Согласно части 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».

В дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ, я вступил, когда оно уже находилось повторно в суде.
 
Ознакомившись с материалами административного расследования, я решил «завернуть» его обратно в таможенный орган. В судебных заседаниях, мною были заявлены письменные ходатайства о возвращении  протокола об административном правонарушении и других материалов дела в Выборгскую таможню для устранения нарушений, допущенных при составлении указанного протокола и при оформлении других материалов дела.

Суд отказал мне в удовлетворении данных ходатайств. Тогда я, по согласованию со своим доверителем, заявил ходатайство  о возврате товара, разрешенного к ввозу в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза и о не назначении наказания, в случае признания судом вины моего доверителя, связанное с наложением штрафа. Так же, в указанном ходатайстве (по согласованию с доверителем) я просил суд конфисковать оставшеюся часть товара. Судом моё ходатайство было удовлетворено.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ходатайство о возвра​щении протокола.pdf201.3 KB
2.повторное ходатайств​о о возвращении прот​окола.pdf170.3 KB
3.ходатайство о возвра​те части товара.pdf110.1 KB
4.Постановление суда.j​peg1.7 MB
5.Постановление 2.jpeg2.5 MB
6.Постановление 3.jpeg2.5 MB
7.Постановление 4.jpeg1.2 MB
8.Постановление 5.jpeg2.1 MB

Автор публикации

Адвокат Малый Олег Иванович
Санкт-Петербург, Россия
Квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе.
Составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.Представительство в судах и госорганах.

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Виноградов Арсений, Малый Олег, Бозов Алексей, Дмитрий Николаевич, Россия-Горская Герда, Плохотнюк Сергей, +еще 1
  • 20 Мая 2012, 13:44 #

    Прекрасная работа, Олег Иванович. Скоро преступлю к такому же делу. Вариации с ходатайствами о распределении товара приму на заметку, если не возражаете. Только у меня ситуация иная, клиент в стране отдыха купил планшетник и пиджак, а после в дьюти-фри часы, ничего не декларировал, так как думал, что все в рамках нормы, и на зеленом коридоре его приняли, вменяют недекларирование, якобы сумма по их оценке «на глаз» превышает пределы допустимого.

    +2
  • 20 Мая 2012, 15:15 #

    Олег Иванович, что то мне подсказывает, что вы от нас скрыли всю закулисную часть этого дела.;)

    Как я понимаю, ваши ходатайства о нарушениях хоть и допускали возможность их удовлетворения, но в большей степени были направлены на урегулирование дела в более выгодном для доверителя варианте. Чего вы собственно и добились.

    Поздравляю с победой(Y)

    +3
  • 21 Мая 2012, 18:40 #

    Уважаемый Олег Иванович, впервые читаю о подобном исходе. Таможня, незадекларированный товар, и без штрафа! Браво!

    +1
  • 15 Ноября 2012, 21:20 #

    А скажите Олег, суд не оспаривал ходатайство о не назначении штрафа, ведь конфискация по этой статье более тяжелое наказание?

    0

    Да 7 7

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Назначение наказания судом по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ без штрафа» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.

    Похожие публикации