Выражаем благодарность нашему коллеге Лозинскому Алексею Викторовичу, который представлял интересы должника и сумел убедить его, что банкротство — это не только списание долгов, но и реализация имущества.

Конечно, должник, который как и многие, не смог устоять перед агрессивным маркетингом кредитных организаций, знал, что его «Хундай» подлежит включению в конкурсную массу  для реализации с торгов.

Машина была не в самом  лучшем состоянии, но любой автолюбитель знает, что хоть «копейка», хоть «мерседес» — привыкаешь к автомобилю. Это нормальная человеческая реакция.

У должников возникают мысли как-то сохранить, спрятать имущество от кредиторов — долги списать, имущество оставить — это тоже нормальная человеческая реакция.

В описываемом случае, должник попал в «порядочные  руки» — Алексей Викторович не стал ему предлагать схем по «банкротству с сохранением имущества», а прямо объяснил, что в процедуре банкротства физического лица важна добросовестность всех участников. И, в первую очередь, должника.

Любые подковерные или околоковерные движения могут привести к процедуре без финала — проводится комплекс всех мероприятий, а по итогу долги не списываются.

Рискнуть, в принципе, всегда можно. Но есть одно «но».

Не суть важно, отчуждается автомобиль за 140 000 рублей или за 1 400 000 рублей, схемы и риски идентичны. Сделка может быть оспорена, автомобиль может вернуться в конкурсную массу. Суд может применить правило о не списании долгов.

Несколько «может», следствие которых — негативный итог 1,5 лет работы и жизни должника в этот период на прожиточном минимуме.

Стоит оно того? Кто-то любит адреналин, другой становится жертвой недобросовестной юридической помощи, третий просто считает себя хитрее/умнее других. Отсюда противоречивая судебная практика по списанию или не списанию долгов.

А правило итогов банкротства физического лица, вместе с тем, все также остается неизменным:

  • Должник (и иные участники банкротства) добросовестный — долги спишут;
  • Должник (и иные участники банкротства) недобросовестный — долги могут не списать.

В описываемом случае, автомобиль был передан финансовому управляющему, реализован с торгов при том, что половина денежных средств была направлена супруге должника.

Чистая финансовая жизнь. 

P.S.

А мы продолжаем вести канал в telegram, где рассказываем о том, о чем молчит информационное поле.  Что за банкротство можно и «присесть» на 5 лет и остаться «без штанов» вместо списания долгов.

Подробно на канале «Эксклюзивно о банкротстве» (компетентно и честно о долгах и работе с ними)

Соавторы: Фищук Ольга Сергеевна, Лозинский Алексей Викторович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Определение об истре​бовании доказательст​в305.7 KB
2.Определение о заверш​ении процедуры реали​зации имущества граж​данина и освобождени​и от исполнения обяз​ательств301.9 KB
3.Заявление о признани​и гражданина несосто​ятельным (банкротом)​ обезличенное188.5 KB

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Лящевский Андрей, Коробов Евгений, Ильичев Владимир, Фищук Александр, Ларин Олег, Киселева Вера
  • 25 Марта, 11:22 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, некоторые «особо хитрые» должники до сих пор не понимают, что времена изменились и «хитрить» в банкротстве может оказаться себе дороже, но Ваша работа всегда отличается прозрачностью и чистотой результатов, так что этому вашему должнику повезло!

    +8
    • 25 Марта, 12:53 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за столь высокую оценку и столь верное утверждение! Да, все стараются схитрить, чем пользуются недобросовестные советчики, раскрывая плюсы и умалчивая о минусах и рисках.

      +7
  • 26 Марта, 07:00 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, интересная практика. В настоящее время тема банкротства становится все более популярной и практики становится по ней все больше и больше, информации в доступе тоже. Люди в виду своей неграмотности или в надежде, что  не заметят и не узнают, делают необдуманные поступки, совершая ряд сделок с целью сохранить имущество. 
    В вашем случае должник вовремя оказался в руках профессионала!

    +7
    • 26 Марта, 10:10 #

      Уважаемая Вера Александровна, благодарю за интерес, проявленный к материалу. Да, два направления, два подхода к БФЛ — «человек-чек с его деньгами» или «человек-человек с его проблемами». Как можем, стараемся вести просветительскую работу именно по подходу «человек-человек», чтобы хотя бы единицы из тех, кому противопоказано банкротство, устояли перед агрессивным маркетингом. А те, кому банкротство показано, понимали на что и как они идут.

      +5
  • 26 Марта, 18:08 #

    Уважаемый Александр Алексеевич,  часть стоимости авто — супруге, правильно!(Y) В отличие от иных кредиторов(blush), она (какой-никакой, всякое бывает) свой человек (если она конечно сама не довела должника до банкротства(giggle)).

    +5
  • 27 Марта, 23:54 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, следуя Вашей практике и просветительской деятельности за несколько лет в нашей коллегии дел по банкротству физических лиц, на самом деле, по пальцам пересчитать. Однако, в каждом деле был обеспечен индивидуальный подход, сопровождение процедуры от начала до логического завершения и, как следствие, ни одного «провального» дела. 

    Поэтому ту работу, что Вы делаете в публичном пространстве, переоценить невозможно. На самом деле, если принять грубую статистику моих личных наблюдений, семи гражданам из десяти, обратившихся за банкротством, это самое банкротство противопоказано.

    +3
  • 28 Марта, 15:32 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, не так давно тоже было дело о банкротстве, о уже на стадии реализации имущества банкрота, где также фигурировали автомобили, точнее то, что от них осталось.

    Изначально советовал обратиться к Вам, но по финансовому состоянию доверителя пришлось действовать так, как было возможно. Чуть позже опубликую результаты.

    +3
  • 29 Марта, 19:18 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, настоящий профессионал разъяснит последствия совершения необдуманных действий, а любители быстрых денег этого делать не будут. У них потом суд будет виноват.

    Отличная работа, поздравляю!

    +3
  • 03 Апреля, 07:24 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, печально, что таких как Вы — единицы.
    Все мы видим эту безумную рекламу на каждом углу про быстрое и почти бесплатное списание любых долгов.
    Более того, недавно столкнулся со случаем, когда эти дельцы советовали должнику перед началом процедуры еще больше набрать долгов, дескать, какая разница, все равно потом  спишем. Это прям вообще за гранью добра и зла.
    Естественно, такие персонажи своим клиентам не объясняют все потенциальные риски и подводные камни. Зачем? Всем же известен этот стереотип — если юрист начинает что-то говорить про риски и не гарантирует результат — значит он плохой. Вон в соседнем здании «юридическая контора», которая дает 100% гарантию на все, а еще у них консультация БЕСПЛАТНАЯ.  Ну все, выбор очевиден.

    Кстати, по поводу машины интересный момент.
    Допустим перед процедурой банкротства должник продает машину. Делает все правильно — рыночная цена, никаких расписок, безнальный платеж, может даже отчет оценщика, вторая сторона абсолютно посторонний человек. То есть делает все, чтобы сделка не имела признаков подозрительной.  А потом подает на банкротство.
    Допустим, машина стоит 1,5 миллиона. Любой адекватный кредитор сразу же задаст вопрос — а куда ты господин хороший эти деньги дел? Если ты что-то купил на них, где имущество? Если не потратил — гони их в конкурсную массу. Не даешь ответ на эти вопросы — значит скрываешь информацию, что является основанием для неосвобождения от долгов. Если ты их потратил в казино или просто проел — налицо очевидная недобросовестность действий при наличии признаков несостоятельности, что также может быть основанием для несписания долгов.
    Возможно, только эти основания сами по себе суд и не расценит в качестве признаков недобросовестности для неосвобождения от долгов, но вот использовать их в качестве одного из кирпичиков кредитор вполне может.

    +1

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Банкротство должника в Калуге. Стоит ли продавать автомобиль перед банкротством?» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации