Илья и Настя познакомились в юности. Между ними возникли чувства, от которых в итоге, как это иногда бывает, на свет появился Данил. Однако чувства уже прошли и жить вместе молодые люди не стали.

Как отец себя проявлять Илья тоже не стал – интересы были другие. Настя вышла замуж за хорошего парня Степана и родилось у них ещё три сына. Степан воспитывал Данила, как родного, называл его сыном, а тот в свою очередь называл его папой. Жили они дружной и весёлой семьёй. И продолжают жить по сей день.

Поскольку Степан часто решал какие-то задачи, связанные сначала с детским садом, затем с обучением Данила в школе, у него с такой же частотой возникали трудности и препятствия в виде отсутствия между ними родства и разных фамилий. Иначе говоря – ни справку в поликлинике, ни характеристику в школе Степану никто не давал – не отец и баста!

Такой порядок вещей за десять с лишним лет изрядно поднадоел всем, к тому же на протяжении всех этих лет в Илье так и не проснулись отцовские чувства – к Данилу он не приходил, подарков ему не дарил, материально тоже никак не помогал. В общем – в жизни сына никакого участия не принимал.

На языке права это называется уклонением от выполнения своих родительских обязанностей, что в свою очередь является самостоятельным основанием для лишения такого отца родительских прав и юристы, которые не понаслышке знакомы с этой категорией дел, знают, что это основание является самым сложным при его реализации на практике.

Настя оказалась моей подписчицей и услышав или увидев у меня пост о лишении родительских прав, записалась на консультацию, в ходе которой изложила описанные выше обстоятельства. Выслушав её, мы заключили, что пробовать все-таки стоит, но риск отказа имеется, так как лишать по уклонению сложнее, чем по другим основаниям, тем более что на алименты Настя никогда не подавала.

Тем не менее, она решилась, и мы заключили соглашение. Подготовили иск, направили его в суд.

Процесс был для нас унизительным, потому что и судья, и прокурор, изредка появлявшаяся в нём с пустыми руками без материалов дела, и представитель органа опеки и даже секретарь с/з смотрели на нас, как на откровенных идиотов, дескать, вы чего припёрлись то вообще, если отец в суде утверждает, что хочет заниматься сыном, а мать все эти годы не давала ему видеться с ребёнком.

Такой предвзятости мы никак не ожидали и все наши утверждения об отсутствии доказательств воспрепятствования общения с сыном разбивались об стену судейского непонимания. Когда судья задавала вопросы ответчику, у нас сложилось впечатление, что он её родственник, причём близкий – с такой заботой и вниманием она допрашивала его, а в наш же адрес отвешивала какие-то колкости и замечания.

Выступая в прениях, я обратил внимание на секретаря, которая откровенно усмехалась над моими доводами, на что я прервался и попросил внести в протокол с/з замечание секретарю за то, что она вообразила, что находится в цирке, а не в суде и перед ней выступает клоун, а не адвокат. Но в ответ получил замечание от судьи.

Как вы уже поняли — первая инстанция с нами не согласилась.

Мы подали апелляционную жалобу на это беспредельное незаконное решение, которое Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отменила полностью, согласившись со всеми нашими доводами, указанными в жалобе и лишила Илью родительских прав.

Соавторы: user20752, Иванов Николай Федорович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционная жалоба1.7 MB
2.Решение суда+апелляц​ионное определение4.4 MB

Автор публикации

Адвокат Ташланов Антон Олегович
Тюмень, Россия
Адвокат в Тюмени. Защита прав и законных интересов по уголовным и гражданским делам.

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Ротов Владимир, Матлис Софья, Степанов Евгений, Ташланов Антон, Склямина Ольга, Рисевец Алёна, Вялков Виталий, Чечеткина Ксения
  • 22 Февраля, 13:20 #

    Да, Вы правы, иски по такой категории споров крайне сложны.
    Прочитал судебные акты.
    Поздравляю.
    Толково.

    +4
  • 22 Февраля, 14:26 #

    Уважаемый Антон Олегович, отличное дело! Хорошо, что защитилииинтересы ребенка, да и эту надменную судью и секретаршу  из райсуда проучили, в следующий раз будет поумней. Главное, что доверитель доволен.

    +6
    • 22 Февраля, 14:43 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо! Очень радует, что апелляция нас услышала! Что касается «проучили судью», так это верно ;) и очень приятно :D

      +7
  • 24 Февраля, 05:09 #

    Уважаемый Антон Олегович, очень сложно пробиться через опеку и прокурора, которые впервые видят ребенка  и уже знают как ему лучше.
    Мне понравилась фраза из решения:
    Из совокупности пояснений сторон и свидетелей, материалов дела суд не полагает, что в судебном заседании нашло свое подтверждение виновное поведение ответчика… Очень рада, что хоть апелляция встала на защиту интересов семьи. Поздравляю Вас, отличная работа.

    +4
    • 24 Февраля, 05:15 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, благодарю вас за оценку и внимание к публикации (F)
      Да, суд апелляционной инстанции действительно разобрался в этом деле и дал надлежащую оценку всем обстоятельствам, приняв единственное верное решение!

      +6
  • 24 Февраля, 08:56 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю с отличным результатом! Состав суда в первой инстанции — то еще сообщество.  Хорошо, что в апелляции есть судьи, которым не все равно.

    +3
    • 24 Февраля, 10:17 #

      Уважаемый Евгений Геннадьевич, большое вам спасибо (handshake) 
      Состав суда в первой инстанции — то еще сообществоСудя по всему знаете не понаслышке об этом составе… сейчас есть дело у них же о взыскании неустойки по ДДУ, так что вы думаете?! Они и в этой категории дел не сильны :x

      +5
  • 24 Февраля, 16:38 #

    Уважаемый Антон Олегович, у меня было несколько дел, когда суд выносил такое же решение.
    В апелляцию мои доверители не решились идти.  Ждали пол года и подвали новый иск, который уже без проблем удовлетворяли.

    +3
  • 24 Февраля, 18:42 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю с отличным результатом в таком непростом деле(Y) А с тем что утерли нос суду первой инстанции, поздравляю вдвойне(muscle)
    Есть сейчас похожее дело в производстве, взяла на стадии апелляционного обжалования, очень много вопросов к суду первой инстанции, судом не истребовано и не исследовано все что только можно. На данном этапе облсуд удовлетворил наше ходатайство и истребовал информацию в отношении ответчика из ИЦ и наркодиспансера, в принципе я знаю, что там будет. Надеюсь, что получится доработать так как надо. Шансы есть и они неплохие.

    +3
    • 24 Февраля, 18:58 #

      Уважаемая Софья Ароновна, спасибо вам за внимание и оценку (F)
      Если я вас правильно понял, то ваш ответчик там на учете состоит?! Так это ж вообще замечательно тогда и сами знаете почему ;) преподнесёте на блюдечке самостоятельное основание для лишения р/п :)

      +4
  • 25 Февраля, 17:25 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю Вас! С чего это вдруг ответчик иск в апелляции признал? Что мешало ему раньше?

    +3
    • 25 Февраля, 18:14 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо! Поговорили с его матерью (бабушкой ребёнка) и она его убедила. Она все годы общается с внуком. Не знаю повлияло ли его мнение на решение судебной коллегии, но при подготовке жалобы мы этот вариант решили тоже реализовать.

      +3
  • 27 Февраля, 11:54 #

    Уважаемый Антон Олегович, отличная работа! (Y) Поздравляю!
    Добавила публикацию в избранное. (*)

    +2

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Лишение родительских прав за уклонение от выполнение обязанностей родителя. Победа в апелляции» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации