В Российской Федерации установлено довольно много льгот, которые являются одним из способов снятия определенной социальной напряженности существующей в обществе.Однако проблема у граждан возникает тогда, когда они, имея все основания на получение льгот, не могут ими воспользоваться в силу того, что законы, устанавливающие льготы, порядок их получения регулируются нормативно-правовыми актами, которые устанавливают порой иной порядок получения льгот, чем указанный в законе.

Так получилось и в этот раз с моими доверителями, имея все правовые основания на получение средств материнского (семейного) капитала они без судебной защиты не смогли его получить и им воспользоваться. Семья Н. решила использовать средства материнского (семейного) капитала на улучшение своих жилищных условий, то есть строительство пристроя к квартире в двухквартирном доме, оформили все документы, получили все необходимые разрешения, приобрели строительный материал, приступили к строительству, везде получили поддержку и понимание, и только в управлении Пенсионного фонда получили отказ в получении средств материнского (семейного) капитала.
 
Основным доводом управления Пенсионного фонда была ст. 49 ГрК РФ, в котором раскрывается понятие объекта индивидуального жилищного строительства, в которое как Вы понимаете, пристрой к квартире в двухквартирном доме не входит. Получив отказ в получении и распоряжении средствами материнского (семейного) капитала семья Н. обратилась в суд с исковым заявлением.
 
Суд, внимательно выслушав доводы сторон, изучив доказательства представленные сторонами, правильно установив юридически значимые обстоятельства по делу при вынесении решения, применил, как нормы Федерального Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей» от 29 декабря 2006г. № 256-ФЗ, так и на нормы ЖК РФ.
 
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального Закона № 256-ФЗ лица получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме, либо по частям, в том числе и на улучшение жилищных условий. В соответствии со ст. 10 указанного Закона средства материнского (семейного) капитала соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться, в том числе и на приобретение (строительство) жилого помещения. При этом в  ст. 15 ЖК РФ, ст. 16 ЖК РФ  раскрывается понятие жилого помещения и его виды.

Суд удовлетворил исковое заявление моих доверителей в полном объеме и обязал управление Пенсионного фонда направить средства материнского (семейного) капитала согласно их заявлению.

Документы

1.Решение суда

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Сохань Мария, Цыганков Владимир, Шабалина Светлана, Местная Лика, Шерин Александр, Федоровская Наталья, Дмитрий Николаевич, Климушкин Владислав, Солдатенков Владислав, Курбаналиев Ахмед, +еще 2
  • 12 Октября 2011, 05:09 #

    Олег Юрьевич, отличная работа(Y)

    +2
  • 12 Октября 2011, 05:32 #

    Пенсионный фонд толкует закон в свою пользу, но в данном случае справедливость восторжествовала. :)

    +5
  • 12 Октября 2011, 06:20 #

    В очередной раз УПФР создает гражданам препятствия в осуществлении своих законных прав и льгот. По-моему и семилетний ребенок понимает, что пристрой, т.е. увеличение жилищной площади, и есть то самое улучшение жилищных условий.

    Олег Юрьевич в очередной раз показал, что граждане ограничены в своих правах только благодаря деятельности административных и полуадминистративных органов, которые исходят из принципа: «низяяя!».

    +5
  • 12 Октября 2011, 06:22 #

    Иногда поражаешься тому, что вроде все делается для людей и их благополучия. С экранов телевизоров Президент обещает нам «золотые горы», твердит о том, что его волнуют не только проблемы общества в целом, но и каждой отдельной семьи в частности. Однако на деле получается что, даже то, что тебе положено по закону, на что ты имеешь полное право, приходится «выбивать» через суд, тратить свои деньги, время, силы. А сколько людей, получив отказ не стали спорить и бороться, доверяя неким ПФРам?

    +6
    • 12 Октября 2011, 07:37 #

      Много митинговали о земельных участках. Вроде даже какой-то Закон приняли.
      Вот выдержка из текста ответа чиновника: "… По вопросу предоставления земельного участка сообщаем, что Вы можете встать на учет на предоставление земельного участка, который выделяется префектурой с учетом имеющихся льгот согласно очередности..."

      Что такое очередь на жилье, я понимаю. А вот, что такое очередь на земельный участок не очень. Это как? Земельный участок он или есть или его нет. Если его нет, то и появиться ему неоткуда.

      +8
  • 12 Октября 2011, 06:48 #

    Уже не первую историю слышу о том, как материнский капитал выбивался кое-как через суд. Вот такая у нас поддержка семей (punch)

    +3
  • 12 Октября 2011, 07:01 #

    Отличная работа.В данном случае действия сотрудников ПФ можно объяснить только одним — желанием перестраховаться и переложить на суд ответственность в вопросе принятия решения о правомерности/неправомерности выплаты средств материнского капитала, к сожалению, весьма распространенная позиция для наших госорганов. Для чиновников, в таком случае при любой проверк есть отмазка — «суд так решил», а для граждан это оборачивается потерей времени и денег.

    +4
    • 12 Октября 2011, 17:26 #

      Потому и надо потом взыскивать расходы на представителя, чтобы помимо положенного бюджет ещё терял. Сколько там в Росии живёт? 143 миллиона вроде, представьте, если хотя бы 2 миллиона взыщет с разных государственных перестраховщиков по 10 000 рублей. Немало покажется однако! (devil)

      +1
  • 12 Октября 2011, 08:08 #

    Отличная работа!

    Хотя я считаю, что так называемый «материнский капитал» не соответствует заявленной цели и ставит в неравные условия граждан проживающих в разных регионах РФ.

    Вот стоимость квартиры (трехкомнатной) в г. Березники Пермского края — 850 000 руб.
    А вот стоимость стен (недостроя) трехкомнатного в Москве, той же площади — 11 904 0000 руб.

    Так какая же это поддержка семьи? Это фикция. Заявляя о том, что материнский капитал можно использовать на жилье, нужно выдавать сертификат на ЖИЛЬЕ. Чтобы граждане могли приобрести кв.м жилья, в каждом регионе равное количество. А то получается, что в одном регионе можно оплатить сертификатом половину стоимости квартиры, а в другом даже на дверь входную не хватит.

    +9
  • 12 Октября 2011, 17:31 #

    Вот уже не первое дело у Олега Юрьевича, в котором не просто помощь, а помощь с дополнительной пользой. В данном случае: пусть народ размножается! Ура!(dance)

    +2
  • 12 Октября 2011, 19:08 #

    Очередное превосходное дело, четко мотивированная линия защиты права!(Y) Очень жаль, что Олег Юрьевич не размещает другие процессуальные документы. Мне кажется было бы чему поучиться!

    +3
  • 12 Октября 2011, 23:50 #

    Присоединяюсь к поздравлением(Y) Утерли нос чиновникам.

    +1

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме в том числе и на улучшение жилищных условий» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации