Фабула

Предприятие столкнулось с незаконным удержанием комиссии при закрытии счета в банке. Сумма в рамках миллионных контрактов небольшая, но, и миллион тоже деньги.

Обратившись за юридической помощью к адвокату, руководитель предприятия отбыл в очередной отпуск. Адвокат, погрузившись в изучение дела, мысленно говорил про себя, что он не ясновидящий и не может материализовать документы, которые необходимы для решения вопроса.

Документов по определению не было совсем, как обычно это и бывает…Представитель организации пояснил, что есть выписка по счету, и банковский ордер. На этом мы попрощались…

Адвокат или частнопрактикующий юрист в своей деятельности руководствуются не только знаниями закона, но и навыком поиска недостающей информации, и желательно в короткий срок, не направляя различные запросы в организации.Поэтому юристов, наверное, можно назвать специалистами по материализации…

Договор комплексного обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в системе modulbank, и заявление о присоединении к договору, были найдены в публичном доступе. Этих сведений было достаточно для дальнейшей работы.

Комиссия банка при закрытии счета по 115-ФЗ (неустойка)

Изучив договор комплексного обслуживания юридических лиц было установлено, что клиент обязан оплатить неустойку банку при закрытии счета, если банк запросил, а клиент не предоставил документы в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

В этом случае клиент обязан уплатить неустойку в размере 15% от суммы остатка денежных средств на всех счетах клиента на дату перевода остатка в связи с закрытием счета, но не менее 50 000 руб.

Простыми словами: банк заподозрил клиента (неважно в чём) и запросил у него документы. Клиент не предоставил документы банку. Банк удержал комиссию (неустойку/штраф) в размере 15% от суммы остатка денег на счете.

Правомерны ли заградительные тарифы

Нет, действия банка и заградительные тарифы — неправомерны. Аналитического материала и судебной практики о незаконности действий банков в настоящее время предостаточно. Антимонопольная служба высказалась о необоснованности удержания. Центробанк указал банкам воздерживаться от взимания комиссии (неустойки).

Законодатель внес изменения в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и запретил с 1 июля 2022 года взимание кредитной организацией комиссионного вознаграждения при осуществлении операций по переводу денежных средств.

При этом банки не спешат исполнять требования закона, и продолжают удерживать комиссию за закрытие счетов.

Как вернуть комиссию (штраф) по 115-ФЗ

Единственный способ получить деньги, своевременное обращение к квалифицированному юристу.

Многие скажут, что адвокаты и юристы всегда подобным образом отвечают, когда доверитель обращается за помощью. Но другого ответа нет. Когда болит зуб, то обращаются к стоматологу, когда выявлен дефект в машине, то к механику. И только, когда возникают правовые проблемы, то обращаются к кому угодно, но, только не к квалифицированному юристу или адвокату.

Адвокат понимая специфику работы судов и сложность получения присужденных денег, понимает, что судится придется год. И результат судебного разбирательства никому не известен, даже учитывая, что судебная практика давно сложилась, и комиссия банка признана незаконной.

Поэтому задача адвоката помочь доверителю получить деньги в возможно короткий срок и без суда. При этом есть случаи, когда недобросовестные псевдоспециалисты уговаривают доверителей «зайти в суд, и судится до верховного». Их задача получить деньги за свои услуги в независимости от результата.

Адвокат, если после анализа пришел к выводу, что положительный результат можно получить в досудебном порядке, приложит максимум усилий для этого. Гонорар арбитражного адвоката зависит от результата работы, а не от процесса.

  • Проанализировав документы, изучив деловую репутацию банка, его финансовое положение, была составлена претензия.
  • Претензия составлена и оформлена в соответствии с требованиями закона и с учетом судебной практики.
  • Но, не достаточно составить претензию, также необходимо в надлежащем порядке направить претензию в адрес банка.
  • Претензию необходимо направить по адресу нахождения банка. Если направить претензию по месту открытия счета (нахождения филиала банка), претензия будет считаться неполученной. Соответственно у банка не возникает обязанности по возврату комиссии. Банки всегда прописывают порядок досудебного урегулирования и адрес для направления претензий. Адрес нахождения (юридический адрес) организации можно узнать из договора, и проверить его актуальность на сайте ФНС.
  • После тщательной проверки данных, претензия была направлена в адрес банка.

Результат работы адвоката по делу о возврате комиссии (штрафа) по 115-ФЗ

  • Банк вернул комиссию в полном объеме.
  • Доверитель избежал долгих судебных споров.
  • Денежные средства были направлены в оборот предприятия.
  • Руководитель сохранил деловую репутацию.

P.S. В деле, в котором принимал участие «Как выиграть спор в арбитраже» положительный результат по взысканию арендных платежей был достигнут в судебном порядке «за 15 минут». Настоящее дело о возврате комиссии было разрешено на этапе досудебного разбирательства в десятидневный срок.

Приведенные примеры подтверждают, что при квалифицированном подходе к разрешению судебных споров, процент положительного исхода повышается. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Банковский ордер о с​писании по 115-ФЗ50.4 KB
2.Претензия о возврате​ комиссии по 115-ФЗ72.7 KB
3.Банковский ордер о з​ачислении по 115-ФЗ52.8 KB

Автор публикации

Адвокат Петров Игорь Иванович
Ростов-на-Дону, Россия
Ведение арбитражных, гражданских, уголовных дел | сопровождение, администрирование сделок | помощь бизнесу

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Пятицкий Евгений, Петров Игорь, Ширшов Игорь, Полинская Светлана
  • 01 Августа, 05:03 #

    Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за размещение примера отличной, сверхэффективной работы по возврату незаконной комиссии! (Y) 
    К сожалению, далеко не все предприниматели в подобных случаях вообще решаются что-то возражать обнаглевшим банкирам, а Вы показали, что это возможно, и что это нужно делать обязательно!

    +8
    • 01 Августа, 09:12 #

      Уважаемый Иван Николаевич, в большинстве случаев, предприниматели боятся обжаловать действия госорганов, как бы хуже не стало. А в этом случае банк выполнял функции госорганов. И есть руководители, которые отстаивают свои права. При этом уверенность в отстаивании прав возникает на доверии к адвокату. Это пример эффективного сотрудничества доверителя и адвоката.

      +4
  • 01 Августа, 10:35 #

    Уважаемый Игорь Иванович, очень интересная и полезная практика. Все как всегда эффектно и эффективно (handshake).

    +3
  • 01 Августа, 11:04 #

    Уважаемый Игорь Иванович, взаимно! и Ваша работа в Южном окружном военном суде эффективна.

    +2
  • 01 Августа, 11:21 #

    Уважаемый Игорь Иванович, прекрасный результат, а учитывая, что он был решен без суда – результат вдвойне прекрасный. Иного я от Вас и не ожидала :)  Возникает вопрос, что Вы сделали, если банк на протяжении пяти месяцев отказывался вернуть деньги? Вижу, что ордер о списании денег датирован мартом 2022. Предполагаю, что организация самостоятельно пыталась вернуть деньги, но успеха не смогла добиться.

    +3
    • 01 Августа, 11:38 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, Вы, проницательны! Если в штате есть главный бухгалтер и экономист, то можно возложить на них обязанность по решению вопроса о проблемной задолженности. Что и было сделано. И как обычно бывает, в организации всегда найдется человек, который посоветует обратиться к адвокату. Когда руководитель прислушивается к своим советникам, результат всегда положительный.

      В данном случае и проблемы не было. Всего-то нужно было где-то найти договор, изучить 36 страниц этого договора, изучить правила досудебного урегулирования, установить подсудность, составить претензию и направить в «правильный» адрес.

      +2
  • 02 Августа, 07:21 #

    Уважаемый Игорь Иванович, профессиональная работа, отличный результат и очень интересная публикация!(Y) Поздравляю!(handshake) Убедить банк пойти на попятную и вернуть деньги в претензионном порядке — это по истине высший пилотаж в работе профессионала. Ваш доверитель не ошибся, когда обратился именно к Вам!(muscle)

    +1
    • 02 Августа, 19:19 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо! 
      Если честно, но, не хотелось идти в суд за такую небольшую сумму. Правильно говорят, что лень — двигатель прогресса. Приложив правильное усилие, результат можно получить без суда.

      +1

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Арбитраж. Как вернуть комиссию (штраф) по 115-ФЗ, установленную банком за перечисление остатка денежных средств на счет в другом банке при расторжении договора» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации