У мальчика В. 15 лет во время отдыха в ДОЛ «Лесная сказка» перед окончанием смены на ноге появился фурункул. Он обратился в медпункт, где ему сделали перевязку, наложив мазь Вишневского. Когда через два дня мальчик приехал домой, то мама обнаружила, что у него жар. Вызвала врача, но врач не смогла определить характер заболевания.
 Мальчика перевели в реанимационное отделение, но лечение проводили антибиотиками группы пенициллинов, хотя родители мальчика сказали врачам, что они готовы через своих знакомых купить в Москве и быстро доставить современные сильнодействующие антибиотики.

На третий день после помещения в больницу мальчик скончался. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате распространения в организме подростка стафилококковой инфекции, вызвавшей септикопиемию. Родители подростка засомневались в правильности лечения и обратились к адвокату Вантееву, который взялся за это дело.

Был предъявлен иск о компенсации морального вреда, причиненного сотрудниками медицинских учреждений вследствие неправильного оказания медицинской помощи.

По делам такого рода главная сложность заключается в том, чтобы получить объективное заключение медицинских экспертов, которые зачастую из-за профессиональной солидарности с врачами не хотят замечать допущенных при лечении ошибок. И в данном случае приглашенный в качестве специалиста доцент мединститута ЧГУ пытался убедить суд в том, что все было сделано правильно, а при скоротечной септикопиемии смертность составляет 95 процентов.

Однако комиссия экспертов из крупного научного медицинского центра, которой суд поручил проведение экспертизы, дала иное заключение. Комиссия пришла к выводу, что ошибки были допущены врачами на всех этапах лечения. Эксперты указали, что применение мази Вишневского при лечении фурункула недопустимо, т.к. фурункул может вскрыться, и через мазь в ранку может попасть инфекция.

Хирург после иссечения гнойника в обязательном порядке должен был назначить лечение антибиотиками, чтобы инфекция не распространилась по всему организму. К тому времени, как мальчику был поставлен правильный диагноз, инфекция уже полностью распространилась, и спасти его уже могло только интенсивное лечение сильнодействующими антибиотиками.

Но при правильном лечении вероятность летального исхода была бы около 50 процентов. При таком же лечении, которое проводилось в МУЗ «БСМП», спасти мальчика могло только чудо. Фактически врачи три дня просто наблюдали, как он умирает. В иске родители требовали признать вину каждого из медицинских учреждений в смерти их ребенка, и уплатить им по 200 тысяч рублей с каждого ответчика.

Московский райсуд иск удовлетворил, но посчитал сумму компенсации все же слишком большой, снизив ее до 100 тысяч рублей.

Да 13 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Elizaveta, Местная Лика, Морохин Иван, Markus, Цыганков Владимир, Вантеев Сергей, Стрижак Андрей, +еще 3
  • 02 Сентября 2009, 21:44 #

    Нелепость! Кошмар какой-то! Ужас!

    Это не врачи, а живодеры бездушные. Позор!!!   

    +1
  • 02 Сентября 2009, 21:47 #

    Кошмар! Наша медицина ужасает просто своей ХАЛАТностью!

     

    +1
  • 03 Сентября 2009, 08:07 #

    Действительно кошмар, полная профнепригодность и равнодушие врачей, под маской добродетели.

    +2
  • 03 Сентября 2009, 08:31 #

    Сочувствую родителям. Для врачевателей я так полагаю это не было уроком, ведь мазь вишневского до сих пор применяется при лечении фурункулов.

    +1
  • 03 Сентября 2009, 09:31 #

    Я много раз слышал что с врачами тягаться бесполезно. Очень редко можно доказать в суде их виновность. Вы просто молодец.

    +2
  • 03 Сентября 2009, 11:35 #

    Я, как бывший врач, еще с 1988 года знаю, что мазь Вишневского при лечении фурункулов вызывает тяжелые осложнения. Я просто выкидывал мазь из фельдшерских сумок. Однако, она ДО СИХ ПОР применяется фельдшерами при оказании первой помощи. Удивляет позиция доцента мединститута ЧГУ. Такое понятие как "врачебная солидарность" действительно позволяет врачам уйти от ответственности.

    +2
  • 07 Сентября 2009, 15:20 #

    Соглашусь с Никитой, доказать факт того что врачи не жизнь спасали, а  спокойно смотрели как человек умирает, и в итоге вынесли заключение, что спасти его могло только чудо — задача очень сложная. 

    +1
  • 07 Сентября 2009, 20:34 #

    Вначале родители пытались добиться возбуждения уголовного дела, но прокуратура быстро отказалась от попыток доказать вину врачей (это было еще до создания СКП).  А по гражданскому делу мы настояли, что экспертизу необходимо провести в другом регионе, где существует очень солидная научная школа, занимающаяся в том числе вопросами гнойной хирургии и спасения людей в случае генерализации инфекции (т.е. при сепсисе). К производству экспертизы были привлечены ведущие специалисты из медицинской академии. А наше местное БСМЭ никогда бы не отважилось дать такое заключение.

    +2
  • 08 Сентября 2009, 08:46 #

    Бхххь, слов нет! Этих врачей, и прокуроров, надо изолировать от народа. Пусть друг-друга лечат или "в поликлинику отдать, для опытов"… Отмазывают тех, кого считают "своими", а на самом деле плодят беззаконие.

    "Круговая порука мажет как копоть
    Я беру чью-то руку а чувствую локоть
    Я ищу глаза а чувствую взгляд
    Где выше голов находится зад...

    Скованные одной цепью связанные одной целью"

    УРОДЫ!

    +1
  • 08 Сентября 2009, 09:24 #

    В точку Barmaley, связаны все одной целью. Почему только не во благо людей. Главная цель по моему спасти ЖИЗНЬ человека!!!

    +2
  • 08 Сентября 2009, 18:28 #

    Что-то Я как-то без комментариев!   А 100 тысяч компенсации — это просто не буду ничего писать!

    +2
  • 09 Сентября 2009, 04:16 #

    Это дело из архива, решение суда было вынесено в 2000 году, тогда это было не так уж и мало, хотя, конечно, все равно несравнимо с ценой жизни.

    Впрочем, один из следователей СКП сказал мне, что они (т.е. СОСКи) как-то во время празднования дня пркуратуры стали подсчитывать среднюю цену жизни при бытовых убийствах. И сделали вывод, что в среднем при "бытовухе" цена жизни — одна рюмка водки, которую не поделили собутыльники. Что свидетельствует, в том числе, и о нравственном уровне самих следователей СКП.

    +2

Да 13 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Гражданское дело по иску родителей подростка В. к ДОЛ "Лесная сказка", МУЗ "Больница тракторостроителей", МУЗ "Больница скорой медицинской помощи".» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации