Одним из самых важных правил предварительного следствия является соблюдение сроков. Назначение процессуальных сроков заключается в том, что они устанавливают временные границы, как отдельных следственных действий, так и производства по делу в целом.


Следователи Кемеровского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Василенко П.Ю. и Ларионова М.Б., выходя за рамки своих полномочий «фиктивно» продлили  срок предварительного следствия по уголовному делу свыше 12 месяцев.
 
Поэтому нами была подана жалоба на незаконные действия следователей, которые вынесли ряд постановлений о приостановлении производства по делу за розыском подозреваемого.
 
Согласно ч. 1 ст. 162 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
 
В соответствии с. ч 5 ст. 162 УПК РФ по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 МЕСЯЦЕВ.
 
 Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

В связи с тем, что все сроки предварительно следствия истекли, уголовное дело подлежит направлению в суд в таком виде, в каком оно есть сейчас или же прекращению.
 
Что же еще придумает орган предварительного следствия на этот раз…

Документы

1.Жалоба
2.Постановление

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Евсеев Дмитрий, Местная Лика, Климушкин Владислав, Шабалина Светлана, Цыганков Владимир, Колмогорова Алена, Насонов Василий, Миркина Оксана, Манюкин Иван, +еще 1
  • Юрист Евсеев Дмитрий Александрович 16 Сентября 2011, 15:45 #

    Василий Викторович, браво! Красивая работа! Если раньше мы знали молодого коллегу как талантливого авдоката подающие большие надежды, то в этом деле убедились и в его принципиальности, настойчивости и спортивно-юридической злости :)

    К своему стыду признаюсь, что перед написанием ябеды господин Насонов обращался ко мне за советом, но я посчитал его действия малоперспективными… Тем более, что в деле есть и ряд других моментов, чтобы оно развалилось. Рад что ошибся! Отмена постановлений о незаконных продлениях сроков заигравшихся следователей наступила. Если в кассационном порядке постановление устоит, то победный результат по делу прогнозируем. Дальше уже дело техники :)

    Необходимо отметить и работу судьи — постановление очень подробное, мотивированное и обосновано сдобрено ссылками на позицию Конституционного суда. Почаще бы видеть такие вкусные и полезные для применения другими адвокатами документы! В силу специфичности поднятой темы постановление, наверное, будет не всем понятно, но оно того стоит.

    Василий Викторович, не скромничайте, поведайте миру эпопею о розыске вашего доверителя без предварительного избрания мало-мальской меры пресечения :)

    +11
    • Адвокат Насонов Василий Викторович 20 Сентября 2011, 18:00 #

      С нетерпением поведаю читателям о мере пресечения нашего подзащитного (обвиняемого) по данному делу! Она очень серьезная- её просто нет! А постановления о приостановлении за розыском до сих пор выносятся))):) И смех и грех:) Парень в настоящее время опять находится в розыске, несмотря на признание судом решений о неоднократном продлении сроков следствия незаконными и постановлений о приостановлении предварительного следствия незаконными! Следователь (начальник следствия) в телефонном режиме мне объявила что суд не прав и она будет руководствоваться указаниям начальников и объявлять моего подзащитного в розыск поскольку он не считает нужным являться на НЕЗАКОННЫЕ следственные действия (которые планируются проводиться после признания судом продлений сроков следствия незаконными)… Ещё мне было сказано «ведущим», что им все равно что будет в суде, им лишь бы направить дело в суд а там будь что будет)))!!! В настоящее время рожаем (копируем по тем же основаниям+постановление) жалобу на очередное постановление о приостановлении срока за розыском + на признание постановления о привлеч. в кач. обвиняемого незаконным, вынесенным за пределами сроков предварительного расследования!!! Борьба продолжается!!!

      +5
  • Студент Местная Лика 16 Сентября 2011, 18:39 #

    Ох уж эти следователи! Глаз да глаз за ними нужен!
    Но Василий Викторович справился и с ними! Ждем с нетерпением, чем дело кончится

    +3
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 16 Сентября 2011, 19:45 #

    Лихо получилось… Действительно, интересно как теперь будут «выкручиваться» из этого виража? Протухшее дело совать прокурору с обвинительным заключением? А ознакомление как???? Уууууу!!!

    +5
    • Адвокат Шабалина Светлана Александровна 19 Сентября 2011, 06:25 #

      Думаю, не получится у них выкрутиться. По крайней мере, Василий Викторович не предоставит им такой возможности.

      +4
    • Адвокат Насонов Василий Викторович 20 Сентября 2011, 18:11 #

      Вираж комитетчики себе сами нарезали, можно было бы даже согласиться и в суд пойти, все равно не виноваты и в запасе помимо описанного ещё масса опровержений обвинению, но хочется закончить работу с данным делом не ходя в суд… Более того, на одном из судебных заседаний (по жалобе) мне прокурор предлагал «сделку» что ли))) говорил отзывайте жалобу и прекратим дело за деятельным раскаянием, за следователя говорил, я, посоветовавшись с невиновным подзащитным, отказался на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям… Время покажет…

      +3
  • Bazilio 17 Сентября 2011, 06:07 #

    Думаю следственные органы так просто не сдадутся и еще что-нибудь придумают

    +3
    • Адвокат Насонов Василий Викторович 20 Сентября 2011, 18:07 #

      Базилио, а Вы наверное представитель следственного органа??? Что ещё можно придумать, кроме как похоронить данное «шляпное» дело… Учитывая кроме сказанного ещё и то, что мой подзащитный совершенно не виноват и дает (давал, больше не будет по данному делу ни с кем общаться) последовательные показания о своей невиновности?

      +3
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 19 Сентября 2011, 07:05 #

    Василий Викторович, хороший урок нашим полицейским на знание процессуальных норм! Полагаю, не зря министр захотел обучать своих сотрудников на знание законов.

    +4
  • Юрист Колмогорова Алена Евгеньевна 19 Сентября 2011, 08:08 #

    Василий Викторович, поздравляю Вас, знание законов, упорство и профессионализм делают свое дело! С нетерпением будем ждать по данному делу дальнейших результатов.

    +2
    • Адвокат Насонов Василий Викторович 20 Сентября 2011, 18:22 #

      Спасибо, надеюсь орган следствия угомонится, если в обл. суде устоится постановление, если нет, обещаю выложить определение об отмене… Основания чтобы были на виду… Представление прокурора не буду выкладывать пока, там все равно масло масляное и ничего существенного и понятного!!! p.s. мое мнение

      +2
    • Адвокат Насонов Василий Викторович 26 Июня 2012, 19:44 #

      Добрый вечер, на сегодняшний день ситуация следующая — кассационное представление было удовлетворено, постановление суда первой инстанции было отменено, при новом рассмотрении в удовлетворении жалобы отказано, кассация засилила, надзор ещё думает… Результата пока нет…

      +2
      • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 03 Декабря 2013, 21:02 #

        Василий Викторович. результат по делу интересует. :-) Взяла Вашу жалобу за образец, ситуация аналогичная теперь сижу ваяю по ВАшему образцу и подобию. Уж очень жалоба хороша, даже ничего добавлять не хочется(handshake)

        +2
    • Адвокат Манюкин Иван Сергеевич 05 Декабря 2013, 16:46 #

      Здорово! А Вы не хотите в довесок к этому кинуть им иск о возмещении вреда, причиненного нарушением разумных сроков уголовного судопроизводства (ст.6.1 УПК РФ)? С учетом имеющегося у Вас постановления, думаю, будет интересный процесс.

      +1

    Да 31 31

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Искусственное затягивание процессуальных сроков предварительного расследования путём объявления в розыск лица, которое ни от кого не скрывается» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

    Похожие публикации