Частью 1 ст. 16.2 КоАП РФ установлена ответственность за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, когда лицом фактически не выполняются требования таможенного законодательства по декларированию товара, т.е. таможенному органу не заявляется весь товар либо его часть.

Гражданин К., ввозил на территорию Российской Федерации, через таможенный пункт пропуска товар: «таблетки для лечения эректильной дисфункции, депрессии и никотиновой зависимости, средства, улучшающие рост ресниц и бровей, глазные капли».

Согласитесь: товар достаточно специфичный и в некотором роде весьма деликатного характера.
 
Задержание, изъятие, опросы, экспертиза, протокол и суд. 

Из материалов, с которыми я ознакомился в суде, следовало: грузовых мест 42; общий вес  товара 24,4 кг; стоимость его 5210 долларов США.

В ходе проводимой проверки, таможенный орган по результатам экспертизы, «вменил» моему клиенту стоимость товара как предмета административного правонарушения в сумме 777 158 рублей.
Заключением по определению таможенной стоимости (тут «логику» таможенного органа мне не понять) стоимость товара установлена в размере 598 734 рубля 98 копеек.

Главное же обстоятельство заключалось в том, что товар моему клиенту не принадлежал и «попавшись» с ним, ему было абсолютно всё равно, что с ним будет. Привлекался он к административной ответственности впервые. Угроза  «штрафных санкций» нависла над ним достаточно весомая. То есть, «плати за то, что не принадлежит».
Напомню, что штрафные санкции по указанной статье: от одной второй до двукратного размера стоимости товаров. Состоялся суд, который признал вину моего доверителя в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ доказанной и постановил конфисковать весь товар. Без административного штрафа!

P.S. Идентификационные данные в ходатайстве изменены.

Документы

1.Ходатайство (правова​я позиция)165.1 KB
2.Постановление суда1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Малый Олег Иванович
Санкт-Петербург, Россия
Квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе.
Составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.Представительство в судах и госорганах.

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Малый Олег, Коробов Евгений, Бозов Алексей, Юскин Олег, Пиляев Алексей
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 17 Ноября 2013, 10:26 #

    Не перестаю удивляться тупости беспечности и болтливости наших граждан, которые не только соглашаются что-то «поперемещать», но и дают по этому поводу «чудные» объяснения :x 

    При таких обстоятельствах, доверителю Олега Ивановича ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО, т.к. в случае продолжения «самолечения», последствия для него могли бы быть гораздо плачевнее.

    +6
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 17 Ноября 2013, 13:44 #

    Уважаемый Олег Иванович!
    Возможные последствия впечатляют. Надеюсь, что доверитель не забыл сказать СПАСИБО!(D)

    +2
    • Адвокат Малый Олег Иванович 17 Ноября 2013, 13:50 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю за отклик.
      Надеюсь, что доверитель не забыл сказать СПАСИБО!(cash) Клиент свои обязательства выполнил!

      +3
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 17 Ноября 2013, 15:05 #

    Интересное дело. Олег Иванович, а как ваш клиент потом за товар отчитался, ведь с него хозяин теперь по таможенной стоимости может взыскать.

    +3
    • Адвокат Малый Олег Иванович 17 Ноября 2013, 15:12 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, спасибо за отклик!

      а как ваш клиент потом за товар отчитался, ведь с него хозяин теперь по таможенной стоимости может взыскать.

      Мой клиент сам «жаждет» встречи с «хозяином» товара.....(gun) Ведь если бы суд назначил моему клиенту «штраф», то маловероятна помощь со стороны «хозяина» товара.

      +5
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 17 Ноября 2013, 20:56 #

    хорошая практика по делам об административных правонарушениях накапливается на Праворубе, есть у кого учиться, есть с кого брать пример, есть что брать  себе на вооружение и применять на практике. Хорошая работа Олег Иванович. 

    +7
  • Адвокат Пиляев Алексей Васильевич 18 Ноября 2013, 08:26 #

    Отличная работа Олег Юрьевич! Мне понравилось ваше грамотное ходатайство. И решение суда безусловно благоприятное для вашего клиента.

    +3

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Привлечение по части 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Конфискация. Суд не стал применять штрафные санкции» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации