В январе прошлого года коллега попросил меня подменить его, поучаствовать в уголовном деле по назначению — отказать ему я не могла и пришла в назначенное время к мировому судье. В коридоре сидела молодая девушка, и перед тем как зайти в зал к судье, я с ней поговорила.

Выяснилось, что девушка предъявила своему работодателю подложный больничный лист, получила оплату и теперь обвиняется в мошенничестве, т. е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ. Вину в совершенном преступлении она полностью признала и в содеянном раскаялась. Кроме того, полученные по предъявленному больничному листу деньги она готова вернуть работодателю. От девушки я узнала, что она одна воспитывает двух малолетних детей, не судима и до настоящего времени не возместила причиненный ущерб и не примирилась с работодателем только потому, что ей не было известно о возможности прекращения уголовного дела по такому основанию.

Учитывая, что представитель потерпевшего не явился, я заявила ходатайство об отложении судебного заседания для того, чтобы девушка загладила причинённый потерпевшему вред и попыталась с ним примириться. Судья пошла нам навстречу, удовлетворив заявленное ходатайство.

Перед следующим судебным заседанием подзащитная сообщила мне, что деньги она внесла в кассу компании-работодателя, о чем у неё имеется квитанция, но юрист, представлявший потерпевшего в ходе предварительного расследования, наотрез отказался придти в суд или составить письменный документ о состоявшемся примирении. Расстроенная девушка уже была уверена, что судимости ей избежать не удастся, а я чуть было не пожалела о том, что дала ей напрасную надежду.

В судебном заседании я заявила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела квитанции, подтверждающей факт возмещения причиненного материального вреда, и о прекращении уголовного дела в отношении подзащитной в связи с деятельным раскаянием.

Удивила и немало порадовала меня государственный обвинитель, участвовавшая в процессе, — она не стала возражать и поддержала заявленное мной ходатайство.

Ходатайство было удовлетворено. При отсутствии оснований, предусмотренных ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ, уголовное дело было прекращено по основаниям, предусмотренным ст. 28 УПК РФ и 75 УК РФ.

Видимо, судья очень торопилась, печатая постановление о прекращении уголовного дела, поэтому оно содержит столько опечаток. Тем не менее оно не было обжаловано и вступило в законную силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление о прек​ращении4.2 MB

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 12 Января 2013, 02:18 #

    Поздравляю, Елена Владимировна! Это — Результат. Девочка раскаялась и поняла свою ошибку. Вы спасли ее от судимости и тех последствий, которые она порождает. Еще раз поздравляю!

    +6
    • 12 Января 2013, 11:14 #

      Спасибо, Сергей Александрович!
      Надеюсь, эта публикация поможет избежать судимости и связанных с ней негативных последствий тем, кто приложил усилия к примирению, но из-за позиции потерпевшего (зачастую просто безразличной) не может рассчитывать на прекращение уголовного дела по этому основанию.

      +5
  • 12 Января 2013, 08:55 #

    Обращение к опытному адвокату дало положительный эффект.
    Поздравляю!

    +3
    • 12 Января 2013, 11:15 #

      Спасибо, Анатолий Владимирович!
      В этом случае подзащитная ко мне не обращалась. Я сама к ней пришла.

      +3
  • 12 Января 2013, 09:19 #

    Отличный пример того, как искреннее раскаяние освобождает от наказания, судимости, и прочих негативных последствий (Y)

    +5
    • 12 Января 2013, 11:16 #

      Спасибо, Иван Николаевич!

      +2
    • 12 Января 2013, 17:01 #

      Не освобождает — девушка, пожизненно, будет значится по ИЦ, как привлекавшаяся к уголовной ответственности. Проблемы могут возникнуть не только у нее, но и у ближайших родственников, устраивающихся на работу, где проводится спецпроверка.

      +1
      • 13 Января 2013, 02:08 #

        Однако, судимость и возможное наказание повлекли бы для нее гораздо более негативные последствия.
        Полагаю, что в сложившихся обстоятельствах прекращение уголовного дела было наиболее оптимальным решением.

        +1
    • 05 Мая 2013, 22:42 #

      но не всех…

      0
  • 12 Января 2013, 10:29 #

    Удивила и немало порадовала меня государственный обвинитель, участвовавшая в процессе, — она не стала возражать
    Все таки мир не без добрых и вменяемых людей, и там они пока есть и, надо надеяться, будут!  

    +7
    • 12 Января 2013, 11:23 #

      Пожалели девушку все — и прокурор, и судья. Это было видно ещё на первом заседании, все надеялись, что ей удастся договориться с бывшим работодателем.

      +8
      • 12 Января 2013, 11:49 #

        Уважаемая Елена Владимировна, вот это мы и называем правосудием, справедливым, но милостливым! Это — не судопроизводство, прописанное в УПК, и, тем более, не «кривосудие», которое фактически имеет место в большинстве случаев.

        Отвыкли люди от правосудия, вот и Ваш пример стал исключением, не верится даже!

        +4
    • 15 Января 2013, 01:19 #

      добро здесь ни при чем. Судье и прокурору не надо всех осуждать по максимуму, а для отчета прокурору подойдет и осуждение, и прекращение при наличии признания вины.

      +1
  • 12 Января 2013, 10:39 #

    Вовремя данный правильный совет принес свой результат. Однажды при общении с судьей, последний поделился, что в случае раскаяния привлекаемого к ответственности лица, всегда выносит судебный акт по минимуму.

    +5
    • 12 Января 2013, 11:34 #

      Я надеялась, что получится прекратить уголовное дело в связи с примирением. Когда выяснилась позиция представителя потерпевшего, пришлось быстро искать другой выход. Хорошо, что судья согласилась и прекратила уголовное дело по предложенному основанию.

      +3
  • 12 Января 2013, 11:04 #

    Вы как всегда на высоте, Елена Владимировна.
    Рада.Поздравляю!!!

    +2
  • 12 Января 2013, 11:17 #

    Поздравляю, Елена Владимировна, с успешным результатом Вашей работы, которым Вы ещё раз подтвердили простую истину о том, что «закон обязательно защитит каждого, у кого есть хороший адвокат».

    +2
    • 12 Января 2013, 11:39 #

      Спасибо, Сергей Иванович!
      Честно говоря, неприятно было, когда подзащитная сообщила мне, что не знала о возможности примирения с потерпевшим и прекращения уголовного дела. Все эти вопросы можно было успешно, а главное спокойно разрешить ещё на стадии дознания.
      Пришлось действовать быстро — вот и получилось то, что получилось.

      +5
      • 13 Января 2013, 02:38 #

        Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю с хорошим результатом! По практике моего региона в дознании и на следствии не прекращают. Только в суде. Такая у наших силовиков установка

        +3
        • 13 Января 2013, 02:55 #

          Спасибо, Оксана Николаевна! И в Петербурге сложилась такая же практика. Однако, осуществляя защиту по подобным делам, я советую доверителям заранее, до судебного заседания, возмещать потерпевшим причиненный вред и оформлять соответствующие ходатайства о прекращении.

          +1
      • 13 Января 2013, 16:23 #

        Скажем честно, кто-то зарабатывал судодни, кто-то улучшал показатель — направлено дел в суд, кто-то повышал раскрываемость- ст.159 УК РФ идёт по линии уголовного розыска, кто-то просто вредничал и т.д. Всё это создаёт трудности в работе добросовестного адвоката и Вы их приодолели. Это не сведующему кажется, что всё просто…

        0
  • 12 Января 2013, 13:28 #

    Все правильно, я то же действую аналогичным образом. К сожалению попадаются такие потерпевшие которые деньги возьмут, а примиряться не хотят, вот и остается просить прекратить в связи с раскаянием.

    P.S.: Сколько таких нелепых дел попадают в суд, просто ужас. Если разобраться, то тут вообще состава преступления нет.

    +5
    • 13 Января 2013, 02:13 #

      К сожалению, Алексей Анатольевич, подобных дел меньше в судах не становится. А на стадии судебного рассмотрения приходится выбирать меньшее из зол для подзащитного.

      +2
      • 13 Января 2013, 12:31 #

        Если бы наша система не была так сильно больна, то еще на стадии проверки вынесли бы постановление об отказе в ВУД сославшись на ч.2 ст.14 УК РФ.

        P.S.: Хорошо что не догадались ч.3 ст.327 УК применить.

        +1
  • 12 Января 2013, 18:04 #

    Факт привлечения к уголовной ответственности по данной статье, несмотря по прекращению за примирением сторон,  фиксирован в базе ИЦ, ГИЦ МВД при поступлении на работу на государственную службу, в судьи, в правоохранительные органы, и т.д., будут большие проблемы, вплоть до отказа.Также если она вновь будет привлечена  к уголовной ответственности, постановление о прекращение уголовного дела появится в уголовном деле, так как прекращение дела по данным статьям, является не по реабилитирующим основаниям.
     Согласно ГП и МВД и  их совместного Приказа от 5.12.05.http://www.rg.ru/2006/01/25/uchet-prestupleniy-dok.… 
    считают примирение сторон на основании ч.2 ст. 20 УПК РФ реабилитирующим основанием. См. п.п. 2.13, 36 и 43 Приложения 2 к Приказу

    -1
    • 13 Января 2013, 02:16 #

      Тем не менее, Петр Владимирович, судимость и возможное наказание повлекли бы больше негативных последствий, чем такое прекращение уголовного дела.

      +3
  • 13 Января 2013, 02:00 #

    Елена Владимировна вы профессионал!

    +1
  • 13 Января 2013, 08:21 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю с результатом!
    Скажите, а почему дело рассматривалось не в особом порядке?

    +1
    • 14 Января 2013, 12:32 #

      Спасибо, Сергей Леонидович!
      В ходе ознакомления с материалами уголовного дела ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке заявлено не было. А когда я пришла в судебное заседание, первой мыслью было попытаться прекратить это дело — этим и занялась.

      +1
  • 13 Января 2013, 20:48 #

    Елена Владимировна, замечательная работа, для девочки это лучший вариант! Какая Вы молодец, что не остались равнодушной к своей подзащитной, настоящий адвокат! Жаль, что адвокат, который работал до Вас в этом уголовном деле не объяснил ей всего этого.

    +1
  • 14 Января 2013, 16:08 #

    Спасибо за информацию. Очень полезная.

    +1
    • 14 Января 2013, 22:26 #

      Спасибо, Владимир Васильевич! Я очень рада, если мои публикации помогут кому-то разрешить свои проблемы с наименьшими потерями.

      +1
  • 14 Января 2013, 21:43 #

    Все выглядели достойно и потерпевшая (которая не бросилась) решать правовой вопрос в интересах преступника, и подсудимая (которая бросилась) спасать свою репутацию путем возмещения вреда, и государственный обвинитель, который использовал процессуальное право в интересах подсудимой, и конечно АДВОКАТ, который использовал все возможности в интерсах своего подзащитного.

    +1
    • 14 Января 2013, 22:27 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за отзыв и Ваше внимание к публикации!

      +1
  • 16 Января 2013, 18:09 #

    Странно, что без явки с повинной дело прекратили, хотя ст. 75 УК РФ говорит об этом четко…

    +1
  • 16 Января 2013, 21:55 #

    В России в судах много чего странного

    +1
    • 16 Января 2013, 22:14 #

      Это точно! Хорошо, когда это странное в пользу людей, а не в угоду сложившейся системе.

      +1
  • 16 Января 2013, 22:57 #

    Браво автору!

    +1
  • 17 Января 2013, 14:22 #

    Все правильно, Елена Владимировна. Из двух зол выбирают меньшее. И заголовок у вас, как всегда, интересный:)(Y)

    +1
    • 17 Января 2013, 22:32 #

      Алена, Вы мне льстите (blush)

      +1
      • 18 Января 2013, 08:44 #

        Да нет, я уже не раз это замечала в ваших материалах:) А подобрать удачный заголовок, отражающий суть материала, причем не обычным длинным предложением, а кратко — трудно. Сужу об этом как журналист.

        +1
  • 20 Января 2013, 08:47 #

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.

    Я считаю, что уголовное дело может быть прекращено в связи с деятельным раскаянием только в том случае, если лицо явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления и возместило причиненный ущерб.

    Если хоть одно условие не соблюдено, то суд не вправе прекращать уголовное дело.

    Я так понял, что у вашей подзащитной не было явки с повинной?

    0
    • 20 Января 2013, 11:26 #

      Я считаю, что в этом случае все условия были соблюдены. Государственный обвинитель не возражала против прекращения уголовного дела. Суд посчитал, что оснований для прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием достаточно.
      Постановление вступило в законную силу.

      +2
      • 20 Января 2013, 14:25 #

        Все таки я считаю, что для прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием должна быть совокупность трех элементов: явка с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение причиненного ущерба.
        Таким образом, одного возмещения причиненного преступлением вреда недостаточно для прекращения уголовного дела на основании ст.75 УК РФ.

        0
  • 11 Сентября 2015, 20:58 #

    Уважаемая Елена Владимировна, примите мой поздравления. В данной ситуации Вы помогли человеку избежать судимости, что в дальнейшем ему может очень помочь!!!

    +2

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Не удалось примириться? - Кайся!» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации