимный человек, потому как слово «платформа» у меня ассоциируется исключительно с железнодорожным вокзалом. :D

      +2
      • 13 Января 2021, 11:01 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, стесняюсь спросить (но я усиж попытаю) с чем тогда у Вас ассоциируются термины: «веб», «интернет», «провайдер», «хостинг», «траффик», «домен», «баннер», «таргетинг», «куки», «кэш», «интерфейс», «гиф» … 8-|

        +1

    Да 30 30

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Налоговики отменяют старые ликвидации и банкротства компаний. Коллективизация XXI века» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации