Обратившегося ко мне мужчину я защищала по уголовному делу в 2008 году. Тогда приговором Василеостровского районного суда Петербурга он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 160 ч. 4, 160 ч. 4, 160 ч. 4, 174 ч. 1 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Он отбыл более половины срока наказания, и, в соответствии с ч. 1 ст. 74 УК РФ начальник УИИ Невского района Санкт-Петербурга подал представление о досрочном снятии судимости в Невский районный суд, однако 8 августа 2011 года судья Невского районного суда вынесла постановление об отказе в ходатайстве начальника УИИ. В инспекции ему посоветовали обжаловать это постановление, и он позвонил мне.

Постановление Невского районного суда от 8 августа 2011 года порадовало меня мотивировкой отказа, точнее полным отсутствием всякой мотивировки. Документы приложены — можете убедиться сами. Я составила кассационную жалобу, и мой доверитель отнёс её в суд. Не знаю, с чем это связано, но материал передавался в Санкт-Петербургский городской суд очень долго. Рассмотрение жалобы состоялось только 17 ноября 2011 года, но постановление Невского районного суда было отменено, а материал направлен на новое рассмотрение в ином составе суда.

Мне казалось, что теперь суд просто обязан вынести справедливое (и мотивированное!) решение. Но не тут-то было. 15 декабря 2011 года уже другой судьёй Невского районного суда Санкт-Петербурга вынесено совершенно идентичное первому постановление об отказе в ходатайстве. И вновь мной была написана кассационная жалоба. Санкт-Петербургским городским судом 20 февраля 2012 года постановление Невского районного суда от 15 декабря 2011 года отменено, а материал направлен на новое рассмотрение в ином составе суда.

И в третий раз состоялось заседание Невского районного суда по тому же самому представлению начальника УИИ. В том, какое будет принято решение на этот раз, я уже не сомневалась. В связи с занятостью в другом судебном процессе присутствовать в заседании я не смогла, а мой доверитель решил, что об отложении заседания просить не будем. Он позвонил мне и сообщил, что наконец-то судимость с него снята.

источник фото

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление Невско​го суда 11.1 MB
2.Кассационная жалоба ​149 KB
3.Кассационное определ​ение 11.2 MB
4.Постановление Невско​го суда 21.7 MB
5.Кассационная жалоба ​251.1 KB
6.Кассационное определ​ение-21.1 MB

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Хрусталёв Андрей, elenarotkina, Морохин Иван, shumilova, jenny, Овчаренко Александр, +еще 3
  • 25 Июня 2012, 23:40 #

    Вот так всегда в наших судах, львиную долю решения суда занимают формальности и цитаты закона, а мотивировка отказа занимает пару строчек. С виду вроде текста много, а по существу это не решение, а лишь шаблон в котором не хватает самого главного — оценки судом предоставленных и мотивов по которым суд пришел к таким выводам.

    P.S. Завтра у меня кассатка на отказ в УДО, из протокола следует, что дело было рассмотрено и решение оглашено за 10 минут. Это же надо с такой скоростью вершить правосудие.

    +4
    • 26 Июня 2012, 01:20 #

      Алексей Анатольевич, я сейчас тоже подал апелляцию на решение суда о частичном удовлетворении иска НБ «ТРАСТ» о взыскании суммы кредита и частичном удовлетворении встречного иска. Когда я был приглашен к участию в деле у судьи уже было готовое решение. На мои заявленные ходатайства судья громко возмущалась: «Вы что мне тут устраиваете? Такие дела со встречными требованиями решаются за пять-десять минут.» Ходатайство, поданное через канцелярию суда, о привлечении к участию в деле соответчика было рассмотрено и в протоколе был записан лишь отказ, без всякой мотивировки. На мой вопрос о разъяснении причин отказа, судья ответила: «Я здесь судья и Я здесь решаю. Я Вам отказала и ВСЁ!» Часто выносится результативка, мотивировка додумывается потом. То есть «подгоняется» под результативку.

      +2
    • 26 Июня 2012, 21:23 #

      Алексей Анатольевич, обратите внимание — в первом постановлении Невского районного суда об отказе в досрочном снятии судимости (!!!) в первых верхних строчках указано, что мой доверитель не судим (!!!). В суде свои шаблоны даже перечитывать, видимо, не считают нужным.

      Правда, это постановление вообще с большим трудом читается — очень уж мелкий шрифт использован.

      +2
  • 26 Июня 2012, 01:24 #

    Елена Владимировна, Ваша настойчивость привела к результату.

    +1
    • 26 Июня 2012, 01:56 #

      Вот уж кто в этой истории настойчивый, так это районный суд — с удивительной настойчивостью нарушения закона дублировал. А вот почему городской самостоятельное решение не вынес, зачем оба раза обратно материал возвращал для нового рассмотрения, я до сих пор не понимаю.

      +3
      • 26 Июня 2012, 02:06 #

        Я имел ввиду Вашу настойчивость на отстаивание интересов клиента (суды отклоняют, а Вы обжалуете; Ваши жалобы удовлетворяют. Как результат — справедливый судебный акт).

        +1
      • 26 Июня 2012, 06:00 #

        Уважаемая Елена Владимировна, то, что Вы деликатно называете настойчивостью, на самом деле представляет из себя коктейль из корпоративной (судейской) солидарности, косности мышления, лени, и чванства — желания демонстрации собственного величия.

        При этом, повторное, после отмены, вынесение подобных отказов или обвинительных приговоров, никак не влияет на комфортность расположения судей в своих креслах, а вот повторное вынесение оправдательных приговоров, в аналогичной ситуации — крайняя редкость…

        +4
        • 26 Июня 2012, 07:51 #

          Особенно стыдно за правосудие было, когда оказавшись второй раз в городском суде, мой доверитель (солидный — суд. приставы на входе именно его поначалу приняли за адвоката, спокойный, весьма не молодой уже мужчина — все три судьи, рассматривавшие нашу жалобу, сгодились бы ему в дети) сказал судьям, что если ему укажут, какие всё-таки черты его личности помешали районному судье вынести решение о снятии судимости, он готов поработать над собой, чтобы устранить причины отказа, а пока ему этих сведений не сообщили, он лишен возможности исправиться.

          Но всё-таки две отмены постановлений подпортили статистику районному суду… Может быть, судей хотя бы «пожурили» на каком-нибудь корпоративном совещании.

          +3
  • 26 Июня 2012, 06:26 #

    Вот наглядный пример того, почему у нашего государства минимум авторитета в плане правосудия. То взятки кругом, то судьи даже не могут адекватно обосновывать свои решения.

    +1
    • 26 Июня 2012, 08:15 #

      Уже хоть как-нибудь бы обосновали, а то совсем себя не утруждают, выносят по принципу «и так сойдёт».

      +2
  • 26 Июня 2012, 06:43 #

    Елена Владимировна, Вы последовательно, целенаправленно, профессионально и настойчиво шли к нужному результату, и добились его! Думаю, клиент остался доволен,  а Ваш труд по достоинству вознагражден!

    +2
    • 26 Июня 2012, 08:16 #

      Спасибо, Алена Евгеньевна! Доверитель конечно не ожидал столько долгого разрешения его, казалось бы простого, вопроса, но результатом безусловно доволен.

      +2
  • 26 Июня 2012, 12:11 #

    Елена Владимировна, отличный результат, все благодаря Вашей упорной и грамотной работе!

    +1
  • 26 Июня 2012, 18:05 #

    Будет у меня скоро подобное дело, обращусь за своетом к Вам и Евгении Юрьевне

    +1
  • 26 Июня 2012, 19:51 #

    Добавила второе кассационное определение.

    +2
  • 02 Июля 2012, 08:38 #

    Вот у нас в Якутии точно беспредел везут меня на суд в верховный рассматривали мою Касационную Жалобу заводят меня с понедельникам в зал суда всё зачитали судьи пошли на вынесение постановления не успела дверь закрыться после них как они зашли обратно и отказали в надзорой жалобе. вот так у нас судят.

    0
  • 21 Июня 2013, 13:04 #

    Уважаемая Елена Владимировна, а результат в сухом остатке какой? последнее кассационное определение от 20 февраля 2012 года дальше
    то что-то происходило?

    +1
    • 21 Июня 2013, 14:10 #

      Дальше в результате нового рассмотрения Невским районным судом вынесено постановление об удовлетворении заявленного ходатайства. Судимость с моего доверителя снята.
      В последнем судебном заседании я не участвовала (была занята в другом процессе, а доверитель не захотел откладывать), поэтому копией вынесенного постановления не располагаю.

      +1

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Долгое снятие судимости... досрочно, или Бог Троицу любит» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации