Пересматривая архив публикаций обнаружил в черновиках полностью готовую статью, о признании права собственности на земельный участок. Она не была опубликована, так как я ждал решения кассационной инстанции. Ну и соответственно совсем про нее забыл. Думаю, что может и пригодится кому-нибудь. Такие случаи пока еще встречаются.

Статья является продолжением «Земельный участок. Часть 1. Спор с администрацией по оплате за пользование землей», так как работа шла по ним параллельно.

Начало событий приходится на уже далекие 90-е года, когда органы местного самоуправления вынесли постановление о предоставлении земельного участка кооперативу для строительства индивидуальных жилых домов в пригороде Екатеринбурга. ЖСК централизованно построил жилые дома.  Они были переданы счастливым владельцам, которые и живут там сейчас.

Кооператив благополучно прекратил свое существование. Практически все собственники домов зарегистрировали право собственности на землю в 2004-2005 годах. Отец моего доверителя или он сам (сейчас уже не вспомню), ранее работали в одном из подразделений администрации и уход с должности был связан с каким-то конфликтом примерно в те же года. С тех самых пор владелец дома и не мог оформить право собственности на земельный участок. То есть он пытался это сделать, но получал формальные отписки.

Как я отмечал в предыдущей публикации, у него к моменту знакомства со мной было уже несколько бухгалтерских скоросшивателей с копиями обращений о регистрации, и формальными отписками. Я так понимаю, что он и не пошел бы в суд с иском о признании права собственности, но иск администрации города о взыскании оплаты за землю к этому подтолкнул.

В районный суд мы пришли с исковым заявлением к администрации города. Администрация быстренько указала в отзыве, что уполномочены только деньги собирать, а землей не распоряжаются. Соответственно, мы добавили в ответчики Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. МУГИСО соответственно упорно отказывалось от того, что они нарушили права конкретного собственника.

Несколько произвольно выбранных из переписки отказов  о передаче земли в собственность за предыдущие года, от Администрации и от МУГИСО,  поставили в этом вопросе точку. Так как все доказательства по делу уже были представлены, то суд наше уточнение принял и удовлетворил иск именно к МУГИСО. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое земля730.7 KB
2.Решение земля279.7 KB

Автор публикации

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич
Екатеринбург, Россия
Специализация: по уголовным делам- экономической направленности, уголовным делам по ДТП.
по гражданским делам: земельные, трудовые споры, банкротство физических лиц, защита прав потребителей.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Шарков Дмитрий, Чечеткина Ксения
  • 18 Октября 2023, 05:15 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, отличная работа и прекрасный для доверителя результат, как деньги собирать то сразу толпа административных органов, а как вопрос исполнения обязательств ищите крайнего :? Поздравляю Вас.

    +2
  • 18 Октября 2023, 21:01 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, я считаю, что после таких исков граждан, кто-то из чиновников должен класть партбилет на стол. Сталина ругаем, а у Путина все на своих местах, даже те, кто паразит по жизни. Поэтому и такое отношение чиновникам к простым людям, от безнаказанности.

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Земельный участок. Часть 2. Спор с МУГИСО о признании права собственности на земельный участок» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации