Вводная

 Это классическая история. Он и она. В браке родилась дочка. И папа, и мама ее любили, а вот «характерами не сошлись». Развелись. Трехлетняя дочь по обоюдному согласию осталась постоянно проживать с мамой. Папа аккуратно платит алименты, дочь любит и заботится, как и мама.

Все бы ничего, да только конфликт характеров стал сказываться на ребенке. То дочка «заболеет», то «закапризничает» и не хочет видеть папу. Ни в одни выходные. Ни в следующие. А через выходные дочка  с мамой на даче. «Если хочешь, то приезжай на дачу и бери дочь на сутки». В переводе на  человеческий язык позиция мамы звучала так: «Когда захочу, тогда ребенка будешь видеть. И где я этого захочу». Естественно, доверителя (отца) эта перспектива не радовала. Решили определить график общения с ребенком по суду.

 Для чего  нужен график общения

 Главная польза графика – это определенность, поскольку суд по часам и датам расписывает, где и когда родитель может видеться/гулять/проводить отпуск и дни рождения с ребенком.

 Соответственно, наличие графика резко снижает предел усмотрения родителя, с которым постоянно проживает ребенок в вопросе «Дать возможность для общения или не дать», так как суд уже  определил на будущее эту возможность.

 Сложность рассмотрения дел

При принятии решения об определении графика общения суд должен учитывать ряд факторов:

  • Режим жизни ребенка.
  • Режим жизни родителей.
  • Место жительства ребенка и родителей.
  • Психологический портрет родителей и ребенка.
  • Оказывают ли родители негативное влияние на ребенка.

 Самый важный и сложный вопрос – это вопрос о негативном влиянии на ребенка и психологическом портрете родителей. Негативное влияние может выражать и в манипулировании ребенком за счет создания у него негативного образа второго родителя, и вовлечение в азартные игры, алкоголь, наркотики.

 Ответы на эти важнейшие вопросы дает судебный эксперт. А вот результат  ответа эксперта во многом зависит от (а) показаний родителей в суде судебного разбирательства, (б) материалов дела, включая характеризующий материал, (в) показаний свидетелей, (г) наличия доказательств факта чинения препятствий в общении с ребенком.

Применение данных правил в деле

 При подготовке иска в качестве доказательств мы представили несколько благодарностей доверителю от его руководства, принскрины переписки с супругой, из которых следовало, что она «не видит причин» для  встреч отца с его дочкой.

 Мама ребенка защищалась через утверждение, что «папа оказывает на дочь негативное психологическое влияние. Она после встреч с ним всегда нервная и не слушается меня. И вообще, супруг распускает руки и матерится при ребенке».

 Не скрою, мой доверитель,  действительно, человек импульсивный. Вот только импульсы его не доходили до степени рукоприкладства, а дочку свою он ценит больше жизни.

 Перекрестный допрос мамы ребенка и ее отца показал, что никакой папа и не тиран («платит алименты, водит ребенка в бассейн, хочет с ней чаще встречаться, всегда нежен с ней»).

 С такими показаниями сторон дело ушло в психолого-педагогическую экспертизу. Результаты были предсказуемы – родители вовлечены в межличностный конфликт, негативного влияния на ребенка не оказывают, к ребенку внимательны и заботливы, дочка хочет общаться с обоими родителями.

 В итоге, суд установил график, максимально приближенный к запрошенному.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое62.5 KB
2.Решение Смольненског​о суда2 MB

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, ivanlawyer1990, Рисевец Алёна, Ларин Олег
  • 13 Мая, 17:01 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, при прочтении публикации возникают вопросы:

    1. какую позицию по данному делу заняла опека?
    2. Была ли у отца новая семья и дети в ней?
    3. Кто проводил экспертизу и был ли эксперт допрошен в суде?
    4. Допрашивались ли в суде свидетели?
    5. какие вопросы были в части «педагогической экспертизы», с учетом того, что по таким делам назначается только психологическая?

    Пока только вопросы…Исследовал ли это суд? Или мать была в суде на все согласна и вела себя пассивно?

    +5
    • 16 Мая, 06:07 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, на ваги вопросы есть ответы)
      1. Выступила всецело на стороне мамы.
      2. Не было. Имеет значение?
      3. Данные организации указаны в решении. Эксперта не допрашивали. Собственно, не было причин.
      4. Да, я указал в статье.

      +1
  • 14 Мая, 03:45 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, по последним делам относительно определения порядка общения с ребенком понаблюдал довольно занятные вещи эмоционального характера. Пока отложил «в копилочку» до получения результатов по последнему делу, что имеется на данный момент, по определению порядка общения с ребенком. В дальнейшем опубликую результаты этих дел и перипетии самих дел.

    +2
  • 15 Мая, 07:18 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, из характеристики обоих родителей становится понятно почему они характерами не сошлись. 
    Хорошо, что родители не мешают ребёнку любить каждого из них.

    +1
    • 16 Мая, 06:08 #

      Уважаемая Алёна Александровна, все-таки мешают, поэтому пришлось закрыть проблему через суд.

      0

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Определение графика общения с ребенком на примере дела из Санкт-Петербурга» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации